Как правильно красить валиком потолок и стены

Чтобы получить красивый и неповторимый дизайн квартиры, стены покрывают краской. Эта работа не сложная, а даже очень приятная в исполнении. Для достижения качественного результата необходимо знать, как правильно красить стены валиком.

Валик наносит краску на стену более равномерно нежели кисть.

Технология покраски стен валиком

Потребуется:

  • валик;
  • ванночка;
  • кисть;
  • краска.

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. В зависимости от достижения эффекта покраски выбирается, каким валиком красить стены. Для наложения ровного основного слоя используется валик из высококачественного меха, для получения мраморных разводов — валик из ткани. Также для работы потребуется специальная ванночка, одна из сторон которой имеет ребристую поверхность для удаления излишков краски. Если такого приспособления нет, то можно изготовить отжимные сетки, например, из куска фанеры, на котором просверливаются в шахматном порядке отверстия (12-15 мм) с шагом 20 мм.

Валики для покраски стен.

Как правильно красить стены, чтобы получилась равномерно прокрашенная поверхность? Сначала с помощью кисти тщательно прокрашиваются места, недоступные для валика, т.е. углы стен, около плинтусов и т.д. Затем валик опускается в краску и прокатывается для отжима. Красить стены нужно начинать с той стороны, на которой расположены оконные или дверные проемы. Работа должна выполняться последовательно шаг за шагом, начиная с краев. Наносить на стену валиком краску, нужно прокатывая им по всей ее высоте сверху вниз, обратно и немного наискосок. При этом следующая полоса должна обязательно накладываться на край предыдущей полосы на 4-5 см. Чтобы окрашенная поверхность получилась равномерной, краску нужно хорошо растушевывать, зачищая стыки между полосами. По мере необходимости можно наносить ее в два слоя. На стенах с небольшой площадью можно краску сначала нанести с помощью кисти, хорошо растушевывая ее, а затем прокатать валиком.

Для того чтобы валик прослужил долго, за ним необходимо ухаживать. После каждого использования с него тщательно убираются остатки грунтовки или масляной краски. Закончив покраску, валик сначала следует промыть в растворителе, а затем в воде с добавлением мыла. После использования грунтовки его можно просто промыть в мыльной воде.

Вернуться к оглавлению

Декоративная покраска стен валиком

Потребуется:

  • валик из ткани;
  • грунтовка;
  • краска;
  • акриловая эмульсия.

Как красить стены, чтобы получился мраморный эффект? Для этого используется валик из ткани, собранной в складки. Благодаря им остаются неокрашенные участки, и получается пестрая поверхность. В этом случае, применяется краска двух оттенков: первый для получения основного фона, а второй — для мраморного эффекта. Очень красиво смотрятся стены, окрашенные в светлые тона, на которые структурно нанесена более яркая краска.

Перед покрасочными работами подготавливается поверхность, с которой сначала очищается пыль, а затем наносится грунтовка.

Процесс окраски стен валиком .

После этого нужно красить стены основным фоном. Когда первый слой высохнет, то при необходимости можно нанести еще один. Для нанесения структурного слоя валиком из ткани смешиваются: матовая водоэмульсионная краска и акриловая перламутровая эмульсия в отношении 1:1. Приготовленный состав наносится на стены, начиная с верха. При этом двигать валиком нужно в разных направлениях. Окрашивая поверхность, особое внимание уделяется углам и местам над плинтусами. Чтобы их прокрасить, нужно тряпочку без ворса смочить в краске и с ее помощью наносить мазки на неокрашенные участки, имитируя при этом получившиеся разводы.

Выполняя покраску стен валиком из ткани, нужно знать, что при нанесении одного слоя сквозь него будет прекрасно виден основной цвет. А если часто проводить инструментом по поверхности, то в результате получится более насыщенная и плотная структура. Для достижения нужного эффекта работа проводится на небольших участках. Как и за любым другим инструментом за валиком из ткани следует ухаживать. После каждой окраски он тщательно промывается. Приклеившаяся к нему грязь и паутина убирается с помощью липкой стороны малярной ленты.

Вернуться к оглавлению

Как красить стены полосками?

Потребуется:

  • малярная лента;
  • кисть;
  • валик;
  • краска.

Схема окрашивания бетонной стены валиком.

Если в помещении низкие потолки, их можно зрительно приподнять за счет нанесенных на стену полос. Они могут быть различной ширины и в разной цветовой гамме. При этом можно окрасить только одну стену, акцентируя на ней внимание, например, в детской комнате или на кухне. Определяя ширину полосы, нужно учитывать площадь комнаты. Это необходимо для их гармоничного распределения.

Сначала стены окрашиваются основным цветом. После полного высыхания краски, на них отмечается расположение полос, используется для этого уровень или отвес. Если последняя полоска получается меньшей ширины, то ее рисуют в самом незаметном углу помещения. Затем малярной лентой закрываются все места вне полосок, не требующие покраски. При выборе ее ширины учитывается, каким валиком будет наноситься цветная краска, так как он должен охватывать только саму полоску и не более. Чтобы не допустить появления заломов и неровностей на ленте, она хорошенько проглаживается рукой по направлению сверху вниз. К самой стене она не должна сильно приклеиваться. Главное, чтобы не произошло просачивание краски через малярную ленту, поэтому ее края должны плотно прилегать к поверхности.

После того как все подготовлено для нанесения полос, можно приступить к работе. Для получения более яркого цвета красить стены валиком нужно в два слоя. Покраску можно выполнять либо кистью, либо валиком, ширина которого закрывает при работе ширину полоски. Малярную ленту следует убирать минут через 5 после покраски одной полосы. Ни в коем случае не нужно ждать, чтобы краска высохла полностью, так как она прилипнет к ленте и будет вместе с ней отходить.

Загрузка ...
Ежедневный журнал