Как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками

Когда старая сантехника приходит в не пригодность, то имеет смысл задуматься о ее смене. Замена полотенцесушителя в ванной комнате на новый, более эстетичный и конструктивный экземпляр своими руками — вполне реальная идея. Нынешние производители сантехнических изделий предлагают огромный ассортимент полотенцесушителей в ванную как по разнообразию дизайна, так и по конструктивной особенности. Как правило, они обладают повышенной долговечностью и надежностью в сочетании с изящным внешним видом.

Перед тем как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками, нужно внимательно ознакомиться с комплектностью покупки, со схемой подключения (по приложенной к новому устройству инструкции) и самой конструкцией.

Основной перечень материалов для замены и этапы работ

Для того чтобы заменить полотенцесушитель в ванной, понадобятся:

  • само изделие;
  • кронштейны;
  • ПВХ-трубы;
  • аппарат для сварки и спайки ПВХ-труб;
  • перфоратор, гаечные ключи, строительный уровень, рулетка и маркер;
  • ножницы для резки ПВХ-труб;
  • соединительные ПВХ — фитинги и муфты;
  • шаровые краны (2-3 штуки), в том числе и кран Маевского.

Сама же замена полотенцесушителя своими руками представляет собой, выполнение следующего плана работ:

  1. Покупка самой конструкции и всех необходимых материалов.
  2. Проведение подготовительной работы.
  3. Демонтаж отслужившего полотенцесушителя.
  4. Монтаж байпасной перемычки и шаровых кранов, а также сварки ПВХ-труб.
  5. Монтирование полотенцесушителя в ванной и подключение конструкции в систему.

Подготовительный этап

Замена полотенцесушителя предполагает, помимо приобретения инструментов и материалов, провести ряд небольших подготовительных работ (перед непосредственным демонтажем уже отработавшей свой ресурс установки, дабы затем надежно и легко произвести монтаж новой конструкции):

  1. Оформить или пробить все необходимые под новую установку канавки (штробы), т.к. этот процесс обычно занимает не малое количество времени, а выполненный заблаговременно − значительно ускорит впоследствии основные монтажные работы.
  2. Раздробить или расширить участок стенки (либо бетонной плиты) около пристенных труб, входящих в нее. Это нужно чаще всего для того, чтобы затем беспрепятственно вварить или нарезать резьбу для соединения металла с пластиком посредством переходных соединительных фитингов.
  3. Сделать герметизацию в местах соединений шаровых кранов с полотенцесушителем, а также переходных муфт (с пластика на металл) с удлинителями.
  4. Тщательно и очень внимательно упаковать металлические резьбовые соединения, чтобы впоследствии не пришлось производить их перепаковку, которая потребует повторного слива воды из магистрали.

Помимо прочего, замена полотенцесушителя требует предварительно посчитанной финансовой сметы (с учетом расхода материала и работ), а также оформления разрешающих документов в случае переноса конструкции подальше от стояка.

Самостоятельный перенос конструкции, предназначенной для сушки полотенец, на отдаленное расстояние запрещен, потому что это влечет за собой снижение напора жидкости в отопительной системе дома, а полотенцесушитель будет хуже работать, т.е. обогревать помещение. Получить же разрешение в письменном виде можно в ЖЭКе после утвержденной вашей сметы.

Перед началом всех основных работ по демонтажу и монтажу конструкции нужно обязательно слить воду в стояке посредством уведомительного письменного запроса-заявления об отключении системы подачи горячей воды в ЖЭК, который, в свою очередь, должен будет направить к вам на выполнение всех законных действий своего специалиста. Как правило, процедура замены полотенцесушителя платная и осуществляется только после завершения отопительного сезона.

Ликвидация старой установки для сушки

Перед тем как заменить полотенцесушитель, отслуживший свой срок, нужно установить байпасные перемычки и шаровые краны. Данная процедура необходима для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации, можно было без проблем отключить подачу горячей воды в полотенцесушитель.

Ведь при образовании внезапной течи в трубе аварийная служба приедет не сразу, а набежавшая за это время жидкость вполне может повредить не только ваш ремонт и оборудование в ванной, но и элементарно затопить соседей, проживающих под вами.

Читать  Угловые раковины в туалет

По сути, перемычка — это обычная ПВХ-труба, которая монтируется чаще всего вертикально в местах подключения (входа/выхода) отопительного стояка к полотенцесушителю. При этом на концах самого полотенцесушителя фиксируют шаровые краны (т.н. запорная арматура), которые при необходимости перекроют поток горячей жидкости, проходящий через всю конструкцию, не нарушив циркуляцию основного стояка в системе.

Для вывода из системы воздушных пробок в саму перемычку рекомендуется установить дополнительный кран Маевского. Демонтаж же старого советского полотенцесушителя — змеевика — осуществляется посредством распила болгаркой или раскрутки гаечным ключом соединительных элементов от основного стояка.

Монтаж и установка новой сушилки полотенец

Самостоятельный монтаж полотенцесушителя в ванной своими руками заключен в следующих действиях:

  1. Подборка типа установки — водяного, электрического или комбинированного.
  2. Выбор способа подключения — к горячей воде или отопительному стояку.
  3. Фиксирование загодя собранной конструкции (змеевика-полотенцесушителя), приобретенной в строительном магазине, на кронштейны и соединение концов установки к стояку горячей воды или отопления.
  4. Расчет расстояния от стены до оси алюминиевой трубы змеевка, которое зависит от диаметра самой трубы. К примеру, если диаметр трубы змеевика меньше 23 мм, то расстояние до стены рекомендуется взять по норме не менее 35 мм, при большем диаметре трубы — более 50 мм.
  5. Проверка на герметичность закрепленного на кронштейнах змеевика.
  6. Соблюдение при монтаже змеевика специального уклона (около 5-10 мм), чтобы вода, поступающая из отопительного стояка или трубы горячей воды, двигалась по схеме сверху вниз.

При желании сделать более точный расчет и узнать, как заменить полотенцесушитель в ванной, рекомендуется ознакомиться со СНиП 2-01-01-85. Помните, что малейшие неточности в монтаже могут привести к неприятным последствиям.

Мероприятие это достаточно сложное и ответственное, поэтому в случае неуверенности в своих возможностях лучше всего доверить смену змеевика в ванной профессиональным сантехникам. Они выполнят монтаж качественно, с гарантией, намного быстрее вас и за приемлемую сумму.

(Пока оценок нет)

Установка полотенцесушителя в ванной: замена и подключение нового

Если вы давно не меняли полотенцесушитель для ванной, то наверняка его внешний вид уже давно испорчен, старая краска постоянно желтеет и отваливается. Его современные модели имеют богатый выбор дизайна, поэтому у вас не составит труда выбрать новый: хромированный, эмалированный, змейкой или буквой «П». Помимо декоративных функций, он несете еще и практические: заменяет батарею в ванной, поддерживая комфортную температуру, и позволяет сушить на нем полотенца и одежду.

Замена полотенцесушителя в ванной через жэк влетит вам в копеечку, поэтому мы расскажем, как можно заменить его своими руками. А если вы и решите вызывать сантехника, то не лишним будет узнать, как установить полотенцесушитель в ванной, чтобы проконтролировать выполнение работы.

Первое, что нужно усвоить – это то, что подключение полотенцесушителя должно проходить не к центральному отоплению, как сделано в некоторых домах, а к горячей трубе водоснабжения. Только так он будет теплым у вас круглый год.

Коротко схема подключения полотенцесушителя выглядит так: вначале вам нужно будет обратить в ЖЭК или вашу управляющую компанию, с заявкой на отключение воды. За отключение стояка придется заплатить, цена зависит от региона и времени отключения.

После отключения стояка убирается старый прибор, устанавливается перемычка. На стыке трубы и изделия ставятся шаровые краны. Затем можно включить стояк и завершить установку.

Чтобы трубы было не видно, подводку к нему можно скрыть с помощью гипсокартонного короба или пластиковых панелей .

Необходимые инструменты и материалы для монтажа

Кроме самого изделия, вам понадобиться:

  • Кронштейны для крепления на стену;
  • Полипропиленовые трубы;
  • Аппарат для сварки;
  • Труборез или специальные кусачки;
  • Необходимые соединительные элементы и фитинги;
  • 2 шаровых крана.

Читать  Установка ванны в ванной комнате обложенной плиткой

Монтаж полотенцесушителя своими руками состоит из следующих этапов:

  • Демонтаж старого змеевика;
  • Установка байпаса и кранов;
  • Сварка полипропиленовых труб;
  • Крепление и подключение нового змеевика.

Демонтаж змеевика

Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением на перекрытие стояка с горячей водой. В обговоренное вами время должен будет прийти сантехник и перекрыть воду. Когда её не будет в стояке, можно убирать старый змеевик.

Сварка труб

Для подвода воды обычно используют стальные, медные или полипропиленовые трубы. В отличие от других видов, полипропилен легче всего будет сварить своими руками.

  • Стальные трубы потребуют наличия сварочного аппарата, они много весят и подвержены коррозии.
  • Медные устанавливаются с помощью пайки. Они не ржавеют, но стоят дорого.
  • Полипропиленовые трубы не ржавеют, недорого стоят, имеют маленький вес. В нашем случае обязательно использовать трубы с армированием, оно увеличивает их прочность при работе с горячей водой под давлением. Для их сварки требуется специальный паяльник, который можно купить, взять в аренду или сделать самостоятельно из старого утюга. Подробнее об этом мы писали в нашей статье, про сварку полипропиленовых труб .

Установка байпаса и кранов

Байпас на змеевике Байпас – это специальная перемычка, которая позволит вам перекрывать подачу воды в змеевик, не нарушая её циркуляции в стояке. Проще говоря, это дополнительная обходная труба, которая должна стоять до кранов. Ставить её не обязательно, но крайне желательно. Так вы сможете быстро перекрыть воду, если появиться течь.

Перемычка представляет собой обычную трубу, в нашем случае полипропиленовую. Для её установки на концы змеевика крепятся шаровые краны.

При этом диаметр перемычки должен быть не меньше, чем подводящей трубы. На самой перемычке не должно быть никаких вентилей или кранов. Некоторые ставят их для регулировки тепла в ванной, но их установка может помешать циркуляции воды в другие квартиры. Даже в некоторых инструкциях к установке (например, от ARGO), сказано про установку крана в перемычку, однако потом у вас могут возникнуть с приемом работы сотрудником управляющей компании.

Многие мастера используют для монтажа полипропиленовых фитингов обычные трубные ключи. Однако для полипропилена использовать их нельзя, потому что острые засечки могут повредить материал фитингов, они обхватывают их только в двух точках. Чтобы этого не случилось, используют специальные ремешковые ключи.

Установка нового полотенцесушителя

Технические требования, предъявляемые при установке полотенцесушителя, вы сможете найти в СП 30.13330.2012 (это обновленный СНиП 2-04-01-85).
Популярные схемы подключения
Чтобы не подвергать стену и трубу нагрузкам из-за температурных деформаций, установка водяного полотенцесушителя должна проходить на подвешивающие кронштейны, а не на жесткое крепление. Крепление для полотенцесушителя должно быть на одном уровне, чтобы змеевик был закреплен ровно, иначе его может сорвать давлением.

Змеевик должен находиться на расстоянии от стены 35 мм, если его диаметр менее 23 мм, и с отступом 50 мм, если диаметр больше 23 мм. Также не рекомендуется крепить его дальше, чем на 2 метра от стояка.

После завершения работ нужно проверить все соединения на герметичность. Они должны быть абсолютно сухими.

Для герметизации резьбы стальных или медных труб можно использовать паклю. Для полипропилена использовать её запрещено: для этого есть фум лента, нить тангит унилок. Также есть специальные клеи-герметики, но их использование не позволит больше разобрать соединение.

На видео вы можете посмотреть, как происходит установка полотенцесушителя в ванной своими руками:

Заключение

Теперь, если вам потребуется, вы сможете решить проблему, как подключить полотенцесушитель даже без вызова мастера. Однако для отключения стояков все равно потребуется заплатить, поэтому чаще эту работу выполняют сантехники.

Как поменять полотенцесушитель в ванной

Одним из непременных атрибутов ванной комнаты является полотенцесушитель. Он несет несколько функций: обогрев (по нему циркулирует горячая вода, передавая своё тепло помещению), сушка белья, дополнение интерьера. Но, как и любое другое оборудование, которое вынуждено находиться в условиях повышенной влажности, характерных для ванной, устройство со временем приходит в негодность и нуждается в замене. Эта операция не является слишком сложной, поэтому может быть выполнена своими силами. Главное знать последовательность того, как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками.

Подготовка к монтажу

Если полотенцесушитель необходимо поменять в городской квартире, следует предварительно согласовать эти мероприятия с организацией, которая отвечает за водоснабжение.

Различают три типа полотенцесушителей:

Самой большой популярностью пользуется оборудование первого типа, поскольку сочетает в себе умеренную стоимость, оптимальный срок службы, высокую теплоотдачу. Работа по установке нового водяного полотенцесушителя начинается со снятия старого (если он имеется). Демонтажные мероприятия лучше выполнять, когда закончится отопительный сезон, но в экстренных случаях их можно проводить и в другое время.

Удаления старого полотенцесушителя состоит из следующих этапов:

  • Перекрыть подачу горячей воды (это условие следует соблюдать и в том случае, когда горячая вода уже не подается).
  • Спустить воду из системы с помощью крана на «обратке» (он может находиться в подвальном помещении).
  • Открутить гайки змеевика и удалить его или срезать болгаркой изношенное оборудование.

Как изготовить байпас?

Прежде, чем начать монтаж полотенцесушителя, рекомендуется изготовить байпас. Это труба, по которой будет поступать вода, если отключить доступ к змеевику. Байпас монтируют с помощью двух тройников. Кроме этого, необходима труба со сгоном. На байпасе монтируют три вентиля: два в местах подключения полотенцесушителя, ещё один — чтобы перекрывать поступление воды в байпас.

Такое нехитрое устройство поможет выполнять последующий демонтаж полотенцесушителя, не отключая подачу воды в систему. В обычном режиме вентиль байпаса находится в закрытом положении, а два других остаются открытыми.

Последовательность установки полотенцесушителя

Остановимся более подробно на том, как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками. Удалив пришедшее в негодность оборудование, монтаж змеевика выполняют по такому алгоритму:

Приварить к концам труб резьбу, ее диаметр должен составлять пол дюйма.

Для получения необходимого расстояния к резьбе прикручивают экопластовые фитинги, к которым паяют трубы.

К одной и второй трубе следует напаять фитинги, имеющие наружную и внутреннюю резьбу.

Используя кронштейны необходимого диаметра, монтируют полотенцесушитель.

Монтаж следует проводить тщательно, обязательно обращая внимание на то, чтобы сушилка была расположена ровно, поскольку даже незначительный ее перекос нарушит эстетическую привлекательность интерьера.

Как установить змеевик, если его конструкция не предусмотрена?

Иногда разводка труб в ванной комнате выполнена таким образом, что не предполагает монтаж полотенцесушителя. Тогда его врезают в систему водяного отопления. Если она представлена металлическими трубами, то в установленных местах делают врезку тройника, от которого идут экопластовые отводы.

Важное замечание! Пайка должна производиться без резких изгибов, чтобы не препятствовать прохождению воды.

Для крепежа труб используют кронштейны, саму процедуру выполняют по предложенному выше алгоритму.

Обустройство ванной комнаты полотенцесушителем целесообразно и по той причине, что позволяет более эргономично расходовать ограниченное пространство помещения. Конструкцию змеевика часто дополняют полочками и вешалками, что делает его более функциональным.

Источники: http://sovety-vannoy.ru/santexnika/polotencesushiteli/kak-pomenyat-svoimi-rukami.html, http://remboo.ru/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html, http://aquagroup.ru/articles/kak-pomenyat-polotencesushitel-v-vannoy.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал