Базилик на подоконнике. Выращивание базилика на подоконнике из семян


Содержание статьи:

Сортов базилика существует огромное количество. Он бывает зеленым и фиолетовым, с крупными листочками и с совсем мелкими, но вырастить на подоконнике можно любой из них.

Фиолетовый базилик отличается более резким запахом. Зеленый пахнет значительно мягче. Листья лимонного базилика имеют слегка кисловатый аромат, а у анисового запах очень яркий и своеобразный.

Чтобы определиться, как вырастить базилик в домашних условиях, следует знать, что растению требуется солнце, тепло, качественный плодородный субстрат, отсутствие застоя воды при обильном поливе. Рассмотрим все эти условия подробнее.

Выращивание базилика на подоконнике. Фото


Способы размножения базилика

Вырастить базилик в горшке можно из семян или черенков. Черенкование является наиболее простым способом выращивания и позволяет быстро получить свежую зелень. Получить укорененные черенки можно из побегов растения, сорванных с грядки или купленных в магазине. Достаточно веточки поставить в воду, чтобы они дали корни через одну или две недели.

Черенки с корнями высаживают в емкости с грунтом. Еще через две недели можно будет уже собирать урожай молодых листочков.

Получить базилик на подоконнике из семян сложнее. Этот способ займет гораздо больше времени, но зато нет ограничения по выбору сорта. Кроме того, после цветения базилик есть уже нельзя, а куст, выращенный из черенков, зацветает относительно быстро, через три или четыре месяца. В этом плане зелень из семян более долговечна – растет без цветения около года.


Выращиваем базилик из семян

Семена растения предварительно замачивают в розовом растворе марганцовки для обеззараживания. Выдерживают их там около двух часов.

Высеивать можно в просторные емкости или в небольшие. В первых их растят без пересадки, а из вторых рассаживают.

Субстрат для выращивания базилика на подоконнике готовят из кокосового волокна и биогумуса. Первого требуется взять две части, а второго – одну часть.

На дно емкости выкладывают слой дренажа. Это может быть керамзит, галька, глиняные черепки. Дренажный слой должен составлять от двух до трех сантиметров. Поверх него кладут субстрат.

Семена базилика высаживают на глубину от одного до двух сантиметров. Грунт перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Горшок накрывают пленкой и выдерживают в таком виде от трех до пяти дней, пока не появятся первые всходы. Температура должна быть в пределах от 22 до 25 градусов тепла.

Выращивание базилика на подоконнике. Фото

Когда появятся два или четыре настоящих листочка растения из маленьких емкостей рассаживают. Для постоянного выращивания берут тару объемом от одного до двух литров.


Сезон выращивания базилика

Получить базилик из семян на подоконнике можно в любое время года, но следует учитывать ряд особенностей самого растения. Поскольку оно светолюбивое, то просто на подоконнике может расти исключительно весной и летом. При этом подоконник должен быть на солнечной стороне.

Если же базилик на подоконнике планируется вырастить осенью или зимой, то без досвечивания он вытянется, потеряет яркую окраску и будет расти очень медленно. Это растение крайне чувствительно к яркости света и длине светового дня. Поэтому используют лампы дневного света или специальные фитолампы, чтобы увеличить световой день. Досвечивание потребуется около трех часов ежедневно, а в пасмурный день лампы следует включать на весь световой период.


Свет, тепло, полив и удобрения

Как уже было сказано растение очень светолюбиво, поэтому базилик в горшке ставят исключительно на самое светлое место.

Второй важный момент – теплолюбивость. Чтобы базилик из семян на подоконнике рос активно, температура должна поддерживаться в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла. При понижении ниже 20 существенно замедляется рост. Если же температура оказывается на уровне 12 – 15 градусов, то происходит угнетение и снижение ароматности. Даже небольшие и кратковременные понижения отрицательно сказываются на растении. Все это относится и к базилику, который выращивается из черенков.

Правильное выращивание базилика на подоконнике включает и обильный полив, т.к. он влаголюбив. Особенно активно следует поливать летом. Зимой надо быть осторожнее, чтобы не перелить, поскольку вода испаряется медленнее. Любит растение опрыскивание. Вода используется комнатной температуры.

Базилик на подоконнике полив. Фото

Подкормка не требуется, если для посадки использовался плодородный субстрат. Если же была взята обычная огородная земля, то потребуется подсыпка биогумуса ежемесячно или внесение жидкого удобрения.

Зелень с базилика рекомендуется обрезать не всю. Но часто. Частая обрезка отодвигает сроки зацветания, когда листья становятся непригодными к использованию.


Советы по выращиванию базилика на подоконнике

1. Базилик, посеянный в марте, весь погиб от черной ножки. В чем была причина: низкая температура или обильный полив?

В это время еще короткий световой день, что угнетает и ослабляет молодые растения, а также прохладно. Перед посадкой семена лучше обеззаразить, возможно были заражены они. С поливом также надо быть осторожнее, лучше первые пару недель увлажнять часто, но из пульверизатора.

2. Нужны ли дренажные отверстия в дне горшка или достаточно насыпанного керамзита?

Отверстия нужны обязательно, т.к. через них удаляется лишняя вода. Дело в том, что базилик выпускает очень длинные корни. Они легко достигают дренажного слоя и прорастают сквозь него. Если вода не будет выводиться через отверстия, то она начнет застаиваться в дренаже. Результатом станет подгнивание корней и гибель растения. Уменьшение полива не выход, т.к. базилик «пьет» много и ему требуется именно обильный полив.

3. Нужно ли поливать посаженные семена, пока они находятся под пленкой?

В этом случае полив не обязателен, т.к. влага под пленкой сохраняется. Если кажется, что земля подсохла, то ее можно увлажнить из пульверизатора. Но держать емкости постоянно закрытыми не следует. Их периодически открывают для проветривания.

4. Базилик хорошо рос примерно двенадцать дней после посадки, а потом стал вытягиваться. В чем может быть причина?

Причин может быть несколько. Недостаток света, особенности сорта, слишком частое беспокойство растения, когда горшок двигают с места на место. Надо обеспечить хороший свет, полив и меньше тревожить, тогда кустик разрастется.

Базилик на подоконнике. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал