Как поменять лампочку в потолочном светильнике — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как поменять лампочку в подвесном потолке правильно

Применение точечных светильников в подвесном потолке

Лампочки для подвесного потолка довольно часто применяют в точечных светильниках. Некоторые делают установку конструкции сами и тогда имеют понятие, как поменять галогеновую лампочку в подвесном потолке и любые другие.

Это не принципиально. Но если вы заказали установку потолка у формы и сами этим не занимались, тогда вы можете и не знать, как делается замена лампы в подвесном потолке.
На нашем сайте вы можете посмотреть фото и видео по установке различных конструкций в подвесные системы. Ниже будет дана пошаговая инструкция для выполнения этой работы.

Применяемые лампы

В светильники для подвесных потолков устанавливают несколько видов ламп. Рассмотрим наиболее популярные.

Лампочки в подвесной потолок чаще всего применяются трех видов:

  • Лампы галогеновые, которые можно установить с минимальным зазором потолка по отношению к базе. Они производят довольно яркое освещение.
    Заменить такой элемент немного сложнее от лампы накаливания и при этом надо быть предельно осторожным. Срок службы такой лампы сильно зависит от правильности установки.
    У нас бывают частые перепады подачи освещения, которые негативно сказываются на работе приборов накаливания. Поэтому лучше применять на ветке стабилизаторы напряжения;
  • Некоторые применяют светильники с традиционными лампами накаливания. Эти элементы хорошо знакомы всем и их замена не составляет труда;
  • Светодиодные лампы для подвесного потолка наиболее экономные и долговечные. В точечных светильниках их довольно часто применяют, так как она наиболее компактны и долговечны.

При замене элементов питания следует знать следующее.
Применяется три вида крепления ламп:

  • С традиционной правой резьбой. Она применяется для стандартного патрона. И все знают, как произвести такую замену;
  • Есть лампы, которые крепятся двумя штырьками. Они служат направляющими и фиксируются после характерного щелчка.
    При замене не следует давить с силой. Если вы попали в паз, тогда защелкивание произойдет без большого усилия.
    Поэтому не пытайтесь давить, просто вытащите и попробуйте вновь, возможно элемент не попал в паз;
  • Есть лампы, которые вставляются и после погружения в патрон надо сделать поворот на 90* и тогда элемент зафиксируется.

Внимание: Перед заменой внимательно осмотрите лампу, у вас могут стоять лампы светодиодные для подвесного потолка. Если это энергосберегающие или накаливания, тогда их не стоит давить, а просто надо повернуть против часовой стрелки.
Если вы увидели покрытие и внутри другую колбочку, тогда это галогеновый элемент, который, как правило крепится на штырьки, тогда крутить там ничего не надо.

Приступаем к работе по замене лампы

Для начала следует отключить электропитание по ветке. Не забывайте о технике безопасности.
После этого находим удобную подставку, чтобы можно было выполнять работу удобно и приступаем непосредственно своими руками делать замену.

Внимание: При проведении работ в подвесных и натяжных системах следует делать работу предельно внимательно. Если это натяжной потолок, тогда можно легко повредить ткань.
Если подвесная реечная система с зеркальным покрытием, тогда любое не осторожное движение может нанести вред покрытию.

Схема крепления лампы

  • В первую очередь следует разблокировать в корпусе лампочку. Там предусмотрено для этого фиксирующее кольцо.
    При выполнении этой работы придерживайте эту часть, само кольцо подпружинивает и может легко выскользнуть из руки. Это обычная прикаленая проволока, которая пружинит;
  • Теперь выкручиваем саму лампу. Смотрим какой она мощности и после этого делаем замену на новую;
  • Вставляем кольцо на место и аккуратно его фиксируем.

Некоторые делают покупку новой лампы и не того элемента, что надо поэтому мы дадим несколько советов:

  • Если у вас применялись светодиодные лампы для подвесных потолков и не хватало освещения, тогда можете взять для увеличения светового потока не лампу большей емкости, а элемент не желтого, а белого цвета. Тогда световой поток увеличится без увеличения потребляемой мощности;
  • Лампы в подвесной потолок применяйте одной модели, иначе освещение подвесного потолка будет не гармонично смотреться. Если такой нет в продаже, тогда лучше сделать замены всех в помещении.
    Конечно, цена увеличится, только тогда у вас все будет правильно и гармонично смотреться;
  • Лампочки для подвесных потолков не стоит вкручивать просто голыми руками. Тогда у них значительно снизится срок службы. Наденьте перчатки или примените просто сухую материю.

Теперь вы знаете, как заменить для подвесного потолка лампочки. Некоторые при покупке просто игнорируют элементы, которые при проверке загораются не сразу, а через пару секунд.
Только стоит сказать, такие лампы в подвесной потолок служат гораздо дольше.

Меняем лампочки в подвесном потолке

Благодаря технологическим особенностям, навесные потолки позволяют создавать уникальную игру света, которая кардинально меняет восприятие предметов и размежевывает пространство. Что бы такие световые приемы были эффективны, для этого используют как люстры, так и встраиваемые светильники, которые на сегодняшний день являются наиболее популярными и востребованными. Источник света данного типа монтируется в потолок, тем самым экономя ценное пространство и создавая необходимую степень освещения в помещении. Практичность таких светильников заключается так же в том, что они легко заменяются. Так что если перед вами стал вопрос, как поменять лампочку в подвесном потолке, долго искать ответ вам не придется.

Виды встраиваемых светильников:

  1. Обычные светильники, которые имеют стандартную лампу;
  2. Галогенные;
  3. Люминесцентные;
  4. Светодиодные.

Точечные светильники по своему внешнему виду очень схожи, по этому, если вам нужно узнать, как выкрутить лампочку в навесном потолке, достаточно знать строение, хотя бы одной из них.

Конструкция потолочных светильников:

  • Корпус, в котором содержаться провода и патрон;
  • Зажимы, помогающие прибору надежно держаться;
  • Защитная пластиковая или стеклянная крышка;
  • Зажим – кольцо, фиксирующий всю конструкцию.

Перед тем, как мы подойдем к инструкции, в которой рассказывается, как поменять галогеновую лампочку в подвесном потолке, рассмотрим с вами характеристики некоторых светильников.

Светильники с обычной лампой накаливания

Такой источник света имеет место быть, но лишь при одном условии, если мощность его не более 35 Вт. Такие требования обоснованы тем, что мощные лампы сильно нагреваются и могут пагубно повлиять на состояние подвесного потолка. Хоть такие лампы и радуют своей доступной ценой, они, к большому сожалению не долговечны. Так что если вы решили пользоваться этим видом освещения, учитывайте тот факт, что вам частенько придется менять лампочки.

Светодиодные светильники создают необычное освещение, но практичнее их применять в комбинации с другими видами, потому как сами по себе они малоэффективны.

Галогенные лампы

Такие лампы в последнее время стали набирать все большую популярность. Еще бы, достоинств у них предостаточно, а недостатков практически нет. Они дают естественный рассеянный свет, который легко воспринимается человеческим глазом. Конечно же, одна галогенная лампочка не сможет дать необходимое освещение, но объединившись в группу, они создают полноценный источник света. Срок действия таких ламп в среднем составляет 3-4 года, и если она по окончанию указанного периода выйдет из строя, заменить ее не составит никакого труда.

Итак, как происходит замена галогенной лампочки:

  • Отключите электричество;
  • Вытащите крепление, которое фиксирует лампочку;
  • аккуратно отсоедините лампочку, которая вышла из строя от патрона;
  • возьмите новую лампу и присоедините ее на место той, которую вытащили;
  • поставьте светильник на прежнее место и зафиксируйте с помощью специального крепления.

Теперь вы знаете, как поменять лампочку в подвесном потолке, но, перед тем, как купить новую замену, советуем выкрутить старую лампу и взять ее с собой в магазин. Так вы не ошибетесь при выборе нужной модели.

Так как по своему строению все виды ламп идентичны, то и технология их замены особо не отличается. Но всё же предлагаем к просмотру видео о замене лампочки в точечном светильнике.

Предыдущие статьи из категории:

Варианты расположения точечных светильников на потолке

Даже установка самой модной модели люстры не даст вам идеального светового эффекта, она в любом случае будет максимально привлекать к себе внимание окружающих, и некоторые участки помещения не будут достаточно освещены. Всего этого можно легко избежать, если произвести правильное расположение точечных светильников на потолке.

Освещение натяжных потолков — фотогалерея

Идея натяжных потолков уходит корнями в глубокую древность, когда античные мастера декорировали потолки вельмож и королей шёлковой тканью. Натяжной потолок смотрелся роскошно и завораживал взгляды. Сегодня, когда придумали освещение натяжных потолков, самым смелым замыслам нет границ – это и мерцающие звёзды, и огнистое море заката…

Установка люстры на натяжной потолок

Вы решились на ремонт, что в наше время уже маленький подвиг, а в качестве финального аккорда, захотелось установить натяжной потолок и неожиданно возник вопрос, как повесить люстру на натяжной потолок? А ведь хочется именно люстру…

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Потолочная плитка из пенополистирола Плитка из такого материала, как пенополистирол сможет стать отличным вариантом для всех тех, кто хочет
  • Потолочная плитка без швов Самым простым, экономичным и поэтому популярным способом отделки потолков считается потолочная плитка без швов. Она
  • Как помыть хрустальную люстру Хрустальная люстра – изысканная часть интерьера, которая вносит ноту роскоши в ваш дом. Но грани
  • Меняем лампочки в подвесном потолке Благодаря технологическим особенностям, навесные потолки позволяют создавать уникальную игру света, которая кардинально меняет восприятие
  • Достоинства и недостатки натяжных потолков Натяжные потолки – подвесные конструкции из поливинилхлоридной плёнки и полиэфирной ткани. Неоспоримый показатель изысканности и

Чаще всего навесной или подвесной потолок типа Армстронг освещают точечные светильники, срок службы которых, разумеется, не может быть вечным. Рано или поздно лампа освещения перегорает, поэтому потребуется замена вышедшего из строя элемента. Если монтажом системы освещения занимался сам хозяин квартиры, то заменить в светильнике перегоревший элемент не составит труда. А тем, кто не знаком с этой процедурой, поможет пошаговая инструкция, которая подскажет, как поменять лампочку в натяжном потолке быстро и безопасно.

Виды ламп используемых в натяжных потолочных конструкциях

В натяжных потолочных системах могут использоваться несколько вариантов осветительных приборов:

  1. Галогенные. Такой вид ламп дает рассеянный свет, который лучше всего воспринимает человеческий глаз. Галогенную лампу можно установить с самым меньшим зазором, а срок службы прибора зависит от того, верно ли выполнен монтаж. Если купить низковольтные элементы, то их впору использовать в помещениях с повышенной влажностью. Однако данный вариант осветительного прибора не переносит резких скачков напряжения, из-за чего способен намного быстрее выйти из строя. Этот вопрос впору решить при помощи стабилизатора напряжения, который специалисты рекомендуют обязательно устанавливать. Заменить вышедшую из строя галогенную лампу, особенно если она встроенная, намного сложнее, чем обычную. Производя работу поэтапно, с этой задачей сможет справить каждый домашний умелец.
  2. Стандартные лампы накаливания способен заменить каждый. Ведь такую работу приходилось выполнять всем без исключения.
  3. Светодиодные источники освещения. Установив в точечном светильнике качественную светодиодную лампу, к примеру, «Экола», можно создать очень красивое панорамное освещение, и именно этот вариант является самым долговечным и экономным.
  4. Энергосберегающий вариант. Такие модели потребляют меньше всего электроэнергии. Однако энергосберегающую лампу специалисты не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью. К примеру, в саунах или в ваннах. Срок службы таких моделей напрямую зависит от количества циклов включения и отключения, то есть чем чаще будет лампа включаться и выключаться, тем меньшим окажется срок ее эксплуатации.

Зная, какой тип осветительного прибора используется в подвесной конструкции, можно намного проще выполнить самостоятельную замену пришедшей в непригодность лампы.

Какие крепления используются для точечных светильников

Не менее важно перед заменой лампы в натяжном потолке знать о типе крепления конструкции для освещения. Рассмотрим три самых основных:

  • стандартная правая резьба. Такой вариант крепления используется в стандартных лампах накаливания. Как поменять перегоревший элемент по этой системе, несомненно, известно всем;
  • крепление двумя штырями. Специальные штыри фиксируют лампу, о верной установке сообщает своеобразный щелчок. При замене такой модели самое главное – не переусердствовать при нажиме, так как такое действие способно испортить новый элемент;
  • некоторые лампы крепятся по особому способу – их нужно установить в патрон и повернуть на 90º. Только в таком положении конструкция будет правильно зафиксирована.

После ознакомления с системой креплений можно приступать к самостоятельной замене вышедшего из строя осветительного элемента.

Пошаговая замена лампы в натяжном потолке

Как уже говорилось ранее, поменять вышедшую из строя лампу в системе натяжного потолка под силу каждому, если процесс будет осуществляться поэтапно:

  1. В первую очередь нужно отключить на щитке электропитание. Это правило должны задействовать все без исключения, ведь только так можно избежать удара током, если при работе будет допущена какая-то ошибка.
  2. Выполнять работы рекомендуется на устойчивой стремянке, аккуратно, чтобы не повредить чувствительную к механическим воздействиям основу натяжных потолков.
  3. Найдя испорченную лампочку, нужно разблокировать ее корпус, слегка отжав кольцо для фиксации. Кольцо следует постоянно придерживать, так как в расслабленном виде элемент может спружинить, а найти его будет не так уж и легко.
  4. Пришедшую в непригодность лампу выкручивают из цоколя, сверяют маркировку новой и старой модели. Если параметры полностью совпадут, то новый элемент можно смело вкручивать на место старого.
  5. Фиксирующее кольцо возвращается на прежнее место.

Далее остается просто включить электричество и убедиться в работоспособности нового осветительного прибора.

Информация, которая была описана в этой статье, обязательно убедит каждого читателя в том, что поменять лампочку в натяжной потолочной конструкции просто и легко. Но если в процессе выполнения какие-то сложности все же возникнут, отчаиваться ни в коем случае не стоит. Ведь найти подсказку по этому вопросу поможет видео урок на интернет-ресурсе, посмотреть который можно в самое удобное для себя время.

Читайте также по теме:

Источники: http://sdelaipotolok.ru/osveshenie/elektroprovodka/kak-pomenyat-lampochku-v-podvesnom-potolke-642, http://xpotolok.ru/kak-pomenyat-lampochku-v-podvesnom-potolke.html, http://potolkiguru.ru/osveshhenie/kak-samostoyatelno-pomenyat-lampochku-v-natyazhnom-potolke.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал