Какие бывают розетки — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Какие бывают электрические розетки?

Разновидность разъемов

Самое основное различие между видами изделий заключается в том, как устроены разъемы для подключения электрической вилки. Дело в том, что в каждом государстве собственные стандарты разъемов. Наглядно увидеть типы розеток во всех странах мира Вы можете на фото ниже:

Описание каждого из типов:

  • А – американская. Помимо США такой вариант исполнения используется в Японии. Заземляющий контакт отсутствует.
  • B – американская модель, с заземлением.
  • С – европейский стандарт. Евророзетка используется не только в странах Европы, но и в СНГ, в том числе и России. Единственный недостаток такой разновидности – отсутствие заземления. Однако следует учесть, что заземляющего контакта нет на советских моделях C5, но в евро варианте С6 он присутствует.
  • D – такой тип электрических розеток можно встретить в Британии.
  • E – французский стандарт.
  • F – евророзетка с заземлением. Современный тип исполнения, который чаще всего используют в европейских странах, а также СНГ.
  • G – английский вариант исполнения.
  • H – израильская.
  • I – австралийская.
  • J – швейцарская.
  • K – датская.
  • I – оригинальный тип исполнения, который используют в Италии.
  • M – ЮАР.

Вот Вы и узнали, какие розетки бывают в разных странах мира. Далее мы более подробно остановимся на видах электрических штепсельных изделий типа C и F.

Технические характеристики

Как Вы уже знаете, рабочее напряжение в сети может быть 220-240 либо 380 Вольт, в Америке и Японии принято использовать напряжение 100-127 Вольт. Евророзетки на 220 В используют для подключения электроприборов, мощностью не более 3,5 кВт. Связано это с тем, что силовые розетки могут выдержать ток, не превышающий 16А. В такие виды моделей допустимо подключение телевизора, холодильника и прочей, не слишком мощной бытовой техники.

Промышленные трехфазные розетки рассчитаны на силу тока 32 А и поэтому используются в быту для подключения мощной техники.

Также электророзетки бывают рассчитаны на частоту переменного тока 50 либо 60 Гц. В России и странах СНГ используют первый тип исполнения.

Тип установки

Следующая разновидность электрических розеток – вариант исполнения корпуса. Существуют накладные изделия, которые применяются при наружной прокладке электропроводки и утопленные – для монтажа проводки скрытым способом.

Последний вид, в свою очередь, можно монтировать не только в стену, но даже в пол или же столешницу на кухне. Напольные бытовые устройства для подключения техники выглядят следующим образом:

Отдельный вид электрических розеток – переносные. Очень удобный вариант, однако, особой популярности в России он еще не набрал.

Дополнительные функции

Также, электрические розетки могут разделяться на виды в зависимости от дополнительных функций, которыми они обладают. Например:

  1. Влагозащищенные. Евророзетки со степенью защиты IP 44 и выше имеют крышку, которая защитит разъемы от попадания воды. Такую разновидность розеток чаще всего используют в ванных комнатах.
  2. Модель с устройством защитного отключения – отключает электроэнергию при обнаружении опасной утечки электрического тока.
  3. Модель с таймером. Используя такой вид электророзетки можно просто задать время, через которое питание отключится. Очень удобно для подключения обогревателей, которые не имеют собственного таймера отключения.
  4. Силовая розетка с ваттметром. Оригинальное решение, которое позволяет увидеть, сколько электроэнергии потребляет подключенный прибор. Индикация меняется, в зависимости от потребляемой мощности: голубой цвет минимальное энергопотребление, красный – максимальное.
  5. С выталкивателем вилки. Если у Вас часто розетка вырывается из стены. рекомендуем выбрать специальную модель с выталкивателем, который поможет аккуратно вытащить электрическую вилку с гнезд.
  6. Евророзетка с подсветкой. Такой вид изделия очень удобен тем, что в темное время можно без особых усилий найти куда подключать зарядное устройство от телефона или же другой прибор.
  7. Модель с USB выходом. Отличное решение для подзарядки мобильных устройств.

Почерпнуть для себя еще немного информации о видах изделий Вы можете на видео ниже:

Читать  Как найти проводку под штукатуркой

Какие бывают выключатели и электророзетки?

Вот мы и рассмотрели все типы и виды розеток электрических, которые можно использовать в бытовых нуждах на сегодняшний день. Кстати, кроме штепсельных устройств существуют телефонные, телевизионные (для ТВ кабеля) и другие, но о них мы поговорим в отдельной статье!

Какие бывают выключатели и электророзетки?

Виды и устройство электрических розеток

В настоящее время существует огромное количество разновидностей розеток. Производители электротехнической продукции выпускают как обычные штепсельные розетки, так и розетки с дополнительными функциями.

Обычная штепсельная розетка представляет собой электрическое изделие, предназначенное для подключения приборов к электрической сети. Она состоит из основания (корпуса), токопроводящей части и лицевой панели.

Основание розетки может быть или пластмассовым, или керамическим. Керамическое основание, по сравнению с пластмассовым основанием, более хрупкое. Но зато оно не горит и достаточно хорошо рассеивает тепло.

Токопроводящая часть розетки закрепляется на корпусе. Она предназначена для подсоединения проводов электрического питания к контактной части и для подключения электрических приборов при помощи вилки. Контакты токопроводящей части розетки под электрическую вилку обычно бывают изготовлены из латуни.

Лицевая панель прикрывает основание и токопроводящую часть. Она предназначена в первую очередь для защиты от случайного прикосновения к токопроводящей части, а во вторую — для декора. Лицевую панель изготавливают из негорючего материала.

По способу установки розетки бывают внутренними и накладными (наружными). Также бывают розетки переносного типа.

Какими бывают розетки и как они устроены

Данный вид розеток наиболее распространён в быту. Внутренние розетки применяются при скрытой электропроводке, которая прокладывается внутри стены. Такие розетки монтируются в специальный подрозетник, находящийся в стене, и закрепляются там при помощи специальных крепёжных ножек, являющихся частью общей конструкции розетки.

Внутренние розетки установлены практически во всех жилых домах и помещениях.

С распространением гипсокартонных стен и перегородок производители электротехнических изделий стали выпускать внутренние розетки и для гипсокартона.

Розетки данного вида устанавливают для наружной электрической проводки, проходящей по поверхности стен. Розетки устанавливаются непосредственно на стене. Накладные розетки часто монтируют в деревянных частных домах. На предприятиях они тоже очень часто встречаются.

Такие розетки либо представляют собой обычный удлинитель, либо похожи на него. Преимущество переносных розеток – мобильность.

По наличию контакта заземления электрические розетки бывают обычного вида (с двумя проводами) и европейского образца (с заземляющим контактом и тремя подводимыми проводами).

Розетки без заземления

Раньше все розетки выпускались без дополнительного заземляющего контакта, да и сегодня такие розетки очень популярны. Где не требуется дополнительная защита человека и бытовых приборов, используются обычные розетки, к которым подключаются только два провода (фаза и ноль).

Розетки с заземляющим контактом

У большинства современных розеток предусмотрен специальный заземляющий контакт, к которому подключается провод заземления. Благодаря заземляющему контакту любое современное устройство при подключении к сети через такую розетку будет заземлено, т.е. в первую очередь обеспечивается электробезопасность.

По количеству гнёзд розетки бывают одинарные, двойные, тройные и т.д. Одинарные и двойные обычно монтируются в домах и квартирах, тройные розетки и розетки с большим количеством гнёзд часто встречаются в офисных помещениях.

По количеству фаз розетки бывают однофазные (220В) и трёхфазные (380В). Последний тип используется для подключения трёхфазной нагрузки на предприятиях. У трёхфазных розеток также имеется контакт заземления.

В настоящее время также встречаются розетки с дополнительными техническими характеристиками и функциями. Это влагозащищённые розетки, розетки с устройством защитного отключения, таймером, розетки с наличием защитных шторок и т.д.

Данная модель отключает подачу электричества на прибор, если в цепи появляется утечка электрического тока. Т.е. принцип работы схож с работой обычного УЗО.

Розетка с таймером

Данная розетка представляет собой устройство с электронным таймером. На таймере можно программировать время отключения розетки, т.е. снятия напряжения на выходе. Это бывает необходимым во многих случаях.

Читать  Проходной двухклавишный переключатель схема подключения

Розетки с защитными шторками

Отверстия под вилку в таких розетках изначально закрыты. Они открываются обычно вверх при подключении вилки, или при круговом движении вилкой.

Помимо всех перечисленных бывают розетки с подсветкой, с USB-выходом, с выталкивателем вилки и др.

Кроме электрических розеток бывают розетки специального назначения.

Розетки под телевизионную антенну вместо отверстий под электрическую вилку имеют специальный разъём, предназначенный для подключения телевизионного кабеля. Такие розетки обычно монтируют в том месте, где будет стоять телевизор.

Данные розетки имеют специальный разъём для подключения телефонного аппарата. По форме и по размеру они могут быть такими же, как и обычные электрические розетки.

Компьютерные розетки предназначены либо для подключения к интернету, либо для соединения персональных компьютеров в локальную сеть. Разъём компьютерной розетки похож на разъём телефонной розетки, но отличить их можно по виду подключаемого кабельного наконечника и по количеству контактов в разъёме.

Комбинированные розетки – устройства, объединяющие в себе функции различных по назначению розеток. Для этого в конструкции таких розеток используется несколько гнёзд. Например, в домашних условиях можно установить тройную розетку для подключения телевизионной антенны, телефона и компьютера.

Какие существуют типы и виды розеток?

Для современного человека комфортабельное существование дома, в рабочем кабинете или мастерской, тесно связано с электричеством. Без него не будет освещения и не заработает ни один прибор. Для удобства подключения различных переносных электроприборов, люди придумали розетки. Эти источники питания бывают самых разнообразных видов, они отличаются по типу разъема – что определяет их предназначение, мощность и даже удобство использования, а так они же различаются по типу конструкции. По этому сегодня в статье рассмотрим различные виды электрических розеток.

СОДЕРЖАНИЕ:

Виды розеток фото

Какие бывают виды розеток по типу разъема

Повелось так, что в разных странах существуют свои стандарты в различных сверах человеческой жизнедеятельности. Это коснулось и розеток, для подключения различных приборов к электрической сети. Так например к купленным американским розеткам, имеющим два плоских отверстия, точно не подойдут отечественные вилки – выполненные по евростандарту – они имеют два круглых штыря. Да и следует сказать американские бытовые источники электричества рассчитаны не более чем на 120 Вольт.

Виды розеток фото

Могут розетки отличаться и по ширине размещения отверстий, количеству отверстий для штырей вилки. Например Израиль, Италия, ЮАР используют розетки рассчитанные на вилки стремя штырями.

Существуют розетки для подключения приборов потребляющих значительно больше энергии.

Для справки: в нашей стране бытовые розетки рассчитаны на силу тока в 16 Ам. К таким розеткам нельзя подключать различные приборы рассчитанные на более высокую силу тока- это может привести к замыканию и возгоранию.

Более мощные источники электричества используют в промышленности. Применяются они и для бытовых электрических плит. духовых шкафов и варочных поверхностей. Розетки подключенные к силовым источниками электричества имеют три отверстия (земля,фаза,ноль) и рассчитаны обычно на 32 Ампера. Но в последнее время бытовые приборы большой мощности стали подключать напрямую к кабелям силовой линии, что значительно безопаснее.

Бывает и другой виды розеток рассчитанных для вывода слаботочных сетей – интернет, телефон, телевизионные антенны, розетки для встраиваемой аудио и видео проводки и т.п, каждый из них имеет свой тип разъема.

Типы розеток фото

Встраиваемые и накладные розетки

Виды электрических розеток могут отличаться еще по двум признакам – они бывают встраиваемыми и накладными.

Встраиваемые могут использоваться, как для скрытой проводки, так и лежащей на поверхности. Достоинство их в том, что их почти не видно – так как они углубляются в стену. Вся внутренняя часть находится в специальном “стакане” закрепленном внутри стены. Ну и выглядят они в интерьере более эстетично.

Читать  Камин электрический своими руками

Накладные розетки проще в установке, поскольку монтируются прямо на поверхность стены. Под них не нужно выдалбливать большое отверстия, крепятся они при помощи саморезов и дюбелей. Минус таких моделей в некоторой старомодности, так как над поверхностью стены они выступают на 5-7 см, по этому для интерьеров в современных стилях мало кто их выбирает. Но в последнее время с увеличивающейся популярностью ретро стилей спрос на них тоже вырос.

Виды электрических розеток фото

Розетки с заземлением и без

Заземление – это важный момент безопасности в использовании электричества. Использование приборов, потребляющих большие мощности без этого третьего контакта может быть смертельно опасным. По этой причине вся разводка сетей высокого напряжения, дополнительно оборудуются третьим заземляющим проводом. И, как уже говорилось выше, розетки для электрических плит имеют такой контакт, по этому у них три отверстия. Они, как и промышленное оборудование, для нормальной работы требует высокую мощность. Заземление требуется для любого аппарата рассчитанного на потребление более 300Вт.

Вообще будет лучше для безопасности, если будут оборудованы третьим контактом и обычные бытовые электросети дома, чтобы в любой комнате можно было установить розетки с заземлением. Если же такого контакта в общей сети дома нет, то ставить такие модели розеток нет смысла, приобретаются обычные.

Розетка с заземлением фото

Отличия по конструкции и функциональности

Конструкция розеток может быть самой разной, современные производители с целью привлечь большее число потребителей к своей продукции, разрабатывают все более удобные в использовании модели.

Они существуют одинарные, двойные и тройные, иногда даже больше. Обычно такие розетки объединяются в единый блок. Не редко встречаются блоки, где дополнительно встроены выключатели освещения, а так же в них могут быть включены выходы для телефона, интернета, регуляторы освещения и др.

Виды розеток фото

Существуют типы розеток с дополнительной защитой, что делает их более безопасными, особенно они актуальны, если в доме имеются маленькие дети. Наиболее распространенные из них, те что имеют в отверстиях специальные перекрывающие задвижки. Когда вилка в розетку не вставлена источники остаются закрытыми. При этом ребенок ни пальцем, ни каким либо предметом открыть такие задвижки не сможет, поскольку они открываются только при синхронном на них воздействии и при определенных, причем немалых, усилиях. Не редко они дополняются еще крышкой.

Какие бывают розетки

Есть очень удобный тип моделей, которые позволяют обесточивать розетку по средством встроенного выключателя. Чтобы каждый раз не выдергивать вилку электроприбора, питание розетки можно просто отключить. Это позволит предотвратить ее износ.

Существуют модели со встроенным таймером, такие варианты можно запрограммировать на работу только в определенные часы.

А так же сегодня весьма распространены варианты с подсветкой, встроенные светодиоды эффектно подсвечивают корпус розетки. В результате выглядят они, особенно в темное время суток, очень привлекательно. Да и такое решение весьма удобно, ведь в темной комнате или темном углу, бывает не всегда просто найти, где находится розетка – в этом то подсветка и здорово помогает.

Типы электрических розеток фото

Так же существуют модели: розетки-удлинители – в собранном виде они смотрятся как стандартные, но благодаря своей конструкции их можно вынимать из блока и использовать как удлинитель.

Какие бывают розетки фото

Типы и виды кухонных вытяжек. Виды планировок кухни. Какие бывают кухонные гарнитуры Какие бывают виды карнизов для штор? Как выбрать светодиодную ленту: какие бывают виды, мощность и цвет свечения? Какие бывают виды ламината

Поделитесь своим мнением

Источники: http://samelectrik.ru/kakie-byvayut-elektricheskie-rozetki.html, http://aquagroup.ru/articles/vidy-i-ustroystvo-elektricheskih-rozetok.html, http://cornas.ru/kakie-sushhestvuyut-tipy-i-vidy-rozetok/

Загрузка ...
Ежедневный журнал