Как правильно начать клеить обои: подготовка стен

Если вы решили самостоятельно сделать ремонт в комнате, коридоре или на кухне, то скорей всего вам придется столкнуться с проблемой, как начать клеить обои. Конечно, можно обратиться за советом или помощью к мастерам, но большинство людей с этой задачей справляются сами. Наклеивание обоев профессионалами имеет несколько негативных сторон.

Поклейка обоев производится только на прямые стены.

Во-первых, вам придется потратить немалую сумму денежных средств из семейного бюджета на оплату сданной работы. Во-вторых, некоторое время в вашем доме будут находиться посторонние люди, а это не совсем удобно. Решение клеить обои своими руками правильно, ведь в этом нет ничего сложного. Перед тем как приступить к работе, достаточно тщательно изучить все нюансы предстоящего дела. Тогда у вас все получится.

Подготовка стен к предстоящей работе

Среднестатистическому жителю нашей страны приходится иметь дело с ремонтом не в новостройках, а в старых советских домах. В них достаточно сложно найти ровные стены, поэтому начинать клеить обои приходится с подготовки стен. Это занятие может длиться долгое время, но поможет достичь желаемого эффекта.

Инструменты для поклейки обоев.

Для начала снимаем прежние обои. Поможет их размягчить и быстро снять обыкновенный раствор с мылом. Для большей эффективности можно в него добавить немного клея для обоев. Если у старого покрытия очень плотная структура, или оно было моющимся, то необходимо сделать небольшие надрезы, а уже тогда наносить мыльную жидкость. Потом следует подождать некоторое время и удалить остатки, используя шпатель.

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда слой обоев слишком толстый и очень хорошо приклеен. В таком случаев вам придется неоднократно повторять процедуру. Если ваш семейный бюджет может это позволить, то приобретите в магазине специальный раствор для снятия старых обоев. Он более эффективен, чем мыльная жидкость.

Если на ваших стенах встречается эмаль или масляная краска, то ее тоже следует удалить. Отслаивающееся покрытие снимаем большими кусками, а остатки убираем с использованием резца или долота. Побелка или водная эмульсия хорошо удаляется шпателем после смачивания раствором на основе мыла.

Последним этапом подготовки стен к наклеиванию обоев будет выравнивание поверхности. Все трещины и неровности следует удалить. Стену штукатурим или шпаклюем в зависимости от ее состояния. Если в некоторых местах покрытие осыпается, то его рекомендуется обработать специальной грунтовкой. Стена должна быть ровной, чистой и обезжиренной.

Вернуться к оглавлению

Как правильно начать клеить обои?

Порядовка при оклейке стен обоями

Если вы приобрели однотонные шпалеры, то вам не понадобится следить за совпадением изображения. Необходимо просто нарезать полосы в соответствии с размером стены. Обои с рисунком требуют несколько иного подхода к измерению. Для начала определяется верх и низ изображения. Возле первой отмеренной полосы рядок следует класть вторую, внимательно отмечая все совпадения узоров. Таким образов необходимо правильно подогнать каждое полотно. Затем можно начинать клеить обои.

Процесс нанесения шпалер на стены происходит в несколько этапов:

  1. Убираем все факторы, которые могут спровоцировать появление сквозняков. Окна и двери должны быть плотно закрыты.
  2. Производим расчет количества полос для одной стены. Для этого следует измерить ее длину и разделить на ширину рулона обоев. Полосы нарезаем длиной в высоту помещения. Для каждой из них оставляем по 5 см запаса в начале и конце для подрезки. Аналогично поступаем со всеми сторонами комнаты.
  3. Начинать клеить обои следует с разметки вертикальной линии для правильной ориентации размещения первой полосы.
  4. Наносим клей на стену шириною в полосу или на сами обои. Тщательно распределяем его по поверхности с помощью валика или кисти.
  5. Клеим первую полосу обоев. При этом нужно приложить ее к стене начиная сверху. Край обоев должен совпасть с линией, которая была нарисована заранее. Используя широкий валик надо прижать шпалеры к поверхности и постепенно выдавить весь воздух, который будет находиться между ними.
  6. Убираем лишнюю длину. Для этого отмеряем излишки, немного отдираем обои от стены и отрезаем ненужную часть. Более комфортным сделает процедуру канцелярский нож. Окончания шпалер возле пола в дальнейшем будут спрятаны под плинтусом.
  7. Клеим вторую полосу по примеру первой. Единственным нюансом является стыковка края второй части к первой.
  8. При наличии розеток или выключателей их следует обесточить, наклеить обои и аккуратно вырезать проем с помощью ножниц.
  9. В завершение заклеиваем углы и места у прохода.

Вернуться к оглавлению

Как нужно клеить стыки обоев?

В данном деле трудно переоценить значение практики. Специалисты соединяют стыки автоматически, не придавая им особого внимания. Но новичку придется постараться.

Начинать клеить обои нужно со стыков, стараясь подогнать каждую полосу как можно ближе.

Схема поклейки обоев встык.

Если не удастся выполнить все идеально, то потом зазор вы сможете убрать. При распрямлении полотна нет нужды сразу убирать весь клей. Ведь его удаление не даст возможности обоям скользить по стене. Это приведет к дальнейшему расхождению стыков.

После того как полотно окажется полностью расправленным, можно клеить стыки. Они подтягиваются с помощью ладоней или пластикового шпателя. Клей выдавливается в сторону зазора. Нужно проделывать все максимально аккуратно, ведь существует риск не только порвать обои, но и растянуть их. После высыхания шпалеры имеют свойство возвращаться в прежнее положение. Это касается и растянутого полотна.

Специалисты рекомендуют использовать специальный клей для стыков. Ведь обычный не поможет избежать их отклеивания. Его можно приобрести в любом строительном магазине .

Вернуться к оглавлению

Особенности наклеивания разных типов шпалер

Все обои, которые имеются в продаже, делятся на три основных типа:

Схема приклеивания флизелиновых обоев на стены.

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые.

Последние могут быть и на флизелиновой основе, и на бумажной. Для каждого вида шпалер имеется свой клей. Про его свойства можно прочитать на упаковке или спросить совета у продавца в магазине.

Обои из бумаги мгновенно намокают. Клеить их рекомендуется очень быстро. Сначала нужно намазать само полотно, а затем сразу стену. После этого необходимо сразу же клеить обои. Передержанные шпалеры быстро размокают и могут порваться.

Обои из флизелина не растягиваются и не намокают. Такие обои очень легко клеить, ведь мазать придется только стену. Все шпалеры, которые можно красить, изготовляются на основе флизелина. Такие обои не стягиваются при высыхании и хорошо скользят по клейкой поверхности.

Свойства виниловых шпалер зависят от их основы. Клеить их также рекомендуется в соответствии с типом материала.

Загрузка ...
Ежедневный журнал