Как правильно поклеить сатиновые обои: особенности монтажа

Выбор материалов для дома — дело ответственное. Ведь от того, насколько изделия прочные, зависит долговечность всей конструкции. Так, например, обои отличаются по внешнему виду, текстуре и качеству. К тому же, отличается техника их монтажа. Чтобы клеить обои, нужно правильно подобрать инструменты. Так, например, сатиновое полотно является тяжелым материалом для стен.

Обои рекомендуется клеить в теплое время года.

Как выглядят сатиновые обои?

Данный материал пользуется большим спросом у многих мастеров. Обои представляют собой тяжелое покрытие из винила. Некоторые специалисты называют изделия шелкографией. Ведь обои имеют гладкую поверхность. Внешний вид текстуры напоминает шелковый материал. Сатиновые обои могут быть с рисунком или блеском. Некоторые производители предлагают однотонные композиции. В любом случае внешний вид изделий придает интерьеру роскошный и оригинальный вид.

Рисунок обоев проявляется за счет горячего тиснения. Некоторые виды материалов напоминают элегантную и дорогую ткань. Поэтому нередко полотна используют в отделке роскошных заведений и стильных домов. Большим преимуществом обоев является их долговечность и прочность. Поверхность материала может быть не только гладкой. Современный дизайн изделий разнообразен. Сатиновые обои могут быть матовыми, с добавлением мерцающих частиц и перламутра.

Обои легко чистить. Если на поверхности скопилась грязь или пыль, то можно протереть основание влажной тряпкой. Из-за доступности и удобства в эксплуатации сатин является одним из распространенных материалов.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен для работы

Структура виниловых обоев.

Прежде чем клеить обои, необходимо очистить поверхность. Сатиновые изделия могут подчеркнуть всю неровность стен. Поэтому нужно учитывать этот нюанс при отделочных работах.

На первом этапе рекомендуется удалить старое покрытие со стен. Для этого поверхность нужно смочить. Рекомендуется использовать для этих целей теплую воду. В таком состоянии стены оставляют на 10-15 минут. За это время покрытие впитает в себя воду и станет податливым. Затем изделия удаляют с помощью металлического шпателя. Остатки мусора можно счистить жесткой щеткой.

Если поверхность окрашена, то рекомендуется помыть стены перед основной работой. Чистое бетонное основание следует оштукатурить. Таким образом, все трещины и неровности будут скрыты. Специалисты рекомендуют обрабатывать стены с помощью грунтовки. Данные манипуляции помогут увеличить срок службы готовых конструкций.

Грунтовка защитит основание от влаги и конденсата.

Готовое средство можно приобрести в любом строительном магазине.

Вернуться к оглавлению

Как правильно клеить обои?

Схема поклейки обоев в углах комнаты.

Для того чтобы полотна были плотно зафиксированы, рекомендуется клеить сатиновые обои в теплое время года. Например, летом. Окна должны быть плотно закрыты. Таким образом, можно избежать перепадов температуры. Показатель на комнатном термометре должен варьироваться в пределах 20°С.

Прежде чем клеить обои, необходимо подготовить инструменты:

  • резиновый валик;
  • строительный уровень;
  • специальный клей;
  • кисть;
  • нож;
  • ножницы;
  • линейка;
  • тряпка;
  • емкость для клея.

Клей должен быть подобран исключительно для виниловых изделий. Существуют также универсальные средства. Их тоже можно применять для работы. Клеевой состав нужно развести с водой. Для этого используют вместительную емкость. Пропорции консистенции должны соответствовать инструкции.

Материал необходимо тщательно замерить и обрезать. Для этих целей рекомендуется оставлять запас в 7-10 см. Если изделия содержат рисунок, то следует соответствовать допустимому рапорту. Фрагменты необходимо сопоставить и наметить место разреза.

Начинать клеить сатиновые обои можно от окна. Клеевую массу наносят на стену и материал. Процедуру рекомендуется делать с помощником. Верхнюю часть полотна плотно фиксируют. После этого аккуратно расправляют оставшееся изделие. Процедуру можно выполнять с помощью резинового валика. При проведении работы нужно следить за положением обоев. С помощью строительного уровня можно проверить перпендикулярное положение материалов.

При нанесении клея или жидкости сатин может растягиваться. Поэтому не следует его деформировать. Обои фиксируют в стык или с запасом в 1 мм. Плавными движениями от центра необходимо удалить скопившийся воздух под полотном.

После того как основная работа выполнена, нужно обрезать все лишние части от шелкографии. Сделать данную процедуру можно с помощью острого ножа. В завершение монтажа можно украсить интерьер потолочными плинтусами или декоративным багетом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал