Как правильно шпаклевать стены

Известно, что качественно выполненная шпаклевочная работа существенно влияет на внешний вид ремонта, так как неровность стен не скроют даже дорогие обои, а их покраска только подчеркнет имеющиеся строительные недостатки.

Все строително-ремонтные работы хоть гараж по каркасной технологии своими руками или простая шпаклевка необходимо проводить со строгим соблюдением правил, что позволит не только получить желаемый результат, но и избежать дополнительных денежных вложений. Любой строительный процесс, в том числе и шпаклевочная работа, имеет свои нюансы, знание которых влияет на получение отличного результата. Данная статья расскажет о том, что необходимо знать при проведении процедуры шпаклевки.

Сначала нужно подготовить необходимые профессиональные инструменты и материалы. К ним относятся:

  • шпаклевки стартовая и финишная;
  • емкость для замешивания раствора;
  • теплая вода;
  • миксер строительный, либо крепкая палка;
  • шпатели разных размеров;
  • шлифовальная шкурка.

Описание процедуры работ

Тщательное соблюдение приведенных ниже правил и нюансов позволят даже непрофессионалу выполнить работу не хуже мастера.

  1. Не покупайте готовую смесь. Лучше приобрести сухую шпаклевку и смесь приготовить самостоятельно – это позволит добиться необходимой густоты и однородности смеси. Готовится смесь достаточно легко, не требуя при этом больших затрат времени. В емкость, с небольшим количеством сухой смеси, постепенно подливается теплая вода до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Важно тщательно вымешивать смесь, не допуская наличия в ней комочков. Следует учесть, что жидкая смесь быстро высыхает, и будет лишним сразу намешивать много раствора.
  2. Стены необходимо очистить от старых обоев и других загрязнений.
  3. Шпаклевка наносится на очищенную стену шпателем. Ширина шпателя выбирается в зависимости от обрабатываемой площади. Сложные места удобно шпаклевать небольшим шпателем, а углы комнат обрабатывать специальным угловым шпателем. Наиболее удобными в работе являются шпатели из нержавеющей стали.
  4. Сначала наносят стартовую шпаклевку. Слой должен иметь толщину примерно 5-7 мм. Если неровности стен значительны, целесообразно использовать пластиковую сетку.
  5. Различные углубления в стенах заполняются раствором.
  6. Прежде, чем наносить следующий слой необходимо предыдущему слою дать высохнуть. Обычно слой шпаклевки сохнет около суток.
  7. Всего слоев шпаклевки должно быть не менее двух или трех. Необходимо помнить, что слои наносятся в разных направлениях друг относительно друга. Слой финишной шпаклевки наносится последним и должен иметь толщину примерно 1-2 мм.
  8. Шпаклевка под покраску должна быть выполнена очень тщательно. Неровности и шероховатости корректируются шкуркой. Требования к шпаклевке стен, предназначенных под обои не столь строги, здесь допустимы мелкие дефекты.
  9. Каждый слой хорошо высохшей шпаклевки необходимо обрабатывать шкуркой. Можно пользоваться деревянным бруском, обернутым в шкурку. Удобнее всего для шлифовки стен использовать шлифмашину, но и ручная обработка стен шкуркой даст отличный результат.

Загрузка ...
Ежедневный журнал