Как проводить поклейку обоев на стену

Одной из ошибок достаточно большого числа владельцев жилищ является восприятие процедуры поклейки обоев в качестве очень простого ремонтного мероприятия. На самом деле, есть немало проблем, которые могут всплыть в ходе проведения такого процесса. Поэтому все же стоит точно разобраться, как следует поступать, чтобы итог поклейки обоев на стену оказался наиболее удачным.

Вначале всегда должна проводиться подготовка поверхности под поклейку, а также самих обоев. Специфика предварительного этапа во многом определяется тем, какие именно обои владелец жилища решил использовать. Например, во всех случаях в первую очередь нужно удалить старое покрытие, которым поверхность была покрыта ранее. Но дальше нужно проводить выравнивание. И необходимая степень интенсивности этой процедуры определяется именно типом обоев.

Когда хозяева планируют наклеивать бумажные обои, толщина которых очень мала, стену нужно выравнивать очень хорошо. Возможно, даже лучше обшить ее гипсокартоном, который обладает идеально ровной поверхностью. Но допустимо использовать и шпатлевку. Виниловые или флизелиновые обои нуждаются в чуть менее интенсивном выравнивании. Можно обойтись в их случае нанесением одного слоя шпатлевки. Поверхность для стеклообоев достаточно покрыть штукатуркой. А жидкие обои и вовсе не нуждаются в предварительном выравнивании. При любом развитии событий последним этапом подготовки стен становится нанесение грунтовки.

Дальше приступают к подготовке обоев. Их нужно порезать на такие полотна, при помощи которых удастся покрыть всю стену или даже сразу помещение целиком. Но нужно учесть, что может потребоваться подбирать рисунок. Для обоев с ним при нарезании полотен нужно оставлять запас примерно в 20 см. Во всех остальных случаях – хотя бы 5 см.

На следующем этапе проводится обработка клеем. Технология его нанесения также зависит от того, какой материал используют владельцы. В частности, на виниловые обои наносить клей вовсе не нужно. Достаточно покрыть им только саму стену. В случае же остальных клей расходуется по полной.

Первое полотно лучше наклеивать по отвесу или предварительно отметив черту для ориентира. Закрепление куска обоев идет с верхней части стены. Далее постепенно опускаются и разглаживают материал, выпуская воздух и избавляя его «морщин». Когда полотно приклеится, сразу переходят к нанесению следующего.

Загрузка ...
Ежедневный журнал