Как разводить клей для обоев: выбор и приготовление клеевой смеси

Не секрет, что ремонт является делом сложным и хлопотным. Если сделать хотя бы одно неловкое движение, то все действия могут быть совершены зря. А это потраченные нервы и нецелесообразно использованные денежные средства. При осуществлении ремонтных работ нужно особое внимание сосредоточить на поклейке обоев. Больших знаний для этого не требуется, однако придется постараться.

Для разного вида обоев потребуются различные пропорции клеевой смеси.

Нужно четко выполнять все инструкции, тогда все обязательно получится. Для того чтобы правильно разводить клей, нужно четко знать, в каких пропорциях следует разбавлять сухую смесь, какой клей для обоев нужно выбирать. При этом необходимо знать, что для флизелиновых обоев нужен один клей, а для виниловых — другой. Так как разводить клей своими руками. Насколько это дело является сложным?

Выполнить все это можно самостоятельно, но при этом нужно учитывать некоторые основные моменты. И потом следует определиться с тем, какие именно обои будут наклеиваться на стены. Только после этого делается выбор клеевой смеси.

Какой клей для обоев надо выбрать?

Сегодня качественный клей можно без особого труда приобрести в любом строительном магазине. По своей консистенции клей для обоев разделяется на 2 основных состава:

Пропорции клея для разных обоев.

  1. Универсальная смесь, которая хороша тем, что ей можно клеить почти все виды обоев.
  2. Специальная смесь, которая применяется для поклейки полотен только определенного типа.

Приобрести клеевую смесь можно в 2 видах:

  1. В виде порошка и гранул. Все это необходимо размешивать водой, руководствуясь инструкцией. Каждая разновидность клея имеет свою инструкцию. Клеевые смеси такого типа могут быть использованы для работы бумажных и легких полотен.
  2. В виде готовой смеси, которая может быть применена сразу же после покупки. Такой вид клеевого состава отличается значительным удобством, он как нельзя лучше подходит для работы с полотнами большой тяжести. Это очень удобно, например, для поклейки флизелиновых обоев.

Развести гранулы на самом деле не сложно. Но если нет желания работать с ними, то можно приобрести готовую смесь. Только перед этим необходимо проконсультироваться с продавцами, которые всегда могут дать дельный совет. Надо со всей внимательностью отнестись к этому, так как подводных камней здесь существует немало.

При поклейке виниловых обоев нужно со всей внимательностью отнестись к выбору клея; если все сделать правильно, то можно не сомневаться в том, что они будут украшать комнату долгое время.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение пропорций при наклеивании обоев

Рекомендуемый порядок поклейки обоев в комнате.

В процессе оклеивания нужно особое внимание уделять тому, каким образом необходимо разводить клей для обоев. Для того чтобы правильно разводить клей, нужно соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. Инструкция на упаковке должна быть тщательно изучена. Этот шаг является очень важным. Особенно важно правильно соблюдать пропорции: правила разведения сухой смеси тоже необходимо знать. Причем пропорции могут в значительной степени отличаться с учетом разных типов работ и полотен.
  2. Необходимо взять удобное для работы ведро, налить туда теплой воды, потом аккуратно высыпать сухая смесь или гранулы в зависимости от того, что было выбрано. Очень важно при этом не забывать о том, что именно порошок и гранулы нужно добавлять в воду, а не наоборот. В противном случае результат удовлетворите вас.
  3. Полученный клей надо тщательно перемешать длинной палкой (можно использовать для этого лопатку). Перемешивание должно быть интенсивным настолько, чтобы не осталось никаких комков. Клеевая смесь обязательно должна быть однородной.

Бывает так, что получившаяся смесь оказывается излишне густой, однако справиться с такой проблемой можно без особого труда. Необходимо просто добавить туда определенное количество теплой воды, после чего все разводится до нормального состояния, которые предусмотрено в инструкции. При этом очень важно не переусердствовать, так как при слишком жидком состоянии клей довести до необходимой густоты уже не получится.

Если смесь жидкая, то она может быть эффективно использована для грунтовки стен помещения. После того как завершено приготовление клеевой массы, надо дать ей время, чтобы она как следует разбухла. Время для этого указывается на упаковке. Этот фактор является очень важным, так как для каждого конкретного состава такое время является сугубо индивидуальным.

Если все сделать правильно, то после всех этих манипуляций можно приступать к наклеиванию обоев. Однако перед этим стены должны быть подготовлены.

Загрузка ...
Ежедневный журнал