Как посчитать количество плитки в ванную — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как посчитать, сколько плитки надо на ванную?

Ремонт ванного, да и любого помещения – это всегда хлопотное, затратное, трудоемкое дело. Для этого необходимо подготовить большое количество всевозможных инструментов, материалов, подобрать их в соответствии с определенными требованиями. Кроме того, нужно учитывать дизайн квартиры, чтобы обустраиваемое пространство не выпадало из общей задумки, если, конечно, это не было запланировано изначально.

Для того чтобы провести отделочные работы необходимо осуществить подсчет точного количества требуемых материалов. Причем покупать следует всю норму продукции и даже с запасом, так как другая партия изделий, скорее всего, будет различаться по тону или фактуре, что очень некрасиво. Под отделку в ванной комнате выбирают кафельную плитку. Она обладает различными формами, размерами, расцветкой, подходит для укладки пола и стены. От этих параметров будет зависеть количество изделий, которые понадобятся. Так, как рассчитать, сколько нужно плитки?

Выбор плитки

Перед тем как посчитать необходимое количество изделий необходимо определиться с их характеристиками. Ванная комната отличается от остальных помещений повышенным уровнем влажности, что делает предъявляемые требования к отделочным материалам достаточно высокими. Приобретая плитку, следует учитывать ее свойства, которыми она должна обладать особенно для напольного покрытия:

  • устойчивость к истиранию;
  • высокая прочность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • сопротивляемость влаге;
  • устойчивость к бытовой химии;
  • стойкость к воздействию средств с абразивной составляющей.

Первый шаг

Перед тем как начать расчет количества плитки для ванной лучше всего внимательно, записывая полученные данные измерить помещение. В этом помогут обычная рулетка или дальномер, которые доступны в каждом магазине. Измерение происходит в двух плоскостях: высота и ширина стен. Если они обладают правильной формой, то достаточно сделать 2-3 замера. В том случае, когда существуют выступы или впадины, тогда их измерение следует проводить отдельно.

Помимо этого, необходимо знать точные пропорции дверного и если есть оконного проемов. Это позволит более точно посчитать требуемый материал. Специалисты даже рекомендуют составить план комнаты, где отмечается положение сантехники, общая площадь, параметры стены, пола. В итоге такой подход даст более полную картину происходящего и поможет совершить точные расчеты.

Стоит запомнить! Если стены в ванной комнате кажутся ровными, то – это не всегда соответствует действительности. Поэтому необходимо осуществлять несколько контрольных замеров, чтобы избежать ошибок при расчетах.

Определяем количество материала. Метод №1

Первые показатели достигаются умножением длины на ширину и снимаются с площади пола. По аналогии вычисляется площадь одного кафельного изделия, а полученные данные округляются в большую сторону. Получив два приблизительных числа, площадь пола делим на площадь керамики, а полученное значение округляется до большего целого. Таким образом, у нас есть определенное число, к которому нужно прибавить 5%, т.е. умножить на 1,05, а полученный результат округляем в большую сторону.

Для наглядности надо посчитать на примере, где возьмем среднестатистические данные. Исходный потолок – 2,70 м, стены – 1,9 и 2,0 м, ширина двери – 0,7 м. Если условные габариты плитки для пола – 35 на 35 см, то расчет будет следующим:

  • 1,9*2,0=3,8 м2;
  • 0,35*0,35=0,1225 м2;
  • 3,8 м2/0,1225 м2=31 шт.;
  • 31*1,05= 32,55, что значит надо примерно 33 плитки.

Подсчет количества керамических изделий, которые будут уложены на пол, осуществляется за счет длины и ширины. Для этого нужно каждый из этих параметров пола разделить на аналогичное значение плитки. Полученные данные перемножаются, после чего их округляем в большую сторону и добавляем вновь 5%. Вот примерный расчет:

План раскладки плитки в ванной

Необходимо знать! Обычно менеджеры в профильных магазинах предпочитают использовать первый метод определения точного количества материала.

Определяем количество изделий на стену. Метод №1

Под облицовку стеновой поверхности нам нужно определенное число плитки. Для этого рассчитываем периметр всего помещения. Производим сложение длины каждой стены в отдельности, после чего складываем вместе длину с шириной и все это перемножаем на 2. (1,9+2,0)*2=7,6 м. Затем из периметра вычитаем ширину дверного проема, а полученное целое разделим на длину фриза. (7,6-0,7)/0,2= 34,5 шт. Здесь за основу взят стандартный размер кафеля 200×400 мм, а габариты фриза 200×80 мм. После чего значение перемножается на 5%, где выводится результат в 36 плиток.

Читать  Как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками

Следующий способ позволяет узнать точное количество изделий, требуемое на кв. метр. Такая методика является проверенной и подходит для укладки на любые поверхности различной площади. Сначала понадобится вычислить общую площадь ванной комнаты, складывая длину каждой стены, после чего полученное значение умножить на высоту ванной.

Давайте рассмотрим пример, пускай высота – 2, длина – 3, ширина – 2,5. Тогда 3+3+2,5+2,5=11м. Следующим действием перемножаем периметр на высоту: 11×2=22 кв. метра – площадь. Из нее вычитаем пространство, которое занимает дверной и оконный проем, естественно, если они есть в наличии.

Допустим, получили число 20 кв. метра. Затем находим общую площадь одного керамического изделия. Условно, 0,4×0,2 м, получаем 0,08 кв. метра. Теперь остается просто посчитать значения. Для этого 20 кв. м./0,08 кв. м.=250 шт. при этом добавляем примерно 5-10% в качестве запаса плитки.

Именно приведенными выше способами можно достаточно точно подсчитать нужное количество плитки, которое потребуется для стены или пола. Однако существуют и другие методики, известные несколько меньше, чем на показанных примерах. Таким образом, остается только воспользоваться полученными знаниями и самостоятельно осуществить все подсчеты.

Видео инструкция

Расчёт плитки для ванной без специальных программ: онлайн калькулятор и инструкция

Перед закупкой материалов нужно произвести расчёт плитки для ванной, чтобы купить материала ровно столько, сколько нужно. Есть 2 способа, как рассчитать количество плитки в ванную: используя онлайн калькулятор или вручную. Калькулятор выдаст быстрый расчёт, но он может иметь неточности из-за своей универсальности. Если вы покупаете дорогую элитную плитку или декор, лучше проверять все расчёты вручную.

Для расчёта вам нужно определиться со следующими параметрами:

Онлайн калькулятор

Облицовка ванной комнаты

Как рассчитать плитку в ванную или туалет с помощью калькулятора:

  • Размеры помещения – введите длину, ширину и высоту в метрах.
  • Размер двери – будет вычтен из общей площади.
  • Размеры ванны – нужно указать, будут ли облицовываться торцы и пол под ванной.

  • Тип раскладки – выберите один из трёх вариантов: классический, однотонный или совмещённый.
    • Классический вариант предполагает разделение помещение по горизонтали на 2 части двух цветов, которые будут разделены бордюром. Нижняя часть – тёмная, верхняя – светлая.

  • Однотонная облицовка предполагает использование декора.

  • Совмещённый вариант – когда используется кафель нескольких цветов (обычно 3).

  • Размеры плитки указываются в миллиметрах.
  • Декор считается поштучно.
  • Для расчёта бордюров нужно указывать количество рядов. Предполагается, что ряд будет идти по всему периметру помещения при горизонтальной укладке, и по всей высоте при вертикальной.
  • В конце не забудьте указать необходимый запас. Рекомендуется 5—10%.
  • Этапы расчета без калькулятора

    • Измерьте длину каждой стены и высоту потолка. Если экран ванной будет облицовываться – считаем и его размеры.
    • Посчитайте общую площадь облицовки, за исключением двери, окошка, ванны (если она уже установлена).
    • Узнайте размеры плитки, которая будет укладываться и вычислите площадь 1 штуки.
    • Разделите общую площадь облицовки на площадь одной плитки.
    • Отдельно учитывайте декор и бордюры, и вычитайте их из основной площади. Помните, что декор нельзя резать, поэтому его можно будет поместить только точечно или заменить им только целые плитки без подрезок. Бордюр обычно не используется, так как смысла от него почти 0, а стоимость ремонта он удорожает сильно. Его основное назначение – избегать узких подрезок у потолка, но с приходом натяжных и навесных конструкций, это потеряло смысл.
    • Для сложных рисунков, где используется несколько цветов облицовки, лучше сделать расчёт количества плитки для ванной по эскизу. Его можно нарисовать либо от руки, либо в специальных программах (например, в 3D редакторе SketchUp).
    • К полученному результату прибавьте запас 10% для состыковки и обрезки, на случай брака. Лучше взять чуть больше, тем более почти каждый нормальный магазин без проблем делает возврат денег в течение нескольких месяцев при наличии чека и не вскрытой упаковки.

    Читать  Как сделать ремонт в маленькой ванной

    Ширина швов

    Ширина швов может быть от 1 до 10 мм в зависимости от вида, геометрии и размеров кафеля, но чаще всего это 2 мм.

    Размеры швов можно не брать в расчёт, если делать правильную раскладку. Покажу это на примере стены длиной 150 см и плитки длиной 40 см.

    1. Измеряем длину стены (150 см).
    2. Считаем, сколько см можно покрыть целыми плитками без подрезки (40 см * 3 = 120 см).
    3. Отнимаем одну целую плитку (120–40 = 80 см), и от длины стены отнимаем этот размер (150–80 = 70 см). Делим на 2 части, так как будет 2 одинаковых подрезки по краям (70 / 2 = 35 см).
    4. Начинаем укладку от центра. Укладываем 2 целых плитки (80 см) и по краям 2 обрезка (по 35 см). Итого – ровно 150 см, подрезки получились равномерными и по длине более половины плитки. По факту они будут чуть меньше из-за швов, но это роли не играет, хоть они будут 1 см.
    5. Учитывайте, что на скрытый сантехнический люк должны приходиться только целые плитки, поэтому этот способ раскладки не всегда подходит для стен с потайными люками.

    Заключение

    Если вам лень делать все расчёты самому, можно обратиться к менеджерам в магазине, где вы будете покупать материал, они подскажут, сколько плитки надо на ванную. Нужно будет только предоставить все замеры помещения. Так делают даже многие плиточники, чтобы сэкономить время при покупке материалов сразу на весь объект.

    1. Плитка в ванную комнату: советы по выбору с фото
    2. Плитка кафельная для ванной комнаты: выбираем лучший вариант
    3. Укладка плитки в ванной своими руками
    • Что ремонтируем?
      нажмите, чтобы раскрыть
      • Потолок
        • Выбрать
        • Подготовить
        • Обои
        • Покраска
        • Натяжной
        • Подвесной
        • Гипсокартон
        • ПВХ панели
        • Реечный
        • Побелка
        • Плитка
      • Стены
        • Выбрать
        • Подготовить
          • Штукатурка
          • Шпаклевка
          • Утепление
          • Звукоизоляция
        • Обои
        • Покраска
        • Плитка
        • Гипсокартон
        • Панели
        • Вагонка
        • Декор. камень
        • Декор. штукатурка
      • Пол
        • Выбрать
        • Подготовить
          • Выравнивание
          • Теплый пол
          • Гидроизоляция
          • Звукоизоляция
        • Ламинат
        • Плитка
        • Паркет
        • Линолеум
        • Ковролин
        • Наливной пол
        • Деревянный пол
        • Паркетная доска
        • Плинтус
      • Окна
        • Установка
        • Ремонт
        • Мойка и уход
        • Утепление
        • Жалюзи
      • Двери
        • Межкомнатные
        • Входные
      • Электрика
        • Розетки
        • Освещение
        • Выключатели
      • Техника
        • Стиральная машина
        • Вытяжка
        • Кухонная плита
        • Холодильник
        • Газовая колонка
        • Кондиционер
        • Телевизор
    • Ремонт комнат
      гостиная, кухня, ванная.
      • Ванная
      • Кухня
      • Детская
      • Балкон
      • Спальня
      • Гостиная
      • Коридор
      • Прихожая

    Как рассчитать плитку в ванную

    Качественная керамическая плитка стоит не дешево, так что не следует покупать её без правильных расчётов площади. Но прежде всего нужно определиться со способом укладки плитки, так как это существенно влияет на расход плитки.

    Виды укладки плитки

    Таких способов существует несколько, каждый по-своему хорош. Но, с точки зрения расчета и самого процесса, самой простой неизменно является прямая кладка.

    Прямая укладка плитки

    Стандартная всем привычная кладка, этот способ можно рекомендовать новичкам.

    Совет! Если потолок в комнате низкий, то стоит выбрать высокую прямоугольную плитку и уложить ее способом прямой кладки. Это визуально «поднимет» стены.

    Диагональная укладка плитки

    Для качественной укладки по диагонали придется попотеть. Но результат того стоит. Следует отметить, что диагональная кладка хорошо визуально скрывает кривизну полов.

    Важно! Укладка кафеля диагональным способом требует дополнительный расход материала, так как придётся изрезать много плитки, продвигаясь от углов в центру комнаты. Но не спешите выкидывать остатки, вдруг они пригодятся вам в другом углу помещения.

    Укладка кафеля шахматным узором

    Такой вариант обычно используют, когда хотят положить керамическую плитку нескольких цветов. Получаются очень интересные с точки зрения дизайна ванные комнаты, стоит попробовать.

    Читать  Варианты дизайна ванной комнаты совмещенной с туалетом

    Укладка плитки со смещением

    Такая кладка подразумевает смещение каждого последующего ряда на одинаковое расстояние. Этот вариант смотрится более изысканно и всегда можно поэкспериментировать с разнообразными вставками, например, использовать небольшие квадратные плиточки, как было сделано на фото.

    Как рассчитать кафель для ванной

    Итак, чтобы избежать нежелательных потерь нам нужно провести замеры стен и пола ванной комнаты .

    На листе бумаги напишите замеры по всем стенам комнаты, вычитая окна и двери. Можете смело идти в магазин выбирать нужную вам плитку. Померяйте плитку и запишите себе размеры. Теперь можем посчитать сколько плитки нам необходимо.

    Есть два способа расчета — отдельно по длине и ширине или же по площади.

    Считаем количество плитки (1 способ)

    Для расчета необходимого количества плитки, для начала, нам нужно сделать замеры длины и ширины поверхности.

    Теперь высоту стены мы делим на высоту плитки. На данном этапе вы уже должны определиться с тем, как вы кладете плитку, если она имеет прямоугольную форму — горизонтально или вертикально. Если вы кладете кафель на пол, соответственно меряем длину пола, длину плитки.

    Например, высота стены 2,7 м. высота плитки 0,3 м.

    2,7 / 0,3 = 9 плиток

    То есть по высоте у нас в ряд влазит 9 плиток.

    Далее мы берем ширину поверхности и делим на ширину плитки. Пусть ширина стены или пола 2,25м, а плитки 0,2м.

    2,25 / 0,2 = 11,25 плиток

    Когда число не целое, округляем всегда в большую сторону, у нас — до 12. Получаем количество плиток по ширине.

    Далее полученные результаты в высоту и ширину перемножаем.

    9 * 12 = 108 плиток

    Но и это еще не окончательное число, так как к полученному количеству следует добавить 5% запаса:

    108 * 1,05 = 113,4 плиток

    Округляем и таким образом мы получаем 114 плиток на данную поверхность.

    Так же мы проделываем аналогичные расчеты для остальных стен складываем результаты и имеем общее количество плитки на комнату.

    Учитываем дверной проем и оконную раму

    Для того, чтобы получить количество плитки необходимой для стены, в которой установлена дверь или окно, нам необходимо из числа плиток противоположной стены вычесть количество плитки, которое приходиться на размеры дверного или оконного проема.

    Высоту проема делим на высоту плитки:

    2 / 0,3 = 6,7 плиток

    округляем в меньшую сторону — 6 шт. по высоте. Округляем в меньшую сторону, для того что бы вычесть меньшее количество плитки и у вас остался запас.

    Дальше берем ширину проема делим на ширину плитки:

    0,8 / 0,2 = 4 плитки

    Полученные результаты перемножаем и получаем 24 штуки, которые вычитаем из общего количества плиток стены. Аналогичным способом мы можем высчитать и количество плитки для стены с окном.

    Рассчитываем по площади (2 способ)

    Измеряем площадь пола (стены), умножив длину (высоту) на ширину:

    2 * 2,25 = 4,5 квадратных метра

    Далее вычисляем площадь одной плитки, умножив стороны:

    0,33 * 0,33 = 0,1089 квадратных метра

    После этого мы делим площадь пола на площадь плитки:

    4,5 / 0,1089 = 41,32 плитки

    Как видите мы получаем приблизительное количество плитки, поэтому округляем в большую сторону, у нас — до 42 плиток.

    Но не забывайте нужно добавлять 5% на запас.

    42 * 1,05 = 44,1 плиток

    Округляем и таким способом, для кладки плитки на пол мы получаем 45 плиток.

    Соответственно, вы можете посчитать площадь окон и дверей, а потом вычесть их из общей площади стен. Единственное отличие, округлять тут надо в меньшую сторону, чтобы после вычитания у нас осталась плитка с запасом.

    Совет! Продавцы-консультанты предпочитают считать именно вторым способом — по площади.

    Если вас интересует сам процесс укладки плитки, то подробное описание вы найдете в статье про укладку плитки в ванной комнате .

    Источники: http://sovety-vannoy.ru/delaem-remont/ukladka-plitki/kak-poschitat-skolko-plitki-nado-na-vannuyu.html, http://proplitki.ru/kalkulyator-plitki-dlya-vannoj, http://samoremont.com/pol/plitka/80-kak-rasschitat-plitku-v-vannuyu

  • Загрузка ...
    Ежедневный журнал