Как правильно клеить виниловые обои: советы и рекомендации

Виниловые обои пользуются спросом у желающих сделать косметический ремонт в своих квартирах. Эта популярность объясняется тем, что винил отлично имитирует различные фактуры и рисунки, а обои прочны и долговечны. Люди, впервые решившие самостоятельно провести косметический ремонт, должны сначала узнать, как правильно клеить виниловые обои. Советы и рекомендации помогут не допустить традиционных ошибок начинающих мастеров отделочных работ.

Виниловые обои прочны и долговечны, прекрасно имитируют цвета и фактуры.

Виниловые обои бывают фактурными и гладкими. Это двухслойные обои, состоящие из основы, которая может быть флизелиновой или бумажной, и винилового покрытия. Чтобы придать рисунку фактуру, покрытие заливают вспененным винилом, который обладает особенной плотностью и прочностью. При шелкографии рисунок получается гладким и блестящим.

У правильно наклеенных обоев срок службы составляет не менее 10 лет.

Они просты в уходе и применяются для отделки любых помещений. Среди недостатков этого современного покрытия можно назвать его химическую основу, которая в малых дозах выделяет вредные летучие вещества, плохую воздухопроницаемость. Изготовитель информирует, где именно разрешается клеить его продукцию. При нарушении технологии по наклейке обоев под ними образуется плесень и грибок.

Особенности виниловых обоев

Для помещений с повышенной влажностью необходимо использовать вспененный винил.

В помещениях с повышенной влажностью больше подойдет вспененный винил. Такие обои имеют рельефный рисунок и малую плотность верхнего слоя. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и способностью маскировать недостатки неровных стен. Клеить обои не представляет сложности.

Шелкография отличается особенной красотой. Она имитирует роскошь текстиля и стоит намного дешевле, не выгорает и долго эксплуатируется. Если нужно клеить обои с шелкографией, то к ним покупают клей для тяжелых обоев. Такой вид виниловых обоев лучше подойдет для комнат. Перед их использованием стены обязательно выравнивают. Если на поверхности останутся неровности, то шелкография их подчеркнет.

Клей для работы с виниловыми обоями выбирают тот, который производитель сделал специально для них. Можно выбрать состав универсального типа, позволяющий клеить виниловые обои на любой основе. Если такого в продаже не нашли, нужно приобрести специальный клей для бумажной или флизелиновой основы. Другие разновидности обойного клея не подойдут из-за специфического материала, работа будет выполнена некачественно.

Перед тем как клеить виниловые обои, нужно отключить поступление электрического тока в комнату. Выключатели и розетки в комнате во время наклейки обоев должны быть сняты. Если удастся снять плинтус, то работа будет выглядеть очень аккуратной.

Технология оклейки стен обоями требует, чтобы оклеиваемая поверхность была сухой. При работе нельзя открывать окна и включать вентилятор, кондиционер или конвектор. Основными этапами в работе являются подготовительные работы, наклейка обоев на стену, заключительный этап. Качественность выполненной работы будет зависеть от того, как ответственно будут выполняться все этапы.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для оклейки стен

Инструменты для поклейки обоев.

Чтобы правильно поклеить виниловые обои, вам потребуются следующие инструменты:

  • меховой валик для грунтовки стен;
  • кисть для нанесения клея на полотно;
  • резиновый валик для работы со швами;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ветошь для удаления излишков клея;
  • канцелярский нож для нарезания полотен;
  • точилка для ножа.

Вернуться к оглавлению

Готовимся к оклейке стен обоями из винила

Клеить обои надо правильно, иначе они покроются плесенью или быстро отпадут от стены из-за нарушений технологии.

Сначала нужно очистить стену от старых материалов. Ее зачищают с помощью шпателей, наждачной бумаги. Готовую стену выравнивают с помощью шпаклевки, дают высохнуть и еще раз обрабатывают крупнозернистой наждачной бумагой.

После того как стена полностью высохла, ее обрабатывают праймером для противогрибковой защиты. Через несколько часов можно приступать к оклейке стен. Прежде чем поклеить виниловые обои, разводят клей и дают ему разбухнуть. Делают это согласно инструкции.

Если у Вас на обоях имеются рисунки, то их необходимо подгонять друг с другом.

Затем приступают к нарезке листов требуемой длины. С помощью рулетки измеряют высоту стен, прибавляют к полученной цифре 10 см и начинают нарезать материал. Если на обоях имеется рисунок, то полотна дополнительно подгоняют, чтобы узор совпадал. Не надо делать стопку более 10 полос. Обычно нарезают один рулон обоев, а когда приготовленные листы заканчиваются, начинают новый.

Если использована флизелиновая основа, то нужно знать, как правильно клеить виниловые обои на флизелине. Такие обои не обрабатывают клеем. Для них достаточно того клея, который был нанесен на стену. Эта основа не изменяет размер полотна, работать будет легко.

Листы обоев на бумажной основе укладывают вниз лицевой стороной. Сначала стены покрывают тонким слоем клея. Это улучшит сцепление листов со стеной. Обработав стену клеем с помощью валика, начинают наносить клей на тыльную сторону обоев. Идеально выполненная работа не имеет следов клея на лицевой стороне. Случайно попавшие излишки клея сразу же убирают чистой ветошью.

Середину листа проходят с помощью валика, а края и уголки тщательно обрабатывают кисточкой. Приготовленный лист на бумажной основе нельзя сразу клеить на стену. Требуется подождать, пока бумага напитается влагой клеевого состава. Для этого лист сворачивают пополам. На упаковке написано, как клеить обои. Длительность этого процесса зависит от плотности используемого материала. Чем он плотнее, тем больше ему потребуется времени. Обои на бумажной основе имеют свойство при набухании слегка растягиваться. Чтобы работа выглядела безупречно, время выдержки соблюдают на каждой полосе, обязательно выжидая нужное время.

Вернуться к оглавлению

Как правильно клеить обои

Порядовка при оклейке стен обоями.

Начинают работу от ближайшего угла к окну. Если у вас к окну примыкает два угла, то вам придется вести оклейку от обоих углов, соединяя работу возле дверного проема. Полосы наклеивают строго вертикально. Для этого используют заранее приготовленный уровень или строительный отвес.

Оклеивая углы, проще всего использовать разрезанную полосу. Тогда угол будет красиво выглядеть, а не браться складками. Чтобы угол был выполнен правильно, первая полоса должна напускаться на него на 2 см. На прилегающей стороне делается такой же напуск. Чтобы обои хорошо приклеились, нужно плотно продавить их, отслеживая, чтобы приклеиваемый материал соприкасался со стеной во всех местах. Линию уплотнения убираем. Верхний слой аккуратно обрезаем и снимаем излишки, получая правильно оформленный стык.

Излишки обоев напускают на потолок и пол, чтобы потом выровнять по общей линии. Обрабатывая дверной проем, сначала измеряют оставшуюся ширину, вырезают полосу нужного размера, а потом только ее приклеивают на место.

Правильная оклейка стен обоями.

Наклеивая полотно на стену, полотно расправляют постепенно. Низ держат свернутым до тех пор, пока верх не выровняется полностью. Его надо хорошо разгладить с помощью чистой ветоши, выгнать все пузыри воздуха и только потом заняться нижней частью полотна.

Клеят виниловые обои встык. Материал, выступающий сверху и снизу, обрезают острым обойным ножом. Он быстро тупится, тогда получаются неаккуратные линии среза. Поэтому нужна точилка для ножа, чтобы полотно не было испорчено.

Последний этап работы предполагает выравнивание краев по линии потолка и линии плинтуса. Если плинтус перед тем, как клеить виниловые обои, не сняли, то нижний край обоев обрезается после наклейки обоев по его верхней линии. Отверстия для розеток и выключателей прорезают после высыхания клея, затем устанавливают сами розетки и выключатели.

Загрузка ...
Ежедневный журнал