Как приклеить потолочный плинтус к натяжному потолку — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как приклеить потолочный плинтус к натяжному потолку

Натяжные потолки стали популярны не только из-за своих декоративных качеств и простого монтажа. Они считаются одними из самых долговечных отделок. Можно бесконечно перекрашивать стены и переклеивать обои, а потолок остается неизменным.

Когда натяжной потолок установлен, возникает необходимость закрыть небольшие зазоры между потолком и отделочным материалом на стене. Такой недостаток легко можно устранить при помощи потолочных плинтусов (по-другому галтелей). Необходимо знать, как приклеить плинтус к натяжному потолку.

Особенности технологии

Современные галтели изготавливаются из довольно легких материалов, поэтому они держатся без фиксации на потолке. Другими словами, они крепятся к стене.

Этому есть причины:

  • Натяжной потолок изготавливается из тонкой пленки ПВХ, которую легко повредить клеем, и даже растворить ее.
  • Натяжной потолок не обладает жесткой фиксацией, поэтому при воздействии на него он начинает двигаться и приклеить что-либо к нему становится проблематичным.
  • После того как клей высохнет, возникает неравномерное натяжение, что образует складки по периметру потолка.
  • В случае необходимости плинтус от стены можно отсоединить, тогда как от потолка его уже не отклеить.

Как приклеить потолочный плинтус на натяжной потолок, а, точнее, к стене, чтобы вскоре он не отпал? Изделие необходимо выбирать с широкой вертикальной стороной, что обеспечивает большую площадь для сцепления.

Внешний вид и размеры галтелей

Галтели в основном изготавливаются из пенопласта и полиуретана, а также из пластика. Можно встретить галтели из довольно тяжелых материалов, таких, как дерево и гипс. Но из-за того, что потолочные плинтуса не рекомендуется клеить на потолок, необходимо использовать материал более легкий.

Плинтуса для потолка имеют разную длину и ширину, поверхность может быть гладкой или рельефной. Внешний вид должен соответствовать стилю отделанного помещения.

Длина галтелей подбирается такая, при которой будет меньше стыков и меньшее количество обрезков. Поэтому перед покупкой измеряют длину всех стен.

Покупать галтели необходимо со значительным запасом, потому что не всегда их можно сразу подогнать в углах. Многие производители для таких случаев предлагают специальные углы, которые можно вклеивать между плинтусами, сходящимися под прямым углом. Это значительно упрощает работу.

Галтели из пенопласта

Плинтус, изготовленный из пенопласта, очень легкий и удобный. Это идеальный вариант для помещений с уже готовыми стенами, что удобно, когда натяжной потолок устанавливается в конце ремонта.

Минусом такого материала является большая непрочность и отсутствие гибкости. Если крепить его по периметру криволинейного потолка, он в большинстве случаев ломается или трескается. Кроме того, пенопласт портится под воздействием растворителя и других химических веществ, присутствующих в составе клея.

Галтели из полиуретана

Полиуретан прочнее и гибче пенопласта. Он не боится воздействия различных химических веществ, поэтому клей можно подобрать любой. Из-за своей гибкости плинтус из полиуретана прекрасно ложится на закругления.

Недостатком такого материала является значительный вес. Такие галтели не рекомендуют клеить на обои, которые просто не смогут выдержать их вес. Они закрепляются на обычную стену до ее конечной обработки. Однако плинтус через какое-то время может прогнуться под собственным весом, из-за чего образуются щели.

Другим недостатком является высокая цена галтелей из полиуретана. Она превышает цену пенопластовых более чем в два раза.

Пластиковый потолочный плинтус

Пластиковый плинтус наиболее часто применяется для потолка. Он замечательно имитирует дерево, металл и другие отделочные материалы, поэтому хорошо впишется в любой интерьер. Если выбран именно такой материал, то можно сначала приклеивать обои, потому что потом их можно будет совместить. Пластик очень гибкий и прочный, и может послужить очень долго.

При выборе плинтусов нужно учесть следующее:

  • Они должны быть прочными и гибкими.
  • Вес должен быть небольшим.
  • Должны удачно вписаться в интерьер.
  • Лучше всего использовать специальный клей.

Для приклеивания плинтуса к натяжному потолку необходимы следующие инструменты:

Еще будет нужна стремянка и чистая тряпка, которой удаляют лишний клей. Чтобы не запачкать натяжной потолок, его накрывают обычной пленкой, которая хорошо защитит его и в конце легко снимается.

Возникает вопрос, когда и как клеить потолочный плинтус на натяжной потолок – до поклейки обоев или после? В основном натяжной потолок устанавливается после оклейки стен.

Как приклеить галтели к обоям

Для наклеивания плинтуса используется прозрачный клей, который со временем не потемнеет. Клеить начинают с угла, предварительно подготовив уголки галтелей или самостоятельно вырезав заготовки. Сначала его просто прикладывают к стене, чтобы проверить правильность стыков. Чтобы не запачкать стену, разметку делают карандашом по нижней линии галтели. Затем к внутренней стороне плинтуса наносится клей и плотно прижимается к стене согласно разметке. В случае неровности изделие прижимают поплотнее, а в некоторых случаях дополнительно закрепляют скотчем. После того как клей высохнет, его убирают без последствий для отделки.

Читать  Расчет плитки на пол

Галтели приклеивают по всем углам, а затем их соединяют ровными кусками. Другой способ заключается в том, что сначала закрепляют материал в одном углу и продолжают до следующего. Необходимо сделать расчет того, сколько цельных кусков потребуется. Если расстояние от последнего из них до угла будет менее 7 сантиметров, тогда немного подрезают плинтус для удлинения углового элемента.

Если проступают излишки клея, их сразу же удаляют чистой тряпкой.

После того как галтели высохли, их можно красить.

Как приклеить галтели к стенам без обоев

Предпочтительнее наклеивать плинтуса на стены без обоев.

Для начала необходимо подготовить клей. Для устранения неровностей стены используют шпаклевку или герметик. Это позволяет устранить щель между верхним краем обоев и плинтусом.

Галтели предварительно подгоняют для проверки стыков и размеров. Затем смачивают стену и внутреннюю сторону плинтуса. При помощи шпателя наносят на плинтус шпаклевку. Прижимают плотно его к стене, чтобы шпаклевка заполнила все щели. Остатки удаляют влажной тряпкой.

Заключение

Правильно подобранный плинтус замечательно украсит натяжной потолок, притом он долговечен. Поклейка потолочного плинтуса не представляет собой ничего сложного. Можно самостоятельно научиться клеить плинтуса на натяжной потолок, но все-таки лучше обратиться к профессионалам во избежание дополнительных затрат на переделку.

Кулиш Андрей Леонидович

Поклейка плинтуса к натяжному потолку

Натяжные потолки очень хороши тем, что дают очень гладкую поверхность и не требуют никаких подготовительных штукатурных работ. Технология его монтажа такова, что после полной установки между стеной и плоскостью плёнки остается небольшой зазор. Чтобы его перекрыть, можно применить специальный профиль, который обычно продаётся у поставщика, однако здесь предъявляются повышенные требования к подготовке стены – она должна быть ровной.

Чтобы эту задачу упростить, можно остановить выбор на классических видах потолочного плинтуса. Однако здесь есть некоторые особенности. Натяжной потолок представляет собой сильно натянутую эластичную мембрану, которая не теряет своей эластичности на протяжении всего срока эксплуатации. Если приклеить карниз непосредственно к материалу потолка, то при высыхании клея может произойти деформация или повреждение натянутой поверхности, появление «морщин» и прочих дефектов. Во избежание этого плинтус приклеивается только к стене, оставляя минимальный зазор между верхней кромкой галтели и потолочной плоскостью.

Исходя из вышеуказанных факторов, ответ на вопрос: «можно ли клеить потолочный плинтус на натяжной потолок?» очень прост — нельзя. Это позволяет более узкий выбор в сторону того или иного материала.

Прежде всего, стоит обратить внимание на форму карнизов. Чем шире будет площадь приклеиваемой поверхности, тем лучше.

Определение площади приклеиваемой поверхности

При этом желательно, чтобы вес галтели был наименьшим, и поэтому здесь на первых местах выступают пенопласт и пенополистирол. Также можно рассмотреть модели декора, которые предполагают прокладывание скрытой подвески – они имеют как раз односторонний вариант приклеивания.

Самым лучшим этапом для установки плинтуса на натяжной потолок является промежуток перед финишной отделкой стен (покраска или поклейка обоев). Преимуществом будет возможность безболезненно производить дальнейшую перекраску или смену обоев, не затрагивая при этом и сам карниз. Дополнительным плюсом станет возможность безбоязненно подшпаклевать зазор между стеной и плинтусом.

Галтель в этом случае может быть приклеена либо на специальный клей, либо на шпаклёвку. Клей должен быть подходящим для материала плинтуса (не разъедать его), и быстросхватывающимся. Среди клеев, представленных на рынке, подойдёт Момент-Монтаж, Титан и им подобные. Нужно помнить, что пенопласт деформируется под воздействием растворителей, которые могут содержаться в клее.

Если вариант монтажа выпадает на шпаклёвку, то состав размешивается до чуть более густой консистенции, чем для шпатлевания стен. Под натяжным потолком отбивается линия, по которой будет идти нижняя кромка плинтуса. С учетом того, что плоскость потолка может быть не идеальной по горизонтали, разметка производится на одинаковом расстоянии от мембраны.

Целесообразно произвести предварительную подрезку углов карниза. Самым лучшим приспособлением для этого будет поворотное стусло, в котором угол реза меняется. Если все углы прямые, то можно сделать это нехитрое приспособление самостоятельно. Для этого выклеивается П-образная конструкция из дерева или фанеры, затем с помощью угольника делается разметка углов в 45 и 90 градусов. После этого по разметке производятся пропилы до нижней плоскости стусла. Пилить лучше пасовочной пилкой с обушком.

Читать  Способы укладки ламината с фаской

Конструкция для подрезки углов карниза

Если у Вас нет достаточного опыта в выпиливании погонажных изделий, можно дополнительно приобрести лишнюю планку галтели, чтобы на ней потренироваться. Начинать поклейку плинтуса нужно с углов, потому что разметить и доклеить кусок с прямыми углами гораздо проще, чем подогнать угловую подрезку. В любом случае запасной кусок никогда не помешает.

Шпаклёвку на карниз удобно наносить через плотный пакет (например, из-под молока) со срезанным углом. Саму поверхность галтели и стены можно немного увлажнить для лучшей адгезии. Прижимать плинтус стоит вдвоем, это буде быстрее и равномернее. Излишек шпаклёвки убирается шпателем.

Если декор монтируется с помощью клея, то иногда между ним и стеной остаются щели. Их можно заделать акриловым герметиком, и потом закрасить вместе с карнизом.

Стоит помнить, что силиконовые герметики не подлежат окрашиванию, краска на них не держится.

Нередко натяжные потолки устанавливаются после окончания всех отделочных работ и поклейки обоев. В таком случае потолочный плинтус приклеивается к финишной поверхности. Ничего страшного в этом нет, нужно лишь более аккуратно производить работы с клеем, тут же убирая выступающие излишки. Также нужно будет проявить осторожность при покраске галтели.

Поверхность натяжного потолка лучше закрыть пищевой стретч-плёнкой, она очень хорошо прилипает к мембране. После окончания установки плинтуса защита легко вытягивается через оставшийся зазор.

Если дизайн помещения предусматривает использование карниза из натурального дерева, то здесь необходимо закрепить специальные черновые деревянные уголки, к которым на саморезы будет крепиться плинтус. Расстояние между уголками должно быть не более 50 см, это связано с тем, что древесина подвержена короблению при перепадах температур и влажности. Если позволяет размер, то монтаж такого декора может быть осуществлен на дюбеля в стену.

В последнее время в продаже стал появляться специальный плинтус для натяжных потолков с так называемой гарпунной системой.

Плинтус для натяжных потолков с гарпунной системой

Минусом такого варианта остается отсутствие большого выбора плинтусов.

Соблюдая указанные советы, можно самостоятельно установить практически любой вид потолочного плинтуса в комплексе с натяжным потолком. Нет ни одной невыполнимой задачи, нужно лишь начать!

При монтаже натяжных потолков у непрофессиональных отделочников зачастую возникает вопрос: сначала клеят обои, а потом натяжной потолок или наоборот? Возможен ли монтаж потолочной конструкции в комнате с оклеенными обоями стенами? Профессионалы на.

Потолочный плинтус – это деталь интерьера, которая практически всегда находится в поле зрения. Поэтому любая трещина, зазор, некачественная стыковка в углах или любой другой дефект сразу бросается в глаза. Чтобы этого не происходило, необходимо.

Натяжные потолки, наряду с их красотой, отличаются от обычной отделки некоторыми особенностями в их эксплуатации. Их не нужно переклеивать, перекрашивать, переустанавливать (за исключением случаев больших повреждений или желания сменить интерьер).

Любой интерьер приятен для глаза лишь в том случае, если учтены все мелкие детали. Примыкание стен к потолку заслуживает особого внимания, потому что в большинстве случаев это переход от одного материала отделки к другому, от вертикальной.

Еще недавно натяжные потолки были сверхмодной новинкой, непременным атрибутом гламурного интерьера, где все «с иголочки» и радует глаз. В наши дни они уже не такая большая редкость, и мало кто, затевая ремонт в своей квартире, не мог бы себе.

Современный строительный рынок предлагает для отделочных работ много видов шпаклевки, отличающихся свойствами, внешним видом и предназначением. Приобретая материалы для ремонта, необходимо знать, какая шпаклевка лучше для потолка, как правильно.

Натяжной потолок – один из лучших вариантов отделки помещения, дающий потрясающе ровную поверхность. Сложно представить на потолке следы, которые мы иногда можем оставить грязной обувью, тем не менее периодически возникает необходимость ухода за.

Красота натяжного потолка подчёркивается его абсолютно гладкой поверхностью. На таких покрытиях, как правило, очень хорошо видны любые загрязнения или пятна. Особенно это касается однотонных глянцевых материалов. Жир, оседающий на плёнке в.

Как клеить плинтус к натяжным потолкам

Плинтус на потолке – это не только возможность скрыть некоторые недочеты и неровности отделки комнаты, но и элемент современного дизайна интерьера. Сегодня плинтусы монтируют как на обычнее потолки, так и на натяжные. Учитывая некоторые особенности натяжных потолков, технология крепления плинтуса, естественно, отличается. О том, как клеить плинтус к натяжным потолкам и пойдет речь далее.

Читать  Как правильно класть ламинат на деревянный пол

Многие понимают, что для монтажа самой конструкции потребуются профессионалы. А вот установка потолочного плинтуса, ради экономии, обычно, планируется самостоятельно. Чтобы не испортить новый потолок и избежать в дальнейшем проблем с его эксплуатацией, следует внимательно изучить рекомендации и советы о том, как клеить плинтус к натяжным потолкам.

Особенности крепления плинтуса к натяжным потолкам

Установка плинтуса на натяжной потолок всегда начинается с предварительных замеров и подготовки галтель (кусков плинтуса). Помните, что лучше всего использовать галтели средней длины, чтобы их было удобно крепить, и чтобы не возникало необходимости доклеивать небольшие кусочки.

Если при монтаже плинтуса на обычный потолок его покраска осуществляется уже на финишном этапе, то в случае с натяжным потолком это лучше сделать заранее. Условие необязательное, но так вы точно не испачкаете новый потолок.

Главной особенностью монтажа плинтуса в нашем случае является способ крепления. Галтели клеятся только к стене. Клеить галтели к натяжному потолку нельзя по ряду причин:

  • он недостаточно жесткий;
  • в ходе эксплуатации потолок может растягиваться;
  • при необходимости демонтировать плинтус вы повредите покрытие натяжного потолка.

Отметим также, что плинтус нежелательно клеить на обои, они могут просто не выдержать его. То есть, плинтус к натяжному потолку крепится до того, как вы поклеите обои.

Также перед началом монтажа рекомендуется сделать разметку с помощью отбивочного шнура, для более ровного крепления плинтуса.

В остальном же технология установки стандартная. Монтировать плинтус начинают с угла. Напомним, что для углов комнат можно использовать специальные угловые элементы. Если же вы не смогли подобрать соответствующие дизайну плинтуса, тогда можно обрезать галтели под углом 45 градусов и просто состыковать их.

Монтировать плинтус можно как с помощью клея, так и с помощью шпаклевки. Для защиты натяжного потолка можно накрыть его полиэтиленом, который потом очень легко удалить. Клей или шпаклевку наносят только на ту часть галтели, которая будет прижиматься к стене. К потолку части плинтуса нужно приближать максимально, чтобы зазор был небольшим, но плотно не прижимать. Стыки между галтелями также необходимо промазать клеем или шпаклевкой, для лучшего крепления всей конструкции.

Если монтаж плинтуса производился посредством шпаклевки, ею же сразу и затираются все стыки и зазоры. Если использовался клей, то устранить зазоры можно посредством герметика или отделочной шпаклевки. После полного просыхания, плинтус нужно подкрасить в местах, которые шпаклевались.

Когда плинтус будет полностью готов, необходимо удалить полиэтилен с натяжного потолка.

Какой плинтус выбрать для натяжного потолка?

Заметим, что плинтуса для натяжных потолков должны подбираться с учетом их крепления. Главное требование к галтелям, в таком случае, чтобы их нижняя часть была больше. Кроме того, плинтус должен быть довольно легким.

В строительных магазинах можно найти специальные потолочные вставки (заглушки) для натяжных потолков. Они помогут придать законченности дизайну комнаты, скроют щели между потолком и стеной. Можно использовать и обычный потолочный плинтус из полистирола или полиуретана. Каждый из этих материалов обладает рядом преимуществ и недостатков, остановимся на основных из них.

Плинтус для натяжного потолка из полистирола значительно легче и дешевле полиуретанового. Но с другой стороны такие галтели довольны хрупкие, с ними нужно обращаться очень аккуратно и они не подходят для отделки изгибов на потолке. Есть и еще один недостаток: с таким плинтусом нельзя использовать некоторые виды клея. Оптимально его крепить с помощью шпаклевки или стиропорового клея.

Хорошими показателями гибкости обладает плинтус из полиуретана. Он довольно плотный и не настолько хрупок. Подходит для крепления в комнатах с не совсем ровными стенами. В таком случае для монтажа используют шпаклевку, которая заполнит пустоты, образованные в результате неровности стены. Этот вид плинтуса имеет довольно большой вес, что является существенным недостатком и затрудняет его использование с натяжными потолками.

Если самостоятельно не сможете выбрать плинтус для крепления к натяжным потолкам, проконсультируйтесь со специалистами. Они подскажут, какой приобрести плинтус и посоветуют, как правильно его приклеить.

23.05.2013 в 00:05

Источники: http://propotolok.guru/plintus/kak-prikleit-potolochnyy-plintus-k-natyazhnomu-potolku.html, http://potolokexpert.com/remont/plintus/52-pokleyka-plintusa-k-natyazhnomu-potolku, http://semidelov.ru/mar/kak-kleit-plintus-k-natyazhnym-potolkam/

Загрузка ...
Ежедневный журнал