Каким клеем клеить потолочные плинтуса — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Выбираем клей для потолочного плинтуса

Планирование ремонтных работ в помещении – сложный процесс, требующий особого внимания к мелочам. Потолочный плинтус относится к декоративным элементам интерьера. Почему же декораторы и строительные фирмы рекомендуют клеить его?

Помимо декоративной функции багет маскирует недочеты ремонта. За ним удобно прятать коммуникации, такие как провода, кабель, что сократит время и расходы на прокладку кабель-каналов. Правильно подобранная окантовка не только способна преобразить помещение, но и зрительно увеличить или уменьшить его. Скрывая стыки обоев и потолка, бордюр придает помещению законченный вид.

Виды потолочного плинтуса

Наравне с вопросом о выборе декоративного элемента, не менее остро встает вопрос на что клеить потолочные плинтуса. Клей подбирается в зависимости от вида багета. К наиболее распространенным предложениям относятся:

  • пенопластовые;
  • пенополистирольные;
  • деревянные;
  • гипсовые.

Бюджетный и несложный в обращении пенопластовый плинтус выбирает большинство потребителей. При всех его достоинствах мало кто в момент покупки думает о недостатках. Главный из них — пожароопасность. При возгорании багет выделяет едкий опасный для здоровья дым. Пенопласт недолговечный и хрупкий материал, требующий бережного отношения во избежание разломов и вмятин.

На втором месте по стоимости пенополистирольный плинтус. С несколько возросшей ценой возрастает и прочность. При разрезании целостность полотна не нарушается. В эксплуатации удобен, так как не нуждается в дополнительной покраске и легко моется водой. При возникновении пожара загорается также быстро, как пенопластовый, но спустя непродолжительное время затухает.

Окантовку из дерева можно охарактеризовать как дорогую, солидную и роскошную. Это плинтус не на год или два, а на десятилетия. Монтаж деревянного плинтуса сложнее перечисленных выше вариантов. Если древесина не обработана лаком, плинтусу сложно избежать процесса деформации, гниения, нашествия насекомых, что существенно сокращает срок его службы.

Гипсовую лепнину выбирают состоятельные люди, старающиеся подчеркнуть индивидуальность жилья. Из экологически чистого гипса создаются уникальные дизайнерские бордюры, отличающиеся своей долговечностью в эксплуатации.

Как подобрать клей

Клеи для потолочного плинтуса представлены производителями в нескольких видах. В строительных магазинах предлагают на выбор:

Работать с полимерным клеем желательно в теплое время года. Помещение, в котором он применяется, нуждается в постоянном проветривании. Некоторым видам полимерного клея нужно время для схватывания перед наклеиванием (от двух до трех минут), после чего деталь нужно прижать к месту крепления и зафиксировать руками или гвоздиками (булавками) особенно на неровных поверхностях. При избытке клея вероятно образование некрасивых потеков на стенах и багете, если клей непрозрачный.

Жидкие гвозди — хорошее решение для приклеивания багета на ровных стенах. Подразделяются на два вида:

  • акриловые — источают слабый безопасный для человека запах, не предназначены для работы при низких температурах;
  • неопропиленовые жидкие гвозди — оптимальный выбор для помещений с высоким уровнем влажности. Температура воздуха не оказывает на качество крепления никакого влияния. Из-за растворителя в составе токсичны.

Для жилых помещений наилучший выбор акриловые клеи, как наименее токсичные. Во вспомогательных помещениях, в том числе на кухне и в ванной комнате лучше использовать неопропиленовый.

Хорошо себя зарекомендовал клей-шпатлевка, изготовить который несложно в домашних условиях. Клей состоит из сухой шпатлевки, разведенной водой по инструкции, и ПВА в пропорции 1:0,15 (на 1 кг шпатлевки 150 г ПВА). Также клей используется для маскировки неровностей и трещин, которые часто появляются при ремонтных работах. Новичкам для достижения хороших результатов потребуется практика.

Каким клеем клеить потолочный плинтус точных рекомендаций не даст никто. Каждый потребитель должен для себя определить положительные и отрицательные качества клеевого состава, исходя из которых сделать выбор, чем лучшее клеить потолочный плинтус.

Способы приклеивания потолочного плинтуса

Багет приобретен, клей для плинтуса подобран, осталось определиться с тем, как клеить потолочные плинтуса. Известны два распространенных способа крепления – непосредственно на обои и на подготовленные стены. При наклеивании багета на обои, особенно если стена далека от совершенства, могут образовываться щели, портящие внешний вид. С щелями придется немного повозиться, замазывая клеем.

Опытные мастера советуют сначала клеить плинтуса, а затем украшать стены обоями. В этом случае щели сразу замазываются шпаклевкой. Обои же подгоняются впритык к декоративной окантовке.

Читать  Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Помимо клея и потолочного плинтуса понадобятся острый нож или ножовка, стусло или раскройный коврик. С помощью этих нехитрых инструментов подгоняется длина багета и обрезаются уголки (45 градусов).

Работа начинается с углов. К стене крепятся два угловых бордюра, которые продолжают прямые до следующего угла. У нового угла нужно измерить расстояние, отрезать необходимый отрезок расстояние, сформировать уголок. Остаток вырезается с припуском в 1 мм, что сделает место соединения плотными и практически незаметным.

Потолочный плинтус на месте. Критичный взгляд выявит пропущенные недостатки, требующие немедленной корректировки. Завершающим штрихом будет окраска плинтуса в тон потолку, если они отличаются. Разные оттенки плинтуса и потолка говорят об отсутствии хорошего вкуса хозяев.

Правильный выбор клея для потолочного плинтуса, как и способа его крепления к стене гарантирует половину успеха. Сноровка в работе с тем или иным материалом придет с практикой. В любом случае самостоятельное наклеивание багета существенно сэкономит семейный бюджет и откроет новые горизонты в проведении ремонта.

Шаповалова Маргарита Васильевна

Клей для плинтусов потолочных

На первый взгляд, оклейка потолочных плинтусов и плитки – достаточно простое дело. В реальности же люди, выполняющие эту операцию самостоятельно, могут столкнуться с некоторыми трудностями.

Один из главных вопросов, который возникает еще в начале пути, это каким клеем клеить потолочную плитку. Ведь важно, чтобы плитка имела как можно более надежное и долговечное сцепление с поверхностью, а все клеевые швы застыли правильно и быстро.

Современные строительные магазины предлагают огромный ассортимент клея, так что неудивительно, что от такого изобилия у новичков разбегаются глаза.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие образцы.

Универсальные полимерные клеи – самый популярный вариант. Благодаря универсальности, с их помощью можно клеить различные материалы (стекло, пластик, металл). Вещество имеет вязкую консистенцию, поэтому для удержания плитки и плинтуса на потолочной поверхности не требуются дополнительные фиксаторы.

Чаще других в продаже можно увидеть полимерный клей «Титан». Также для потолочной плитки можно использовать клей «Мастер», который по составу схож с «Титаном». Однако, в отличие от него, имеет ряд специфических недостатков:

  • резкий, устойчивый запах – необходимость принудительной вентиляции в помещении;
  • долго сохнет – если «Титан» полностью застывает через несколько часов, то при использовании «Мастера» плитка за такой срок еще может смещаться или отклеиваться.

Рекомендуется проветривать комнату, где идет оклейка, но стараться избегать сквозняков.

Жидкие гвозди – клей имеет густую консистенцию, что дает возможность наносить его очень толстым слоем. Вследствие этой особенности и небольших показателей усадки, материал может клеиться на поверхность со значительными неровностями. Об этом необходимо помнить, решая, каким клеем клеить потолочные плинтуса и плитку.

Приобретая жидкие гвозди, стоит обратить внимание на два обстоятельства:

  • В списке совместимых материалов должны присутствовать пенополистирол и пенопласт. Помните, что некоторые клеи могут содержать растворители, разъедающие пластиковые конструкции.
  • Покупайте жидкие гвозди белого цвета, особенно, если вы монтируете плитку, изготовленную из тонкого полистирола, поскольку при определенном освещении клеевые швы просвечиваются.

Поливинилацетатный клей – к нему относится ПВА и аналоги. Из достоинств клея можно отметить отсутствие резких запахов. Из недостатков – большой расход вещества, поскольку наносить его на материал придется в гораздо больших объемах, чем в случае с использованием клея другого типа. Поливинилацетатный клей не слишком вязкий, ему нужно больше времени на высыхание.

Акриловая шпаклевка – не стоит забывать о ней, задаваясь вопросом, каким клеем клеить потолочные плинтуса и плитку. Шпаклевка имеет густую консистенцию, хорошо прилипает к поверхности. При использовании вещества белого цвета, его не будет заметно даже при очень тонкой плитке. Шпаклевку можно применять и для замазывания швов, образующихся между плитками и потолочным плинтусом (или стенами).

На каком клее остановить выбор?

Специалисты по строительным работам не могут дать однозначного ответа, какой клей для потолочной плитки является явным лидером. Подбирать клей нужно из расчета, что подойдет лично вам, в каждом индивидуальном случае. Важно в точности соблюдать технологию, тогда результат получится удовлетворительным в любом случае.

Читать  Ремонт ламината своими руками без разбора

Поскольку вам предстоит скрепить поверхности разных типов, выбирайте универсальный клей. Высокие показатели адгезии и хорошая вязкость обеспечат быстрое удерживание плинтусов и плитки, без необходимости дальнейшего фиксирования.

Клей для потолочного плинтуса – что лучше выбрать и как правильно приклеить плинтус

Одним из этапов ремонта в помещении является монтаж потолочных плинтусов. Многие домашние мастера приуменьшают роль плинтусов в интерьере, но тем не менее, именно данные элементы призваны скрыть все стыки между стенным и потолочным покрытиями, придав комнате завершенный внешний вид.

Поэтому выбор плинтуса – занятие серьезное. Данный элемент должен не только вписываться в интерьер, но и гармонично смотреться между покрытиями стены и потолка, в особенности, если они выполнены в разной цветовой гамме. Не менее важным является также правильное осуществление монтажа потолочных плинтусов, от которого зависит долговечность ремонта.

Потолок с наклеенным плинтусом.

В данной статье мы рассмотрим, на какой клей клеить потолочный плинтус и как осуществлять его монтаж.

Клеим потолочный плинтус

Нередко при проведении ремонта у домашних мастеров возникает множество вопросов касательно отделки потолков. И как правило, когда работы с потолочным покрытием закончены, необходимо нанести последние штрихи, то есть, приклеить потолочные плинтуса, причем, правильно. И для того, чтобы провести все работы по высшему уровню, вам необходимо правильно выбрать клей для потолочных плинтусов из пенопласта.

Выбираем клей

На современном рынке представлено множество видов клеевых составов, имеющих различное время «схватывания» и применяющихся в различных областях. Решая, на какой клей клеить потолочные плинтуса вам следует обратить внимание на такие клея, как «Момент», «Титан» и «Эко-насет». Они наиболее часто применяются в данной отрасли и имеют положительные отзывы от профессионалов.

Универсальный клей «Титан».

Рассмотрим, какой клей лучше для потолочных плинтусов:

  1. «Титан». Известен своей универсальностью. Используется как клей для напольного плинтуса, линолеума, керамики, паркета и паркетной доски, МДФ, дерева и пробки, бумаги, искусственной кожи, стекла, ткани и напольных покрытий, таких, как ковролин.
  • Бесцветен, а потому подходит даже для дорогостоящих потолочных материалов. Представляет собой абсолютно прозрачный полимерный клеевой состав без наполнителей.
  • По составу подходит для любых изделий из пенопласта или полистирола.
  1. Эко-насет. Ещё один универсальный клеевой состав. Отличный клей для полиуретановых плинтусов и потолочной плитки. Помимо этого им клеят дерево, пробку, стекло, керамику, искусственную кожу. Поклейка может производиться на кирпич, штукатурку, дерево, бетон или гипсовую плиту.

Как и предыдущий клеевой состав «Эко-насет» обладает повышенными клеящими характеристиками, обеспечивающими надежность и долговечность склеивания. Пожалуй, единственным минусом обоих клеев является необходимость удерживания приклеиваемого изделия в правильном положении до тех пор, пока клей не «схватится».

  1. Момент. Данный состав не обладает вышеописанным недостатком. Оправдывая свое название, он быстрее «схватывается» и отлично держит приклеенную панель. Таким образом, в данном случае вам не придется поддерживать панель в строго вертикальном положении, ожидая, пока клей наберет прочности, что особенно неудобно при монтаже потолочных плинтусов.
    Однако у «Момента» также есть недостаток – его более высокая цена при несколько большем расходе. К тому же, для того, чтобы использовать данный клеевой состав, вам придется приобрести пистолет для герметика. Но если вам важна скорость и удобство проведения работ своими руками, то предпочтение однозначно следует отдать данному продукту.

Независимо от того, какой клей для плинтуса из ПВХ вы выберете, к подобным клеящим составам предъявляются следующие требования:

  1. Однородность клеевой массы.
  2. Клей должен быть без комков.
  3. Клей должен быть густым, поскольку слишком жидкий состав попросту не удержит плинтус.

Как приготовить клеевую смесь самостоятельно

В том случае, если у вас нет возможности приобрести заводской клеевой состав, вы можете приготовить его самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • Строительный клей ПВА.
  • Сухая гипсовая финишная шпаклевка.
  • Вода.

Читать  Как посчитать квадратный метр пола

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте водой сухую финишную шпаклевку и тщательно размешайте до получения густой массы.
  2. Добавьте клея ПВА в соотношении 1:100.
  3. Перемешайте до получения однородной консистенции и оставьте на 5 минут, после чего клей можно считать готовым.

Совет!
Вышеописанный способ приготовления клея характеризуется более медленным застыванием, чем магазинные аналоги.
Поэтому на приклеивание плинтусов с его помощью вы потратите больше времени.

Как клеить плинтус

Намазываем клей на потолочный плинтус.

Определившись с клеем, необходимо разобраться в нюансах проведения работ.

Монтаж панелей из пенопласта проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка к работе, в ходе которой вам необходимо сделать следующее:
  • Зашпаклевать и осуществить грунтовку потолка и стен.
  • Рассчитать количество материала.
  • Нарезать панели для стыков на углах помещения.
  1. Наклеивание панелей.
  2. Осуществление финишной отделки.

Рассчитываем количество материала

Для того, чтобы не покупать лишних панелей, следует провести несложный расчет:

  • Измеряем длину стен комнаты, суммируя полученные результаты.
  • В том случае, если плинтус не будет крепиться над дверью – её ширину следует измерить и вычесть из общей суммы.
  • Для нахождения количества материала, вам необходимо разделить общую длину стен на длину одной панели.

Совет!
Если у вас есть план комнаты – это избавит вас от проведения обмеров стен, сэкономив время.

Как резать углы

Пенопласт является довольно податливым и удобным в работе материалом. Отрезать тонкую панель в большинстве случаев можно канцелярским ножом, а толстую – ручной пилой. Однако отрезать изделие под углом для осуществления стыка не всегда удается «на глаз». В таком случае лучше всего использовать профессиональный инструмент – стусло.

Стуслом называется приспособление, которое специально предназначено для обрезки углов плинтуса, в том числе, и потолочного. Чаще всего оно используется для резки деталей под углом в 45 градусов. Помимо массивного профессионального инструмента бывает также небольшое стусло, предназначенное специально для резки пенопластовых панелей.

На фото – стусло для резки пенопластовых панелей.

Рассмотрим, как правильно осуществлять обрезку на стусле:

  1. Фиксируем приспособление на табурете, рабочем столе или козлах.
  2. Плотно прижимаем изделие к станку с помощью зажима.

Совет!
Поскольку пенопласт – очень хрупкий материал, то здесь очень важно не передавить, что может привести к вмятинам и трещинам.

  1. Закрепляя плинтус, следите, чтобы задняя его часть плотно прилегала к станине.
  2. Далее следует выставить полотно в нужное положение, осуществляя зарез стыка.
  3. Приложите отрезок к стене, чтобы убедиться в правильности проведения работ.
  4. Проделайте те же операции и с другим плинтусом.
  5. Совместите оба отрезка в углу, проверив точность проведенных работ.

Профессиональное поворотное стусло.

Совет!
Поскольку стены в многоэтажных домах редко могут похвастаться идеально прямыми углами, то возможно вам придется довести угол изделий вручную.

Клеим потолочный плинтус

Перед тем, как осуществлять поклейку, необходимо обезжирить поверхность стены и потолка в тех местах, где будет приклеен плинтус.

Работы осуществляются в несколько этапов:

  1. Так как наносить клей на потолочный плинтус необходимо точечно каждые 10-15 см, то это позволяет вам сэкономить клеевой состав.
  2. Наносить клей следует на всю поверхность, которая будет контактировать с потолком и стенами.
  3. После того, как состав нанесен, плотно прижмите изделие к потолку, выдержав столько времени, сколько необходимо для застывания клея (указывается на упаковке).
  4. Не следует вдавливать панель во все неровности потолка, поскольку таким образом вы можете вызвать трещины по его поверхности. Щели, образованные в процессе монтажа, вы можете «закрыть» при помощи излишков клея. Ещё лучше – использовать для маскировки щелей шпаклевку.

Стыковка двух плинтусов на углу.

Заключение

Поклейка потолочных плинтусов не является сложным занятием, и любой домашний мастер может выполнить подобные работы самостоятельно. (см. также статью Особенности потолочных плинтусов для натяжных потолков ) Информация, изложенная в данной статье, позволит вам избежать массы ошибок, которые характерны для новичков. Предложенное видео в этой статье позволит вам узнать больше информации.

Источники: http://propotolok.guru/plintus/vybiraem-kley-dlya-potolochnogo-plintusa.html, http://aquagroup.ru/articles/kley-dlya-plintusov-potolochnyh.html, http://shkolapola.ru/plintys/vidi/potolochnyy/8-klej-dlya-potolochnogo-plintusa

Загрузка ...
Ежедневный журнал