Антистатическое покрытие для пола — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Для чего нужны антистатические полы

September 3, 2016

Антистатические полы состоят из медной ленты, сплетенной в виде сетки, токопроводящего слоя с наполнителем и грунтовки. Сверху они покрыты специальным полимерным токопроводящим слоем. Они устойчивы к воздействию щелочей, водно-кислотных растворов, ГСМ и механическому давлению, оказываемому тележками и транспортом с пластиковыми и резиновыми колесами.

Область применения

Антистатическое покрытие наносится на минеральную основу, которая должна обладать достаточной прочностью на сжатие и влажностью в пределах 4%. Это может быть жесткопластичная или цементно-песчаная стяжка, мозаичный и обычный бетон. Основание может быть предварительно подготовлено при помощи специальных составов. Область применения таких полов достаточно обширна:

  • электротехническая промышленность;
  • пищевые предприятия (молочные, мукомольные, хлебопекарные заводы);
  • ликероводочные заводы;
  • нефтеперерабатывающая и химическая промышленность;
  • военные объекты;
  • авиационная сфера (производство и хранение техники);
  • производство лекарственных препаратов;
  • медицинские учреждения.

Подобное покрытие оптимально подходит для объектов с высокими требованиями к классу чистоты и взрывоопасности. Наибольшее распространение оно приобрело в лабораториях, где особое значение имеет антистатичность и устойчивость к химическому воздействию.

Особенности

Антистатические полы имеют глянцевую, ровную эластичную поверхность, на которой отсутствуют стыки и швы. Они отличаются высоким уровнем механической стойкости, устойчивости к износу и электропроводностью. Также они не подвержены влиянию вибрационных и сдвиговых нагрузок. Покрытие может скрывать трещины и повреждения в основании с размером не более 0,5 мм. При этом оно не впитывает влагу, а загрязнения удаляются при помощи обычных средств.

Благодаря тому что антистатические полы предотвращают возникновение электрических разрядов, отсутствует вероятность поломки электротехнических устройств и нарушений в их работе по этой причине. Следовательно, к поверхности не притягиваются частицы пыли, что заметно упрощает уход и очистку.

Глянцевое покрытие представлено в различных оттенках, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант. Обустройство возможно также и в неотапливаемых помещениях. Чаще всего его выбирают благодаря паропроницаемости, искробезопасности, гигиеничности и отсутствию выделяемых запахов.

Наливной пол

Такой вариант покрытия достаточно часто используется при обустройстве помещений. Он разделяется на несколько видов, среди которых также имеется антистатический пол, который характеризуется множеством положительных свойств. К их числу относится защита от химического, механического воздействия, загрязнений и влаги.

Антистатический наливной пол, как становится ясно из его названия, также предотвращает появление статического электричества. Именно это обеспечило его распространение на промышленных и военных объектах.

Антистатический линолеум незаменим в помещениях с большим количеством электроники. Его часто можно встретить на производстве и АТС. Существует несколько видов покрытия для пола, классифицирующихся по параметрам сопротивления. К данной категории относится материал, сопротивление которого составляет не менее 109 Ом. Токорассеивающее покрытие характеризуется показателем, равным 107 Ом. Более низкими значениями обладает токопроводящий материал.

При движении по специальному линолеуму возникает электрический разряд, находящийся в пределах 2 кВт. Это достигается благодаря добавлению особых компонентов в процессе изготовления – нитей или частиц углерода. Также для получения дополнительных свойств используются токорассеивающие ингредиенты и графит.

Читать  Как правильно класть линолеум на бетонный пол

Применение линолеума

С увеличением характеристик проводимости снижается зависимость свойств материала от воды, которая является проводником электричества. То есть становится ясно, что антистатический линолеум подходит для использования в любых помещениях. Он является оптимальным вариантом для обустройства пола в детских учреждениях, лабораториях, медицинских кабинетах. Также его желательно использовать на объектах, на которых присутствует высокий риск возгорания от электрического разряда и имеется большое количество высокоточного оборудования.

Помимо этого, антистатические полы часто применяются в банковских отделениях, медицинских учреждениях, звукозаписывающих студиях и компьютерных клубах. Линолеум данного вида относится к категории специальных, он отличается наличием дополнительных характеристик токопроведения, противоскольжения, прочности и износостойкости. Стоит также отметить существование рулонного резинового материала, который зачастую ошибочно считается линолеумом. Это покрытие обладает двухслойной структурой, токорассеивающими свойствами и возможностью подключения к заземляющему контуру.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Антистатическое покрытие, антистатические полы

Для ряда объектов очень важной характеристикой покрытий пола является антистатичность. Накопление на поверхности статического электричества приводит к следующему: поверхность притягивает пыль и грязь и трудно очищается и моется; накопленный статический заряд может «дать искру» и, соответственно, вызвать воспламенение или взрыв; статический заряд может повредить чувствительные элементы электроники. Для обеспечения антистатики в покрытия Элакор-ПУ вводится специальная антистатическая добавка. передающая заряд на влагу воздуха.

Область применения антистатических покрытий и антистатических полов:

  • особо чистые производства и помещения;
  • производства «с сильным пылением» (угольные, цементные, гипсовые).

Вводится в лаки, грунты и эмали «Элакор-ПУ».

Назначение. Уравнивание электрических потенциалов воздух – поверхность покрытия, «сток» статического заряда на влагу воздуха.

Добавка «Элакор-ДА» не меняет электрическое сопротивление покрытия .

Антистатическая добавка добавляется только в верхние 1-2 слоя покрытия.

Читать  Полимерные наливные полы технология

Фактически, любое полимерное полиуретановое покрытие (тонкослойное, кварцнаполненное, наливной пол. и даже пропитку) можно сделать антистатическим.

Удорожание покрытия за счет введения антистатической добавки составляет 15-20руб/м.кв.

Поставляется в виде пасты.

Способ применения. Вводится в полимерные композиции «Элакор-ПУ» следующим образом:

  • Материал должен занимать не больше 2/3 объема тары, в которой будет производиться смешение.
  • Перемешивание необходимо проводить дрелью с миксером на максимальных оборотах (желательно 1200-2000об/мин).
  • При перемешивании материала влить Добавку «Элакор-ДА», тщательно перемешать. Следить, чтобы перемешивался весь объем, и не было «мертвых зон».

Применять можно сразу.

После введения Добавки, материал использовать в течение 24часов.
После отбора материала плотно закрывайте тару.
Если материал стоял больше 1 часа, перед применением перемешать материал дрелью с миксером.

Антистатические покрытия могут быть двух типов:
1. Электропроводящие покрытия. Такие антистатические полы обеспечивают сток статического заряда на «землю». Изготавливаются из материалов с определенным удельным объемным сопротивлением (обычно 106…109ом*м), дополнительно прокладываются заземляющие токоотводящие жилы.
2. НЕ электропроводящие покрытия. Такие антистатические полы обеспечивают сток статического заряда на влагу воздуха. Это обеспечивается за счет введения в материал специальных антистатических добавок. Как пример: антистатики, которые женщины «брызгают на юбки».

ООО «ТэоХим» предлагает только покрытия с антистатической добавкой (НЕ электропроводящие).

Разработка — www.teohim.ru антистатический пол

Антистатические полы

Антистатические полы – это полы, которые защищают людей и высоко-чувствительную электронную аппаратуру от воздействия электростатической энергии. С помощью заземления, антистатический пол отводит электрический заряд и не накапливает его на поверхности, то есть обеспечивает безопасность. Антистатические полы используются, чаще всего, там, где нежелательно накапливание статистического электричества и существует опасность повреждения оборудования статическим зарядом. Такой токопроводящий пол необходим в помещениях, где работают компьютеры (микроэлектроника), местах появления взрывоопасной пыли, складирования взрывоопасных веществ, типографиях, кино и телестудиях, на предприятиях химической и фармацевтической промышленности, в медицинских центрах, в производственных помещениях аэрокосмических заводов.

Статическое электричество — это электрический заряд в покое. На протяжении ежедневной деятельности человека организм может накапливать значительный электростатический заряд, который часто создает вредное влияние на чувствительные узлы и агрегаты.

Электростатический разряд, исходящий от человека, как минимум 3000В. Такой разряд является причиной выхода из строя электронных компонентов (например, микрочипов и микросхем), что в свою очередь приводит к большому проценту брака при их производстве. Электростатический заряд в 3000В, находящийся в теле человека, ниже болевого восприятия и практически не ощутим. Микрочипы или интегральные микросхемы (ИМС), используемые или изготавливаемые, могут быть повреждены электростатическим разрядом величиной в 1000В. Более чувствительные элементы выходят из строя даже при напряжении менее чем в 10В.

Электротехника развивается стремительными темпами, электронные элементы приобретают наноразмеры. При уменьшении размеров оборудования, уменьшается расстояние между цепями предельно малых токов — увеличивается восприимчивость к электростатическому разряду. В связи с этим, антистатические полы приобретают всё большую актуальность там, где эти элементы используются или изготавливаются.

Читать  Как отрезать угол потолочного плинтуса

Для обеспечения надежности и качества современной электронной продукции, детали, чувствительные к электростатическому разряду, должны производиться на рабочих местах, защищенных от влияния ESD (Electro Static Discharge) – разрядов статического электричества. Защищенные от статического электричества рабочие места – не только строгое требование для определённых категорий помещений, но и значительная экономическая выгода, связанная с защитой электронного оборудования от повреждений. Особенно важную роль здесь играет токопроводящее напольное покрытие, которое заземляет накапливаемые разряды

Электропроводящие, токорассеивающие и антистатические напольные покрытия

В соответствии с европейским стандартом EN 14041 напольные покрытия подразделяются на три категории в зависимости от проводимости.

  1. Электропроводящие полы (ECF). Пол категории ECF должен иметь электрическое сопротивление, достаточно низкое для обеспечения быстрого отвода зарядов в том случае, если имеется заземление или подключение к точке с более низким потенциалом. Сопротивление цепи подключения к защитному заземлению или точке подключения к земле является типичной характеристикой, применяемой в большинстве приложений. Сопротивление токопроводящих полов данной категории: R<= 106 Ом EN 1081
  2. Токорассеивающие полы (DIF). К данной категории относятся полы, которые, будучи заземленными или подключенными к точке с более низким потенциалом, обеспечивают рассеивание зарядов. Сопротивление цепи подключения к защитному заземлению или точке подключения к земле является типичной характеристикой, применяемой в большинстве приложений. Пиковое значение тока разряда в том случае, если заряженное тело заземлено через токорассеивающий пол, ниже чем пиковое значение тока, возникающее в случае пола категории ECF, но для рассеивания зарядов требуется больше времени. Сопротивление полов данной категории: R<= 109 Ом EN 1081
  3. Антистатические полы (ASF). Антистатическим является пол, сводящий к минимуму образование зарядов в результате контакта с другим материалом, отделения от другого материала или трения о другой материал. Полы данной категории не обязательно должны быть токопроводящими или токорассеивающими. Антистатические полы используются в жилых или общественных помещениях. Характеристикой таких полов является разность потенциалов между человеком, идущим по антистатическому полу, и самим полом. Эта разность потенциалов должна быть не менее 2кВ согласно стандарта EN 18153.

Как измерить удельное сопротивление

Способность напольного покрытия рассеивать возникшие на нем заряды определяется удельным сопротивлением напольного покрытия. Для измерения этой характеристики используются определенные методики. Измерения могут выполняться как в лабораторных условиях, так и на месте фактической эксплуатации после укладки покрытия.

Оборудование для измерения поперечного (вертикального) сопротивления:

  • Зонд = электрод для измерения сопротивления
  • Противоэлектрод или заземленная металлическая пластина = эквивалент земли
  • Терраометр = прибор для измерения сопротивления

Электролаборатория «Альтимер» имеет опыт проведения измерений удельного поверхностного сопротивления токопроводящего покрытия пола. При проведении измерений на этапе проведения работ подрядчик имеет возможность контролировать величину показателей и в итоге уверенно сдавать объект Заказчику.

Источники: http://fb.ru/article/264409/dlya-chego-nujnyi-antistaticheskie-polyi, http://www.teohim-spb.ru/polymerpol/antistaticheskoe-pokrytie/, http://altimerspb.ru/antistatic-floor.php

Загрузка ...
Ежедневный журнал