Как рассчитать количество плитки на пол — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как рассчитать плитку на пол при разных способах укладки

Приступая к ремонту и укладке напольного покрытия, многие домашние умельцы сталкиваются с проблемой, как посчитать — сколько плитки нужно на пол. Определяя количество кафеля, который является популярным облицовочным материалом для подсобных помещений, следует учитывать некоторые нюансы.

Особенности выполнения расчетов

Существуют определенные правила, как рассчитать напольную плитку. Чтобы обновить помещение, нужно точно знать количество отделочного материала.

На практике применяется несколько вариантов, позволяющих выполнить расчет напольной плитки, но у них всех имеются общие особенности, которые связаны со спецификой выполнения монтажных работ и отличительными характеристиками кафеля.

При проведении подсчетов следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выполняя подсчет количества плиток, во внимание берут не только площадь помещения, но и размеры изделий.
  2. В процессе отделки потребуются как целые элементы, так и некоторые их фрагменты.
  3. Если под предметами мебели или ванной не планируется монтаж плитки, нужно лишнее ее количество отнять.
  4. Вариант раскладки элементов имеет большое значение, поскольку при укладке со смещением (как на фото) потребуется больше изделий, чем при прямолинейной разметке (подробнее: «Какие есть варианты укладки плитки на пол – различие способов с примерами реализации «).
  5. Необходимо всегда приобретать кафель с небольшим запасом, так как в процессе монтажа возникает потребность в подрезке нескольких элементов, а также в партии продукции может быть обнаружен брак или фрагменты, имеющие отличия по цвету. Читайте также: «Чем резать плитку для пола – выбор инструмента «.
  6. Расчет плитки на пол по диагонали и по прямой линии производят с учетом количества изделий, необходимых для покрытия бордюров и различных выступов.

Расчет плитки с учетом площади помещения

Имеется несколько методик, как рассчитать сколько нужно плитки на пол. Проще всего использовать соотношение между площадью одного элемента и всей площадью напольной поверхности. Но данный метод применяют только при условии, что планируется монтаж шов в шов.

Последовательность действий как посчитать плитку на пол в данном случае следующая:

  • комнату измеряют по периметру;
  • берут наибольшее значение длины и ширины;
  • обе величины умножают и узнают квадратуру помещения;
  • вычисляют площадь одной плитки, перемножив ее длину и ширину;
  • делят квадратуру комнаты на площадь одного изделия;
  • к полученному результату для запаса плюсуют 10% от общего количества плиток, а для укладки по диагонали добавляют 15%.

Для подсчета излишков выполняют аналогичные расчеты относительно участков поверхности пола, которые не планируется облицовывать. Читайте также: «Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она «.

Расчет кафеля по количеству плиточных рядов

По мнению специалистов, существует более точный способ, как рассчитать количество плитки на пол, основанный на вычислении числа рядов. При этом количество кафеля в каждом из них следует округлять в большую сторону, поскольку дробное число означает использование нарезных фрагментов.

Последовательность выполнения расчета плитки относительно количества рядов:

  1. Сначала определяют наибольшую длину и ширину комнаты.
  2. Длину помещения делят на длину одного изделия и получают число рядов.
  3. Потом ширину комнаты делят на ширину фрагмента (размер другой стороны плитки). Полученный результат будет означать количество изделий в каждом ряду.
  4. Все числа следует округлить до целых цифр и перемножить между собой.
  5. К результату обязательно добавляют от 5 до 10 процентов.

Данная методика расчетов дает более точный результат, поскольку в этом случае учитывается количество нецелых фрагментов. Разница между первым и вторым способом иногда составляет 10-15 плиток, что при монтаже кафеля является немаловажным нюансом.

Количество плитки при укладке по диагонали

Два вышеописанных способа вычислений используют при раскладке кафеля по стандартным схемам. Проблему, как рассчитать плитку на пол при расположении ее по диагонали, можно решить при помощи составления схемы укладки напольного покрытия. Одним словом, количество элементов следует подсчитать один за другим. Читайте также: «Сколько сохнет плитка на полу после укладки «.

Для этого берут лист бумаги, желательно миллиметровой. На нее нужно перенести точные параметры помещения, соблюдая масштаб. Также обозначают границы площади, которую планируется облицевать.

Читать  Как прикрутить плинтуса к бетонной стене

Потом определяют, сколько места на схеме занимает одна плитка. Дальше начинают прорисовывать каждый элемент согласно способу монтажа по направлению укладки. На рисунке обозначают как целые плитки, так и частичные фрагменты и затем подсчитывают требуемое количество материалов.

Компьютерные программы для расчета плитки

Когда не получается выполнить расчет плитки на пол вручную или есть сомнения в правильности полученного результата, можно воспользоваться специально разработанными компьютерными программами, которые позволяют в считанные минуты подсчитать количество облицовочных элементов.

Несмотря на большое количество онлайн калькуляторов в Интернете, специалисты не рекомендуют им сильно доверять, поскольку эти программы не учитывают все нюансы будущей укладки кафеля.

Чтобы как можно более точно рассчитать необходимое количество материала, нужно пользоваться специализированными программными разработками с ограниченными функциями. Поскольку для того, чтобы воспользоваться полным их вариантом, надо приобрести лицензионный продукт, который стоит достаточно дорого, в таком случае лучше всего будет обратиться к профессионалу в сфере дизайна и проектирования или за консультацией к продавцу строительного магазина.

В специализированной торговой сети часто предоставляют услугу по подсчету количества плитки бесплатно. При этом можно будет выбрать оптимальный вариант укладки кафеля, как по стандартным схемам, так и по диагонали (детальнее: «Укладка плитки на пол по диагонали – как правильно «). В итоге удастся узнать количество целых и отрезных элементов.

От правильности проведения расчетов напольного покрытия зависит результат ремонтных работ. Если будет допущена ошибка и материала не хватит, велика вероятность того, что докупить недостающее количество нужного цвета или дизайна не удастся.

Оставляйте отзывы:

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Приступая к ремонту помещений, в которых планируется облицовка плиткой, после выбора понравившейся вам коллекции вы сразу же столкнетесь с вопросом как правильно рассчитать количество необходимой плитки. Если приобрести ее с большим запасом, то впоследствии вы не сможете вернуть лишнее продавцу, а следовательно понесете ненужные расходы. Если брать ровно по площади, то можно столкнуться с такой ситуацией, при которой некоторые плитки в процессе приклеивания будут выбракованы, или разбиты и если данной плитки не окажется в наличии, то вам придется ждать пока вам привезут эти несколько плиток.

Есть несколько методик того, как рассчитать количество плитки для ремонта в том, или ином помещении.

Способ №1. Как рассчитать плитку на пол.
На пол плитка считается, как правило, достаточно просто. Для этого вам нужно найти площадь помещения, умножив его длину на ширину. Если комната по форме пола отличается от простого прямоугольника и имеет сложную конфигурацию, то нужно разбить ее на несколько простых фигур, найти площадь каждой из них и просуммировать полученные площади. К примеру, вы определили, что площадь помещения равна 12 м2. Затем нужно найти площадь одной плитки из выбранной коллекции. Пусть она в качестве примера составляет 0,5×0,5 метра. Значит площадь одной плитки составляет 0,25 метра. Площадь помещения делим на площадь плитки и получаем, что на пол нам понадобиться 48 плиток. Это в идеальном случае, когда стыковки плитки с размерами пола будут такими, что плитка ляжет на него без подрезов. Но, как известно, ничего идеального не бывает, подрезов не избежать, поэтому плитку нужно взять с запасом в 10 процентов, что для нашего примера составит 48+48*0,1=52,8 плитка. Округляем в большую сторону и получаем, что на пол нам потребуется 53 плитки. Способ №2. Как рассчитать плитку для ванной.
Если в предыдущем примере для пола все рассчитывается достаточно просто, то как правильно рассчитать настенную плитку для ванной комнаты, где задача может быть осложнена многочисленными вставками декоров и бордюров? В данном случае вам нужно просуммировать длину стен, чтобы получить периметр вашей комнаты. Далее необходимо нарисовать на бумаге один столбик плитки от пола и до потолка, чтобы перед глазами было чередование темных тонов, со светлыми, а также были видны ряды бордюра. После этого берется периметр комнаты и делиться на ширину одной выбранной вами плитки, что дает нам количество плитки в одном ряду. Дробное число округляется в большую сторону. Одинаковые по тону ряды плитки суммируются и получается искомое значение. Если попадаются дверные проемы, то определяется их площадь, делиться на площадь одной плитки, а затем вычитается из посчитанного ранее количества. Завершающим этапом будет увеличение расчетного значения количества плитки на 5-7% на подрез.
В качестве примера такого расчета рассмотрим следующий рисунок.

Читать  Как укладывать плитку на пол своими руками

На нем изображен один столбик плитки размером 23х35 см от пола до потолка в выбранной раскладке. Как рассчитать количество плитки для него? Для примера возьмем комнату с периметром 10 метров. Значит количество столбиков плитки будет равно периметру деленному на ширину одной плитки 10/0,35=28,6. Округляем в большую сторону и получаем 29. Темная плитка будет уложена в пять рядов, значит ее нужно 5*29=145 штук. Бордюр идет двумя рядами, следовательно его потребуется 2*29=58 штук. Светлая плитка уложена в четыре ряда и ее потребуется 4*29=116 штук. И, наконец, декор уложен тремя рядами и его будет нужно 3*29=87 штук. Полученное количество увеличиваем на 5-7% и получаем окончательное значение того, сколько штук плиток нам понадобиться. При необходимости переводим штуки в квадратные метры, умножив количество плитки на ее площадь.

Способ №3. Как правильно рассчитать количество плитки.
В крупных магазинах, торгующих керамической плиткой вам могут посчитать нужное количество плитки для размеров вашей комнаты в специальной компьютерной программе. Расчет получается достаточно точным. Данный способ можно использовать в качестве сверки с полученными вами результатами при ручных подсчетах.

Способ №4. Как рассчитать кафельную плитку со сложной кладкой.
Предыдущие два способа очень хорошо работают для базовой кладки плитки, который используется наиболее часто. Но, как рассчитать керамическую плитку, если ее планируется уложить диагонально, или в разбежку? В данном случае вам поможет расчерчивание укладки на бумаге.
Нужно взять тетрадный лист в клеточку, или лист миллиметровой бумаги, определить подходящий масштаб комнаты, вычертить ее периметр. Для стен нужно вычерчивать каждую из четырех стен в выбранном масштабе. Затем, ориентируясь по клеточкам в том же масштабе нарисовать планируемый рисунок укладки плитки.
Дальше все достаточно просто. Считаете целые плитки, которые будет укладываться без подрезки. Для удобства, чтобы не сбиться при подсчете помечайте их любым символом, или значком, что они уже посчитаны. Выглядеть это будет примерно так.

Затем считаете плитки с резами. Если две разрезанные части можно получить из одной целой плитки, то считается, что требуется одна плитка. Также помечаете посчитанные разрезанные плитки каким-либо символом. Когда получится итоговое количество, его как и во всех предыдущих примерах нужно увеличить на коэффициент запаса, равный 1,10. 1,15 учитывающий ошибки в расчетах, или неудачные резы плитки, которые неизбежны в большом количестве при сложной укладке.

Таким образом, можно рассчитать с достаточной точностью количество необходимой плитки при любом способе ее укладки и для любого помещения. Аккуратно выполненные расчеты избавят вас от лишних финансовых затрат и ситуаций, при которых вам может не хватить плитки при ее укладке.

Похожие новости

Главная ► Отделка ► Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Отделка стен и пола керамической плиткой – лучшее, пожалуй, решение для ванной комнаты. При правильной укладке, такому покрытию не страшны ни повышенная влажность, ни прямое попадание воды, а богатое разнообразие размеров, расцветок, фактур кафеля дают возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии хозяев.

Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Задумывая ремонт в ванной, хозяева обязательно начнут просчитывать, чего и сколько им понадобится. Попробуем несколько облегчить им задачу – для этого ниже размещен калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты. Наверняка, по работе с ним могут возникнуть некоторые вопросы, поэтому сразу под калькулятором, в текстовом блоке, будут приведены необходимые пояснения.

Читать  Как крепить плинтуса пластиковые к бетонной стене

Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Пояснения по проведению расчетов

Калькулятор универсален, то есть позволяет оценить количество необходимого материала для полной отделки ванной комнаты – ее стен и потолка.

  • Прежде всего, необходимо будет внести длину и ширину помещения – эти параметры необходимы для любого из направления расчета.
  • Далее, будет предложено выбрать, в какую сторону направить расчёт – произвести вычисления количества плитки для отделки пола или для стен. В соответствии с выбором появятся необходимые поля для ввода данных.

А.Расчет для пола

  • Здесь несколько проще – площадь пола вычисляется по указанным выше размерам, а ввести будет необходимо лишь параметры выбранной керамической плитки – ее длину и ширину.
  • Кроме того, следует указать и планируемый межплиточный шов – его толщину. Может показаться, что это мелочь, но при больших площадях, а тем более – если используется малоформатная плитка¸ такой параметр может существенно изменить общее количество необходимого материала. В этом можно убедиться, попробовав варьировать толщину шва – насколько поменяется итоговое количество плитки.
  • Далее, указывается выбранный принцип укладки – будут ли это традиционные ряды, параллельные и перпендикулярные стенам, или же они расположатся по диагонали. Безусловно, общая площадь покрытия при этом не меняется, но при раскрое кафеля отходов может быть больше. Если для «классической» кладки обычно делается запас керамической плитки в 10%, то для диагональной необходимо сделать резерв больше – 15%. Оба этих параметра уже учтены в программе калькулятора, то есть итоговый результат показывает количество плиток с уже предусмотренным запасом.

Б. Расчет для стен

  • Для определения площади стен, помимо уже указанных длины и ширину ванной комнаты, необходимо ввести еще и высоту. Здесь необходимо правильно представлять, что имеется в виду необязательно полная высота стены – нередко отделка делается только до какого-то уровня. Практикуется и использование двух типов плиток, например, более темная нижняя часть стены, и более светлая, «легкая» – верхняя. Таким образом, корректнее будет говорить о высоте отделываемого участка.
  • Если стена вся отделывается одним типом плитки, но предполагается вставка горизонтальной полосы-фриза, то можно учесть и его: фриз, особенно если он достаточно «широкий», уменьшит общую площадь покрытия и, стало быть, количество плитки. По умолчанию в слайдере установки ширины фриза стоит «0», то есть если его не будет или толщина его столь мала, что можно не принимать в расчет, то это поле можно просто проигнорировать.
  • Из общей площади стен можно вычесть не заполняемые плиткой дверные проемы, окна, другие участки, например, для вмуровывания зеркала, установки дверцы или экрана, закрывающего трубы и т.п. Необходимо будет указать количество таких участков и их габариты.

Здесь также есть нюанс: высоту двери или окна иногда приходится вносить не полную, а только лишь приходящуюся на подлежащий облицовке керамической плиткой участок (по аналогии с высотой отделываемой стены).

  • Дальше – все как при расчетах для пола: размеры плитки и планируемая толщина швов.
  • Так как на стенах диагональная укладка практикуется нечасто, этот параметр в данном варианте расчета не показан. Результат, выдаваемый калькулятором, также учитывает 10-процентный запас материала.

Если планируется фрагментарная отделка кафелем, по типу «панно», то есть небольших участков стены, пола или даже потолка, то использовать приведенный выше калькулятор будет не совсем удобно. Для подобных случаев на портале есть «лайт-версия», показывающая количество керамической плитки исходя из известной площади отделываемого участка (по ссылке).

Секреты правильной укладки керамической плитки

Подобная технология отделки считается общедоступной. Это действительно так, но необходимо заранее ознакомиться с множеством важных нюансов, изучить инструкции и рекомендации профессионалов. Подробнее об этих вопросах – в специальной публикации нашего портала, посвященной правильной укладке керамической плитки .

Источники: http://polspec.com/plitka/kak-rasschitat-plitku-na-pol-pri-raznykh-sposobakh-ukladki.html, http://kakimenno.ru/dom-kvartira-dacha/122-kak-rasschitat-plitku.html, http://stroyday.ru/kalkulyatory/otdelka/kalkulyator-rascheta-kolichestva-plitki-dlya-otdelki-vannoj-komnaty.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал