Как прикрепить потолочный карниз к потолку — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как крепить потолочный карниз

Неотъемлемым элементом уютной комнаты являются удачно подобранные шторы. Современная технология их закрепления предлагает воспользоваться настенным карнизом. Он легко крепится к потолку из любого материала, позволяет повесить шторы и гардины в несколько рядов и является декоративной деталью интерьера.

Классификация

Потолочный карниз для штор

Карниз на потолке визуально увеличивает высоту комнаты и позволяет скрыть за слоем штор мелкие дефекты на стенах. Изделия можно разделить на несколько видов.

  1. Деревянные, сочетающиеся с интерьером в классическом стиле.
  2. Металлические – прочные карнизы для оформления комнат в современном стиле.
  3. Пластиковые – легкие и недорогие изделия, которые могут оставаться незаметными или стать украшением интерьера, если используется багетная планка.

Пластиковые ПВХ потолочные карнизы

По способу крепления:

  • через отверстие в шине;
  • с помощью кронштейнов и подвесов.

По конструкции профиля:

  • однорядные – имеют одну дорожку для крепления штор;
  • многорядные – система, включающая от двух до четырех дорожек, что позволяет создать многослойную композицию из штор, тюля и ламбрекенов.

Обратите внимание! Выбирая карниз для штор, необходимо выяснить, на какой вес он рассчитан. Под значительным весом ткани пластиковый карниз может прогнуться, для тяжелых штор лучше использовать металлический крепеж.

Необходимую длину карниза рассчитать просто: нужно замерить величину оконного проема и прибавить к ней 40 см. Если окна расположены в ряд, то к ширине проема прибавляется 30 см.

Обратите внимание! Расстояние выноса карниза от стены должно быть достаточным, чтобы висящие шторы не задевали подоконник, оконные ручки и батареи. При полном открывании гардины должны полностью освобождать оконный проем.

Особенности монтажа к бетону

После выбора изделия необходимо решить, как крепить потолочный карниз? Монтаж изделия к бетонному потолку начинается с разметки. Затем карнизная планка отрезается до нужной длины с помощью ножовки по металлу. На концы шины надеваются пластиковые заглушки, идущие в комплекте.

В середине карниза сверлится отверстие под саморез, причем используются сверла двух диаметров – сначала по размеру шляпки шурупа, а затем более тонкое сверло. Далее такие отверстия выполняются по всей длине планки. Их шаг составляет 60 см, если необходимо повесить тяжелые шторы, расстояние между крепежом уменьшается.

К бетонному потолку

Карниз прикладывается к потолку параллельно оконному проему. Через отверстие посередине выполняется метка на потолке и перфоратором бьется отверстие под дюбель, закручивается саморез. Выровняв планку по уровню, размечают и сверлят остальные отверстия. Карниз по все длине фиксируется дюбель-гвоздями.

Установка изделия на кронштейнах

Установка на кронштейнах

Если монтаж карниза на потолке невозможен, то он крепится к стене с помощью кронштейнов. Сделать это еще проще, так как потребуется сверлить гораздо меньше отверстий.

  1. Все детали собираются в общую конструкцию.
  2. Планка прикладывается к стене в месте установки и через отверстия в кронштейнах отмечаются точки крепления.
  3. Перфоратором сверлятся отверстия и вставляются дюбеля.
  4. Карниз прикручивается к стене саморезами.

Монтаж к потолку из гипсокартона

Закрепить потолочный карниз на гипсокартоне можно двумя способами:

  • Установить закладной брус в процессе монтажа подвесной конструкции.
  • Закрепить анкера, длина которых позволяет захватить 5 см потолочного перекрытия.

Дюбель для гипсокартона

Планка для легких штор может крепиться просто к гипсокартону с помощью дюбелей «бабочек» и «зонтиков». Этот крепеж после вкручивания шурупа раскрывается и увеличивает опорную площадь. Многоярусную конструкцию он не удержит. Для многорядной шины потребуется через отверстия в карнизе наметить точки на потолке и просверлить глубокие проходы под анкера.

В качестве закладки под карниз используется деревянный брус, прикрученный к перекрытию. Он не должен выступать за плоскость гипсокартона, а его габариты должны превышать размеры потолочного карниза. Монтаж к брусу выполняется по технологии крепления к бетонному потолку, только отверстия в нем сверлить не нужно.

Как прикрепить к натяжному потолку

Схема установки с закладным бруском

Монтаж потолочного карниза к натяжному потолку выполнить достаточно сложно, ведь полотно не рассчитано на нагрузку. Планировать установку крепления для штор нужно заранее и в выбранном месте набить деревянный брус. Его нижний край должен быть вровень с натянутым полотном. На пленке в месте закладки ставятся отметки, по ним выполняется монтаж карнизной планки.

Есть второй способ установки, он сложнее, но обеспечивает оригинальный внешний вид конструкции. Натяжной потолок устанавливается не вплотную к стене, а с отступом, в результате чего образовывается ниша. Ее размер должен соответствовать величине устанавливаемого карниза. Планка фиксируется непосредственно на потолочном перекрытии. Рядом в 3–5 мм набивается деревянный брус, пропитанный антисептиком. На него со стороны карниза крепится фиксирующий профиль для виниловой пленки. После натяжения полотна деревянный брусок будет полностью скрыт.

Читать  Как красить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Установка закладного бруска

Как осуществляется сборка и монтаж пластикового потолочного карниза, смотрите ниже:

В натяжной потолок карниз монтируется следующим образом:

Как крепить потолочный карниз

Значительно изменить интерьер помещения можно без кардинального ремонта и смены мебели, достаточно приобрести новые оригинальные шторы. Повесить их вы можете на потолочные карнизы, которые отличаются демократичной ценой и достойной внешностью.

Преимущества потолочных карнизов

Чем хороши потолочные карнизы? Они позволяют закреплять шторы на уровне потолка. Такое размещение ткани хорошо подходит для небольших квартир с высотой потолков в 2,60 метра. Вам не надо задумываться о тяжести купленных штор. Немаловажным преимуществом потолочных карнизов является невысокая цена и высокое качество.

Карниз без багета

Основное различие карнизов — материал, применяемый для изготовления. Для этого производители используют главным образом алюминий и пластик. Также карнизы различаются количеством штор, размещающихся на нем. Оно колеблется от 1 до 4 рядов. Это позволяет вам экспериментировать и делать любую композицию из штор, тюлей и ламбрекенов.

Шина с боковыми поворотами

По своей конструкции потолочные карнизы делятся на три вида:

  • шины без декора с одной, двумя или несколькими полосами направлений;
  • шины с поворотами;
  • карниз, украшенный багетной накладкой.

Расчет длины

Стандартная длина карниза равна длине окна плюс 40 см. Это позволит свободно открывать его. При использовании штор из плотной ткани, длину карниза можете увеличить.

Если в вашем помещении два окна располагаются рядом, то длина карниза равняется ширине окон плюс 30 см.

Обратите внимание! Окна будут открываться без всяких проблем, если вы разместите карниз на расстоянии 10-15 см от стены.

Простой монтаж

  1. Установление шины начните с подготовки основания. Потолок должен быть чистым и ровным. Если присутствует потолочный плинтус, то обрежьте его, чтобы он не мешал установлению карниза.

Крепеж типа бабочка

Выполните разметку, проверьте, чтобы отступ от окна слева и справа был одного размера. Если есть багетная накладка, то ее установите на шину заранее.

  • Просверлите отверстия с шириной шага в 60 см, закрепите карниз к потолку дюбель-гвоздями.
  • Встречаются модели, выполненные из мягкого пластика — придать креплению большую надежность вам помогут металлические пластинки для всех отверстий, которые вы должны разместить в пазах на задней стенке шины.

    Затем крепите карниз к потолку, вставляйте крючки и прикрывайте углы заглушками.

    Схема потолочного карниза

    Если потолок в вашем помещение сделан из гипсокартона, то вы должны использовать специальные дюбели-молли, дюбели-бабочки. Конструктивная особенность таких дюбелей предусматривает их расклинивание с изнаночной стороны гипсокартона. Надо учитывать, что нагрузка на дюбели должна быть не больше 5 кг.

    Как крепить к натяжному потолку

    Крепление на натяжной потолок

    К натяжным потолкам карнизы крепятся следующим образом:

    1. Изготовьте основание из бруса, имеющего длину и ширину карниза, а толщину — расстоянию меньшему на несколько миллиметров от натяжного материала до плиты потолка.
    2. Брус закрепите дюбелями к потолку. На материале установите кольца, в них вы будете вкручивать саморезы при закреплении карниза.
    3. Натяните материал и установите карниз.

    Для натяжного потолка можете изготовить скрытое расположение потолочного карниза. При этом методе, крепление натяжного потолка выполняется не от стены помещения, а от бруса, закрепленного на потолке. Карниз крепится на потолок дюбель-гвоздями, за брусом. Защитные кольца на натяжном материале не требуются. Сам карниз не виден визуально, шторы ниспадают с потолка.

    Обратите внимание! В помещении, где уже установлен натяжной потолок, карниз надо крепить на кронштейны, установленные на стены.

    Монтаж с помощью клея

    Современные технологии позволяют обойтись без сверления отверстий в потолке, а значит, наличие перфоратора вам не потребуется. Как крепить потолочный карниз в таком случае? Воспользуйтесь жидкими гвоздями. Они, по заявлению производителей, могут выдержать нагрузку в 80 кг/см 2 .

    Перед началом работы, произведите предварительную подготовку. Надо очистить основание. Для того чтобы сцепление было крепким, уберите старую краску, побелку или другие отделочные материалы.

    Поверхность тщательно выровняйте и загрунтуйте. Проверьте основание, оно должно быть обезжиренное, сухое и прочное. Жидкие гвозди наносите змейкой на карниз, затем плотно придавите его к потолку.

    Если возникла потребность в корректировке карниза, сдвиньте его в нужном направлении, но при этом не отрывайте его от потолка. Клей схватывается минут через 20, а полное его высыхание произойдет через 2-3 дня.

    Прочитав статью, вы должны хорошо представлять, как крепить потолочный карниз, применяя различные способы, исходя из конкретной ситуации. Сделав все правильно, выполняя все рекомендации, вы без труда установите потолочный карниз в любом помещении.

    Порядок установки потолочного карниза можно увидеть ниже:

    5 верных способов крепления потолочного карниза

    Наконец, ремонт подошел к концу, и вы можете заняться декорированием комнат. Например, поставить мебель, установить светильники, положить на пол ковер и, конечно, повесить шторы. Чтобы выполнить последнее, вам нужно иметь представление о том, как крепить потолочный карниз, потому что на сегодняшний день все меньше выпускается моделей, которые крепятся на стену.

    Если говорить о достоинствах этих конструкций, то следует выделить:

    • они выглядят более гармонично;
    • с их помощью вы производите крепление карниза к потолку;
    • идеальное решение для квартир с высотой потолков в 2,5-2,6 метра;
    • что касается штор, то они выдерживают большой вес, не говоря о тюле и гардинах;
    • совмещают недорогую стоимость и высокое качество;
    • несмотря на простоту внешнего вида, они могут закрываться текстилем.

    Понятно, что для того, чтобы надежно закрепить карниз к потолку, вам понадобится произвести его качественный монтаж. Но не надо забывать, что немаловажное значение при этом играет тюль и шторы, которые будут на нем висеть. Ведь полностью установленная конструкция не должна мешать вам пользоваться окном.

    Следовательно, расположить карниз стоит на 5 см выше окна, чтобы шторы не огибали подоконник и батарею. Если у вас будет висеть несколько рядов штор, то начать замерять предстоит от слоя, который расположен ближе к окну. Обычно длина карниза включает длину окна плюс 30-40 см по бокам. Вы можете корректировать ее, учитывая ширину, плотность и характеристики штор.

    Длина карниза должна позволять открыть оконный проем при полностью открытых шторах, а если у вас гардины из плотной ткани, то берите конструкцию с большей длиной. При расположении двух окон рядом, длина карниза должна перекрывать их общую длину + 30 см по бокам. Количество дорожек в карнизе должно соответствовать числу слоев ткани. Например, если планируете повесить тюль, шторы и ламбрекены, то используйте трехрядный потолочный карниз.

    Чтобы окна открывались без проблем, прикрепите карниз на расстоянии 10 или 15 см от стены.

    Как правило, карнизы для потолка производятся из ПВХ. Это полая конструкция, которая имеет несколько линий. Несмотря на то что потолочные карнизы выдерживают большой вес, вам все же предстоит не устраивать им эксперимент, вешая на них слишком тяжелые шторы.

    Что касается способов крепления карниза, то для этого используются:

    • специальные подвесы;
    • непосредственно отверстия на конструкции;
    • кронштейны.

    Разметка и материалы

    Теперь можно переходить к тому, как крепить потолочный карниз. Для начала вам предстоит отметить на потолке места креплений. Учитывая расположение конструкции относительно центра окна и стены, не забывайте, что шторы не должны располагаться к подоконнику и оконным ручкам ближе 5 см. Чтобы определить крепление потолочных карнизов относительно окна, определяете центр конструкции, отнимаете длину оконного проема, прикладываете карниз к стене и отмеряете одинаковое расстояние до концов изделия.

    Принимая во внимание разметку, прикладываете к потолку кронштейны или раму, и делаете разметку отверстий под дальнейший крепеж. Дрелью просверлите соответствующие отверстия в потолке. Их диаметр и глубина должны соответствовать виду крепежа, который идет в комплекте изделия.

    В основном это саморезы (шурупы), для которых используют деревянные (пластмассовые) пробки. Причем пластик сейчас применяют чаще, поскольку он дешевле и более прост в работе. Пробки забивают в отверстия с помощью молотка. Далее применяют саморезы для установки карниза.

    Если сомневаетесь относительно деталей, которыми должно быть произведено крепление для карнизов, то внимательно прочитайте инструкцию. Производитель четко оговаривает это для каждого конкретного изделия.

    Помимо этого вы можете использовать анкера с внутренней резьбой. Это особенно актуально, если планируете разместить на потолочных карнизах тяжелые гардины (шторы), значит, вам придется надежно и прочно прикрепить конструкцию к потолку. Для этого анкера помещают в уже высверленное отверстие нужного диаметра. Когда ударяете по кернеру, анкер расклиниться прямо там.

    Осталось рассмотреть варианты крепления карниза, чтобы вы могли подобрать тот, который более всего соответствует вашей ситуации. Дело в том, что есть 5 вариантов крепления потолочных карнизов:

    1. На отверстия. Вначале отрезаете нужную длину карниза, если купленная вами модель не соответствует размеру оконного проема. Для этого угольником отмечаете линию среза, после чего отрезаете лишнюю часть острым строительным (канцелярским) ножом или ножовкой по металлу. Можете приступать к сборке.

    Если отверстия уже имеются на конструкции, то просто производите разметку на потолке, для высверливания отверстий. Если же на шине их нет, то с помощью дрели делаете их самостоятельно, используя сверла разного диаметра. Причем для лицевой стороны применяете большее по диаметру сверло, которое соответствует размеру пластиковой заглушки.

    Шаг между отверстиями должен быть симметричным по длине изделия и определяется тяжестью штор. В центральном отверстии ставите отметку, при этом размещаете карниз так, как он будет висеть. Используя перфоратор, высверливаете в перекрытии одно отверстие. Лучше пользоваться ограничителем, чтобы оно было нужной длины.

    Вставляете в него дюбель и закрепляете карниз на одном шурупе. После этого, отмечая другие отверстия, методично завершаете крепление конструкции. А чтобы обеспечить максимальную надежность креплению потолочного карниза, проделываете отверстия в два ряда.

    1. На кронштейны. Этот вариант отличается еще большей простотой, ведь отверстия уже имеются в карнизе для потолка. Вначале вам придется собрать конструкцию, после чего приложить к потолку и сделать отметки. При помощи перфоратора проделываете отверстия в поверхности потолка, куда потом помещаете дюбеля. Осталось лишь приложить карниз, чтобы закрепить его шурупами.

    На натяжной потолок. Если у вас установлен подобный потолок, то прикрепить к нему потолочный карниз можно следующим образом:

    • Для начала делаете основание из бруса, который имеет ширину и длину изделия, а вот по толщине на 1-2 мм меньше расстояния от потолка и натяжного материала.
    • Брус закрепите дюбелями к потолку. При креплении карниза саморезами, вам придется приложить к материалу кольца, чтобы не повредить его.
    • Вам осталось натянуть материал и произвести монтаж конструкции.

    В комнате, где уже произведен монтаж натяжного потолка, потолочный карниз надо закреплять на кронштейны, которые уже установлены на стены.

    Потолочный карниз для подвесного потолка

    3. На потолок из гипсокартона. В этом случае вам лучше не вешать на конструкцию тяжелые шторы. Стоит отдать предпочтение тюлю, а также более легкому потолочному карнизу. Иначе еще до монтажа гипсокартона, вам придется предусмотреть усиление конструкции, то есть прикрепить в этом месте закладные. А если на этот момент у вас на руках уже будет карниз, то это поможет вам сразу учесть толщину бруса и ширину закладных.

    Вместо саморезов и шурупов, вам пригодятся специальные дюбели-бабочки. Их особенность состоит в том, что они расклиниваются с внутренней стороны гипоскартона. Что касается нагрузки, то они выдерживают не более 5 кг.

    1. На стену. Крепление карниза к стене применяется, если вы в период ремонта не предусмотрели монтаж карниза на поверхность потолка. То есть вам предстоит поместить его на стене.

    Для этого вы будете использовать кронштейны. Под потолком устанавливаете брус из дерева, к которому и будет производиться монтаж конструкции. В дальнейшем вам предстоит позаботиться о его соответствующем декорировании.

    1. На клей. Если вы не хотите применять перфоратор или его у вас просто нет, то крепление карниза производится при помощи жидких гвоздей. Как написано в инструкции, они запросто выдерживают нагрузку 80 кг/см 2 .

    Вам снова предстоит собрать конструкцию и очистить поверхность потолка. Для более надежного крепления, удалите побелку, старую краску и прочие отделочные материалы. Потолок должен быть ровным и прогрунтованым, а основание потолочного карниза – сухим и обезжиренным.

    Жидкие гвозди наносите в виде змейки на изделие, после чего плотно прижимаете к потолку. Если нужно подкорректировать карниз, то просто сдвиньте его, но не отрывайте от потолка. Клей схватиться в течение 20 минут, а вот полностью высохнет через 2-3 дня.

    Теперь вы знаете, как происходит крепление карниза к стене или другой поверхности, что позволит вам правильно установить карниз на любой потолок в комнате. Вы убедились, что в этом нет ничего сложного, особенно если все продумано заранее. Дополнительно вы можете взять себе помощника, который поможет вам прикрепить конструкцию. Удачи вам в ваших начинаниях!

    Вы уверены, что знаете это о карнизах и шторах для потолка

    8:0 в пользу потолочных карнизов

    Что такое светильники потолочные встраиваемые

    Советы профессионалов как правильно отрезать потолочный плинтус

    Источники: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43676092851, http://stroysvoimirukami.ru/kak-krepit-potolochnyj-karniz/, http://jpotolok.ru/mounting/kak-krepit-potolochniy-karniz.html

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал