Как прикрутить плинтуса к бетонной стене — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как закрепить плинтус к бетонной стене?

Использование плинтусов решает две задачи на завершающем этапе обустройства комнат. Первая — заделка технологического шва, проводов, изъянов, вторая — добавляет окончательные штрихи к интерьеру. Присутствие плинтуса — обязательный критерий, без которого ремонт квартиры, дома не будет завершенным. От того, как он будет прикреплен, зависит внешний вид, срок службы. Неправильная фиксация приведет к появлению щелей и отпаданию изделия.

Особенности материала

Процесс крепления плинтуса начинается с выбора материала, который подбирается индивидуально в каждой ситуации. С появлением новых технологий, практически не используется бетонный плинтус или изделия из древесины. Хотя деревянный пол, паркет отлично смотрятся в «компании» с деревянной отделкой. Плинтусы с отверстиями для скрытия кабеля, для ковролина. стандартные, пластиковые — далеко не весь перечень декоративного профиля. Существуют следующие виды:

  • Деревянный подходит для сухого помещения. Монтаж происходит на деревянную поверхность или паркет.
  • Пластиковый плинтус подойдет при наливных полах, поверхностях из ламината, линолеума, для деревянных поверхностей применять не рекомендуется. Подходят для помещений с повышенной влажностью, имеют разнообразную цветовую гамму. Они непрочны, требуют дополнительного крепления. Преимущество пластиковой отделки в отсутствии необходимости запиливать углы соединения, скорость монтажа увеличивается вдвое. Все необходимые элементы крепежа, специальные соединения входят в комплект отделочного профиля.
  • Древесноволокнистые изготавливают из МДФ панелей, по прочности превышают деревянные, а по внешнему виду схожи с ламинированными.
  • Металлические подходят для комнат с повышенной влажностью, имеют большой срок действия. Изготавливают из нержавеющей стали, цветных металлов.
  • Полиуретановые легкие, гибкие отделочные профили. Не боятся царапин, ударов, повреждений.
  • Из ламината отделочные элементы не нуждаются в дополнительной фурнитуре.

Все изделия отличаются между собой, чтобы сделать правильный выбор соблюдайте простые правила:

  • по цвету пол, стены, двери обязательно должны подходить плинтусам;
  • материал отделки должен сочетаться с особенностями помещения.

Процесс крепления

Насколько тяжело прикрепить плинтус к бетонной стене? Чем крепить? Что выбрать: шуруп. гвозди, шпильки? Сложность процесса соединения зависит от подготовительных работ. Идеальное состояние промежутка между стенами и полом (без ям, углублений, выступающих элементов) ускорит процесс монтажа.

Подготовительные работы

Принцип монтажа пластиковых плинтусов.

Декоративная панель прикрывает незначительные погрешности, поэтому обязательна заделка всех неровностей, выравнивание углублений. Стоит обратить внимание, что исправление только промежутка между плинтусом и стеной приводит к дисбалансу с общей поверхностью, необходимо учитывать всю стену в целом. Не всегда получается предусмотреть наличие ровной поверхности стен на этапе штукатурки, особенно если капитального ремонта не производилось. Предварительно стену выравнивают специальным раствором, только после этого можно начинать финишную отделку обоями .

Закупка материала

Подходить к приобретению материала стоит со всей серьезностью. Берите во внимание особенности их использования. Выступающий наружу кабель с легкостью спрячется в специальный желоб на панели. Специальное пространство для расположения телефонных, интернет кабелей скроют провода и облегчат работу.

Специальная конструкция под покрытия из ковролина позволяет стелить его после монтажа панели. В нижней части плинтуса находится паз, в который помещается нижний край ковролина, что дает возможность даже заменить покрытие без демонтажа декоративных панелей.

Закупая материал, делайте скидку на поломки, ошибки и приобретите товара на 10-15% больше. На финансовой стороне вопроса такие излишки сильно не отразятся. При покупке необходимо обращать внимание на дополнительные элементы, входящие в комплект. Специальные заглушки, соединительные изделия обязательно входят в набор декоративного отделочного профиля.

Обработка рабочего пространства

Угол стены и пола — рабочая зона, которая нуждается в тщательной подготовке. Проводится заделка щелей, обследуется вся площадь, на которую будет крепиться декоративная панель. Фрагменты отделочной смеси, гвозди, шурупы, элементы метала необходимо удалить.

Крепление саморезами

Такой способ крепления в равных пропорциях содержит простоту и надежность присоединения отделки. Декоративный профиль крепится вкрученными к стене шурупами. В бетонную стену предварительно помещают футляр для шурупа, который упрощает процедуру ввинчивания. Качественную работу можно сделать с следующим набором инструментов:

  • саморезы;
  • декоративная панель;
  • простой карандаш;
  • линейка;
  • молоток, перфоратор.

Читать  Как утеплить пол под линолеумом в квартире

Монтажные работы по креплению саморезов к бетонной поверхности выполняются в следующей последовательности:

  • Крепление рекомендуется начинать с угла внутри комнаты. К краям панели подставляются соединительные углы, сооружение плотно придвигается к бетону и в такой позиции фиксируется.
  • Обязательно размечается место крепления. В плинтусе проделываются отверстия под шурупы, местонахождение которых переносится на стену карандашом. Помеченные точки на стене перфоратором превращаются в отверстия под дюбель. Расстояние между саморезами не должно превышать пол метра.
  • После закрепления дюбелей переходим к процессу крепления плинтуса к бетонной стене. Старайтесь мягко, без нажима ввинчивать саморезы, чтобы не оказывать сильного давления.
  • В конце работы используется линейный соединитель, заглушка.
  • Провода, кабеля вкладываются в специальные зазоры после полного монтажа панелей.

Хотя применение саморезов обеспечивает надежностью крепления, их применение подходит не всем видам декоративных панелей.

Использование клея

Закрепить декоративную планку к бетонной поверхности клеем — самый простой способ, который можно использовать. Легкость, скорость процесса выделяет закрепление клеем среди других видов. Фиксируется материал «жидким гвоздями» или соединительным клеем.

Для выполнения работы на гладкой поверхности, без погрешностей, достаточно соединяющей смеси, герметического состава, линейки, шпателя. Когда стена не отличается ровной поверхностью, предварительно потребуется корректировка стен, заделка погрешностей.

Место крепления планки на стене стоит пометить. Контролировать силу, при которой клей плотно удерживается на стене, трудно, поэтому для удобства планка разрезается на равные элементы. Внутри части заполняются пастообразной герметической смесью (клеем), слой которого выравнивается шпателем.

Декоративная планка подносится к бетону и сильно придавливается. Как обеспечить плотное прилегание плинтуса? Можно концы панели закрепить саморезами, если плинтус деревянный — шпильками, при отсутствии такой возможности, придавить материал к стене тяжелыми приспособлениями. Данный вид крепления отличается своими минусами:

  • повторно использовать плинтус не получится, крепится один раз;
  • исключительно ровная поверхность;
  • аккуратное нанесение клея, чтобы не измазать поверхность.

Крепеж специальными элементами

Использование в ремонте деревянных плинтусов требует специального крепления. Профессиональные мастера предпочитают прикрепить их к стене при помощи деревянных шпилек. Сверху шпильку заметить сложно, диаметр шляпки небольшой, 1-1,5 мм, с легкостью входит в дерево и отверстие шпаклюется под нужный цвет.

При использовании элитных древесных сортов, шпильки стараются не использовать, так как они легко портят шпон.

На строительном рынке есть плинтуса со специальным крепежным отводом. Соединение деталей упрощается, отсутствуют шляпки гвоздей, отверстия от шпилек. В качестве соединителя используют клипсы, специальные защелки из метала, пластика, прикрепленные к стене в промежутке 40 — 50 см. Важно знать, что в комплект они не входят, приобретать их нужно отдельно. Детали крепятся просто:

  • карандашом размечается место крепления;
  • подготовка отверстий перфоратором;
  • крепление саморезами защелок.

Расположив правильно все защелки, легким нажатием устанавливается верхняя конструкция плинтуса.

Описанные варианты крепления помогут выбрать подходящий вариант. Соответствие материала и выбранной технологии оградит вас от переделывания работы, а соблюдение всех особенностей поможет максимально качественно выполнить процесс.

Помните — несложная работа по прикреплению плинтуса, требует основательной подготовки.

Как крепить плинтуса к бетонной стене: организационные вопросы, крепление планок

Плинтуса — это элементы помещения, которые маскируют швы меж его стенами и напольным покрытием. Они играют и декоративную роль, являясь завершающим штрихом интерьера. Современные разновидности планок имеют технологические выемки для укладки проводов, кабелей, поэтому могут и маскировать инженерные коммуникации.

Наша статья посвящена тому, как прикрепить плинтус к бетонной стене.

Эти декоративные планки можно установить самостоятельно.

Организационные вопросы

В первую очередь, надо спланировать свои действия.

К чему лучше крепить плинтус

Кляммер для крепления реек.

  1. Если полы деревянные – традиционные дощатые, паркетные, сделанные из массивной либо паркетной доски, а стены бетонные, лучше фиксировать плинтус к ним. Загонять в бетон стен шурупы либо гвозди будет гораздо сложнее.
  2. Действует и правило наоборот: если полы бетонные либо залитые стяжкой, а стены деревянные, фиксировать плинтуса к дереву гораздо проще.

Обратите внимание! Перед тем как закрепить плинтус к бетонной стене, учтите, чем она облицована. Если она выровнена ГКЛ, штукатуркой, мягким камнем, то закрепить плинтуса удастся только специальными финишными гвоздиками (желтыми), имеющими миниатюрные головки. Обычные саморезы, дюбеля и гвозди в такой основе не будут надежно держаться.

  1. Возможно и крепление пластиковых плинтусов к бетонной стене, приклеив их на «жидкие гвозди». Однако тут стоит учесть, что снять, потом планки не удастся.
  2. Еще один современный метод – фиксация реек особыми клипсами (кляммерами). Однако если у вас нет опыта работы с подобными креплениями, за работу лучше не браться.

Читать  Ширина панели пвх для стен

Дерево, пластик или МДФ

Сейчас выбор материала плинтусов достаточно обширен. Вы можете выбрать натуральную древесину, пластик либо МДФ:

  1. Если полы собраны своими руками из штучного, щитового паркета, массивной, паркетной, шпунтованной доски, то с ними будет гармонировать деревянный плинтус.
  2. Когда напольное покрытие представляет собой наливные полы, керамическую плитку, ламинат, ковролин, линолеум, то лучше всего использовать плинтус из пластика либо МДФ.

Установка планок

Перед тем как крепить пластиковые плинтуса к бетонной стене, учтите, что они комплектуются торцевыми заглушками, внешними и внутренними уголками и специальным крепежом. Все эти элементы облегчают монтаж планок.

Исходя из этого — основное преимущество пластиковых изделий перед деревянными аналогами – отсутствие нужды точно подрезать стыки, в том числе и угловые, а также строго подгонять элементы друг к другу.

Монтаж пластиковых изделий

Пластиковые изделия крепятся на пластиковые же дюбеля с саморезами.

Рекомендации, как закрепить пластиковый плинтус к бетонной стене, выглядят так:

  1. Уложите планки, начиная от одного из углов комнаты и дотянув их до противоположного конца стены. По мере необходимости, раскроите конечные отрезы плинтуса.

Разметка для монтажа.

  1. Разметьте на рейках точки для будущих креплений. Инструкция замечает, что шаг разметки зависим от неровности стен и пола, а также мощности (толщины и ширины) планок. Обычно он составляет около одного метра.
  2. В размеченных местах, прямо через планки просверлите в стене отверстия. Диаметр сверла при этом должен быть чуть меньшим сечения головок шурупов.
  3. Уберите плинтуса и забейте в отверстия дюбеля из пластика.

На фото — вкручивание шурупа.

  1. Уложите рейки обратно и через отверстия в них вкрутите в дюбеля саморезы.
  2. Торцы планок и шляпки шурупов закройте заглушками.
  3. Перед тем как прикрепить пластиковый плинтус к бетонной стене, чтобы отверстия под крепеж получились одной глубины, желательно на сверле сделать отметку .

Обратите внимание! На первоначальной стадии монтажа не следует шурупы закручивать полностью, надо их лишь «наживить». Окончательно крепеж завинчивается после того, как плинтуса будут установлены по всему периметру помещения. При этом не стоит затягивать саморезы очень сильно, от этого пластик может деформироваться либо треснуть.

Крепление деревянных планок

Теперь о том, как прибить плинтус к бетонной стене, если он из дерева.

Первым делом произведите точные замеры периметра стен и при помощи рулетки отложите расстояния на плинтусах для их раскройки. Для создания угловых соединений планок желательно распил их концов осуществлять на стусле под строгим углом в 45º:

  1. В подготовленную для установки планку вбейте гвозди так, чтобы их острия чуть высовывались с обратной ее стороны.
  2. Далее установите рейку по месту и при помощи вбитых гвоздей разметьте точки местоположения пробок из дерева. С этой целью несильно ударяйте молотком по каждой головке крепежа.
  3. Уберите деревянный напольный плинтус и в отмеченных точках просверлите отверстия при помощи мощной дрели либо перфоратора с функцией сверления.

В подготовленные отверстия вставляются пробки.

  1. Затем вбейте в эти отверстия, выструганные из дерева пробки.
  2. После этого поставьте рейки на место и забейте гвозди до конца.

На заключительном этапе деревянные рейки прибиваются гвоздями.

Цена такого монтажа будет невелика. Если же вы захотите использовать вместо пробок пластиковые дюбеля, то процедура крепления реек будет аналогична установке пластиковых аналогов.

Теперь вы знаете, как прикрутить плинтуса к бетонной стене. Эта работа не очень сложна, но подойти к ней следует ответственно.

Читать  Длина плинтуса напольного

От ее результатов зависит окончательный внешний вид интерьера помещения. Видео в этой статье проиллюстрирует информацию. В случае если у вас остались вопросы, вы можете задавать их в комментариях.

Как прикрепить плинтус с кабель каналом к бетонной стене, полу

Монтаж плинтусов осуществляется на завершительном этапе ремонта в квартире или доме. Они призваны скрывать от посторонних глаз имеющиеся изъяны, зазоры, а также электрические или другие кабеля в случае, если плинтус оснащен кабель каналом. Крепить плинтуса можно как к бетонной стене, так и к полу. Это будет обуславливаться типом используемого чистового покрытия, а также типом материала, из которого изготовлен плинтус.

Виды плинтусов

Сегодня на строительном рынке можно купить как элементы из знакомой всем древесины, так и более дешевые варианты из древесноволокнистых плит (МДФ) или пластика. Плинтус из натурального дерева замечательно сочетается практически с любым напольным покрытием, но чаще всего его используют в тандеме с паркетом. Изготавливается он из лиственницы, дуба, а также ольхи и других материалов. Согласно европейским стандартам плинтуса из дерева оснащаются кабель каналом, который позволяет скрывать проводку. Прикрепить их к бетонной стене можно лишь в том случае, если поверхность идеально ровная. Кроме того необходимо помнить, что данные плинтуса нуждаются в дополнительной обработке лаком или другими защитными средствами.

Плинтуса из древесноволокнистых плит представляют собой рейки, которые снаружи покрыты шпоном или ламинированной пленкой. Внешне такой плинтус очень похож на элементы из древесины, но при этом стоит значительно дешевле. Стоит отметить, что такие плинтуса, несмотря на внешнюю привлекательность, достаточно хрупкие, поэтому крепить его к бетонной стене необходимо очень осторожно. Для оформления элементов в углах помещения чаще всего используют торцевые заглушки или уголки, что позволяет при необходимости легко демонтировать конструкцию.

Плинтуса из пластика считаются очень практичными. Они не боятся влажности, сильных изменений температуры и солнечных лучей. Прикрепить их можно достаточно легко как к бетонной стене, так и к полу с выложенным линолеумом, ламинатом, а также ковролином или другими материалами кроме паркета. Легкие рейки не обязательно прибивать гвоздями или использовать другие крепежи, достаточно будет применить жидкие гвозди. Но при этом необходимо отметить, что их демонтаж в таком случае будет достаточно проблематичным. Пластиковый плинтус может оснащаться кабель каналом или идти без него.

Способы крепления

Прежде чем перейти к присоединению плинтусов необходимо определить, куда их лучше крепить — к стене или к полу? Выбирать нужно то вариант, который требует меньше затрат времени и материалов. Например, если здание построено из бруса, а пол покрыт цементной стяжкой, то прикрепить плинтус лучше к стене, а если дом построен из пеноблоков, а полы сделаны из дерева, то плинтуса лучше крепить при помощи дюбелей именно к ним.

Самым, пожалуй, простым способом закрепления плинтусов является использование жидких гвоздей. Для этого необходимо лишь намазать внутреннюю сторону плинтуса клеем и зафиксировать его на поверхности, как, например, на видео. Чтобы прикрепить элементы из МДФ или пластика к поверхности прикручивается несущая планка, к которой в свою очередь и прикрепляются рейки. При этом планка должна начинаться примерно в 5 сантиметрах от угла, где и сверлиться первое отверстие. Далее отверстия для крепежей делаются через каждые 0,5 метра.

Крепить плинтус можно и при помощи шурупов или дюбелей. Для начала делается разметка, начиная с угла длинной стены комнаты. Далее согласно ней определяется необходимая длина элементов, которые в углах вырезаются под углом 45 градусов (см. видео). И на поверхностях, и на плинтусах размечаются места, в которые будут вкручиваться дюбеля, после чего в них сверлятся отверстия необходимого диаметра. После того как материал будет приложен к стенке, в него аккуратно монтируются дюбеля, которые помогут его качественно зафиксировать.

Источники: http://kladembeton.ru/tehnologija/inye/plintus-k-betonnoj-stene.html, http://rubankom.com/materialy/dekor/plintus/1998-kak-krepit-plintusa-k-betonnoj-stene, http://stroimdelaem.ru/kak-prikrepit-plintus/

Загрузка ...
Ежедневный журнал