Как поменять личинку замка входной двери — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Замена личинки в дверном замке

Как поменять личинку в замке двери. Многие задаются этим вопросом, когда сталкиваются с проблемой заедания замка при его открытии и закрытии, но поменять личинку в замке самому в итоге доводится не каждому, ведь есть специализированные организации, которые могут произвести быстрый и качественный ремонт даже такой мелочи. Однако столь пустяковую задачу под силу решить каждому.

Что такое личинка замка?

Практически каждый день человек сталкивается с дверными замками. Они существуют на дверях квартир, комнат, машин и во многих других местах. Но как бы ни была высока аккуратность при их использовании, когда-то замки выходят из строя. Одной из возможных проблем в дверном замке являются проблемы внутри механизма, которые влекут за собой необходимость поменять дверную личинку.

Что же собой представляет личинка замка? Это часть замка с секретным механизмом. В нее вставляется ключ и проверяется его соответствие при открытии и закрытии дверей. Можно ли поменять личинку в замке самостоятельно? Да, и эта процедура не является сложной – она потребует от силы 10 минут.

Процесс замены личинки замка

Как поменять личинку в дверном замке? Для начала необходимо взять в руки крестовую отвертку и приступить к работе. Во-первых, стоит найти болт на торцовой планке и выкрутить его. Располагается он посередине планки и выкручивается против часовой стрелки. Полностью вынув болт, можно обнаружить, что личинка уже шевелится, но все еще не вытаскивается. Тогда возникает вопрос: «Как заменить личинку в замке двери?». Извлечь ее не дает выдвинутый флажок на секретном механизме замка.

Для того чтобы «утопить» флажок, понадобится вставить ключ и провернуть его в личинке на 15 градусов по часовой стрелке. После этого можно потянуть за ключ к себе или надавить на секрет с обратной стороны. После этого личинка замка будет вынута. Завладев образцом личинки для своего замка, можно переходить к покупке новой личинки.

Критерии выбора новой личинки для замка

Как заменить личинку в дверном замке? Имея образец, можно идти приобретать новую личинку. Несмотря на ее неработоспособность, по ней можно выбрать новую деталь. При выборе нужно учитывать длину и диаметр. Эти характеристики могут разниться из-за неодинаковой толщины дверей. Особенно часто различаются диаметры личинок на дверях зарубежного производства.

Стоит обратить внимание на крепежное отверстие. Необходимо, чтобы длина от торца до отверстия приобретаемой личинки совпадала по размерам с образцом. Допускается, чтобы оно было больше, но ни в коем случаем не меньше.

Как поменять личинку на металлической входной двери? Для того чтобы все прошло удачно при покупке новой личинки, необходимо учесть следующее:

  1. Количество ключей. Разные личинки имеют различное количество замков. Важно подобрать вариантов исходя из количества необходимых ключей;
  2. Пазы. Различают варианты с пазами для ключей с обеих сторон или только с уличной. Во втором варианте с внутренней стороны размещена вертушка, которая может позволить с легкостью открывать и закрывать замок без ключа. Нужно также учитывать, что в будущем придется поменять ключи личинки;
  3. Форма ключей. Существует множество различных форм ключей. Есть варианты плоских, лазерных, перфорированных и других разновидностей;
  4. Цвет. Личинки бывают разного цвета. Важно подобрать такой вариант, чтобы он подходил к цвету замка.

Если возникает ситуация, при которой нет возможности оставить дверь открытой, то необходимо запомнить все характеристики личинки. Для уверенности лучше ее сфотографировать или зарисовать, а также записать все размеры.

Установка новой личинки

Как заменить сердечник в замке своими руками? Проделав все вышеперечисленное, можно приступить к завершающему этапу. Операция установки замка происходит обратно процессу снятия. Основной сложностью является попадание болта в отверстие. Чтобы устранить это неудобство, можно одновременно с этим шевелить личинкой.

При возникновении каких-либо проблем или желании ознакомиться наглядно с процессом замены личинки, можно прибегнуть к помощи интернета. Найдя видео по запросам «как заменить сердцевину замка на видео» или «как поменять личинку в замке двери на видео», можно детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

Замена при отсутствии ключа

Замена личинки замка без ключа также возможна. Основным действием в этом случае станет извлечение поломанной детали посредством проворачивания механизма.

Читать  Как выбрать входную металлическую дверь советы профессионала

Для осуществления этого можно предложить несколько вариантов, одним из которых из них будет извлечение штифтов из личинки. Если они выпадут, то замок провернется без трудностей. Еще одним возможным вариантом будет просверливание личинки под цилиндром сверлом 3 мм. При удачном исходе замок без проблем провернется.

Также вариантом решения вопроса может стать снятие накладок с двери. Через образовавшуюся щель можно посмотреть, в какую сторону повернут кулачок замка. Тогда тонким сверлом будет возможно высверлить весь корпус замка и вынуть личинку без проворачивания. Какой вариант применять, необходимо определять, исходя из конкретной ситуации.

Вскрыть замок при потере ключа помогут специалисты, со стоимостью услуг которых можно ознакомиться здесь. Цены на установку замков в металлические двери доступны здесь .

Как заменить личинку дверного замка

Иногда знания того, как можно заменить личинку замка входной двери могут оказаться невероятно полезными. В жизни случаются совершенно непредсказуемые ситуации, дверной замок может сломаться в самый неподходящий момент, но далеко не всегда это означает, что нужно полностью менять всю конструкцию, некоторые системы позволяют устранить проблему локально и обойтись лишь заменой сердцевины.

Замена личинки — самый быстрый способ отремонтировать дверной замок

В каких случаях может возникнуть такая необходимость

Если вы установили новую дверь с современным замком, нет стопроцентной гарантии, что он будет служить вечно, рано или поздно система может выйти из строя и тогда необходимо будет принять срочные меры, ведь оставить дверь в дом открытой никак нельзя. Если ключ не проворачивается или же, наоборот, он не приводит в движение запорный механизм, заедает или открывается не полностью, не остается ничего иного, кроме как заменить личинку дверного замка.

Такая необходимость может возникнуть:

  • по причине естественной поломки механизма, связанной с его износом;
  • вследствие нарушения целостности конструкции при попытке разобрать его;
  • после удара по замку;
  • при попытке открыть дверь без ключа;
  • в результате взлома;
  • при потере ключа.

Чаще всего причиной замены личинки становится износ в процессе эксплуатации

Замена так называемой секретки позволит сэкономить на покупке нового замка, к том уже не придется полностью менять конструкцию, переделывать разъемы и углубления. Услугу замены личинки можно заказать мастерам, но иногда проблема требует срочного решения, в таком случае можно попытаться выполнить работу самостоятельно. Конечно, справиться новичку удастся не со всеми системами. Далее мы рассмотрим, какой замок поменять проще всего, а какой лучше доверить профессионалам.

Виды замковых механизмов

Ответ на вопрос – как заменить личинку дверного замка, будет во многом зависеть от вида замкового механизма. Давайте рассмотрим, какие конструкции сегодня можно встретить на рынке, это также поможет определить необходимость вызова специалиста.

  1. Цилиндровые. Этот тип замкового механизма является одним из самых популярных, его практически невозможно взломать, что является немаловажным фактором. Различают такие типы цилиндровых систем, как: «ключ-ключ», «ключ-вертушка», полуцилиндр, шестеренка. Последний заменить довольно сложно, поэтому его лучше не разбирать самостоятельно. В целом же произвести замену цилиндрового замка под силу даже новичку.
  2. Штифтовые. Такие системы сегодня применяются уже не так часто, это обусловлено в первую очередь тем, что английский механизм не отличается высокими показателями надежности. А вот перфорированные системы все еще сохраняют позиции, они несколько схожи с цилиндровыми.
  3. Дисковые. Отличительная черта такой конструкции – наличие поворотных дисков вместо пинов и штифтов. Замена такой личинки не всегда целесообразна, часто возникают трудности с поиском родственного цилиндра, поэтому возникает необходимость полной замены замка.
  4. Крестообразные. Это далеко не самый надежный вид механизма, внутри располагаются пины, которые легко провернуть с помощью простой крестообразной отвертки. При замене сердцевины нужно полностью разобрать замок, поэтому гораздо проще и разумнее полностью заменить всю конструкцию.
  5. Особо сложные. Такие механизмы имеют сложное строение, обеспечивающее надежную защиту от взлома. Собственноручно заменить их секретку довольно трудно, поэтому, чтобы не испортить дорогостоящий механизм, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Основные виды дверных замков

Замена личинки

Итак, рассмотрим подробнее процесс замены на примере цилиндрового замка. Прежде всего необходимо снять личинку замка двери, для этого необязательно полностью извлекать всю конструкцию, нужно лишь отвинтить шуруп в торце замка. Далее надавите на извлеченную деталь и потяните цилиндр на себя, чтобы он покинул свое гнездо.

Читать  Реставрация старой двери своими руками

После этого можно поменять личинку в замке двери на новую. Она должна четко совпадать по размерам с предыдущим образцом и закрепляться таким же образом с помощью винта. Для того чтобы зафиксировать новый замок, необходимо вставить сердцевину в гнездо и закрепить его внутри замка на прежнем месте, после чего закрутите шуруп и протестируйте замок, ключ должен плавно и бесшумно проворачиваться в скважине, приводя в действие механизм.

А как быть с другими видами замков? Так как достать личинку из крестообразного замка двери гораздо сложнее, а сам замок даже в идеальном состоянии не слишком надежен, проще произвести полную замену системы. То же самое касается и дисковых механизмов. Штифтовые замки ремонтируются по тому же принципу, что и цилиндровые, но сам процесс извлечения секретки гораздо более трудоемкий.

Личинки в сложных дорогостоящих замках должны менять профессионалы — так надежнее и безопаснее

А что делать с особо сложными механизмами? Разобрать конструкцию и извлечь личику такого дверного замка самостоятельно довольно сложно, поэтому её замену в основном доверяют мастерам.

Даже в простых замках не следует производить самостоятельную замену сердцевины, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в своих силах, иначе в дальнейшем он может попросту заклинить.

Я потерял ключи и чтобы не менять замок целиком, я решил заменить ее личинку. Так как у меня был опыт работы с замками, решил сделать замену самостоятельно. Не буду говорить что процесс легкий, нет, не так все и просто. Но самостоятельно справиться можно запросто. Так что если сильно захотеть то и самому получится все сделать.

Попробовал заменить личинку замка самостоятельно, никаких проблем не возникло. оказывается это совсем не сложно. Главное делать все по этапам, не спешить.

ой…ну вот и до меня очередь дошла! В скважине осталась сломанная часть ключа при том что положение замка «закрыто». Разобрала все, даже боковую часть, а сам цилиндр провернуть не получается и замок, как сваркой приваренный! Крепкий — совдеповскай еще ))) Что делать? Ума не приложу! Я понимаю что там он хорошо держится за счет положения «закрыто» и что дальше?

Если проблема именно в том, что замок находится в положении «закрыто», следует достать застрявший обломок и затем целым ключом открыть замок.

Советы практиков — как вытащить личинку из замка

Не всегда вещи называют своими именами. Например, такой вопрос, как разобрать личинку замка двери, ставится неправильно, потому что этот механизм в домашних условиях и без специализированного инструмента не разберешь. Поэтому чаще всего под этим вопросом подразумевается именно проблема, как вытащить секретный механизм из замка, если нет ключа.

Если речь идет про то, как вынуть для замены личинку (секретку замка ), то предполагается, что замок врезной цилиндровый. В остальных случаях, проще всего сменить весь механизм в сборе.

Плановая замена

Здесь имеется в виду ситуация, когда по каким-то причинам меняется личинка замка двери в относительно рабочем состоянии. То есть, при наличии ключа, который открывает замок хотя бы с одной стороны. Такое происходит, например, если потерялся один из ключей, или заржавела (засорилась) внутренность механизма.

В обычном состоянии – закрытом или открытом – из личинки выглядывает штифт, который толкает ригель замка. Поэтому, для замены механизма обязательно наличие ключа – только когда его провернуть на четверть (или половину) оборота, штифт спрячется в личинку замка и ее можно вытащить.

В таком случае, последовательность действий следующая:

  1. С замка двери надо снять броненакладку и ручки (в некоторых моделях, ручки совмещены с внешними панелями, которые также фиксируют личинку)
  2. В торце двери, возле ригеля (язычка) замка, обычно находится крепежный винт, которым удерживается личинка. Его надо выкрутить.
  3. В рабочую часть замка вставляется ключ. Его надо понемногу поворачивать и одновременно тянуть (или толкать) личинку. Когда штифт перестанет цепляться за внутренности замка, то его личинка просто выйдет наружу – ее можно легко вытащить.

Теперь ее можно поменять на другую, собрать замок в обратной последовательности, и он снова готов к работе.

Читать  Как отреставрировать межкомнатную дверь своими руками

Если нет ключа

Если ключ сохранился, то вынуть личинку замка это дело нескольких открученных болтов. Другой вопрос, если ключа нет – в таком случае штифт секретки останется в зацеплении с ригелем и без физического разрушения замка, извлечь ее просто невозможно.

Есть несколько способов, как провернуть или сломать штифт – какой из них использовать, зависит от желания сохранить целостность замка двери и самой секретки.

Всерьез этот метод рассматривать не стоит, так как он не соответствует поставленной задаче – оставить замок целым, для работы с другой секреткой.

Такой способ открытия сродни банальному выламыванию дверей, только здесь портится не дверное полотно, а замок.

В любом случае, используется он в самых крайних случаях, когда дверь надо открыть срочно, а времени на подготовку нет.

Чтобы получить результат, надо зубилом и молотком бить в личинку замка. Штифт попросту выгнет металл его корпуса, и секретка выскочит наружу, после чего можно будет отодвинуть ригель и открыть двери.

Молоток должен быть достаточно тяжелым, а лезвие зубила не шире секретки. Если взять легкий молоток, то он не сможет преодолеть силу упругости и будет просто отскакивать после ударов. Если взять зубило не по размеру, то оно испортит дверное полотно.

Замок, а возможно и часть дверного полотна, придется заменить полностью.

Выламывание

При использовании такого метода, дверь остается целой, но замок также придется менять полностью. Суть способа в том, чтобы зацепить секретку и резко ее провернуть. Для этого подойдет разводной (газовый) ключ, или подобное приспособление.

Как результат, все крепления выламываются и личинку замка можно вытащить из его механизма.

Наглядно все показано на видео:

Рассверливание

По сравнению с выбиванием двери, это на порядок более гуманный к замку способ извлечения секретки без ключа, но если по каким-то причинам секретку нужно сохранить (когда ключ есть, но его забыли), то он категорически не подойдет.

Если же надежды снова открывать этот замок с помощью ключа нет, то рассверливание будет наиболее простым и быстрым способом открыть дверь, причем можно будет обойтись без вызова ремонтников.

Высверливать личинку достаточно просто – сверло приставляется к замочному отверстию, которое рассверливается как минимум до середины, где находится крепление штифта, который цепляется за ригель. Крепление больше не цепляется за механизм секретки и под собственным весом проворачивается внутрь личинки.

Иногда может быть, что при рассверливании металл загнется и в таком случае штифт надо затолкать в личинку вручную. Для этого подойдет стальная спица.

Отмычка или бампинговый ключ

Самый безопасный вариант для замка, это воспользоваться отмычкой. Правда для этого нужны определенные навыки и из-за этого часто предпочтение отдается предыдущему способу вскрытия замка (особенно, если дверь надо вскрыть срочно).

Если же торопиться некуда, а механизм замка хочется сохранить в целости, то можно попробовать себя в роли домушника и воспользоваться отмычкой. Для этого надо понимать, как устроен механизм секретки.

Внутри цилиндра на пружинах расположены так называемые пины, которые состоят из двух половинок. Если центр пина не попадает на окружность цилиндра, то вращение последнего будет заблокировано. Чем сложнее замок, тем больше в нем используется пинов, которые необходимо одновременно расположить на нужной высоте.

Для вскрытия замка нужны 2 проволочки – одна прямая, чтобы пробовать провернуть цилиндр, а второй, с загнутым кончиком, надо постукивать по пинам, пока они поочередно не выстроятся в нужную комбинацию. Времени на подобные манипуляции можно потратить от десяти минут.

Кроме проволочки можно использовать кусок полотна пилки по металлу

Вызов экстренной службы

Любой из перечисленных методов можно применить как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. При этом, необходимый способ будет выбираться в зависимости от времени, в течение которого надо открыть дверь.

Если же замок точно нужно оставить без повреждений, то существуют организации, которые за умеренную плату берутся открыть любой замок. Вот только их контакты желательно найти заранее, чтобы когда с дверью что-то не так, то не бегать по соседям с просьбой посмотреть их адреса и телефоны.

Источники: http://bitu.ru/blog/melkiy-remont-po-domu-i-pochinka/zamena-lichinki-v-dvernom-zamke, http://dvervdome.ru/furnitura/zamena-lichinki-zamka-vhodnoj-dveri.html, http://golddveri.ru/furnitura/zamok/kak-vytashhit-lichinku-iz-zamka.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал