Как поклеить по современному обои качественно?

Самый распространенный отделочный материал для стен — обои (шпалеры). Они были популярны как 50 лет назад, так и сейчас. Этот материал имеет несколько преимуществ по сравнению с прочими. Он бывает разных видов, для работы с ним не требуется специальных навыков и инструментов, он позволяет создать индивидуальный интерьер в помещении, легко транспортировать из магазина домой.

Расчет количества рулонов обоев в зависимости от площади комнаты.

Современные обои бывают разных цветов, с рисунками и без, под покраску, моющие, рельефные. Диапазон цен на них от 200,00 до 3000,00 руб. за рулон, но бывают и более дорогие. Ширина рулона — 53 или 106 см, длина — 10 м. Иногда встречаются и более длинные, например 15, 18, 25 или даже 30 м. Масса материала не очень большая, поэтому его можно привезти домой на общественном транспорте или принести своим ходом.

Несколько десятилетий назад в нашей стране ассортимент шпалер в магазинах был намного меньше, чем сейчас, поэтому во многих квартирах стены выглядели одинаково. На каждом рулоне сбоку была небольшая белая полоса без рисунков шириной около 5 мм. При ремонте каждый последующий отрез клеили внахлест на предыдущий на эту самую полосу. В этом был плюс, так как проще было состыковать листы, а минус — место соединения выделяется на стене.

Сейчас обои — это не просто фон в комнате, а инструмент для создания индивидуального интерьера.

Для отделки стен по-современному существуют несколько вариантов, как поклеить обои:

  • разноцветные обои для выделения разных зон или мест в помещении;
  • однотонные и фотообои;
  • однотонные светлых оттенков и яркие с сюжетными рисунками или орнаментом;
  • наклеить обои под покраску и нарисовать что-нибудь на них;
  • шпалеры и керамическая плитка, декоративная штукатурка или покраска стены

Какие бывают обои?

Обработка мест примыкания обоев к электророзеткам.

Сейчас в магазинах продается множество разных видов шпалер. В кухне и санузле можно поклеить обои, с которых спокойно стирают всю грязь влажной тряпкой. Даже самый требовательный человек сможет подобрать себе материал для стен, который удовлетворит его вкус.

Шпалеры делятся на виды в зависимости от их состава:

  • виниловые — в настоящее время они очень популярны, они прочные, выдерживают воздействие воды и солнца, используются в любых помещения (в комнатах, коридоре, санузле, столовой и т.д.), очень долго служат;
  • флизелиновые — намного крепче, чем бумажные, но тоньше виниловых, их делают из целлюлозы, которая по составу близка к бумаге;
  • бумажные — самые простые и дешевые шпалеры, бывают двухслойные и однослойные, выцветают на солнце, размокают от влаги, но их очень легко и быстро клеить, поэтому можно часто менять интерьер в помещении;
  • стекловолокнистые — очень прочные и долговечные, но тяжелые, устойчивы к внешним воздействиям, их можно красить;
  • текстильные — обои на основе ткани, экологически чистые и прочные, но дорогие, их тяжело клеить, не любят воду;
  • жидкие — продаются не в рулонах, а в мешке, разводятся водой и клеем и наносятся на стены с помощью кисти или валика, их сложно назвать обоями, они больше похоже на штукатурку, дорогие, их легко наносить и реставрировать, не боятся солнца, мыть нельзя.

Существуют и другие виды обоев, например на основе металла, акрила, пробки, джута, но они менее распространены. Чаще всего используются обои на основе винила, флизелина, бумаги. Выбор материала зависит от предпочтений и финансового состояния человека.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен

Подготовка стен к поклейке обоев.

Любые отделочные работы начинаются с подготовки поверхностей. Сначала со стен нужно оторвать все старые шпалеры или краску, потом покрыть стены грунтовкой и шпатлевкой или штукатуркой и снова прогрунтовать. После можно приступать к чистовой отделке.

Для того чтобы наклеить обои, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • металлические шпатели разных размеров;
  • большой пластиковый шпатель;
  • ведро;
  • ванночка, валик и неширокая кисть;
  • рулетка и карандаш;
  • резак;
  • уровень;
  • шпатлевка и грунтовка;
  • клей.

Порядок действий при поклейке обоев.

Для подготовки стен используются шпатели. Если старое покрытие плохо отходит, то обильно намочите стены водой. Когда оно пропитается, его будет легче снять. Краску можно отдирать с помощью растворителя, но тогда наденьте респиратор и проветривайте помещение, так как растворитель ядовит.

Далее стены покрывают грунтовкой, потом штукатуркой и снова грунтовкой. Для ванной, туалета и кухни используйте влагостойкие материалы. Штукатурить поверхность нужно для того, чтобы выровнять ее и скрыть дефекты. На следующем этапе нужно с помощью рулетки и карандаша отметить, где какие обои вы будете клеить. Потом нужно замерить ширину и длину стен, чтобы купить оптимальное количество рулонов.

Вернуться к оглавлению

Как качественно поклеить обои?

Характеристики сухого клея для обоев.

Для качественного наклеивания шпалер нужно правильно подобрать клей. Сейчас существуют клеи для каждого вида обоев или универсальные. Вторые подходят не для всех обоев. Например, текстильные достаточно тяжелые, для них применяются только специальные клеи.

Сначала нужно наклеить обои на той части стены, где не нужно их подрезать. Если в интерьере участвуют жидкие обои, декоративная штукатурка, плитка или фотообои, то в первую очередь наклеивают или укладывают их. Шпалеры клеят только сверху вниз. Разравнивают их на стене с помощью пластикового шпателя, а лишнее убирают резаком. Листы должны прилегать друг к другу, но без нахлеста.

У многих людей возникает вопрос: как поклеить обои так, чтобы они не отходили от стен или совсем не отвалились? Для этого не достаточно только хорошего клея, нужно соблюдать еще несколько условий. Во-первых, клей разводят до состояния средней густоты. В жидком много воды, а густой тяжело намазывать на поверхности. Во-вторых, закройте все окна и двери и не проветривайте помещение несколько часов. В-третьих, клеем нужно мазать не только обои, но и стены. Последнее правило не действует только для бумажных и флизелиновых. После полного высыхания клея можно рисовать на обоях под покраску. Жидкие и стекловолокнистые обои наносятся на поверхности с помощью валика.

Загрузка ...
Ежедневный журнал