Как правильно поклеить обои на флизелиновой основе

Одним из самых распространенных материалов для внутренней отделки помещения на сегодня остаются обои. Со временем, благодаря новейшим технологиям, старое бумажное покрытие уступило свое место — флизелиновым обоям, состоящим из синтетического волокна, полимерного связующего и целлюлозы, обладающим уникальным свойствам и большому разнообразию фактур. Как поклеить флизелиновые обои по всем правилам, следует рассмотреть более подробно.

Флизелиновые обои состоят из синтетических волокон, полимерного связующего и целлюлозы.

Подготовительные работы перед поклейкой обоев

Перед тем как поклеить обои, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается:

  • в подборе материала и инструментов;
  • в подготовке поверхности;
  • в подгонке обоев;
  • в разведении клея.

Прежде всего, нужно самим выбрать флизелиновые обои, которые могут быть 2 видов: белого цвета (под дальнейшую покраску) и с нанесением слоя ПВХ, декорируемого под камень, ткань, фактурную штукатурку и др.

Для работы пригодятся следующие материалы и инструменты:

Инструменты для поклейки обоев.

  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • антисептическое средство;
  • клей для обоев;
  • емкость для клея;
  • наждачная бумага;
  • валики;
  • шпатели;
  • кисть;
  • пульверизатор;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • линейка;
  • острый нож;
  • мягкая губка;
  • стремянка.

После подбора всех требуемых материалов и инструментов, нужно заняться подготовкой поверхности стен или потолка. Обязательно следует удалить с нее все старое покрытие. Для этого можно применить теплую воду, губку и металлический шпатель. Если имеются углы с плесенью, необходимо их зачистить и обработать специальным антисептическим составом против гнили и грибка. Все встречающиеся на поверхности трещинки и различные повреждения нужно заделать при помощи шпаклевки и шпателя. После высыхания состава необходимо поверхность обработать наждачной бумагой для ровности. При работе с флизелиновыми обоями к идеальной ровности поверхности стремиться не нужно, т.к. их уникальная текстура замаскирует небольшие дефекты.

Порядок действий при поклейке обоев.

Для лучшего сцепления обоев с поверхностью, необходимо использовать специальную грунтовку, которая наносится на поверхность кистью или мягким валиком. После этого предоставляется время для высыхания поверхности.

Теперь нужно произвести подготовку обойных полотен. Начать ее следует сверкой рисунка и цвета обойных рулонов на схожесть. Заранее каждое полотно отмеряется и разрезается острым ножом по заданному размеру, прибавляя по 5-10 см снизу и сверху. Если обои с рисунком, то обязательно подбирается и он. Каждое полотно можно пронумеровать с изнаночной стороны карандашом.

Специальный клей для флизелиновых полотен готовится сразу же перед поклейкой. Сухой состав клея разводится в холодной воде в соответствии с указанными на упаковке пропорциями.

Вернуться к оглавлению

Основные работы по поклейке флизелиновых обоев

Теперь можно перейти к рассмотрению подробной инструкции, как правильно поклеить флизелиновые обои. Сам процесс поклейки обоев, особенно после качественной подготовки, не отличается особой сложностью. Стены можно поклеить самостоятельно, а вот для потолка потребуется помощник.

Начинать работу необходимо с закрытия окон и дверей, чтобы не было сквозняков, которые могут пагубно сказаться на обоях. При помощи карандаша и измерительных приборов нужно обозначить ровную вертикальную линию, на которую впоследствии следует ориентироваться. Начинать поклейку обоев следует от угла, находящегося рядом с окном, двигаясь сверху вниз. В этом случае обойные стыки будут менее всего заметны.

Пример оклейки обоями угла комнаты.

Технология поклейки указанного вида обоев такова: специальный клей валиком равномерно наносится на ровную поверхность стены или потолка, на ширину, чуть большую ширины обойного полотна. Одной из особенностей такого ремонта является то, что на флизелиновые обои клей не наносится. Важным моментом ремонта является правильная оклейка углов. Каждый угол должен быть хорошо промазан клеем при помощи кисти. Только в углах полотна обоев заходят друг на друга на 5 см. Причем 1-ое полотно наклеивается от самого угла. Если угол не совсем ровный, то обои можно немного подрезать по его конфигурации и приклеить.

Подготовленное обойное полотно прижимается к промазанной клеем поверхности, ровно по отмеченной на стене карандашом вертикальной линии.

Обои разглаживаются специальными валиками, по направлению — от середины к краям, чтобы выгнать воздух, попавший под полотно. Работу следует производить аккуратно и не допускать попадания клея на лицевую часть обоев. Если это произошло, то необходимо клей сразу убрать при помощи влажной губки.

После приклейки 1-го полотна нужно намазать клеем поверхность для следующего. Полотно укладывается встык к кромке предыдущего и тщательно валиками разглаживается.

Особого внимания к себе требует работа на сложных участках стены — рядом с розетками, выключателями, радиаторами. Возле пола обои укрепляются плинтусами, а возле потолка — окантовкой или плинтусами.

При желании оклеить потолок флизелиновыми обоями работа проводится аналогичным образом. Но в данном случае придется воспользоваться помощью ассистента.

Таким образом, зная технологию и имея под рукой все необходимое, поклеить флизелиновые обои не составит большого труда. Благодаря своему уникальному составу и множеству положительных свойств, данный отделочный материал будет радовать и удивлять долгие годы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал