Как правильно распланировать кухню — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как правильно распланировать кухню?

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита – это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты – несбыточная мечта, но и на кухне в хрущевке можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться совмещением с гостиной или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м – открытого типа

10-15 кв.м. – закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м – закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров – это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов – во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка – занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.

Планировка маленькой кухни

Ежедневный процесс приготовления пищи может стать приятным и увлекательным для любой хозяйки, если кухня оборудована удобно, функционально, и работать на ней комфортно. Большинство из нас проживает в квартирах с очень маленькими кухнями (от 5 до 9 квадратных метров). В таком сжатом пространстве достаточно сложно создать и комфорт и функциональность одновременно, но это всё же возможно. Давайте рассмотрим подробнее аспекты правильной планировки маленькой кухни.

Читать  Какой цвет стен выбрать для кухни

Как правильно распланировать маленькую кухню

Г-образная планировка является самым популярным вариантом для малогабаритных кухонь. Её особенность в том, что рабочая зона (кухонный гарнитур, техника, коммуникации) располагается вдоль двух смежных стен. Это даёт возможность максимально задействовать угол, используя угловую раковину или карусельные ящики. Обеденная зона на такой кухне с лёгкостью разместится в противоположном от рабочей зоны углу.

Раковину и плиту не стоит размещать рядом, с целью соблюдения правил по технике безопасности.

Данный вариант не подойдёт в случае, если ваша кухня проходная или имеет вытянутую форму.

Однорядная планировка предусмотрена для маленьких узких кухонь. В таком случае мебель и техника расставляется вдоль одной стены, а в самом конце при желании можно установить обеденную зону. Альтернативой обеденному столу может стать выдвижная столешница с раскладными стульями.

Если расстояние между обеденным столом и рабочей зоной меньше, чем 1.2 метра, от стандартного стола нужно будет отказаться. Оптимальным решением станет выбор откидного стола или стола-трансформера для кухни.

Холодильник при такой планировке лучше разместить в непроходной части кухни. Если вы установите холодильник рядом с входом, его открытая дверца будет перекрывать свободный проход.
Однорядная планировка на маленькой кухне

Двурядная планировка больше подходит маленьким кухням, в которых дверной проём расположен посередине с сохранением простенков по бокам. Мебель и техника располагается вдоль двух длинных стен. Плиту и раковину стоит располагать на противоположных поверхностях.

Недостатком этой планировки является практически полное исключение обеденной зоны. Традиционному столу здесь места нет. Выходом из данной ситуации станет увеличение поверхности подоконника, и использование его в качестве обеденного стола.

Если вы используете подоконник в качестве обеденной зоны на маленькой кухне, не стоит выбирать пышные длинные занавески. Отдавайте предпочтение рулонным римским шторам или жалюзи.

П-образная планировка порадует любую хозяйку. Кухонный гарнитур и техника размещаются вдоль трёх стен, и позволяют с лёгкостью разместить всю кухонную утварь. При П-образной планировке маленькой кухни позаботьтесь о том, чтобы противоположные дверцы гарнитура при одновременном открытии не мешали друг другу и свободному проходу между ними. Используйте выдвижные ящики с карусельными механизмами, дверцы-купе и прочие хитрости.

Обеденная зона в такой кухне не предусмотрена. В ней не получится разместить ни большой, ни маленький раскладной обеденный стол.

Самые частые ошибки при планировке маленьких кухонь

Обладатели маленьких кухонь часто допускают одни и те же ошибки при планировке. Рассмотрим наиболее актуальные:

  1. Обязательное наличие двух целевых зон (обеденной и рабочей). Если ваша семья состоит из 3-4 человек, а кухня не позволяет своей квадратурой вместить в себя обеденный стол, место принятия пищи можно перенести в другую комнату.
  2. Установка кухонной двери на кухню на петлях, которая открывается во внутрь. Такой элемент занимает как минимум 1 квадратный метр и без того ограниченного пространства. Отдавайте предпочтение раскладным дверям, складным перегородкам. Можно заменить дверь аркой, оснастив кухню мощной вытяжкой, чтобы запахи не распространялись по всему дому.
  3. Размещение громоздкого гарнитура. Выбирайте компактные вместительные гарнитуры, которые будут оборудованы современными ящиками и шкафами, которые позволят вмещать в себя как можно больше предметов.
  4. Не вмещается холодильник. Если вам необходим большой холодильник, перенесите его в коридор. Это сэкономит место на кухне.
  5. Использование тёмных цветов. Маленькие помещения требуют большого количества света. Светлые отделочные материалы и обильное освещение визуально расширят кухню, сделают её воздушной. А тёмные оттенки будут визуально сжимать и угнетать.

Читать  Гостиная совмещенная с кухней в хрущевке

Если вы не обладаете дизайнерскими умениями и навыками, воспользуйтесь услугами профессионалов. Они вам подскажут, как правильно распланировать и заставить мебелью маленькую кухню. Выскажите свои предпочтения и пожелания и перед принятием решения ознакомьтесь с эскизом распланированной кухни. Не забывайте, что кухня в первую очередь является местом для приготовления пищи, и наличие обеденной зоны в ней не обязательно.

Как спланировать кухню (45 фото) самостоятельно

Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.

Именно поэтому вопрос «как правильно спланировать кухню своими руками» интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Чертеж планировки кухонного помещения.

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу. Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения. Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
    Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.
  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды. Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги — отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (кухонную столешницу ), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни. Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Читать  Дизайн кухни маленького размера

Простой план кухни.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких полок навесных шкафов для кухни. При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни. Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня. Оптимальный вариант для дизайна узких кухонных пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте — линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня. Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

Виды планировки кухонь.

  • П-образная кухня. Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня. Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на «остров», расположенный в центре помещения. Часто «остров» включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня. Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
    Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
    G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Виды планировки кухонь.

Заключение

Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого — проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.

Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.













































Источники: http://remont-volot.ru/46-planirovka-kuhni-kak-pravilno-rasstavit-mebel.html, http://kuhni4u.com/dizajn-i-planirovka/planirovka-malenkoj-kuxni/, http://jkuhnya.ru/dizain/646-kak-splanirovat-kuhnyu

Загрузка ...
Ежедневный журнал