Как покрасить кафель — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как покрасить кафель?

от 16 октября 2016

Можно ли покрасить керамическую плитку? Конечно, да. Будет ли держаться краска? Если она правильно подобрана и качественно нанесена, то, безусловно, будет. В былые времена такое косметическое обновление влажных зон было весьма распространено. Старый кафель красили обычной масляной краской, добиваясь стойкого и прочного покрытия. Кое-где эта отделка 30-50-летней давности держится до сих пор.

А зачем вообще красить кафель? Чтобы быстро и максимально дешево обновить интерьер или просто изменить цвет облицованной поверхности. Многие сталкиваются с ситуацией, когда нет ни времени, ни финансовых возможностей для полноценного ремонта. Например: люди купили квартиру на вторичном рынке, вложив в покупку все имеющиеся средства. Ремонт в ближайшие год-другой делать не на что, а переезжать в квартиру планируется прямо сейчас. В этом случае приходится прибегать к любым бюджетным решениям, чтобы сделать свое новоприобретенное гнездышко более чистым и уютным. Покраска кафеля — одна из таких возможностей улучшить внешний вид помещения, затратив минимум средств.

Какой краской покрасить плитку?

Подойдут разные варианты. Можно покрасить водно-дисперсионной латексной краской, предназначенной для влажных помещений. Если крашеная поверхность будет подвергаться серьезным загрязнениям, не помешает покрыть её лаком поверх краски.

Для покраски кафеля используют также алкидные эмали и масляные краски. Поверхности, окрашенные этими ЛКМ, дополнительного защитного слоя не требуют.

Иногда на красках бывает прямо указано, что они подходят для таких проблематичных поверхностей, как стекло, кафель и др. Стоит поспрашивать такую продукцию в магазинах.

Если планируется окрашивать кафель на стенах, можно сильно не беспокоиться. Другое дело — плитка на полу. Для её покраски следует подобрать самое стойкое и надежное средство — например, алкидную эмаль, заявленную производителем как покрытие для пола.

В какой цвет покрасить плитку?

Не факт, что крашеный кафель будет выглядеть безупречно. Делать его координационным центром помещения довольно опасно. То есть от яркого акцентного цвета лучше отказаться, выбрав что-нибудь нейтральное. Если крашеная кафельная поверхность будет сливаться с необлицованными стенами или фасадами мебели, её недостатки станут меньше бросаться в глаза.

Но если креативность превалирует над перфекционизмом, можно заняться творчеством, покрасив кафель в несколько цветов. При этом могут быть использованы трафареты и шаблоны. Краска позволит превратить старую скучную облицовку в яркое панно.

Покраска кафеля: ход работы

Шаг 1. Очистка. Кафель нужно тщательно вымыть с абразивами. Поверхность должна быть гладкой и полностью обезжиренной. Не помешает также обработать ее дезинфицирующим средством. Затем необходимо тщательно ополоснуть плитку, чтобы удалить все следы моющих средств.

Шаг 2. Проверка швов. Следует скрупулезно проинспектировать их. Если затирка кое-где потрескалась, нужно удалить ее на этих участках, заполнив швы цементной фугой. Необходимо выждать, пока затирка высохнет, после чего еще раз помыть плитку.

Шаг 3. Матирование. Если плитка глянцевая и очень гладкая — желательно ошкурить её, сделав поверхность матовой и шероховатой.

Конечно, когда дело касается облицовки большой площади, механическая обработка вряд ли целесообразна. В этом случае лучше оставить плитку как есть, положившись на высокоадгезивную грунтовку.

Шаг 4. Грунтование. Стоит подобрать грунтовку с высоким уровнем адгезии. В идеале она должна быть заявлена как грунтовка для проблематичных поверхностей (кафеля, стекла, стекловолокна, пластика и т.п.). К таковым относится, например, грунтовка Отекс от Тиккурила.

Если плитка предварительно была качественно заматирована, можно пропустить грунтование.

Шаг 5. Покраска. Красить можно только после полного высыхания грунтовки. Инструмент для нанесения зависит от типа краски и особенностей поверхности. Если площадь работы небольшая, можно использовать кисть с мягкой щетиной. Для больших поверхностей понадобится валик. Если краска относится к водно-дисперсионным, подойдет любой валик. Однако лучший выбор — это велюровый с коротким ворсом.

Такой же валик оптимален для нанесения эмалей. Если хочется, чтобы поверхность получилась идеально гладкой, можно приобрести алкидную эмаль в баллончике и наносить её методом распыления. Однако для начала стоит потренироваться на незаметном участке.

Краска наносится очень тонким слоем. Обычно требуется не менее двух слоёв.

Равномерно окрашивается вся поверхность, включая швы. Если есть желание выделить затирку, после полного высыхания базы нужно пройтись по швам тонкой кистью с контрастной краской.

Шаг 6. Покрытие лаком. Этот пункт не является обязательным. Прибегать к нему стоит лишь в том случае, если крашеный участок будет подвергаться агрессивному воздействию. Нужно убедиться, что лак не разъест окрашенную поверхность. Не помешает заранее протестировать их совместимость — например, на куске фанеры или стекла.

Смотрите ещё:

Как и чем покрасить кафельную плитку: особенности и нюансы работы

Идея покрасить кафельную плитку, например, в ванной или на кухне редко приходит на ум, тем не менее это отличный способ усовершенствовать оформление интерьера и обновить его без особых затрат и строительной пыли. Давайте рассмотрим подробно, какие существуют правила выполнения подобных работ.

Покраска плитки — это нетрадиционный, но весьма интересный способ обновить интерьер

Зачем красить кафель

При первом же упоминании такого способа декорирования помещения, как покраска кафельной облицовки у многих возникает своеобразное недоумение. Такой метод оформления не совсем привычный, а потому стоит выделить причины, вследствие которых стоит рассмотреть возможность такого своеобразного ремонта:

  • Обновление интерьера. Вариант с покраской кафельной плитки отлично подходит для легкого и быстрого обновления обстановки на кухне или в ванной комнате. Так вы можете кардинально изменить цвет и оформление пола или стен, не прибегая к черновым работам.
  • Ремонт. При замене мебели во время ремонта можно обойтись без укладки новой плитки, достаточно лишь сменить её внешний вид в соответствии с дизайн-проектом.
  • Смена стиля. Можно поменять стилистику интерьера, внести особые тематические нотки или подчеркнуть определенную цветовую гамму.
  • Декорирование покрытия. Есть возможность создать ненавязчивое украшение в виде локальных рисунков или узоров на кафеле.
  • Маскировка дефектов. Если что-то случилось с кафелем, необязательно полностью его менять. Небольшие повреждения и дефекты можно с успехом замаскировать самостоятельно с помощью краски.

Обновить интерьер в ванной комнате можно с помощью покраски кафеля

Для того чтобы решиться покрасить кафель нужен лишь творческий порыв. К тому же у вас в распоряжении ровная поверхность, которую вы можете преобразить на свое усмотрение.

Необходимые материалы и инструменты

Какие инструменты пригодятся в работе? Для того чтобы покрасить плитку в ванной или на кухне рекомендуется подготовить следующий набор инструментов и вспомогательных материалов:

  • краска;
  • грунтовка;
  • набор кистей;
  • растворитель для краски;
  • валик;
  • малярная лента;
  • целлофан;
  • шаблоны для узоров;
  • лак;
  • палитра, если требуется.

Основные материалы, необходимые для покраски плитки

С помощью этих вещей вы сможете подготовить поверхность к покраске, создать контуры рисунка и нанести аккуратно саму краску, не запачкав при этом мебель и соседнюю отделку.

Выбор состава

Теперь давайте рассмотрим вопрос выбора краски. Так как речь идет о закрытых помещениях в жилом доме со специфическими условиями, лучше всего отдать предпочтение следующим составам:

  • акриловые – яркие и удобные в использовании;
  • эпоксидные – быстро сохнут и практически не пахнут.

Если вы хотите сохранить блеск эмали, тогда отдайте предпочтение глянцевой краске. Также неплохим вариантом будет полуматовая сатиновая эмаль. На ней не так видны потеки и грязь не привлекает особого внимания. Создается приятный эффект бархатистости.

Варианты краски для кафельной плитки

Выбирайте краски от производителей с хорошей репутацией, поскольку дешевые составы могут содержать низкокачественные компоненты и при определенных условиях выделять вредные вещества, например, при нагревании поверхности, что в кухне и ванной – обычное явление.

Вариации дизайна

Теперь поговорим о выборе дизайна. Как можно покрасить керамическую плитку своими руками? Существует множество вариантов, но для фантазии мастера нет никаких конкретных рамок. Прежде всего, можно выделить следующие идеи оформления:

  • Капитальная покраска. Полная замена цвета, вся поверхность плиточной отделки вскрывается краской.
  • Обновление цвета. Можно не менять общую задумку и оставить все как есть с единственным отличием: освежить цвета и сделать их более интенсивными. А можно выделить лишь некоторые фрагменты отделки.
  • Создание узора. Кафель украшается непрерывным орнаментом или отдельно расположенным узором.
  • Рисунок. Такой вариант покраски плитки в ванной отлично подходит для создания тематического интерьера с ненавязчивыми деталями. Можно украсить угол помещения или же выделить отдельные элементы напольной облицовки или кухонного фартука. Для удобства работы можно использовать шаблоны.
  • Картина. Роспись плитки наподобие полотна картины. Можно создать любую композицию: абстракцию, пейзаж, натюрморт, портрет и т. д. Однако такой вариант требует определенных художественных навыков.

Варианты оформления кафельной плитки с помощью красок

Подготовка поверхности

Перед тем как покрасить плитку её нужно тщательно подготовить к подобной обработке. В первую очередь это касается очистки плитки от загрязнений и пыли. Для того чтобы краска легла ровно и равномерно распределилась по поверхности кафеля его нужно вымыть от жира, известкового налета, ржавчины, остатков клея, затирки и т. д. Особенно тщательно нужно проработать швы между элементами, так как в них может скапливаться грязь и провоцировать развитие грибка и плесени. То же самое касается и герметизированных стыков с мебелью и сантехникой.

После этого следует обезжирить плитку. Если вы планируете полностью вскрыть поверхность краской, дополнительно можно зашлифовать материал, чтобы с ним было проще работать. Для устранения сколов, царапин и трещин рекомендуется использовать специальную грунтовку. Дополнительно она обеспечит хорошее сцепление краски с плиткой.

Удаление загрязнений и обезжиривание — важный этап при покраске кафеля

Нанесение краски

После того как поверхность будет готова, можно приступать к покраске. В зависимости от выбранного дизайна разместите по границам окрашиваемой области малярную ленту, чтобы не запачкать прилегающие предметы.

Для нанесения краски лучше всего использовать поролоновый валик, с его помощью можно очень легко и быстро окрасить огромную площадь. Если вы планируете выведение специфического рисунка или покраску лишь отдельных плиточек небольшого формата, тогда можно ограничиться использованием кистей. Жесткий ворс способен оставлять следы, поэтому если вы не планируете создавать легкий рельеф и фактуру, выбирайте более мягкие изделия.

Работать нужно в два этапа. Вначале вы наносите базовый слой, а после его высыхания перпендикулярными мазками вскрываете кафель повторно. При росписи достаточно будет и одного слоя, но при этом краски на кисть нужно набирать больше, и её консистенция должна быть более густой.

Постарайтесь ограничить пользование помещением до момента полного просыхания краски, в противном случае вы можете размазать рисунок, забрызгать его жиром или запустить пыль в комнату.

Покраску кафеля лучше всего производить с помощью валика

Для того чтобы ускорить высыхание краски нужно соблюдать температурный режим в помещении. В холода любое покрытие будет застывать дольше. При обработке большой площади можно выполнять работы в несколько подходов, чтобы не заблокировать помещение на долгий срок.

Защита рисунка

После покраски плитки в ванной необходимо обеспечить ей надежную защиту от внешних факторов, чтобы краска не затерлась и не смылась со временем водой. То же самое касается кухни и других помещений.

Для предотвращения истирания рисунка полностью просохшую краску вскрывают одним-двумя слоями лака. Использовать следует состав на водной основе. Во-первых, такие лаки сохнут гораздо быстрее, во-вторых, они не имеют резкого неприятного запаха, и, в-третьих, после высыхания создается прочная прозрачная пленка без какой-либо желтизны или прочего постороннего оттенка. Это идеальный вариант для квартиры.

Покраска поверхности, облицованной кафелем – это отличное решение для обновления интерьера, особенно если вы творческая личность и любите создавать прекрасное своими руками.

Как покрасить кафель?

Довольно часто слышу вопрос — возможно ли покрасить керамическую плитку? Безусловно, да. Насколько долго продержится краска? В случае если она грамотно выбрана и нанесена без нарушения технологии, то, конечно, будет надежно. В прошлую эпоху подобная небольшая модернизация влажных участков была достаточно популярна. Устаревший кафель красили стандартной масляной краской, тем самым получали стойкое и крепкое покрытие. Местами подобная облицовка полувековой давности «работает» до сегодняшнего дня.

Для чего в принципе красить кафель? Чтобы легко и не дорого обновить дизайн интерьера или просто поменять цвет отделанной конструкции. Довольно часто возникают ситуации, когда не хватает ни денежных, ни временных ресурсов для капитального ремонта. К примеру: человек приобрел жилье на вторичном рынке, потратив все свободные деньги. Ремонт в обозримом будущем проводить не за что, а въезжать в дом необходимо непосредственно сейчас. В подобном случае случается сталкиваться с различными дешевыми методами, чтобы сделать свою купленную квартиру более комфортной. Покраска кафеля — один из подобных способов обновить дизайн интерьера, при этом потратив как можно меньше денег.

В какой цвет покрасить плитку?

Нет уверенности, что окрашенный кафель станет смотреться безукоризненно. Поэтому делать его центром композиции комнаты достаточно опрометчиво. Другими словами от насыщенного доминирующего оттенка предпочтительно отказаться, подобрав что-нибудь более спокойное. Если покрашенный кафель начнет сливаться с неотделанными стенами или мебельными модулями, его недочеты будут меньше заметны.

В случае, если Вы творческий человек, можно дать волю фантазии, покрасив кафель в разные цвета. Для этого можно применить различные формы и трафареты. Краска даст возможность перевоплотить старую неинтересную отделку в яркий холст.

Какой краской покрасить плитку?

Для данного действия подойдут различные материалы. Возможно покрасить водно-дисперсионной латексной краской, пригодной для влажных зон. В случае, если покрашенная конструкция станет подвергаться многочисленным загрязнениям, лучше сверху краску защитить лаком.

Для покраски кафеля применяются также масляные краски и алкидные эмали. Керамическая плитка, покрашенная подобными материалами, во вспомогательной защите не нуждается.

Порой на таре с краской четко написано, что они могут применяться на таких проблемных участках, как поверхности из стекла, кафеля и пр. Лучше поискать подобные материалы в супермаркетах.

Если вы собираетесь покрасить кафель на стенах, можно особо не переживать. Иная ситуация — напольная плитка. Для её окраски требуется выбрать наиболее прочный и надежный материал — к примеру, масляную краску, применяемую для полового покрытия.

Покраска кафеля: хронология

Этап 1. Очистка. Плитку необходимо хорошенько очистить от загрязнений и вымыть. Поверхность обязана стать ровной и без жировых следов. Дополнительно можно ее обработать дезинфицирующим раствором. Потом нужно хорошо ополоснуть кафель, чтобы полностью убрать остатки чистящих средств.

Этап 2. Проверка швов. Необходимо тщательно изучить их. Если на затирке появились трещины, необходимо убрать ее в данных местах, наполнив швы цементной фугой. Требуется выждать, пока затирка застынет, затем в очередной раз вымыть плитку.

Этап 3. Матирование. Если кафель имеет ровную глянцевую поверхность — предпочтительно ошкурить её, чтобы она стала шероховатой.

Безусловно, когда речь идет об отделки огромных площадей, механический труд малоцелесообразен. В подобном варианте предпочтительно оставить кафель в первоначальном виде, сделав ставку на грунтовку с максимальной адгезией.

Этап 4. Грунтование. Лучше выбрать грунтовку с наивысшей степенью адгезии. В лучшем случае она обязана быть определенна производителем как материал для проблемных поверхностей (керамической плитки, стекла, зеркал, пластмассы и т.д.). К подобным грунтовкам можно отнести, к примеру, Отекс известной марки Тиккурила.

Если кафель заранее был грамотно заматирован, можно не проводить грунтование.

Этап 5. Покраска. Красить необходимо лишь, когда грунтовка совершенно высохнет. Разновидность инструмента для окрашивания диктуется видом краски и характеристиками поверхности. Если объем работ маленький, можно применять кисть с не жесткой щетиной. Для огромных площадей потребуется валик . Если это водно-эмульсионная краска . то подойдет практически любой валик. Но идеальный вариант — это велюровый с небольшим ворсом.

Подобный валик также хорош и для нанесения масляных красок. Если требуется, чтобы поверхность стала максимально гладкой, можно купить баллончик с алкидной эмалью и наносить её способом распыления. Но в начале лучше поэкспериментировать на маленькой зоне.

Краску нужно наносить предельно тонким слоем. Чаще всего надо не меньше 2-ух слоёв.

Равномерно красится вся площадь вместе со швами. Если требуется подчеркнуть затирку, после высыхания базового покрытия необходимо прокрасить швы тоненькой кисточкой с выделяющейся краской.

Этап 6. Защита лаком. Данный шаг не относится к обязательным. Использовать его лучше только в том случае, если окрашенное место станет подвергаться повышенному влиянию. Надо удостоверится, что лак сам не начнет портить окрашенный кафель. Не повредит заблаговременно проверить их совместимость — к примеру, на фрагменте мдф или стекла.

Источники: http://www.domfront.ru/2016/10/kak-pokrasit-kafel/, http://gidpoplitke.ru/remont-i-uhod/kak-pokrasit-kafelnuyu-plitku.html, http://postremont.ru/stena/kak-pokrasit-kafel/

Загрузка ...
Ежедневный журнал