Барная стойка между кухней и гостиной — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной

Придя в домашний интерьер из ресторанов и кафе, барная стойка стала любимым элементом в дизайне студий. Невероятная способность видоизменяться, принимать различные очертания, практически неограниченный функционал – это далеко не все преимущества барного очарования.

Функциональность на первом месте

Поскольку данный элемент заимствован у барменов, необходимо присмотреться к тому, насколько лаконичным и многофункциональным может быть это крохотное пространство.

В классическом варианте нижняя часть конструкции содержит ящики, полки, ниши для холодильника и морозилки. Над столешницей на рейлингах размещаются бокалы, часто используемые инструменты. Корзины вмещают фрукты, специи. Не лишней будет бутылочница.

В зависимости от имеющегося пространства вид барной стойки изменяется. Она приобретает различные размеры и очертания. Вместе с тем на первом месте стоит ее функциональность и декоративность.

Размер имеет значение

В просторных студиях барная стойка может исполнять роль острова, будучи совмещенная с обеденным или рабочим столом. В зависимости от комплектации кухонного гарнитура, формируется структура стойки. Определяется, что именно будет храниться в ее недрах, т.к. вполне возможно, что от классического варианта можно будет оставить лишь столешницу и легкие, практически незаметные опоры.

Вместе с тем в небольших студиях ограниченное пространство диктует свои правила, согласно которым все элементы минимизируются, становятся компактными и даже мобильными.

Барная стойка в студии зачастую выступает в роли элемента зонирования. С ее помощью удается элегантно обыграть переход от утилитарной кухонной части к зоне релакса и дружеского общения. К тому же, будучи объединенной с кухонным гарнитуром, она дает возможность хозяйке участвовать в общении, не отрываясь от приготовления кулинарных шедевров. Это отлично работает во время приема гостей в режиме фуршета, когда закуски выставляются на стойку, а гости могут свободно располагаться в зоне отдыха.

Удобно, когда столешница служит органичным продолжением рабочей зоны хозяйки и находится в комфортном для нее месте.

Стилистически стойка объединяется с кухонным или гостиным гарнитуром, служа их естественным продолжением. При этом в просторных помещениях она может играть ключевую роль, выступая ключевым объектом, вокруг которого строится вся композиция. В других случаях она ловко маскируется, становясь легкой, невесомой и практически незаметной. Этому способствует мимикрия и стеклянные поверхности.

Барная стойка мини

В стесненных условиях барная стойка проявляет исключительную вариабельность. Она может становиться продолжением столешницы, притворяться подоконником, служить в роли обеденного стола и при этом ужиматься до размеров в полметра. Так же изменчива и ее высота. Она колеблется от 60 до 90 см.

Барная стойка помогает обыграть пространство возле батарей отопления. С ее помощью увеличивается рабочее пространство и вместе с тем нагретый воздух не запирается за гарнитуром, сразу же поступая в помещение.

Довольно часто стойка работает в тандеме с окном. В этом случае ее столешница служит обеденным столом. А оконный переплет органично дополняется рейлингами с немногочисленной декоративной посудой. Особенно эффективно это смотрится в таких непринужденных стилях, как шебби-шик, кантри, фьюжн.

Высокая или низкая

Какой высоты делать барную стойку? Это зависит от того, как вы предпочитаете трапезничать. Когда стойка совмещает в себе функцию бара и обеденного стола, то желательно ее делать такой высоты, чтобы вам было удобно неспешно обедать или ужинать. Атмосфера расслабления предполагает низкое расположение столешницы, чтобы уставшие ноги смогли расслабиться и отдохнуть.

Если же стойка вам нужна лишь для быстрого перекуса, то можно ее делать высокой, до 90 см. В таком виде она оптимально зонирует пространство, разделяя кухню и гостиную.

Барные стулья приспособлены под высокое расположение столешницы. Они несколько выше обеденных и оснащены подножкой. Некоторые модели имеют подлокотники.

Важно помнить о том, что барная группа должна выглядеть гармонично. Это достигается за счет цвета, использования одних и тех же материалов, а также единого выдержанного стиля.

Приобретая стулья, обязательно присядьте на них, представьте, как вы будете ими пользоваться. Попробуйте их переставить. Выбирайте оптимальное сочетание формы, веса и цвета.

Важно, чтобы барная стойка вписывалась в общее направление интерьера и связывала в единое целое различные элементы кухни и гостиной. Можно играть на контрастах, объединять фактурой, применять гармонию формы.

Для того чтобы вы были уверены в том, что приобретаемая барная конструкция оптимально впишется в вашу кухню, желательно сначала создать визуализацию вашего помещения, т.к. внести в виртуальную модель изменения намного быстрее и дешевле, нежели видоизменять готовую мебель.

Читать  Арка между гостиной и кухней

Фото кухни с барной стойкой, совмещенной с гостиной


Июл 27, 2016 Werri

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной. Фото с барной стойкой, примеры работ, преимущества и недостатки

Кухня-гостиная или кухня-студия сегодня очень популярное решение для организации жилого пространства. Если раньше такие совмещенные комнаты были возможны только после перепланировки, то сегодня на рынке много готового жилья с подобными планировками. Кухня-гостиная дает больше пространства для реализации любых идей. Однако, требует и тщательной проработки дизайна, расстановки мебели, зонирования для того, чтобы помещение было функциональным и уютным.

Плюсы и минусы дизайна кухни, совмещенной с гостиной: фото

С барной стойкой вариант кухни идеален, если вы обладатель совсем небольшой кухни и скромных размеров гостиной. Объединение этих комнат позволит получить гораздо больше свободного места, в котором можно разместить большую рабочую зону и полноценный обеденный стол. Такая комната будет иметь сразу 2 окна, а значит больше света и воздуха, что важно для кухни.

Если вы часто принимаете гостей, то объединение зон готовки и приема пищи облегчит сервировку и подачу блюд — не придется бегать за недостающей ложкой или новым блюдом из комнаты в комнату.

Ели вы любите смотреть телевизор во время приготовления еды, вам не потребуется иметь их два — большой экран в гостиной будет виден всем.

Ну и пожалуй, один из главных плюсов — кухня-гостиная будет сердцем дома, где может собираться вся семья и мамы, занятые хозяйством на кухне, смогут принимать активное участие в жизни остальных членов семьи — детей, играющих в гостиной зоне, делающих уроки за большим столом или вместе с папой смотрящих кино.

Недостатки у этой планировки также присутствуют — если вы ограничены в количестве комнат, то жертвовать, например, своей спальней ради гостиной точно не стоит. Также многим могут не нравиться запахи готовящейся еды, которые так или иначе будут присутствовать в гостиной зоне. Однако решить эту проблему поможет мощная вытяжка в дизайне кухни, совмещенной с гостиной. Фото с барной стойкой:

Правильное зонирование

Так как кухня-гостиная помещение многофункциональное, важно его правильно зонировать. Основные дизайнерские приемы, позволяющие визуально разделить помещение на зоны:

  • барная стойка;
  • диван и обеденный стол позади него;
  • разные напольные покрытия, например керамогранит в кухонной зоне и ламинат в гостиной;
  • разноуровневый пол — например, кухонная зона может быть приподнята над остальной комнатой;
  • многоуровневые потолки;
  • разное освещение в каждой зоне;
  • цветовые решения, четко делящие комнату на части.
  • зачастую роль в зонировании играют сразу несколько из этих приемов.

Зонирование с помощью барной стойки

Барная стойка наиболее частый и уместный вариант зонирования пространства кухни-гостиной. Она прекрасно подходит как для больших комнат, так и для совсем скромных помещений. Плюсом стойки является ее многофункциональность, ведь она не только визуально дополняет пространство, но может служить и рабочей поверхностью, обеденным столом или местом для легкого перекуса, когда сервировать еду за большим столом нет времени.

Стойка может быть мобильной (в виде небольшой консоли, например, на колесиках), но чаще ее делают стационарной — отдельностоящей, пристенной или совмещенной с кухонной мебелью.

В небольших помещениях стойка может быть совсем узкой и короткой, около 30-40 см в ширину и 60 см в длину. За такой стойкой поместится лишь один человек, но это идеальный вариант для небольшой холостяцкой студии. Для комнат побольше, где собирается большая семья, идеальным решением станет остров — это большая отдельностоящая конструкция шириной не менее 1 метра и в длину около 1,5 метров. Часто в нее встраивают шкафы или даже бытовую технику, делая стойку продолжением кухонного рабочего пространства.

Когда барная стойка не нужна?

Очень часто в погоне за стилем и интерьером “как из журнала” хозяева, да и дизайнеры стараются вместить в проект помещения все, что только можно, тем самым загромождая пространство предметами мебели, которые не будут использоваться в использовании и дизайне кухни, совмещенной с гостиной. Фото с барной стойкой и прочие предложения от «специалистов» лучше сто раз пересмотреть и продумать.

Так часто бывает и с барной стойкой, которая помимо зонирования не несет никакой утилитарной функции.
Как понять, что обойтись можно и без барной стойки? Если кухонная рабочая поверхность достаточно просторна, а времени у членов семьи достаточно, чтобы принимать пищу за столом, а не на бегу, то возможно, стойка не будет использоваться часто? Также она будет лишней в домах, где принято собираться за столом всей семьей, где все ее члены живут в одном ритме и по похожему расписанию, тогда проще и правильнее один раз накрыть и сервировать стол.

Читать  Половая плитка на кухню

Также сложно разместиться на высоком барном стуле с комфортом, даже если он оснащен спинкой и подлокотниками. Особенно это касается пожилых людей и детей. Таким семьям тоже лучше сэкономить место и поставить полноценный обеденный стол.

Как выбрать барную стойку?

Прежде всего при выборе стойки, нужно обратить внимание на размер помещения. Если комната небольшая, барная стойка должна быть не более 60 см в длину и около 30 см в ширину. Для больших помещений стойка будет соответственно больше, от 1,2 метров в длину и 60 см в ширину, за ней с комфортом уместятся два человека. Однако, и для большой комнаты возможна маленькая стойка, предназначенная только для зонирования пространства и для утренней чашки кофе и чтения газеты. Особенно это уместно, если помимо стойки в комнате будет размещен полноценный обеденный стол.

Высота стойки зависит от ее функционала и конфигурации. Если она является частью кухонного гарнитура, то высота ее будет вровень со столешницей, то есть, от 85 до 90 см. Но могут быть и высокие стойки, более традиционные, их высота может достигать 130 см в дизайне кухни, совмещенной с гостиной. Фото с барной стойкой такого плана:

Важно выбрать и материал, из которого стойка будет изготовлена. Часто он тот же, что и у кухонной мебели. Например, если стойка представляет собой узкую столешницу на хромированной опоре, она может быть изготовлена из ЛДСП или МДФ.

Более основательный вариант, например, опирающийся на тумбу, а не на тонкую опору может быть выполнен из материалов кухни, особенно если столешница стойки и кухни единое целое. Тогда это может быть искусственный или натуральный камень или дерево.

Кухня-гостиная с барной стойкой (59 фото) – рациональное разделение пространства

Кухни-гостиные с барной стойкой выглядят оригинально и стильно. Конструкция способна освежить интерьер, стать заменой обеденному столу или использоваться в качестве визуального разделителя нескольких зон в помещении. Все, что вам необходимо знать о барных стойках, находится в этой статье.

Барную стойку можно использовать в качестве обеденного стола или конструкции для зонирования пространства

Преимущества барных стоек

С появлением квартир-студий люди получили возможность создавать свободные от межкомнатных перегородок, стильные и современные жилища, которые несут в себе атмосферу свежести и смелых дизайнерских решений. Так, получила немалую популярность барная стойка между кухней и гостиной, которая не только является хорошим дизайнерским ходом, но и представляет собой функциональный элемент.

Барные стойки компактны и не занимают много необходимого пространства

Популярность барных стоек весьма объяснима. На это существует несколько причин:

  • Многофункциональность. Барная стойка между кухней и гостиной может стать либо отличным дополнением к обеденной и рабочей зоне, либо стать им полноценной заменой.
  • Компактность. Благодаря тому, что сейчас выпускают стойки разнообразных форм и размеров, появляется возможность установить их практически в любое пространство.
  • Ассортимент. Огромное количество стилистически разных форм и цветовых решений позволяет выгодно вписывать барные стойки в интерьер в стиле хай-тек, этника, модерн.
  • Мобильность. Вы можете выбрать выдвижную, поворотную, передвижную или поднимающуюся модели.

Для удобства использования вы можете выбрать выдвижную, поворотную, передвижную или поднимающуюся конструкцию

Стойка может стать дизайнерским разделителем между зоной готовки и зоной отдыха

Помимо прочего, в кухне, совмещенной с гостиной, барная стойка станет великолепным разделительным барьером, отделяющим зону готовки от зоны отдыха.

Варианты стоек

Установленная на кухне барная стойка, автоматически превращается в один из основных функциональных элементов. Она может быть выполнена в любом цвете и иметь любую форму и размер, однако, желательно, чтобы барная стойка гармонично вписывалась в обще кухонное и жилищное пространство.

В целом существует пять видов конструкций

По форме и функционалу

Как говорилось ранее, барные стойки обладают широким ассортиментов не только цветов, но и форм. Это позволяет подобрать нужную модель для любого типа кухни-студии.

В целом барные делятся на следующие виды:

  • Пристенная. Стандартная стационарная модель, которую крепят продольной стороной или торцом к стенке. Обычно ее устанавливают вдоль стенки под навесными шкафчиками, либо под оконным проемом.

Читать  Приспособления для кухни своими руками

Настенный вид конструкции можно установить под вдоль стенки или под окном

  • Передвижная. Мобильный вариант, представляющий собой продолговатый столик на колесах. Такая стойка станет великолепным решением для праздничных мероприятий, романтичных ужинов или завтраков. Удобный столик можно легко перемещать по всей квартире, что является его главным преимуществом.

С передвижной стойкой все необходимое будет всегда под рукой

  • Островная. Часто расположена в центре просторной кухни-студии, выполняя одновременно три роли: рабочей поверхности, фуршетного стола и обеденной зоны.

Островная стойка может одновременно выступать в качестве рабочей поверхности, фуршетного стола и обеденной зоны

  • Полуостровная. Такая стойка – часть П-образного или Г-образного кухонного гарнитура. В таком случае ее чаще всего размещают в середине или конце гарнитура.

Полуостровная конструкция является продолжением кухонного гарнитура и увеличивает площадь полезной зоны

  • Трансформер. Один из наиболее подходящих вариантов для кухни студии или небольших помещений. Может быть откидной, подвесной, поворотной, складывающейся или выдвижной.

Вариант «трансформер» идеально подходит для маленьких площадей

На фото представлен пример удачного расположения стойки

Существует еще один вид разделения барных стоек – по уровню. По данному критерию выделяют два типа:

  • Одноуровневые стойки. Это единая плоскость-столешница, форма и длина которой могут быть какими угодно. Наибольшей популярностью пользуются стандартные размеры, где высота конструкции составляет 110-120 см.

Одноуровневая стойка — простая, но практичная конструкция. Идеально подойдет для семьи из двух человек

  • Многоуровневые стойки. Соединение нескольких конструкций, одна из которых – основная стойка, к которой закреплены дополнительные маленькие столешницы. Чаще всего выпускают модели с высотой основной стойки в 90-100 см, а поверх нее устанавливают «надстройку» еще на 20-30 см.

На втором уровне конструкции можно расположить необходимые мелкие предметы

По материалам, из которых изготовлена

Итак, плиты для конструкции изготавливаются из таких материалов:

  • Ламинированные пластиком ДСП. Материал таких столешниц – листы ДСП, прошедшие специальную обработку. Как результат – получаем множество цветов (около 150) и различную текстуру (в том числе и дерево). Это отличный материал, который характеризуется стойкостью к влаге и механическим повреждениям (беречь от влаги нужно лишь стыки), а при необходимости заменить такую плиту можно своими руками.

Ламинированный ДСП пусть и самый дешевый, но отнюдь не самый практичный вариант

  • Искусственный камень. Является очень популярным материалов в наши дни. По сравнению с натуральными материалами имеет преимущества в виде легкости и теплоты на ощупь. Цена плит, выполненных из искусственного камня, также несколько ниже, нежели натуральных аналогов.

Искусственный камень можно сочетать с другими материалами

  • Кварцевый агломерат. Такое покрытие — гарантия прочности и долговечности, а также исключительной стойкости к царапинам и изломам. В основе данного материала лежит смесь из гранитной и кварцевой крошки с добавлением полимерных связующих смол.

Кварцевый агломерат прослужит минимум 10 лет

  • Натуральный камень. С натуральными материалами трудно конкурировать. Рисунок таких плит неповторим, они прочны и долговечны. Чаще всего они производятся из гранита, реже – из мрамора. Специалисты не советуют использовать мраморные плиты в виде кухонных покрытий, поскольку они легко царапаются. Да и цена на такие модели весьма впечатляющая.

Натуральный камень — самый дорогой, но и самый долговечный материал

  • Дерево. Благородный внешний вид и теплота дерева делают данный материал одним из самых популярных практически в любых отраслях. Однако, дерево нуждается в специальном уходе.

Деревянные поверхности отличаются особенной изысканностью и могут идеально вписаться в деревенский интерьер

Освещение стойки

Не стоит также забывать, что для столь важной конструкии необходимо выделять дополнительное освещение. Вы можете воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • Повесить светильники. В этих целях отлично подойдут светильники на длинном шнуре, ряд спотов или большая люстра. Главное следите за тем, чтобы свет был не слишком ярким и не мешал сидящим за стойкой.
  • Установить подсветку. Светодиодные лампы под столешницей – прекрасный вариант для акцентирования внимания на конструкции. Но не переборщите с подобной подсветкой, иначе стойка будет больше напоминать бар в ночном клубе.

Длинные светильники смогут осветить поверхность и добавить атмосфере интимности

В заключение

Представленная инструкция по преимуществам и разновидностям барных конструкций поможет вам определиться с нужной моделью для вашего интерьера. Еще больше полезной информации вы сможете найти на видео.



























































Источники: http://ikuch.ru/kuhnya-s-barnoy-stoykoy-sovmeshhennaya-s-gostinoy/, http://diz-kitchen.ru/dizajn-kuxni-sovmeshhennoj-s-gostinoj-foto-s-barnoj-stojkoj/, http://jkuhnya.ru/dizain/123-kuxnya-gostinaya-s-barnoj-stojkoj

Загрузка ...
Ежедневный журнал