Каким валиком наносить грунтовку — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как грунтовать стены

Как грунтовать стены — простой вопрос. Но, в то же время, как и в каждом технологическом процессе, в процессе огрунтовки есть свои хитрости.

Прежде всего, в данном материале мы будем говорить об огрунтовке стен полимерными дисперсиями, т. е. жидкими грунтовками типа Aquastop. Плитонит Грунт. ТЕКС Грунт и т. п. Рассматривать конкретные свойства этих составов, а также рассуждать на тему о том, как выбрать грунтовку, мы здесь не будем, а возьмем сугубо технологический процесс.

Да, заранее отмечу, что огрунтовка производится после того, как мы выполнили работы по общей подготовке стен (для каждой поверхности нужен свой грунт).

Итак, наша задача состоит в том, чтобы нанести на стены возможно равномерный слой грунта. При этом желателен минимальный его расход, удобство нанесения и достаточно высокая скорость производства работ. Как ни странно, все это можно обеспечить с помощью обыкновенного малярного валика. Удивлены. Но это именно так – автоматизированные способы типа распыления с помощью компрессора в этом случае не работают.

Почему валик. Видите ли, грунтовка – очень липкая штука, и после нанесения ее с помощью распылителя отмыть помещение будет просто нереально (закрыть все пленкой – тоже не выход, разнесете сами на обуви). Кисть же применять невыгодно – большой расход материала, малая скорость работ. Конечно, локальные площади, например, трещины в стенах. дыры и выбоины. обрабатывать лучше кистью.

Теперь о хитростях. Рассмотрим их по порядку:

Какой валик выбрать ?

Валики бывают разные. Для того, чтобы эффективно грунтовать стены (а также и потолки, полы и другие поверхности), более всего подходит полиамидный валик типа «гирпаинт» с коротким или средним ворсом. Длину ворса можно определить визуально, ориентируясь на фотографию выше, а можно посмотреть на упаковке. Оптимальное значение составляет 8 – 12 мм. (для грунтовки лучше всего 8 – 9 мм.), так что выбирайте валик именно с такой длиной.

Длинный ворс не годится – валик будет забирать много состава, который в процессе работы активно разбрызгивается.

В маленьких помещениях для огрунтовки стен оптимально применять мини-валики размером 100 — 150 мм. – ими удобно работать, они очень легкие, дешевые и достаточно производительные:

По ровным поверхностям (гипсокартонные листы, панели и т. д.) можно использовать плюшевый (велюровый) валик:

Это отличный вариант, так как велюровый валик дает ровный слой и практически не «брызгает». На обычной «совковской» стене такой инструмент не очень эффективен, так как он чересчур гладкий и не может распределить в нужной мере грунтовку по ямам и буграм, которыми в изобилии снабжено большинство стен, потолков и полов старого фонда.

Берете ведро для раствора, наливаете в него нужное количество воды и добавляете грунтовку, интенсивно перемешивая. Затем ставите в ведро какую-нибудь пластину (кусок орголита, ГКЛ, фанеру и т. п.). Это «слип» — он нужен для того, чтобы снимать с валика лишний грунт, иначе он будет капать, а в некоторых случаях просто литься вниз, например, на вашу голову. ГКЛ в этом случае – не самый лучший вариант (просто ничего другого не было), так как он крошится, и крошки остаются на дне, из-за чего грунтовку нельзя использовать до конца.

Итак, окунаете валик в грунт, прокатываете его по «слипу» (1 – 2 раза, чтобы лишняя жидкость стекла обратно в ведро), вытаскиваете и начинаете грунтовать стену или потолок. Сильно не давите, иначе грунтовка стечет с валика раньше времени – усилие должно быть средним. Следите за равномерностью слоя.

Иногда встречается такая проблема, как образование подтеков. Подтеки случаются в следующих случаях: а) недостаточно выжат валик; б) поверхность невпитывающая (например, алкидная эмаль); б) поверхность имеет выраженную фактуру или сильно неровная.

Окрашенные эмалями поверхности следует заматовать. фактурные обработать кистью. Если поверхность велика для кисти, работайте валиком, однако подтеки нужно непременно убрать. Как. Очень просто. Нанесите грунтовку, подождите некоторое время, а затем раскатайте ее полусухим валиком. Подтеки исчезнут.

На самом деле, самый простой путь к эффективной экономии без потери качества – покупать концентраты. Никогда не покупайте разбавленный грунт, т. к. чаще всего это вода с запахом грунтовки, слегка подкрашенная ей же. Ну и, разумеется, необходимо понимание задач, которые перед вами стоят – например, не нужно покупать влагоизолирующий грунт (цена 230 – 280 р./литр) под оклейку обоями, достаточно приобрести обычный праймер (цена 100 – 200 р./литр). Также учитывайте, что некоторые концентраты можно разбавлять в 3, некоторые – в 5, а другие – и в 10 раз. Соответствующая информация указана производителем на упаковке.

&copy 2012 Отделочные и общестроительные работы

Как грунтовать стены: назначение, технология, материалы, инструменты и нанесение

Отделка стен состоит из нескольких этапов, одним из которых является нанесение грунтовки. Многие начинающие мастера по неопытности предпочитают пропускать этот затратный и необязательный, по их мнению, шаг. Но в итоге такая недальновидность приводит лишь к ухудшению качества облицовки и снижению её эксплуатационного срока.

В данной статье мы рассмотрим, как грунтовать стены под плитку, краску, штукатурку или обои, чтобы избежать столь негативного результата.

Нанесение грунтовки на стену

Назначение

Для начала давайте разберёмся более подробно, для чего нужно грунтование:

  1. Для увеличения адгезии. Дело в том, что большинство строительных материалов на самом деле имеют очень слабое сцепление с краской, клеем или штукатуркой. А вот полимерный слой является идеальным основанием для любых отделочных веществ – фиксация происходит легко и надёжно.

Предварительное грунтование гарантирует качественную фиксацию наносимой штукатурки

  1. Для уменьшения уровня влагопоглощения. Если, к примеру, начать красить дерево без надлежащей обработки, то мы увидим, что краска быстро впитывается, не успевая приобрести свой истинный цвет и оставляя тёмные пятна. Нужного эффекта получится достичь только после нанесения множества слоёв. Это происходит в результате того, что древесина, как и множество других поверхностей, имеет высокую пористость, которая способствует поглощению наносимой жидкости.
    Полимеры же, содержащиеся в грунтовке, плотно закрывают поры, уменьшая тем самым расход отделочного материала. Также данный эффект увеличивает гидроизоляцию обрабатываемой стены, защищая её от пагубного воздействия повышенной влажности.

Совет: во время подготовки под покраску рекомендуется добавлять в грунтующий раствор белый краситель.
На осветлённом основании краска быстрее приобретёт необходимую насыщенность, что позволит ещё больше сэкономить на её количестве.

Грунтование с добавлением белого красителя

  1. Для создания защитного слоя. Некоторые поверхности склонны к деформациям в результате воздействия на них определённых типов лакокрасочных материалов или клеев. Надёжная прослойка из застывшей грунтовки предотвратит возможные деструктивные эффекты и увеличит стойкость покрытия к механическим повреждениям.

Технология

Теперь разберёмся, как правильно грунтовать стены. А начать стоит с приобретения подходящего раствора и необходимых инструментов.

Материалы и инструменты

На сегодняшних прилавках специализированных магазинов вам могут повстречаться следующие виды грунтовки:

  • Акриловая. Наиболее универсальный вариант, сочетающийся практически с любыми строительными материалами. Разве что следует проявить осторожность при покрытии им железа, так как водная основа такого раствора может спровоцировать в процессе нанесения появление ржавчины.
    Обладает экологической чистотой и высокой прочностью, что даёт возможность применения как внутри, так и снаружи здания. Сохнет в течение четырёх часов.

Фото акриловой грунтовки

  • Алкидная. Подходит для покрытия даже необработанных древесных поверхностей, но абсолютно не годится под штукатурку. Застывает не менее пятнадцати часов.
  • Полистирольная. Хорошо взаимодействуют с любыми материалами, но обладают токсичностью, что ограничивает их применение во время проведения фасадных отделочных работ .

Совет: обязательно перед покупкой ознакомьтесь с прилагающейся к смеси аннотацией.
Инструкция не только укажет вам срок годности, что тоже немало важно, но ещё и подскажет количественный расход на обрабатываемую площадь.
Благодаря чему вы сможете рассчитать и приобрести нужное количество грунтовки.

Также вам понадобятся соответствующие инструменты:

  • Валик. Тут сразу следует определиться, каким валиком лучше грунтовать стены. Дело в том, что инструмент с длинным ворсом создаёт толстый слой с возможными растворами, это идеально подходит для громоздкого слоя штукатурки на стенах или под плотные обои.
    Но если вы планируете осуществлять покраску или нанесение тонких полупрозрачных материалов, то лучше воспользоваться велюровым изделием, способным осуществить аккуратное ровное грунтование.

  • Кисти. Если поверхность разноплановая, и для её обработки потребуются различные кисточки, то лучше купить их сразу набором. Цена отдельных покупок выйдет гораздо дороже.
  • Малярная ванночка.

Кюветка для смеси и валика

Грунтование вполне осуществимо своими руками, главное придерживаться основных правил:

  • Очищаем стену от всевозможного мусора и пыли. Можно даже обезжирить поверхность с помощью ацетона для обеспечения более качественного проникновения.
  • Разводим с водой, если грунтовка была приобретена в сухом виде.

  • Кистями грунтуем труднодоступные места, углы и края обрабатываемой площади.
  • Далее смачиваем в растворе валик для покраски и покрываем всю остальную открытую часть стены. При этом стараемся, чтобы каждая следующая полоска перекрывала на несколько сантиметров предыдущую.
  • После полного застывания грунтовки наносим второй слой перпендикулярно первому.

Мы рассмотрели, как и каким валиком грунтовать стены, убедились в необходимости данного процесса и ознакомились с особенностями разных растворов. Данный отделочный этап выполняется просто, а значение имеет колоссальное, не пренебрегайте им.

Подготовка стены под финишную отделку


Видео в этой статье предоставит вашему вниманию дополнительную информацию, касающуюся рассмотренных материалов.

Перед тем, как грунтовать стены внимательно ознакомьтесь со всеми вышеизложенными рекомендациями, и у вас не возникнет никаких трудностей.

Валик для грунтовки – как выбрать идеальный инструмент для работы

На фото: валик это главный рабочий инструмент при нанесении грунта

Многие думают, что можно использовать любой валик для грунтовки стен, но когда доходит до выполнения работы, то вылезает множество неприятностей: то брызги летят в разные стороны, то состав ложится с подтеками, то поверхность не полностью прокрашивается. Чтобы избежать таких неприятностей, я советую потратить 5 минут вашего времени и хорошо разобраться в вопросе.

Неопытный человек перед таким стендом может и растеряться, ведь нужно выбрать один вариант из десятков

Почему вы можете мне верить? Просто я 5 лет продавал малярный инструмент и еще лет 10 активно им пользовался, поэтому не понаслышке знаю особенности разных вариантов изделий и рассказывают свой опыт, а не теоретические выкладки из рекламных буклетов.

Каждый из роликов предназначен для определенного типа работ, и вам важно использовать то, что лучше всего подходит в вашем случае

Рекомендации по выбору

Мы рассмотрим тему максимально подробно, вначале я расскажу вам о конструкции валика и нюансах, о которых вы должны обязательно знать, чтобы не ошибиться при покупке. Еще мы разберемся, что кроме самого валика должно быть под рукой, чтобы провести работы качественно и быстро. Далее я расскажу о том, какие типы валиков используются в разных ситуациях, после чего мы изучим общие рекомендации по проведению работ.

Валики могут иметь разную ширину, что позволяет использовать их в различных условиях

Особенности конструкции валика

Инструмент достаточно прост и состоит всего из двух составных частей:

  • Ручка с изогнутым стержнем (бюгель), она выглядит стандартно и представляет собой держатель валика с одной стороны и пластиковую ручку с другой. Различаются изделия шириной оси, она может быть рассчитана под разные ролики, самые распространенные и востребованные размеры 180 и 250 мм, именно они нас и интересуют. Второй нюанс – диаметр оси, тут есть два варианта 6 и 8 мм, что касается стоимости, то она составляет от 50 до 150 рублей;

Рукоятка с держателем должна быть прочной

  • Ролик с шубкой является расходным материалом, если бюгелем можно пользоваться много раз, то рабочая часть обычно быстро изнашивается и требует замены (именно поэтому нужно знать диаметр оси, чтобы купить подходящий ролик). Покрытие может быть трех основных типов – меховое, поролоновое и велюровое, каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже. Цена изделий составляет от 30 до 150 рублей в зависимости от типа.

Ролик можно купить отдельно

Иногда в продаже можно встретить и отдельно шубки, раньше их меняли, но теперь гораздо проще купить ролик целиком, стоит он немного, и менять его гораздо проще.

Шубка отдельно стоит 20-30 рублей

Чтобы рабочий процесс прошел максимально быстро и качественно, я советую запастись еще двумя приспособлениями:

  • Удлинитель ручки валика, чаще всего в наши дни продаются телескопические конструкции, длина которых может регулироваться для максимального удобства. Самые распространенные размеры – 115-200 см и 165-300 см, с помощью удлинителя можно грунтовать стены целиком или обрабатывать потолок без лестниц и настилов. Что касается стоимости, то чаще всего она варьируется в диапазоне от 200 до 300 рублей, хотя есть профессиональные варианты подороже;

Удлинители подходят к стандартным ручкам и надеваются за пару секунд

  • Чтобы распределять грунтовку по шубке валика как можно равномернее и убирать все излишки состава с нее, при работе я рекомендую использовать малярную ванночку. Она представляет собой емкость, ширина которой рассчитана под валик, с одной стороны углубление для грунтовки или краски, а с другой – специальная отжимная решетка, благодаря которой и происходит распределение состава по диаметру. Стоимость варьируется от 50 до 150 рублей.

Для нанесения грунтовки качественно нужно обязательно иметь под рукой и ванночку

Типы валиков

Теперь разберемся, какой валик выбрать для грунтовки, вообще разновидностей очень и очень много, но для грунтовки подходит только три из них. Я расскажу о каждом варианте отдельно, чтобы вы смогли разобраться, какой из них идеален в ваших условиях. Все очень просто, и любой человек без труда сориентируется, что ему надо.

Вы должны заранее разобраться, каким валиком грунтовать стены или потолки

Источники: http://silite.spb.ru/malyarnye-raboty/malyarnye-raboty-po-stenam-i-potolkam/kak-gruntovat-steny.php, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/gruntovka-vnutrennjaja/stenok-gruntovka-vnutrennjaja/1469-kak-gruntovat-steny, http://obustroeno.com/instrum-i-material/120245-valik-dlya-gruntovki

Загрузка ...
Ежедневный журнал