Балдахин на детскую кроватку: фото идеи дизайна, советы по выбору и монтажу

Позаботиться о безопасности и безмятежности сна ребенка поможет балдахин на детскую кроватку. Ведь сон – это время волшебного забвения, и чем крепче, спокойнее спит ребенок, тем он здоровее.

Сегодня готовые кроватки с балдахином можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продукции для новорожденных. Однако можно и соорудить всю конструкцию самостоятельно, уже на имеющемся в наличии спальном ложе. Для тех, кто решил установить своему малышу защиту от случайных, недоброжелательных взглядов, этот аксессуар просто необходим.

Оглавление

  • 1 Предназначение и разновидности
  • 2 Особенности дизайна
  • 3 Самостоятельная сборка
  • 4 Фотогалерея

Предназначение и разновидности

С давних времен балдахин защищал в основном сон королевских особ. Он свисал над огромной дубовой кроватью толстым слоем бархата с золотистыми кистями, а под ним (бархатом) располагалась легкая, струящаяся ажурная ткань.

Не все знают, но основным предназначением любого балдахина является:

  1. Защита от света (дневного, солнечного или искусственного), особенно по утрам;
  2. Укрытие от назойливых насекомых и мелкой пыли, не только летом, но и круглый год;
  3. Предохранение от мелких, опасных для здоровья сквознячков;
  4. Надежная защита (особенно для маленького новорожденного малыша) от злых глаз;

При выборе балдахина на детскую кроватку необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:

  1. Способ крепления – у изголовья и по центру, закрывающее все пространство кровати.
  2. Длина изделия – короткая, средняя и в пол.
  3. Тип ткани – легкая тюлевая материя, бархат или плюш.

В зависимости от дизайна балдахина в нем могут сочетаться те или иные свойства, либо все функции сразу, одновременно.

Особенности дизайна

Сегодня балдахин на детскую кроватку для новорожденного по-прежнему представляет собой поистине роскошную конструкцию. Разнообразные балдахины на детскую кроватку, фото которых представлены ниже, являются для родителей грудничков весьма оригинальным и одновременно функциональным аксессуаром.

Конечно же, для новорожденных следует выбирать наиболее легкие варианты занавесей, чтобы малыш не ощущал тяжести. Ведь это не только надежная защита от нежелательных взглядов, но и от прочих внешних воздействий, таких как пыль, насекомые и т.д. Безусловно, для новорожденного полезные свойства этого декора на кроватку очень важны, так как маленький, еще неокрепший организм особенно нуждается в такой незначительной, но защите.

Помимо всего, любой навес нуждается в постоянной тщательной стирке, от собирающейся на нем пыли и прочей грязи. Поэтому тем легче ткань для балдахина, тем удобнее ее снять с крепления и простирнуть в случае непредвиденного загрязнения. Балдахин на детскую кроватку для малыша, которому еще нет 3 лет, необходимо подбирать не очень длинный, без больших отверстий, и не из сетчатого материала, крепление его при этом должно быть особо прочным.

Практически все балдахины для детских кроваток безопасны, однако не лишним будет внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, либо узнать у продавцов-консультантов, подходит ли данная продукция для детей от 3-х лет.

Для детей постарше (подросткового возраста), балдахины, как правило, превращаются в укрытие. В таком укрытом пространстве чаще всего дети в переходном периоде становления личности свободно могут помечтать о чем-то своем, личном. Поэтому его рекомендуется подбирать из плотной, красочной и стильной ткани.

Самостоятельная сборка

Мастера текстиля ломают стереотипы о том, что балдахин на детскую кроватку – это что-то из тюля с ажурными кружевами и рюшами, висящее исключительно в детских комнатах у новорожденных. Безусловно, самые распространенные модели состоят из проволочного каркаса и воздушного тюля, так как они отлично вписываются в любой интерьер. Однако в мальчишеской комнате занавес над кроватью можно оформить в виде парусов на пиратском корабле. Для маленьких девочек, такая занавесь в спальне может быть исполнена, как для принцессы.

При самостоятельном изготовлении балдахина нужно учесть его высоту, длину, размер кровати и сам материал (его тип – легкий или тяжелый).

Что касается выбора ткани, то лучше подобрать ее спокойного неяркого оттенка, дабы настроить ребенка на умиротворенное настроение.

Балдахин, сделанный своими руками, может быть приделан как к полу, так и к потолку, либо к спинке кровати. В последнем случае, кроватку вместе с навесом можно будет свободно переставлять в комнате куда угодно и как угодно.

Для стандартной установки новорожденному занавеси на кроватку своими руками чаще всего в магазинах приобретается уже готовый набор. В него обычно входят держатели, кольца (наподобие пяльцев для вышивания), петли-резинки и ткань. При сборе конструкции нужно просто вверху держателей через 2 «рукава» продеть ткань и оформить ее с оборкой или без. Далее петля затягивается до упора, а свободные края легкой ткани расправляются по периметру кроватки.

Более сложные конструкции требуют немного больше времени для сборки и моделирования. В целом же поэтапность сборки усложненного дизайна аналогична монтажу легкого ажурного балдахина.

Красоту и оригинальность изделию придают, как правило, при помощи бантов, кружевных лент и прочей фурнитуры, которой весьма много имеется в продаже на прилавках специализированных магазинов. Подключайте фантазию, хорошее настроение и немного финансов для столь благородной задумки. Удачи!

Фотогалерея

Еще 45 фото-идей балдахинов на детскую кроватку для вашего малыша.

Загрузка ...
Ежедневный журнал