Армирующая сетка для бетона — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Армирующая сетка для усиления пола из бетона

Бетонная стяжка часто используется в качестве основания под декоративное напольное покрытие, к ее преимуществам относят: создание ровной поверхности, доступность стройматериалов и долгий срок службы. Вместе с тем, она имеет большой вес и подвергается постоянным динамическим нагрузкам. Для предотвращения образования трещин и общего усиления конструкции проводится армирование бетонного пола путем размещения металлической или пропиленовой сетки в толще раствора.

Этот этап является обязательным для стяжек толщиной менее 8 см, для оснований, подверженных частным механическим воздействиям и вибрациям, а также — при отсутствии нижнего засыпанного слоя гидроизоляции при монтаже перекрытий по грунту. Наличие арматуры позволяет равномерно распределить нагрузку и в разы увеличивает прочность полов. Но для достижения нужного эффекта следует правильно выбрать параметры в частности: диаметр прутьев (или толщину), размеры ячеек, используемый материал.

Предлагаемые виды арматуры

Существует два варианта усиления бетонных конструкций: дисперсионный или укладка протяженных прутьев. Первый заключается в добавлении в раствор фибры и других компонентов и считается более дорогим. Несмотря на его достоинства, при заливке бетонного пола необходимо провести каркасное армирование по всей толщине основания. Удобнее всего купить уже готовую сетку: металлическую или полипропиленовую. Укладка стальных прутьев арматуры допускается, но такой способ увеличит сроки проведения работ, их не рекомендуется сваривать, а соединение проволокой каждого узла занимает много времени.

Металлическая арматурная сетка бывает сварной или вязанной, первая встречается в продаже чаще. Это надежный и проверенный способ усиления бетонных конструкций, единственным недостатком является коррозийность арматуры (устранимым при соблюдении правил монтажа). Выпускается в картах или рулонах, последняя разновидность имеет меньшую толщину. Для заливки пола подходят сетки с шагом ячеек от 10 до 15 см (в некоторых случаях — до 20) и диаметром арматуры от 4 мм. Так как материал утапливается в бетон, то желательно использовать оцинкованный вид.

Более простой вариант — покупка сетки из пластика. Эта разновидность арматуры требуется, прежде всего, при монтаже теплых полов, шаг ячеек у нее частый (от 45х45 мм). К достоинствам полипропиленовой арматуры относится антикоррозийность и доступная цена, но по качеству адгезии с бетоном она уступает металлу. Не вступает в щелочную реакцию с цементным раствором и не разрушается под воздействием времени. Из-за своей пластичности такая сетка идеальна для помещений с нестандартной планировкой, дополнительным преимуществом является отсутствие помех для сотовой и интернет-связи (в отличие от металлической арматуры). Большое значение имеет способ соединения волокон, для укладки в стяжку из бетона лучше всего подходит двуосноориентированное сцепление.

Преимущества использования армирующей сетки для стяжки пола:

  • Повышение прочности основания.
  • Равномерное распределение веса бетона, сбалансирование нагрузок.
  • Предотвращение трещин и мелких дефектов во время высыхания раствора.
  • Экономия цементной смеси вследствие снижения толщины бетонного пола.
  • Простота монтажа.

Основные этапы укладки

Перед началом работы проводится расчет необходимого количества материала с учетом площади помещения. Процесс армирования стяжки проходит в такой последовательности:

  • Гидроизоляция и подготовка основания.
  • Размещение арматуры.
  • Заливка бетоном.

1. Подготовительные работы.

Металлическая арматурная сетка располагается не на черновом основании пола, а в центре заливки. Для получения качественного покрытия проводится обязательная гидро- и теплоизоляция бетона в случае укладки свежей стяжки или очистка старого пола от грязи. При строительстве с нуля возможно размещение толстого слоя утеплителя, при заливке поверх старого основания лучше остановиться на пенофоле. Поверхность, которая будет заполняться бетоном, обрабатывается грунтовочными составами для увеличения адгезии и предотвращения плесени.

Далее устанавливаются направляющие маяки (по высшей точке чернового бетонного пола). Рекомендуемый интервал составляет 1,5 м, выравнивающие профили располагаются рядом со стенами (не более, чем на 30 см от них). После этого проводится черновая заливка бетона. Приступать к укладке арматуры можно уже через 2 дня, за это время арматурная сетка очищается растворителем от жира и разрезается на куски требуемого размера с небольшим запасом. Пластиковые волокна обезжиривать не нужно.

Действительно рабочий законный способ экономии.
Это нужно знать каждому!

По периметру бетонного пола размещается демпферная лента, поглощающая вибрации и звуковые колебания и снижающая интенсивность механических воздействий на основание. Ребрами жесткости служит специальный каркас, который фиксируется на 2–3 см выше черновой стяжки. Для крепежа используется проволока, желательно не прибегать к сварке, так как при нагреве металл теряет свои свойства. Привязка к стенам не делается в случае заливки бетона на тепло- или гидроизоляцию (а не выравнивающий черной слой), сетка для стяжки пола не должна повредить пленку.

Металлический материал настилают с нахлестом в 1–2 ячейки, пластиковую арматуру — не менее 10 см. В первом случае соседние участки обязательно фиксируются проволокой. При необходимости (недостаточном диаметре прутьев) укладывается второй слой, но лучше избегать таких ситуаций и подбирать правильные параметры.

Не следует ходить по сетке, армирование стяжки проводится посекторно. Металлические куски не должны выглядывать из бетона, отслеживается расположение прутьев или волокон.

Полипропиленовые сетки укладываются ниже, допускается их настил без каркаса. Приступать к эксплуатации бетонного пола разрешается примерно через месяц (после полного затвердевания раствора), для предотвращения трещин первые 5 дней обеспечивается влажностной уход за поверхностью.

Наименование, назначение и свойства

Cетка для армирования бетонной стяжки

Способы крепления металлической сетки (технология монтажа):

  • металлическая основа – приваривание посредством сварочного аппарата;
  • дерево – крепление степлером при помощи крупных скоб, более массивная сетка прибивается гвоздями или прикручивается саморезами;
  • кирпич, бетон – дюбеля с шайбами.

Общее правило таково: чем больше нагрузки, тем меньший размер ячейки армирующей сетки и больше диаметр проволоки

При обустройстве стяжки армирование не крепится. единственное условие, которое должен соблюсти мастер – точное расстояние от пола, для чего могут использоваться специальные подставки или бруски.

Использование материала

Армирование сеткой реализуется в том случае, когда необходимо создать высокую механическую прочность или соединить несоединяемое. например, наложить штукатурку на металл, хотя необходимость в реализации таких операций возникает крайне редко. Технологические процессы, в которых может использоваться материал, указаны ниже.

Армирование стяжки металлической сеткой

Материал многократно повышает прочностные характеристики конструкции, предупреждает преждевременное образование трещин и прочих дефектов. Если стяжка обустраивается с утеплителем, сетка просто необходима. — без нее система раскрошится в первый месяц эксплуатации.

Стекловолокно целесообразно использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Материал стоек к коррозии и инертен к щелочам и прочим соединениям.

Сетка для армирования штукатурки

Материал позволяет улучшить сцепление между слоем штукатурки и основанием. Она применяется в следующих случаях: когда будет реализован толстый слой – более 20 мм или, когда работы проводятся на поверхностях с плохой адгезией (окрашенные стены, металл, древесина, пенопласт). Результатом армирования становится отсутствие трещин.

Сетка для облицовки

Использование материала позволяет достичь тех же целей, что и при производстве штукатурных работ. Металл становится связующим звеном между облицовочным покрытием и стеной.

Армирование стяжки теплого пола

Для организации теплого напольного покрытия в жилых помещениях рекомендовано применять материал с ячейками 100*100 мм диаметром 4 мм.

Сетка для армирования газосиликатных блоков

Рекомендовано использовать материал с диаметром прутка 3-5 мм. Для укладки полотно обрезается по ширине стены или впоследствии излишки срезаются болгаркой. При армировании на уложенный ряд блоков выкладывается слой раствора, куда утапливается сетка, поверх которой выкладывается новый ряд блоков.

Армирование стяжки кровли

В данном случае допустимо применять образцы 100х100 либо 150х150 мм. Диаметр прутка выбирается не менее 3 мм.

Существует еще один вид материалов, используемый для обустройства стяжки – полипропиленовые сетки. Лучшие показатели проявили образцы с ячейкой 45х45 мм

Стоимость материала

Армирование стяжки пола — это достаточно выгодная операция. Домашний мастер может рассчитывать на следующие финансовые издержки:

  • для армирования стяжки — цена начинается от 77 р/шт. (50х50 мм);
  • для армирования бетона – цена начинается от 140 р/шт. (100х100 мм). Примерно по такой же стоимости доступна сетка ВР 5 100х100, вес м²90 кг;
  • металлическая для армирования бетона – цена начинается от 450 р/шт. (150х150/200х200 мм).

Сетка для армирования стен, стяжек и прочих работ до использования должна храниться в крытом помещении. Рулоны складируют ярусами, секции – штабелями, перекладывая каждый слой деревянными прокладками 30 мм толщиной.

Преимущества армирования стяжки пола пластиковой сеткой показаны в видео:

Книги по теме:

Современные полы. Технологии и материалы — Валентина Назарова — 29 руб.- ссылка на обзор книги

Свойства бетона — А. Невилль — 1 475 руб.- ссылка на обзор книги

Композиты на основе дисперсно армированных бетонов. Вопросы теории и проектирования, технология, конструкции — Феликс Рабинович — 1 988руб.- ссылка на обзор книги

r Арматурщик — Галина Куприянова — 621 руб.- ссылка на обзор книги

Сетка для бетона: применение стекловолоконных, металлических изделий

Бетон является достаточно прочным материалом, но в то же время хрупким, склонным к растрескиванию. Чтобы устранить этот недостаток, при его заливке используют армирующую сетку. Далее мы подробней рассмотрим, в каких случаях применяется этот материал, и каких видов он бывает.

Секционная армирующая сетка металлическая для бетона

Когда следует использовать сетку

Армирующую сетку используют исключительно в двух случаях:

  • Если необходимо добиться высокой прочности бетона;
  • Если возникает необходимость соединить материалы, между которыми плохая адгезия.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные случаи, в которых необходимо использовать армирующую сетку:

  1. Стяжка пола – в этом случае армирование никогда не бывает лишним, так как позволяет предотвратить растрескивание материала, а также увеличивает прочностные характеристики пола. Особенно металлическая сетка для армирования бетона нужна в тех случаях, когда стяжка выполняется поверх утепленного пенопластом пола. Если ее не использовать, то бетон растрескается в первые же месяцы эксплуатации, каким бы качественным и прочным ни был раствор.

  1. Штукатурка поверхностей – при выполнении этой операции армировка позволяет улучшить сцепление между цементной штукатуркой и основанием. Как правило, она используется в двух случаях – когда наносится толстый слой раствора, или отделывается поверхность с плохой адгезией.

Чаще всего, для этих целей применяется пластиковая сетка для армирования бетона либо металлическая рабица. В частности, она необходима при оштукатуривании пенопласта, окрашенных стен, деревянных поверхностей или металла. Надо сказать, что в случае с оштукатуриванием пенопласта, сетка нужна еще и для предотвращения растрескивания поверхности.

  1. При укладке бетона – в этом случае геосетка для асфальтобетона выполняет сразу две функции.
    • увеличивает предел прочности асфальта на разрыв;
    • воспринимает основную часть горизонтальных нагрузок при растяжении и позволяет им равномерно распределиться на большей площади асфальтового полотна.

Обратите внимание! Армированный бетон называется железобетоном. Такой материал очень прочный, вследствие чего плохо поддается обработке, к примеру, даже резка железобетона алмазными кругами потребует определенного времени. Поэтому при заливке сразу необходимо продумать все нюансы, чтобы впоследствии не пришлось выполнять какие-либо дополнительные работы с готовой поверхностью.

Металлическая кладочная сетка для газобетона

Надо сказать, что существует еще одна строительная операция, при которой используется армирующая сетка – это возведение кладки. Армопояс позволяет равномерно распределить нагрузку на основание, а также стянуть стены и тем самым предотвратить возникновение трещин (читайте также статью «Минимальная температура застывания бетона – особенности бетонирования в зимнее время» ).

Особенно важно выполнять армопояс при строительстве домов из пористых, легких материалов, которые обладают недостаточной прочностью, к примеру, часто используется кладочная сетка для керамзитобетонных блоков.

Помимо армирующей, еще существует тканая сетка для отсечки бетона. Она используется при заливке больших площадей бетоном в качестве несъемной опалубки. Благодаря тому, что ее ячейки очень мелкие, она способна пропускать воду и при этом задерживать раствор.

Тканая отсечная сетка

Разновидности и особенности

Все существующие виды сеток можно условно разделить на два типа:

  • Металлическая сетка для бетонирования;
  • Стекловолоконная.

Теперь подробней рассмотрим особенности каждого ее вида.

На фото — стекловолоконное полотно

Стекловолоконная

Данный вид армирующего материала отличается довольно интересными свойствами, среди которых следует выделить высокую прочность на растяжение и разрыв. Кроме того, стекловолоконное полотно практически не подвержено воздействию температурных перепадов (узнайте также как происходит застывание бетона ).

Установить такую сетку своими руками сможет даже неквалифицированный специалист – вначале на поверхность наносится тонкий слой штукатурки, после чего в раствор вдавливается полотно. После высыхания состава, следует нанести на поверхность еще один слой штукатурки.

Применяется она при оштукатуривании поверхностей тонким слоем, когда необходимо улучшить адгезию между материалами. Как правило, ее используют при отделке фасадов. Еще одной особенностью стеклополотна является более низкая цена, чем на металлические материалы.

Металлическая

Металлические полотна по области применения можно условно поделить на три основных вида:

  • Для стяжки пола;
  • Для штукатурки;
  • Для армопояса при возведении стен.

Разница между ними заключается в сечении проволоки и размерах ячейки. Для штукатурных работ используется сетка с ячейками до 30 миллиметров и сечением проволоки до 1,5 миллиметров.

Для стяжки, конечно же, применяют более мощное полотно, с ячейкой 100х100 и даже более. Толщина проволоки может составлять от 2,5 миллиметров. Выбор зависит от нагрузок – чем они выше, тем армирование должно быть серьезней.

Также все существующие полотна можно условно поделить на два типа:

По этому признаку тоже можно отличить материал для стяжки и для штукатурки. В первом случае используются секционные сетки, а для штукатурки, как правило – в рулонах.

Что касается монтажа, то инструкция может отличаться в зависимости от типа поверхности:

  • К металлу полотно точечно приваривается;
  • К древесине материал можно прикрепить при помощи степлера с крупными скобами или саморезами.
  • Если поверхность бетонная или кирпичная, то полотно закрепляется при помощи дюбелей с шайбами.
  • При армировании стяжки, армировочный слой вообще никак не закрепляется. Единственное условие – полотно должно располагаться в середине стяжки. Поэтому, для обеспечения определенного расстояния от пола, под него подкладывают камешки или бруски.

Вариант фиксации полотна

Совет! Если после заливки и застывания раствора потребовалось провести сквозь стяжку коммуникации, к примеру, канализационную трубу, то следует использовать алмазное бурение отверстий в бетоне, так как данный способ обработки является наиболее эффективным.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые необходимо знать о сетках, при работе с бетоном.

Как мы выяснили, в ряде случаев невозможно получить надежную и прочную бетонную поверхность, без использования сетки. Единственное, следует отметить, что данный материал применяется в самых разных областях строительства, соответственно, существует несколько его типов (см.также статью «Усиление железобетонных конструкций: основные методы и их особенности» ).

Поэтому, чтобы получить положительный результат от использования сетки, необходимо правильно ее выбрать в каждом отдельном случае. Из видео в этой статье вы можете подчерпнуть дополнительную информацию по данной теме.

Источники: http://stroitel-list.ru/fundament/armatura/armiruyushhaya-setka-dlya-usileniya-pola-iz-betona.html, http://obetone.com/perekrytiya-i-poly/cetka-dlya-armirovaniya.html, http://masterabetona.ru/instrumenty/74-setka-dlya-betona

Загрузка ...
Ежедневный журнал