Антикоррозийная изоляция стальных труб

Содержание

  • 1. Внимание технологическому процессу
  • 2. Какие материалы выбрать?

Для обеспечения стабильной и безаварийной эксплуатации трубопровода важно правильно продумать его защиту от коррозии. В этих целях используются самые разные материалы в зависимости от того, для чего используются стальные трубы. Кроме защищенности от коррозии такая изоляция помогает достичь сбережения тепла, снизив потери на 2-3%.

Внимание технологическому процессу

Чтобы защитить трубы от коррозии, используются изоляционные материалы с разными техническими показателями. Также важно соблюдать технологический процесс, уделяя внимание в том числе заполнению пространства между стальными трубами и оболочкой. Изоляция требуется любым типам трубопроводов, особенно если их эксплуатация ведется в экстремальных условиях. При профессиональном проведении работ можно обеспечиваются следующие параметры:

  • снижаются затраты и издержки на эксплуатацию трубопроводов;
  • увеличивается срок использования стальных труб;
  • достигается стабильность функционирования всей инженерной системы.

При проведении работ используются материалы с высокой механической и химической стойкости, которые надежно выполняют защитные функции даже при воздействии высоких температур. Все материалы полностью соответствуют установленным нормативам и мировым стандартам.

Какие материалы выбрать?

Подбор изоляционных материалов ведется в соответствии с установленными нормами и стандартами. Они могут быть самыми разными по своим техническим параметрам:

  • покрытия на основе битума и мастики: они представляют собой несколько армированных слоев, которые наносятся на трубу. Широко применяется для изоляции подземных трубопроводов из стали мастика МБР. Ее задачи – защита труб от почвенной коррозии, заделка швов и трещин. Благодаря простой технологии нанесения процесс не занимает много времени, при этом готовое покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение 10-15 лет;
  • ленточно-полиэтиленовые покрытия: они идеальны как гидроизоляционные покрытия, стойкие к внешним воздействиям. В пользу выбора этих материалов говорят высокая адгезия к поверхности трубы, долговечность использования, возможность применения для обработки наружных и подземных трубопроводов;
  • липкие ленты: полимерная липкая или полимерно-битумная лента обеспечивают создание покрытия высокого качества, которое будет стойким к механическому воздействию. Покрытие отличается низким водопоглощением, хорошей адгезией и стойкостью к любым внешним воздействиям.

Любые из этих материалов подходят для того, чтобы достичь высокой антикоррозийной защиты трубопровода. Профессионально выполненные работы предотвратят быстрый износ труб, защитят их от постоянного контакта с влагой и влажным грунтом, снизит механическую нагрузку.

Загрузка ...
Ежедневный журнал