Балкон и лоджия в гостиной: рекомендации и идеи по декору помещения (25 фото)

Сегодня осуществить оформление любой комнаты просто: промышленность выпускает огромное количество самых разнообразных материалов. Дизайн комнаты можно оформить самыми разными способами. Дизайн гостиной, как и дизайн интерьера любого другого помещения, может использовать различные стилистические приёмы: от классики до хай-тек. Сегодня специалисты могут делать даже дизайн обоев. Потолок в зале обычно делают натяжной, выбирают красивые шторы, мебель для зала. Выход на балкон делают открытым или вообще убирают перегородку. Но всё это — банально, есть варианты и получше.

Гостиная с выходом на балкон

Объединение: а стоит ли соединять гостиную с балконом?

Для начала стоит выделить плюсы, которые вы получите от слияния этих двух помещений:

  1. Пространство гостиной увеличивается в разы.
  2. Комнату можно разделить на несколько зон, к примеру, зону отдыха или кабинет.
  3. Разрабатывать дизайн гостиной, совмещенной с лоджией, в несколько раз легче, нежели оформлять интерьер каждой зоны по отдельности.

Выход на балкон из гостиной можно задекорировать легким тюлем

Имеются у такого объединения и свои отрицательные стороны:

  1. Финансовые затраты по утеплению балконной зоны для сохранения в помещении комфортной температуры.
  2. Сложность в получении перепланировки квартиры.
  3. Опасность в случае возникновения ЧП.

Интерьер стильной и модной гостиной с балконом

При возникновении пожара балкон может быть единственным безопасным местом во всей квартире поэтому, совмещая его с комнатой, вы подвергаете свою жизнь опасности. Посему, специалисты советуют перед перепланировкой посоветоваться с профессионалами, которые дадут рекомендации по совмещению гостиной с балконом.

Гостиная совмещенная с балконом

Балкон в интерьере гостиной

Если вы не собираетесь объединять гостиную с лоджией/балконом в единое помещение, все же подготовить балконную конструкцию к утеплению стоит, так как она будет нести функцию жилого пространства.

Небольшая гостиная в панельном доме с выходом на балкон

Если ваш балкон/лоджия не остеклены, не обшиты, следует заняться этим в первую очередь. Вне зависимости отдельное это помещение или смежное, необходимо установить каркас и обшить его. После обшивки следует установить качественные металлопластиковые окна, двух- или трехкамерные. У них небольшой вес, но они являются прекрасной защитой от шума с улицы, попадания осадков в помещение, пыли и грязи, а также отличаются прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Лоджия переделана под спальное место в гостиной

Следующий этап – утепление, которое необходимо выполнить в обязательном порядке с учетом использования дополнительной балконной зоны в качестве жилого пространства. Завершающим шагом будет внутреннее оформление помещения с учетом дизайна интерьера гостиной и функциональных особенностей.

На балконе можно обустроить рабочий кабинет

Если вы все еще разрабатываете дизайн гостиной с балконом, фото, представленное в галерее нашего сайта, поможет вам определиться с оформлением интерьера и подобрать приемлемый вариант.

Гостиная в хрущевке с балконом

Особенности оформления проема между балконом и гостиной

Если вы оставляете проем между зонами без изменений с окном и дверью, то в качестве декора обязательным будет наличие штор. Для этого используются разнообразные решения, исходя из требований гостиного интерьера: рулонные, римские, классические. Если вы используете современный вариант штор, не классику, то идеальное решение, если полотнища будут достигать длины на дверях до пола, а на окне – до подоконника.

Лоджия переделана в спальню совмещенную с гостиной

Если же ваша цель – объединение двух зон с удалением проема полностью или частично, проем не декорируется вовсе либо частично.

Гостиная в стиле минимализм с балконом

При частичном совмещении балкона и гостиной демонтируются только дверь и окно, часть стены, на которой зачастую находятся батареи отопления, остается. Это наиболее распространенный вариант объединения, требующий минимального расширения стены. Такое решение предполагает использование балконной зоны в качестве продолжения гостиной, либо же переоборудование в рабочую зону, либо зону отдыха.

Гостиная минимализм

Полная перепланировка встречается реже, но она имеет место быть. В результате пространство становится единым целым, и оформление здесь осуществляется в одном стиле.

Малогабаритная гостиная с балконом

Классический вариант исполнения дизайна балкона с гостиной

Классический дизайн интерьера гостиной, совмещенной с балконом, никак не обойдется без декорирования оконного проема шторами и тюлем. Предпочтительно подбирать раздвижные шторы неяркой цветовой гаммы, которые могут полностью закрывать дверь. Они не только ограничат попадание солнечных лучей в гостиную, но и визуально отделят одну стену гостиной по цвету и материалу оформления.

Лоджия совмещена с гостиной и зонирована друг от друга декоративной перегородкой

После этого следует определиться с организацией остального пространства, подбора цветовой гаммы, относительно собственных предпочтений. Стоит отметить, что, делая выбор на светлых оттенках, вы визуально увеличиваете пространство, соответственно, темные будут скрадывать даже самое большое помещение.

Гостиная совмещенная с лоджией в японском стиле

Прекрасным решением будет выбор в пользу одного тона, например, светлого, на котором будет контрастировать мебель темного цвета и другие атрибуты интерьера. Точно так же и светлая мебель, и аксессуары будут оригинально выглядеть на фоне охристых и коричневых стен.

Гостиная с большими окнами и выходом на просторный балкон

Что касается прохода на балконную зону, то он должен быть всегда в свободном доступе и ничто не должно загромождать прохода. Следовательно, подумайте, как максимально удобно стоить расставить мебель.

Вместо балкона можно сделать уютное место для отдыха и чтения

Если, к примеру, у вас прямоугольный зал, то, чтобы не преграждать выход на балкон следует располагать мягкую мебель у одной стены, а напротив, устанавливать телевизор и картины, чтобы несколько сбалансировать противоположные стороны. Если же гостиная квадратная можно оригинально обыграть углы, оставляя середину и проход к балкону свободными.

Окно с балконной дверью можно украсить тюлем и шторами, но со свободным доступом

Как оформить гостиную, совмещенную с балконом

В маленьких квартирах дополнительная играет немаловажную роль. Этого можно достичь благодаря использованию в перепланировке объединения зоны лоджии с гостиной, разграничивая помещение на несколько зон. Преимуществом станет не только увеличенная площадь в гостиной, но и реализация самых неожиданных дизайнерских решений.

Чтобы в гостиной было тепло балкон необходимо утеплять

Так как перегородка между балконом и комнатой может быть не демонтирована ввиду особенностей строительства дома и запрета организаций на демонтаж, ее можно оригинально обыграть проем прямоугольной формы, красивую полуарку или арку. Этого можно добиться, демонтировав нижнюю часть оконного проема, где зачастую крепятся батареи центрального отопления.

Гостиная совмещенная с кухней и выходом набалкон

Если вы решили полностью не демонтировать нижнюю часть оконного проема, то подоконник может выполнять функцию дополнительного столика, барной стойки, полки для книг или цветов, исходя из ваших вкусов и нужд. Также ее можно оставить как декоративный элемент, который прекрасно подойдет под общее оформление интерьера. Создавая единое пространство из двух зон, их необходимо оформить в едином стиле, используя при этом одинаковые материалы для отделки и декора.

Лоджия от гостиной отделена декоративной перегородкой

Если же вам посчастливилось объединить две зоны, демонтировав перегородку, можно для классического дизайна оформить ее бока колоннами, а если в современном, то соорудить ступенчатый потолок (двухуровневый) любого дизайна и формы с помощью гипсокартона и оригинальной подсветки.

Как видите, существует множество вариантов оформления гостиной, в которой имеется балкон или лоджия. Приложив максимум усилий и фантазии, вы получите гармоничный интерьер, который будет по душе всем вашим близким.

Загрузка ...
Ежедневный журнал