Как правильно наклеить виниловые обои: особенности процесса

Процесс оклейки стен виниловыми обоями довольно сильно отличается от процесса наклейки обычных обоев с бумажной основой. В начале работы нужно выполнить ряд процедур, без которых виниловые обои могут просто отвалиться на следующий день после их наклейки.

При оклеивании виниловыми обоями клей может наносится на обои или на стену.

Подготовительные работы

Для того чтобы наклеить виниловые обои, нужно сразу подготовить такой инструмент, как:

Подготовьте нужные инструменты заранее.

  • грунтовочная щетка;
  • малярный валик;
  • широкая малярная кисть;
  • шпатель;
  • кусок мягкой ткани;
  • ножницы;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Как правильно наклеить обои из винила? Необходимо выполнить тщательную подготовку поверхности стен дома. Для этого нужно заделать все имеющиеся сколы на стенах в доме и убрать все бугры. После этого следует подготовить клеевой состав, который используется для виниловых обоев.

Этот клей необходимо развести в точном соответствии с инструкцией, указанной на его упаковке. После того как подготовленный клеевой состав будет разведен в необходимых пропорциях, ему нужно немного выстояться, чтобы произошло его набухание. В отдельных случаях, перед тем как наклеить обои, можно воспользоваться специальным грунтовочным составом, обладающим функцией глубокого диффузионного проникновения. Применение такой грунтовки перед оклейкой стен виниловыми обоями позволит повысить качество работ и уменьшить расход клея.

После высыхания предварительного слоя клея/грунта необходимо выполнить обработку фунгицидным раствором. Он нужен, так как виниловые обои имеют плотную структуру с большим весом, что не позволяет воздуху проникать через них. Отсутствие же воздуха будет вызывать появление влаги, из-за которой между виниловыми обоями и поверхностью стены может появиться плесень и грибок.

Вернуться к оглавлению

Процесс наклейки обоев

Обои клеятся от окна, следуя нумерации схемы.

После предварительной подготовки стен можно переходить к дальнейшим работам. Чтобы правильно наклеить виниловые обои, необходимо взять капроновую нить и прикрепить к ней любой произвольный грузик (шуруп, болт, гайку). Такая нить будет выполнять роль вертикального отвеса, по уровню которого нужно разметить линии для наклейки первого полотнища.

Закончив с разметкой уровней, необходимо отключить подачу напряжения во всех розетках и выключателях. После этого необходимо их снять, чтобы они не помешали в процессе выполнения работ.

Следующим шагом будет замер высоты стен, а затем нужно произвести нарезку полос/полотнищ. При этом необходимо сделать небольшой запас по длине в 5-10 см. Наличие подобного припуска позволит производить требуемую регулировку нарезанных полос на различных угловых стыках. Эту процедуру требуется выполнять обязательно, поскольку ни один дом не имеет абсолютно ровных углов.

В случае если виниловые обои используются с различными рисунками, следует выполнять их подгонку. Размер требуемой величины подгонки должен быть указан на рулоне. Поэтому, покупая материал для оклейки стен, следует делать поправку на эту величину и покупать его с небольшим запасом. Лучше будет, если обоев немного останется, чем их потом не хватит, и нужно будет искать недостающий материал.

При нарезке обоев необходимо укладывать рулоны вниз рисунком. В среднем одного рулона хватает на подготовку 10 полотнищ. В настоящее время существуют рулоны с разными размерами ширины. Но чаще используется ширина 52-53 см. Лучше использовать ширину обоев в 1 м, это позволит упростить процесс подгонки.

Вернуться к оглавлению

Особенности поклейки обоев

Процесс наклеивания обоев.

Для того чтобы правильно наклеить обои, нужно дождаться полного высыхания предварительно нанесенного слоя грунта. Сухость поверхности стены можно проверить при помощи небольшого куска целлофана, который нужно приклеить к стене малярным скотчем. Если через 10-12 часов на его поверхности появились капли воды, значит, стены просохли недостаточно хорошо, поэтому нужно подождать еще несколько часов.

Для того чтобы убедиться в качестве подготовленной поверхности, необходимо на стену наклеить кусок малярного скотча и резко оторвать его. Если на нем остаются куски старой штукатурки, значит, нужно более тщательно произвести подготовительные работы.

Чтобы добиться лучшего качества наклейки обоев, на поверхность загрунтованной стены необходимо нанести слой клея и дать ему в течение 5-10 минут подсохнуть. После этого можно наклеивать промазанное полотно. Ширина промазки стены не должна быть больше ширины 2 отрезов, иначе клеевой состав пересохнет и придется его наносить заново, что приведет к лишним расходам материала.

Во время работ нельзя допускать попадания клея на лицевую часть полотна, это может привести к порче рисунка. Если все же это произошло, то нужно удалить его мягкой тканью.

Советы по наклейки виниловых обоев.

Более того, следует избегать появления нахлестов. Правильно обои должны располагаться друг с другом встык, это поможет избежать появления некрасивых швов и позволит сохранить целостность пространства стены.

В ходе выполнения работ нельзя допускать в помещении сквозняков. Также следует выключить вентиляторы и кондиционеры. Сквозняки не позволят хорошо просохнуть клеевому составу, вследствие чего подготовленные полотнища не будут держаться и могут просто отвалиться.

Чтобы все работы были выполнены качественно, нельзя допускать наклейку нового обойного материала на старый. Это может привести к тому, что оба слоя отвалятся от стены. Чтобы удалить старое покрытие, нужно его намочить и после этого при помощи строительного мастерка удалить. Хорошо промоченный материал обоев удаляется легко.

Перед началом наклейки обоев нужно предварительно подготовить стены и запастись необходимым инструментом и материалами.

Теперь вы знаете, как правильно наклеить обои из винила.

Загрузка ...
Ежедневный журнал