Как правильно комбинировать обои — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





150 лучших идей комбинирования обоев — фото

В современном интерьере большую популярность приобретает комбинирование обоев разных цветовых гамм и текстур. Такая дизайнерская задумка будет прекрасно смотреться как в гостиной, так и в спальне. Нужно всего лишь подобрать правильное сочетание и вид комбинирования обоев.

Горизонтальное комбинирование обоев

Такой вариант сочетания обоев подойдет для любого типа помещения. Ширина полос обоев будет зависеть от высоты потолка. Для горизонтальной комбинации прекрасно подойдет чередование разнофактурных обоев, например, ярких объемных и гладких без рисунка. При оклеивании стен таким способом могут возникнуть сложности в соблюдении параллельности полос обоев полу и потолку. Получившиеся неровности можно сгладить плинтусами или рейками.

Вертикальный вид сочетания обоев

Вертикальное комбинирование обоев создается несколько легче, чем горизонтальное. К тому же такой вариант декора стен позволяет хозяину жилища проявить всю свою фантазию, например, приклеивать обои не строго вертикально, а в форме зигзага. Для вертикального комбинирования лучше подобрать обои с рисунком и однотонные. Если рисунок будет иметь плавный переход, при оклеивании стен не будет заметно стыков и швов.

Создание вставок из обоев

Данный вариант хорош для однотонных стен. Различные вставки из обоев придадут интерьеру свою изюминку и неповторимый стиль. Уже наскучившая обстановка такой комнаты вновь заиграет яркими красками.

Геометрическая комбинация

Такое сочетание обоев представляет собой совокупность геометрических фигур, гармонично расположенных по всему периметру стен и имеющих одну общую направленность. Это комбинирование требует определенных дизайнерских навыков и умений.

Комбинирование обоев в комнатах

Комбинирование обоев в спальной комнате

Для спальной комнаты с минимальным набором мебели следует выбрать вертикальное сочетание разнофактурных обоев. Но традиционным вариантом комбинирования обоев все-таки считается горизонтальное. При таком оформлении следует приобретать однотонные обои и обои с рисунком. Чтобы зрительно увеличить комнату, лучше всего остановить свой выбор на персиковых обоях в комбинации с узорчатыми. Тем, кто желает добавить в спальню красные оттенки, следует комбинировать данный цвет с нейтральными пастельными тонами. Умиротворенность атмосфере спальни придаст сочетание белых и бежевых оттенков. Шоколадные тона в комбинации с бежевым цветом привнесут в интерьер комнаты нотку строгости и благородства.

Сочетание обоев в гостиной

Для данного помещения оригинальным вариантом будет создание геометрического сочетания обоев или вставок для однотонных обоев. Цвет стен гостиной может быть любым. Главное, чтобы обои не сильно контрастировали между собой.

Комбинирование обоев в детской комнате

В детской с помощью обоев можно обозначить зону отдыха и активных игр. В той части комнаты, где малыш будет играть, сочетание обоев может иметь самые оригинальные формы – от горизонтальных комбинирований до создания геометрических рисунков на стенах. В качестве вставки для зоны игр можно использовать обои с рисунком волшебного замка или опушки леса. Для места отдыха лучше подобрать обои спокойных тонов и приклеивать их в горизонтальной комбинации.

Комбинирование обоев – это дизайнерский прием, который даст возможность освежить интерьер и создать неповторимую обстановку.

Комбинирование обоев — фото

6 мая 2015 г. в 21:16

5 идей комбинирования обоев в интерьере

Самый простой и бюджетный способ создать оригинальные акценты или зонировать интерьер — использовать различные сочетания обоев. Такие приемы могут существенно освежить интерьер и выглядят гораздо интересней, чем использование одних и тех же обоев по всему периметру комнаты. Кроме того, этот прием подходит тем, кто хочет сэкономить на ремонте, а также скрыть умещающиеся недостатки планировки: ниши, выступы, низкую высоту потолков и т.д. Итак, какие же комбинации обоев используют профессиональные дизайнеры для создания необычных интерьерных решений?

Основные правила сочетания обоев

Сочетать различные узоры и орнаменты в интерьере сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому не профессионалам можно порекомендовать использовать для этого обои из одной коллекции или одного производителя. Также существуют некоторые рекомендации общего характера, которые стоит обязательно иметь в виду прежде, чем пускаться в смелые интерьерные эксперименты.


Необычные обои с разными орнаментами для акцентной стены, такого же эффекта в интерьере можно добиться самостоятельно с помощью трафарета, Wall&decò

Основные правила комбинирования обоев:

  • старайтесь использовать обои одинаковой толщины, особенно речь идет об одной и той же стене
  • обращайте внимание на ширину полотна и материал, так, например, виниловые и бумажные обои стыковать будет совсем непросто
  • если вы не используете готовую, дизайнерскую коллекцию обоев, не применяйте в одном помещении более двух орнаментов
  • яркие цвета лучше сочетать с нейтральными оттенками: белым, серым, бежевым и т.п.
  • прежде чем сделать окончательный выбор приложите образцы выбранных обоев к друг другу в естественном освещении, лучше всего, непосредственно в своей квартире, и убедитесь, что они хорошо смотрятся вместе
  • если вы делаете акцент на стенах за счет обоев, позаботьтесь о том, чтобы поверхность была идеально выравнена, а обои наклеены без изъянов

Читать  Как клеить мозаичную плитку на сетке

Совет. цветовой круг — отличный помощник при выборе подходящих друг к другу цветов и оттенков.

Обои с горизонтальным членением

Наиболее доступный и распространенный вариант сочетания обоев — готовые коллекции с горизонтальным членением. Такие обои обычно изначально придуманы, чтобы использоваться в тандеме и имеют дополнительный декор в виде тонких полосок-бордюров.


Горизонтальная комбинация обоев с выступающим бордюром-полочкой, Graham & Brown

Если вы хотите подобрать обои для горизонтальной композиции самостоятельно, помните, что нижняя часть, обычно темнее верхней и высота ее обмеряется исключительно от пола в зависимости от высоты потолков в помещении (обычно составляет примерно 1 м). Как правило, нижняя часть представляет собой однотонные темные обои, а верхняя — более светлые с абстрактным или растительным узором.


Деревянные панели или их имитации с традиционными обоями, Graham & Brown

Такая комбинация обоев повсеместно используется в классических интерьерах и стилистике кантри. однако не подходит для современных интерьеров. Кроме того, данный вариант не рекомендован для маленьких комнат с низкими потолками, так как зрительно может уменьшать пространство.

Стена-акцент в интерьере

Для современных интерьеров характерно использование акцентной стены, которая сразу задает фокус внимания в помещении и определяет его цветовую гамму. Определите, на какую из стен в комнате падает основное внимание (например, стена напротив входа, стена с телевизором в гостиной и т.п.).

Выберете для нее яркие однотонные обои, обои с крупным, бросающимся в глаза орнаментом или обои-панно с цифровой печатью, а все остальные стены оставьте максимально нейтральными, например, оформив их однотонными обоями под покраску в нейтральной цветовой гамме. Этот прием подходит для всех помещений и позволяет сэкономить средства, ведь дорогостоящие, привлекающие внимание обои размещаются только на одной стене или даже на небольшой ее части.


Акцентная стена в детской, Coordonné

Обыгрывание ниш с помощью обоев

Прием комбинирования обоев незаменим в помещениях неправильной формы с нишами и выступами, которые всегда можно обыграть, используя пестрые или темные обои.

Вы можете, например, заставить нишу в стене казаться глубже, если наклеить на нее более темные обои или обновить стенной шкаф, выбрав для его декора позитивные обои с ярким орнаментом.


В качестве акцента тут выбрана зонирующая перегородка, темные обои привлекают внимание к себе, а не к тому, что скрывается за стенкой, Wall&decò

Используйте стены-акценты, чтобы отвлечь внимание от несовершенства планировки и обратить внимание на противоположную стену вместо той, которая имеет явные недостатки.

Совет. интересный прием в классическом стиле представляют собой небольшие квадратные или прямоугольные отрезы обоев с орнаментом, оформленные в багетные рамы, как картины. В сочетании с горизонтальными стеновыми панелями внизу стены они позволяют создать по-настоящему аристократичную атмосферу.

Комбинации различных орнаментов в одной цветовой гамме

Еще один доступный прием, идеально подходящий для выделения в одном помещении нескольких функциональных зон — использования обоев в схожей цветовой гамме, но с различными орнаментами. Как правило, такие варианты легко можно подобрать в рамках понравившейся вам коллекции обоев одного производителя.


Классический орнамент и полоски в серых тонах на соседних стенах, Graham & Brown

Используйте сочетание однотонных обоев с флористическими мотивами или комбинируйте нейтральные геометрические мотивы, например, неширокую полоску, в сочетании с обоями с мелким рисунком, выделяя в помещении различные зоны. Желательно, чтобы обои при этом, не были слишком яркими и пестрыми, поэтому хорошо подойдут для этих целей однотонные обои с рельефным узором или шелкографией.

Читать  Как класть кафель на стену

Вертикальные полосы и обои на потолке

Прием, рекомендованный всем владельцам небольших помещений с низкими потолками — использование в интерьере обоев с ярко выраженными вертикальными полосами. Разумеется, это вовсе не значит, что следует превращать в тельняшку всю комнату целиком. Достаточно выделить для полосок одну стену, причем, акцентировать внимание можно на узком и вытянутом изображении, которое, само по себе, и послужит вертикальной доминантой.


Интересная комбинация с акцентом на вертикаль: обои и кирпичная кладка, Coordonné

Еще один интересный прием вертикального членения пространства — узкая полоса обоев, которая проходит по одной стене и продолжается полосой на потолке. Такой прием в интерьере смотрится очень оригинально, при этом достаточно прост: достаточно выбрать яркие обои с необычным рисунком, а все остальные стены оставить белыми, серыми или бежевыми.


В роли вертикального акцента — окрашенная часть помещения на фоне обоев с крупным цветочным рисунком, Graham & Brown

Как видите, вариантов сочетания различных обоев достаточно много, и если на забывать о чувстве вкуса и меры, с их помощью можно создать по-настоящему оригинальный интерьер даже в небольшой, типовой квартире.

Как комбинировать обои?

Сочетание обоев двух и более видов в одной комнате уже давно перестало вызывать массу вопросов и ставить людей «в тупик». Дизайнерский ход, включающий в себя состыковку обоев разного цвета или с разным узором, стал привычным и хорошо знакомым даже самым простым людям, которые не увлекаются модными тенденциями в оформлении квартир и домов. Создание интересного и необычного интерьера требует не только фантазии и креативного мышления, но и знания основ колористики. а также декора и дизайна. С помощью таких комбинаций можно не только скрыть мелкие недостатки черновой отделки помещения, но и визуально изменить размеры комнаты. Важно понимать, что от правильно выбранного рисунка, его размера и положения, может зависеть восприятие всего интерьера. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют внимательно относиться к выбору обоев для любой из комнат. Они же утверждают, что комбинация двух и более типов обоев будет выглядеть интереснее, чем использование всего одного (даже самого красивого и дорогого) вида. Но обязательно ли обращаться за помощью к профессионалу? Или можно попытаться разобраться с таким проектом самостоятельно?

Как комбинировать обои в зале

Стоит заметить, что общие правила распространяются на все комнаты. Но существует множество «мелочей», на которые обязательно нужно обратить внимание. В ином случае вас может ждать разочарование.

Зал — это, как правило, самая большая комната в квартире или доме. Здесь принимают гостей и устраивают семейные посиделки во время праздников. При этом в данной комнате часто располагается и рабочая зона. Как уместить все на одной территории? Зонировать пространство. Справиться с этим поможет комбинирование нескольких видов обоев. Идеальный вариант в этом случае — использование вертикального комбинирования .

Выбирается один фоновый вид спокойного пастельного тона и без броского узора, а также второй — для расстановки акцентов. Он используется в месте размещения рабочей зоны.

Очень часто зал оказывается не идеальным по своей форме. Помещение может оказаться узким прямоугольником или же четким квадратом. Что делать в таком случае? Вы можете снести ли же наоборот построить стены, но прибегать к такому радикальному решению можно лишь на стадии капитального ремонта. Придать залу нужную форму можно без особых усилий, достаточно приобрести обои нужных цветов. Если вы хотите сделать узкий прямоугольник более просторным, то длинные стены нужно оклеить материалом темных тонов, а короткие — светлых. Таким образом вы сможете оптически «раздвинуть стены» и приблизить зал к идеальной форме.

Читать  Как клеить потолочную плитку по диагонали схема

А вот поступать так с комнатой в виде квадрата дизайнеры не рекомендуют. В этом случае лучше одну стену оклеить обоями с броским принтом, который будет привлекать к себе внимание.

Как комбинировать обои в спальне

Эта комната должна настраивать на спокойный лад, поэтому постарайтесь подобрать обои спокойных пастельных тонов, которые будут хорошо сочетаться между собой. Для спальни отлично подойдут комбинации бежевого с коричневым, голубого с синим или оливкового с терракотовым.

Отличный способ придать спальне утонченность и изысканность — применить горизонтальное комбинирование. Обычно дизайнеры советуют сочетать однотонные обои и обои с узором, но вы можете использовать как обои с разными узорами, так и однотонные разных оттенков. Не стоит экспериментировать с контрастными цветами в спальне, поскольку они привлекают очень много внимания и могут вызвать бессонницу или тревожное состояние. Если вы хотите изучить комбинации обоев в интерьере фото, то обратите внимание на несколько важных моментов .

  1. Нельзя сочетать обои разной толщины. На месте стыков образуются заметные дефекты и их придется дополнительно скрывать.
  2. Не стоит комбинировать обои с различными типами узоров, например, геометрическими фигурами и растительным принтом — это вызывает диссонанс.
  3. Не оклеивайте стены одной комнаты обоями разного уровня качества. Если одни обои выглядят «дешево», то на фоне более интересных обоев они станут смотреться ещё хуже.

Как комбинировать обои на кухне

Если в спальне вы можете быть ограничены особыми требованиями комнаты, то кухня дает вам полную свободу действий в отношении цветовой палитры. Сочетайте контрастные цвета, используйте яркие и сочные оттенки, наслаждайтесь цветом.

В небольших кухнях дизайнеры рекомендуют придерживаться классических правил и использовать светлые обои с мелким рисунком. Крупный узор визуально уменьшает пространство, поэтому от него лучше отказаться. Но вы можете сочетать мелкий и крупный узор на одной стене при использовании горизонтального разделения.

В небольших кухнях с высокими потолками, так называемых «пеналах», выгодно будет смотреться сочетание двух видов обоев, когда выделяется одна из стен. Но ей будет необходима поддержка, предметы мебели, аксессуары или шторы должны быть выполнены в таком же цвете, что и эта стена.

Горизонтальное разделение встречается в интерьерах кухонь намного чаще, чем вертикальное. Это вызвано в первую очередь наличием четкой горизонтальной полосы — столешницы или подоконника. Как правило, именно последний становится уровнем, по которому и проводят разделительную черту. Хотите узнать, как комбинировать обои между собой? Обратите внимание на традиционные сочетания, для которых характерны некоторые черты:

  • если в кухне высокие потолки, то разделение проводится не по уровню подоконника, а по соотношению 1 к 2. Где на нижнюю часть приходится одна доля, а на верхнюю оставшиеся две. Такое распределение считается максимально приятным человеческому глазу;
  • при сочетании двух видов обоев с рисунком, в нижней части должен быть крупный узор, а в верхней — мелкий;
  • комбинировать два вида обоев одного цвета, но разных оттенков стоит по принципу «светлый сверху».;
  • все правила могут быть изменены, если этого требует дизайнерская задумка.

Цвета для комбинации обоев и их сочетания

Бежевый цвет дарит спокойствие и гармонию. Они идеально сочетается с белым, делая помещение светлее. Бежевый цвет обоев в сочетании с темными цветами придает изысканность и строгость.

Розовый цвет – это цвет романтики и сентиментальности. В сочетании с прочими цветами он обычно слишком яркий для декора стен в спальне, но его можно использовать в гостиной, детской или на кухне в сочетании с белым, коричневым или лиловым цветом.

Персиковый цвет насыщает комнату теплом и комфортом. Наиболее гармонично сочетается с бежевым, золотым и синим.

Коричневый обычно комбинируют с желтыми, бежевыми и неяркими красными оттенками.

Фиолетовый — самый таинственный цвет. Весьма выразительные сочетания получаются в комбинации с белым, желтым или синим.

Голубой безупречно сочетается с коричневым, белым и большинством пастельных оттенков.

Комбинации обоев в интерьере — фото

Источники: http://uutvdome.ru/publ/45-1-0-552, http://www.diy.ru/post/7083/, http://home-ideas.ru/2015/11/kak-kombinirovat-oboi

Загрузка ...
Ежедневный журнал