Как правильно поклеить текстильные обои: подготовка основания, технология

В настоящее время многие хозяева квартир для создания роскошного экстравагантного интерьера наклеивают текстильные обои. Они имеют красивую текстуру, создают отличную цветовую композицию, придают помещению уют и комфорт. Как клеить текстильные обои?

Текстильные обои имею особую текстуру, за счет чего позволяют придать интерьеру красоту, уют и комфорт.

Поклеить текстильные покрытия несложно, работу можно выполнить своими руками. При этом нужно соблюдать определенные правила.

Настенные покрытия из ткани могут иметь различную фактуру. Они могут быть гладкими, бархатистыми, состоять из нескольких слоев. Настенные покрытия могут быть выполнены из разных материалов. Бывают велюровые, шелковые, синтетические и другие разновидности покрытий. Ткань наносится на бумажную или флизелиновую основу.

Как правильно клеить текстильные обои? Для наклейки настенных покрытий используют специальный клей, который выбирают в зависимости от типа основы. Процесс поклейки обоев зависит от вида основы.

Текстильные обои отличаются не только превосходным внешним видом, но и обладают отличными тепло- и шумоизоляционными характеристиками. Основные виды тканевых покрытий изготовлены из натуральных материалов и обладают высокими показателями экологичности.

Как клеить текстильные обои: подготовка основания

Перед поклейкой обоев стены необходимо тщательно очистить от старой краски, обоев, шероховатостей, сколов и т.д.

Прежде всего необходимо выполнить подготовку основания. Надо удалить со стен краску, очистить поверхность от различных загрязнений. При наличии каких-либо деформаций нужно выровнять, зашпаклевать поверхность и нанести грунтовку.

Затем необходимо подождать, пока основание высохнет. Если поклеить полотна на сырую поверхность, то могут появиться пузырьки воздуха, а на полотнах — пятна.

Работу нужно выполнять при температуре воздуха около 25°С и влажности воздуха 40%. Если тканевые покрытия имеют светлые оттенки, то желательно наносить на стены грунтовку светлых тонов. Если под светлые покрытия сделать темную грунтовку основания, то она будет просвечивать и испортит цветовую гамму.

Как правильно клеить текстильные обои? Поклейка покрытия из ткани отличается от наклейки обычных обоев.

Технология поклейки обоев зависит от вида основы. Если покрытия изготовлены на флизелиновой основе, то при их монтаже клей наносят только на стену. Если они выполнены на бумажной основе, то клей наносят на стену и на обои.

Чтобы клей был нанесен равномерно, его нужно распределять валиком, имеющим достаточно мелкий ворс.

Поклейку нужно начинать с угла помещения. При этом нужно следить за тем, чтобы рисунок ложился равномерно. Для правильного расположения рисунка на стене делают отметки через 1,5 м.

Полотна наклеивают сверху вниз, встык друг к другу.

При наклейке их нужно разглаживать шпателем или щеткой. Нежелательно разглаживать их рукой, чтобы не оставить на поверхности пятен. Когда внизу полотен у плинтуса останется 3 см, их отрезают ножом.

Вернуться к оглавлению

Технология поклейки обоев

Материалы и инструменты:

Необходимые инструменты для поклейки обоев.

  • текстильные обои;
  • клей;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • нож;
  • валик;
  • водоэмульсионная краска.

Поверхность стен очищают от загрязнений.

Все деформации поверхности заделывают шпаклевкой.

Наносят на стену грунтовку глубокого проникновения.

Поверхность нужно окрасить при помощи водоэмульсионной краски или наклеить на основу специальную подкладку из макулатурных отходов.

По окончании подготовительных работ надо просмотреть полотна. Необходимо, чтобы после наклейки на них совпадал рисунок и направление ворса.

После этого необходимо нарезать полосы нужной длины. При этом оставляют 40 мм припуска для подгонки рисунка. Нарезать материал надо при помощи ножниц.

Рекомендуемый порядок поклейки обоев в комнате.

Каждую полосу надо пронумеровать и разместить их на поверхности стен, чтобы совместить рисунок и направление ворса.

Затем наносят слой клея на обратную сторону полотен.

После нанесения клея нужно соединить полосы между собой. Сложенные полосы должны полностью пропитаться клеем в течение 5 минут.

После этого начинают поклейку с верхней части полос. Наклеивание выполняют встык.

После того как полотна будут наклеены, их разглаживают резиновым валиком. На этом работы по наклейке настенного текстильного покрытия завершаются.

Вернуться к оглавлению

Как чистить текстильную поверхность?

Если на полотнах появились пятна, то удалить их можно при помощи влажной губки. Загрязнения необходимо удалять без сильного трения. После того как пятно будет ликвидировано, нужно это место промокнуть кусочком сухой материи.

Что представляет собой макулатурная подкладка?

Макулатурная подкладка необходима, если тканевые полотна являются очень тонкими.

Если тканевые полотна очень тонкие, их нужно наклеивать на макулатурную подкладку. Раньше для этого использовали газеты. Сейчас можно купить специальную рулонную макулатуру.

Клеить ее нужно по горизонтали. Это необходимо для того, чтобы стыки макулатуры не совпадали со стыками полотен. Если тканевые полосы достаточно плотные, то подкладка тоже должна быть таковой.

Клеить подкладку надо с верхнего угла комнаты. Предварительно нарезают полосы бумаги, равные длине комнаты плюс 10 мм припуска. После того как подкладка была наклеена, необходимо подождать 2 суток для высыхания клея. Только после этого можно наклеивать полотна из ткани.

Тканевые настенные покрытия, наклеенные по данной технологии, будут держаться прочно и украсят комнату своим эффектным внешним видом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал