Как правильно стелить ламинат на бетонный пол — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как правильно стелить ламинат на бетон

Бетон среди всех прочих оснований для устройства пола из ламината представляется лучшим из большого количества возможных вариантов. Важно лишь обеспечить бетонному основанию надлежащую подготовку, чтобы покрытие прослужило как можно дольше. Перед тем как стелить ламинат на бетон, надо ознакомиться с нюансами работы. Почти всегда укладка ламината производится «плавающим» способом, но, несмотря на это, получение действительно надежного покрытия практически невозможно, если уложить материал на недостаточно выровненный пол.

Структура ламинатной доски.

Поэтому перед тем, как проводить окончательный монтаж покрытия, надо выровнять основание и устроить на нем подложку.

Чтобы улучшить звукоизоляцию покрытия из данного материала, а также обеспечить смягчение поверхности, между основанием и ламинатом нелишним будет устроить дополнительную прослойку.

Поэтапное выполнение работ

Схема укладки ламината с системой замка “Click”.

Самый обычный бетонный пол особенно комфортабельным назвать нельзя – из-за прохлады материала. Но превратить его в нормальную и достаточно комфортную поверхность не очень сложно – для этого и выполняется укладка ламината. Толщина материала примерно в 8 мм будет вполне нормальной.

Неровности и щели, разнообразные дефекты покрытия, присутствующие изначально, можно исправить с использованием изоляционного пенопласта, который лучше устраивать двойным слоем. Пенополистирол с пятисантиметровой толщиной укладывают на основание из бетона. В результате удается увеличить теплоизоляцию поверхности и как следует выровнять ее. Пенопласт устраивать надо вниз той стороной, где имеется рифление. Между уложенными листами могут получиться промежутки, которые заклеивать следует с помощью скотча. Если применение пенопласта не планируется, основание придется выровнять как можно лучше.

Для выравнивания пола можно использовать специальные цементные составы. Выравнивающие мероприятия для пола при подготовке под ламинат заключаются как раз в нанесении данной смеси. Разумеется, обеспечить идеально гладкую поверхность не получится. Поверхность бетона перед нанесением на нее состава должна быть отремонтирована. Надо устранить бугры, трещины, ямы – так можно серьезно снизить расход самонивелирущей смеси и немного сэкономить.

После ремонта пол надо высушить. На это уходит примерно около недели. После этого подготовку бетонного пола можно считать завершенной. Ламинат укладывают на бетон. Необходимые операции осуществляются в определенной последовательности. Сперва настилают подложку, выполняют подрезку, монтаж, соединяют ламинированные планки, организуют деформационные швы.

Что поможет укладке ламината на бетон

Схема укладки ламината с системой замка “Lock”.

Устраивая на полу ламинат, нельзя обойтись без определенных инструментов. Потребуется не только выравнивать черновую поверхность, но и монтировать ламинированные поверхности, а также укреплять плинтусы. Инструмент для того, чтобы стелить ламинат, необходим и слесарный, и электрический.

Обязательно понадобится электрический лобзик с пилками. Дешевый инструмент здесь не подойдет – работать предстоит с повышенными нагрузками. Перфоратор желательно выбирать как минимум полупрофессиональный. Еще потребуется молоток, угольник в 30 см из металла, карандаш и рулетка.

Понадобится особый набор для монтажа, предназначенный для того, чтобы стелить ламинат на бетонный пол. В него входит брусок для подбивки, металлическая скоба, ограничительные клинья. Они используются для того, чтобы фиксировать расстояние между покрытием пола и стеной. При помощи скобы подбивают торец панели, которая оказывается последней. Для подгонки материала к дверным полотнам или плинтусам пригодятся ножовка и стусло.

Если бетонный пол будет выравниваться при помощи нивелиров, надо запастись емкостями для замеса и шпателями, чтобы наносить смесь. Пригодится и аэрационный валик – с его помощью производят разглаживание состава.

Полезные советы

Самым трудозатратным мероприятием большинство профессионалов считает подготовку под устройство пола из ламината бетонной поверхности. На черновом полу должно быть как можно меньше неровностей. Бугры и трещины приводят к деформации панелей, уложенных сверху. В этом случае смещаются швы, и целостность покрытия нарушается.

Профессионалы советуют черновое выравнивание основы под ламинат выполнять в два этапа. Сперва проводится подготовительный – для него понадобится цементный состав. Заполняются большие трещины, заглаживаются перепады высот. В заключение проводится чистовое выравнивание, для которого требуется особая смесь – без черновой обработки это экономически нецелесообразно.

Читать  Ремонт линолеума с дырой своими руками

Правильный монтаж ламината

Варианты укладки ламината. параллельно падению света через окно, перпендикулярно и по диагонали.

Перед тем как укладывать собственно ламинат, надо оценить качество поверхности, исследовать на загрязнения, неровности. Погрешности следует удалить, а исходную поверхность обработать соответствующими составами. Когда все просохнет, надо провести монтаж подложки и в заключение – укладку ламината.

Подложка в этом случае выступает в роли амортизатора – при ходьбе по ламинату звуки получаются негромкие, мягкие. Звукоизоляция пола сильно повышается. Подложки можно использовать разнообразные – искусственные, натуральные. Подложки из разнообразных полимеров из-за невысокой стоимости и хороших технических характеристик приобретают чаще. Они хорошо подходят в качестве настила для бетонных полов и вдобавок служат для пароизоляции.

Натуральные подложки чаще изготавливают из пробкового дерева. Такие материалы более привлекательны в экологическом плане, но по стоимости дороже искусственных.

Без использования подложки можно обойтись только в том случае, если основание ровное. В таком варианте под ламинат надо постелить дополнительно слой пароизолирующей пленки из полиэтилена.

Какие могут быть виды монтажа ламината

Инструменты для укладки ламината.

Ламинат на бетон можно укладывать самыми разными методами: по диагонали, вдоль комнаты, поперек комнаты, в виде узора – елочек, квадратов и так далее. При самостоятельном выполнении работ лучше выбирать такой вариант, в котором ламинированные панели устраиваются перпендикулярно стене, где находится окно. Так и стыки между панелями будут меньше заметны.

Производится подготовка распорных клиньев, которые надо установить между стенами и панелями. Когда будете стелить ламинат, может образоваться зазор – он послужит защитой в случае естественного расширения деревянных частей из-за температурных колебаний.

Чтобы правильно выполнить укладку ламината, начинать монтаж следует с выравнивания первых двух рядов. Первую панель устраивают в углу. Следующую панель разрезают пополам, ее надо уложить как доску следующего ряда с половиной длины. Так, монтаж получится наподобие кирпичной кладки, а нагрузка на покрытие распределится ровнее.

Метод, которым соединяются друг с другом панели ламината, будет зависеть от типа соединения, предусмотренного на конкретно выбранном виде панели. После того как уложены первые панели в двух смежных рядах, устраиваются вторые элементы, состыковываясь аналогичным образом. Так же устанавливают следующие планки в рядах. Последние надо будет подрезать до необходимой длины.

По такой же технологии подсоединяют третий ряд и следующие после него.

Как постелить ламинат на бетонный пол, ошибки при укладке ламината

На сегодняшний день ламинат – одно из наиболее востребованных финишных покрытий пола.

Этому способствуют поистине уникальные его свойства:

  • красота – великолепная имитация натуральных материалов, включая фактуру;
  • простота укладки, благодаря системе замковых соединений;
  • долговечность – срок службы от 10 до 25 лет;
  • влагозащищенность, а некоторые виды обладают и влагостойкостью;
  • антибактериальное покрытие;
  • стойкость к истиранию прочее.

И вот, благодаря упомянутой простоте укладки, процесс настилания осваивают практически все желающие, и в этом нет ничего плохого, но если это сделать на плохо подготовленное основание. то это в первую очередь скажется на сроке эксплуатации покрытия.

Кроме этого, хрусты, скрипы, излишняя подвижность покрытия с бухтением при ходьбе – еще не самые плохие последствия неправильной укладки ламината.

А как постелить ламинат на бетонный пол правильно своими руками мы расскажем и начнем с самого, на наш взгляд, важного этапа – подготовки основания.

Подготовка бетонного основания

Бетонное основание – лучшее основание для укладки ламината, но если пренебречь его подготовкой, то результат может быть плачевным.

Почти всегда бетонные основания, будь то панели перекрытия или монолитные стяжки, имеют огрехи, которые необходимо исправлять.

Читать  Инфракрасный теплый пол схема подключения

На картинке показано то, что требует СНИП, но и вы должны помнить, что впадины в основании могут привести к излишней подвижности участка пола с возможным последующим разрушением замковых соединений, а уклон – к излишнему постоянному замоканию участка пола во время влажной уборки, с вполне предсказуемыми последствиями.

Основание готовим качественно и со знанием дела.

Здесь возможны 2 варианта:

1. Если параллельно нужно решить задачу звукоизоляции и утепления пола, то некоторую информацию можно найти здесь .

Также устройство насыпного пола или подготовительного пола на лагах с покрытием фанерой, ОСП, ДВП прочее, рекомендуется в случаях, если бетонное основание имеет очень большой уклон, а устройство толстой бетонной стяжки не желательно.

2. Если ламинат будет укладываться непосредственно на бетонное основание, то его нужно тщательно подготовить. Для этого нужно:

  • удалить старое покрытие до основания;
  • подготовить под шпаклевку все трещины и сколы, удалив непрочный бетон;
  • тщательно обеспылить основание;
  • прогрунтовать пол грунтовкой глубокого проникновения;
  • заделать все трещины и сколы цементно-песчаной смесью (очень хорошо зарекомендовал себя клей для плитки);
  • установить демпферную ленту из вспененного полиэтилена или полипропилена по периметру помещения, которую нужно будет подрезать по уровню чернового пола после его застывания;
  • при помощи лазерного или длинного пузырькового уровней сделать разметку уровня пола и, в зависимости от величины уклонов, выбрать способ его нивелирования (устройство стяжки или применение самовыравнивающей смеси);
  • при необходимости полученную стяжку следует отшлифовать и тщательно пропылесосить.

Если неровности основания будут требовать устройства толстой стяжки, то желательно этот порядок выполнения работ дополнить укладкой толстой (200 мкм) гидроизолирующей полиэтиленовой пленки под нее. Бетон – гидрофилен.

Наглядно этапы и приемы показаны в видео:

Подготовка бетонного основания для укладки ламината – довольно затратная работа, но если подумать о комфорте использования и сроке службы ламината, а разница может составить 2 – 2,5 раза, то эти затраты не покажутся чрезмерными.

Выбор и укладка подложки под ламинат

Использование подложки под ламинат – обязательное условие. Кроме того, что она компенсирует незначительные неровности, которые неизбежны даже после применения самовыравнивающихся наливных смесей, она также поглощает шум от ходьбы по ламинату.

Какие бывают подложки:

1. Пробковая. Выпускается как в виде пробкового полотна, так и в виде различных пробкосодержащих композитов: с битумом, с каучуком, с полимерными наполнителями. Первая – не влагостойка, но натуральна. Очень хорошо справляется с выравниванием и шумопоглощением, но имеет высокую стоимость.

2. Из вспененного полипропилена или полиэтилена. Это наиболее часто применяемые виды подложек. Демократичны по цене, легки в укладке. Чаще всего продаются в рулонах, могут иметь теплоотражающий слой фольги. Эти подложки – отличный влагоизолятор и неплохо справляются с шумовыми эффектами, также обеспечивают некоторую теплоизоляцию. Фольгированный вариант чаще всего применяют при укладке под ламинат пленочного или тонкого кабельного электроотопления.

Как стелить ламинат на бетонный пол: подробное руководство

Ламинат и бетон – это одно из наиболее удачных сочетаний. Оно гарантирует прекрасное соотношение качества и цены, красоты и практичности. А особенно радует очень простая инструкция проведения монтажных работ, которую мы и рассмотрим в данной статье.

Укладка ламината на бетон в полном разгаре

Общие положения

Но перед разговором о том, как постелить ламинат на бетонный пол, давайте разберём некоторые особенности данного материала:

  • Широкий ассортимент всевозможных расцветок и имитаций. Декоративная бумага, расположенная под защитным внешним слоем, может иметь практически любой орнамент.

Фото витрины с образцами ламината в специализированном магазине

  • Доступная цена. Натуральные виды напольного покрытия стоят гораздо дороже.
  • Влагостойкость. Сверху водоотталкивающие свойства обеспечивает меламиновая плёнка, а снизу – пропитанная специальным раствором бумага.

Схема строения ламинатной панели

  • Высокая прочность. которую обеспечивает несущая основа из древесно-стружечной плиты повышенной плотности.
  • Стойкость к истиранию. Её гарантирует уже упомянутый выше слой меламина.
  • Простота установки своими руками. Каждое изделие на торцах имеет специальную замковую систему, которая значительно облегчает сборку.

Читать  Как ламинат уложить на стену

Два варианта возможных замков: «Click» и «Lock»

  • Светостойкость. Не теряют насыщенности своего цвета, даже постоянно находясь под прямым воздействием солнечных лучей.

Технология монтажа

Подготовительные работы

  1. Исследуем поверхность на наличие неровностей при помощи ватерпаса.
  2. Все обнаруженные ложбинки заливаем жидким раствором цемента, а выступы срезаем. При этом возможна лишь резка железобетона алмазными кругами, так как обычные не справятся с такой задачей.
  3. При выявлении перепада, составляющего более двух миллиметров, делаем выравнивающую стяжку. Алмазное бурение отверстий в бетоне или какие-либо другие методы обработки в этом случае не помогут. Если же пол оставить таким как есть, то в дальнейшем возникнут осложнения с правильной работой замковых соединений, а стыковочные швы станут слишком заметными.

Совет: рекомендуется для выравнивания использовать тонкий слой наливного пола. Это поможет добиться наилучшего эффекта.

Перед тем, как настелить ламинат на бетонный пол, его требуется выровнять

  1. Далее следует позаботиться о гидроизоляции. С этой целью покрываем бетон полиэтиленовой плёнкой внахлёст. Стыки при этом заделываем строительным скотчем, чтобы добиться наибольшей герметизации.

Гидроизоляция бетонного основания

Совет: используйте только такую плёнку, толщина которой не менее 200 микрон. В обратном случае не будет гарантии достаточного уровня защиты от влаги.

  1. Что стелить под ламинат на бетонный пол ещё? Полимерную подложку, которая обеспечит звукоизоляцию и защитит планки ламината от ударов о бетон во время ходьбы по ним. Её полотна укладываем встык и также герметизируем монтажным скотчем.

Раскладываем рулон полимерной подложки

Теперь разберём, как правильно стелить ламинат на бетонный пол:

  1. Выбираем способ монтажа: вдоль помещения, поперёк него, по диагонали или ёлочкой. Наиболее простым является первый метод. Также в случае, когда панели будут направлены от окна, то их стыковочные зазоры станут менее заметными.
  2. Первую планку устанавливаем в дальнем от двери углу комнаты, а между ней и стеной вставляем специальные клинышки для соблюдения технологического зазора в один сантиметр.

Распорные клинья обеспечивают создание технологического зазора

  1. К ней подносим следующее изделие и в зависимости от типа замкового соединения поступаем следующим образом:
  • «Click» – подставляем под углом в 45 градусов и, опуская, защёлкиваем в паз.

Аккуратное защёлкивание ламинатной панели замком «Click»

  • «Lock» – кладём вплотную и параллельно полу вставляем в замок. При необходимости помогаем молотком, предварительно подставив дощечку.

Использование молотка для лучшей фиксации при использовании технологии «Lock»

  1. Когда весь ряд собран, переходим к следующему. Собираем его рядом, после чего всё полосу присоединяем к уже уложенному ламинату.

Совет: смещайте секции каждого ряда в сторону так, чтобы их стыковочные швы не совпадали. Такой шахматный порядок придаст больше прочности всей напольной конструкции.

На рисунке вы можете видеть размещение панелей в шахматном порядке и вдоль комнаты

  1. И так продолжаем поэтапно заполняем весь пол.
  2. Окончательным штрихом устанавливаем галтели, фиксируя их к поверхности стены. Они закроют оставленные нами ранее технологические зазоры.

Заключение

Ламинат помогает осуществить мечту о красивом и практичном напольном покрытии при ограниченном бюджете. Идеальным основанием для него служит ровный бетонный пол. Сам же процесс укладки ламината на бетонный пол является отдельной темой для восхищения, так как благодаря наличию специальной замковой системы осуществляется невероятно легко и не требует наличия каких-либо особых навыков.

Готовое ламинатное покрытие

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию дополнительную информацию, имеющую непосредственное отношение к изложенным материалам. Удачных вам монтажных работ!

Источники: http://dekorspalni.ru/pol/kak-stelit-laminat-na-beton.html, http://stroi-specialist.ru/remont-v-kvartire/pol/laminat-na-betonnyj-po.html, http://masterabetona.ru/otdelka/178-kak-stelit-laminat-na-betonnyj-pol

Загрузка ...
Ежедневный журнал