Как сверлить кафельную плитку на стене — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как сверлить кафельную плитку на стене

Обойтись без отверстий в плитке невозможно — надо крепить различные шкафчики, полки и вешалки. Наиболее простой выход в данной ситуации – обратиться к профессионалам, однако, для тех, кто предпочитает самостоятельно выполнять ремонтные работы, подобный вопрос является далеко не праздным.

Если швы между плитками достаточно широкие, а отверстия требуются маленького диаметра, то лучше рассчитать крепления таким образом, чтобы просверлить их непосредственно в шве.

Что требуется для работы

Качество работы напрямую зависит от выбора инструмента, а именно дрели и сверла. Производить сверление в кафеле наиболее целесообразно ручной дрелью, так как в этом случае можно контролировать скорость оборотов сверла, а также силу нажатия. Небольшая скорость вкупе с отсутствием вибрации позволяют избежать порчи столь хрупкого материала.

В случае отсутствия ручного инструмента в хозяйстве можно применить электрическую дрель или шуруповерт с возможностью функционирования на низких оборотах. Не станет лишним штатив для дрели, при помощи которого инструмент крепится так, чтобы сверло было направлено строго перпендикулярно поверхности.

Кроме этого, для сверления отверстий потребуются следующие приспособления:

  1. скотч малярный;
  2. маркер или простой карандаш;
  3. перфоратор;
  4. сверла для кафеля, а также бетона;
  5. молоток.

В месте, где будет проделываться углубление, крепится кусок скотча. Это предотвратит скольжение сверла, значительно облегчив начало работы. Маркером или карандашом, на скотче отмечается точка сверления. Работая с электродрелью, необходимо обязательно следить, чтобы в процессе работы сверло не задымило. При возникновении задымления необходимо прекратить работу и остудить перегревшийся инструмент.

Чтобы избежать перегревания поверхности соприкосновения перед работой рекомендуется сбрызнуть её холодной водой.

Затем возобновив сверление лучше перейти на более низкую скорость. После того как кафель будет просверлен, дрель откладывается в сторону и берется перфоратор. В инструмент вставляется сверло, предназначенное для сверления бетонных и каменных стен, и начинается непосредственный процесс бурения стены.

Во избежание раскола материала, сверло для стены необходимо подобрать более тонкое. Чтобы отверстие получилось нужной глубины, следует наклеить кусочек изоленты на сверло.

Сверлится стена на глубину, которая соответствует размеру дюбелей, которые затем вводятся в проделанные углубления. Голыми руками проделать это не получится — для этой цели понадобится молоток. Вбивать дюбели молотком нужно очень аккуратно потому, что любым неверным движением можно испортить хрупкую поверхность кафеля.

Существуют два вида специальных сверл, которые предназначены именно для кафеля и производятся из карбида вольфрама:

  • сверло стреловидное;
  • сверло с алмазной кромкой.

В случае отсутствия таковых, можно использовать обычные победитовые сверла, заранее получше их наточив. Когда поверхность кафеля будет просверлена и потребуется углубиться в стену, рекомендуется сменить дрель на перфоратор с твердосплавным буром.

Читать  Стены в прихожей варианты отделки

Для того чтобы устроить отверстие в стене, отделанной кафелем, несколько небольших отверстий под дюбеля, кронштейны, достаточно приобрести доступное стоимости стреловидное сверло. Хотя алмазный инструмент отличается высокой степенью прочности, но стоит он при этом значительно дороже стреловидного и приобретать его ради пары отверстий в стене не совсем практично. Для устройства отверстий с большим диаметром используются алмазные коронки.

Алмазные коронки

Если возникает необходимость в отверстиях под розетки, вытяжки, трубы, то не обойтись без алмазных коронок или специальных круговых насадок («балеринки»).

Сверление коронкой выполняется следующим образом:

  1. Наметить место отверстия.
  2. Установить на дрель коронку требующегося размера.
  3. Начать сверление кафеля.

Если использовать коронку хорошего качества, то работа займет не больше 5 минут. При необходимости сделать отверстие нестандартного размера, то для этой цели лучше использовать круговое сверло, так называемую «балеринку». Для выполнения работы вначале необходимо отметить нужный размер и уже, затем начать сверление на низкой скорости.

Чтобы уберечься от вылета осколков, требуется использовать защитные очки.

В ходе работы дрель необходимо держать перпендикулярно поверхности. Нельзя допускать во время сверления раскачивания инструмента. Для облегчения данной задачи, можно воспользоваться специально предусмотренным на этот случай штативом — тогда не придется держать инструмент на весу.

Делать отверстия на кафеле желательно подальше от краев — это позволит избежать сколов и трещин. Дрель, по отношению к поверхности, располагается под прямым углом. Вначале дрель работает на минимальных оборотах, затем скорость нужно постепенно наращивать. Прижимать инструмент к плитке нужно с минимальным давлением.

Сделать отверстие в кафельной плитке на стене при условии наличия необходимых инструментов, некоторых навыков в данном виде работ, а также осторожности, то каких-либо сложностей не возникает. Однако если стены покрыты дорогим кафелем, при этом хозяин не уверен в собственных силах, то лучше не рисковать, а все-таки прибегнуть к помощи профессионала, который сделает работу на должном уровне.

Как сверлить кафель?

Довольно часто возникает необходимость разместить на стенах, отделанных керамической плиткой. сантехоборудование и различные элементы, без которых сегодня трудно представить ванную – зеркало. различные полочки, шторки. полотенцесушитель. водонагреватель на случай отключения горячей воды, установить розетку для подключения стиральной машины .

Но для этого вам придется просверлить плитку. И постараться это сделать так, чтобы хрупкий кафель не треснул.

Давайте узнаем, как сверлить кафель, какой инструмент для этого нужен и как правильно сверлить, чтобы избежать трещин.

Инструмент для сверления плитки

Чтобы сделать отверстие в кафеле, вам понадобится дрель. Это может быть и ручная дрель, но лучше, если это будет современная электродрель с электронной регулировкой оборотов.

Читать  Какие обои скроют неровности стен

Вместо электродрели также вполне подойдет переносной шуруповерт.

Как уменьшить риск появления сколов при сверлении

Чтобы снизить вероятность появления трещин и сколов на плитке, желательно место для отверстия выбирать так, чтобы оно располагалось на 10-15 мм от края.

Если плитка еще не приклеена к стене и вы делаете отверстия заранее, то можно замочить плитку перед сверлением на 1-2 часа, чтобы она впитала влагу и стала не такой хрупкой.

Если плитка уже приклеена, а диаметр отверстия небольшой, то целесообразнее всего просверлить его в месте стыка двух плиток.

Каким сверлом лучше сверлить кафель?

Сегодня в магазинах можно встретить сверла, специально предназначенные для сверления стекла и керамической плитки.

Как правило, такие сверла имеют специальную насадку с алмазным или твердосплавным наконечником, позволяющим без особого труда резать прочную кристаллическую структуру стекла или кафеля.

Отлично сверлят кафельную плитку перьевые сверла с острой лопаткой на конце:

Также выпускаются алмазные коронки разного диаметра, специально предназначенные для керамической плитки:

Обычные сверла для дерева или для металла в этом случае не подойдут, и вам вряд ли удастся сделать аккуратное отверстие.

Совет:
Чтобы сверло не скользило по поверхности плитки в начальной стадии сверления. Можно на плитку наклеить кусок плотного скотча, на котором карандашом наметить центр будущего отверстия.

Как сверлить кафель под дюбеля

Для того чтобы сделать отверстие под дюбель, последовательность действий должна быть следующей:

  1. Наметить центр отверстия.
  2. Вставить в дрель сверло для сверления плитки.
  3. На малых оборотах засверлиться и пройти плитку.
  4. Заменить сверло для плитки на сверло по бетону, переключить дрель в ударный режим и закончить высверливание отверстия нужного диаметра.
  5. Продуть получившееся отверстие, чтобы очистить его от крошек плитки и цементной пыли.
  6. Вставить дюбель в отверстие и легким ударом молотка вбить его в отверстие, так, чтобы дюбель не выступал над поверхностью плитки.

Совет. чтобы с первого раза сделать отверстие нужной глубины, воспользуйтесь ограничительной рейкой, имеющейся у современных дрелей.

Как просверлить большое отверстие в плитке?

Иногда возникает необходимость в сверлении отверстий большого диаметра для прокладки водопроводных труб или установки утопленной розетки.

В этом случае следует воспользоваться специальной коронкой, имеющей режущую кромку с алмазным напылением.

Стоит такая коронка не дешево, но без нее вам вряд ли удастся сделать ровное отверстие без сколов и трещин.

Сверление такой коронкой имеет некоторые особенности. Для охлаждения поверхности плитки желательно смочить ее водой. Если есть возможность, то лучше положить плитку на пол, налить на нее немного воды и только после этого приступать к сверлению.

Читать  Жидкие обои как поклеить

Вращающуюся коронку нужно поднести к плитке одним боком и немного засверлиться. Лишь после этого можно, аккуратно нажимая, привести всю коронку в соприкосновение с кафелем.

Видео, как сверлить кафель коронкой, вы можете посмотреть ниже (для воспроизведения нажмите на треугольник):

***
Теперь вы знаете, как правильно сверлить кафель, чтобы он не треснул и, воспользовавшись приведенными советами, сможете самостоятельно выполнить все необходимые операции своими руками.

Поделитесь этой страничкой в соцсетях:

Как просверлить кафельную плитку

Керамическая плитка – великолепный отделочный материал, который широко применяется в частном строительстве и при проведении ремонтов в квартирах. Прочность, водонепроницаемость, высокая гигиеничность, практичность, простота в уходе, относительно невысокая цена и плюс ко всему этому – отличная декоративность делают плитку практически незаменимым материалом для помещений кухонь. ванн, санузлов, для отделки входных групп – крылец, веранд, прихожих и т.п.

Как просверлить кафельную плитку

Научиться качественно укладывать плитку – вполне доступно для среднестатистического хозяина дома или квартиры: немного усердия, старательности – и опыт очень быстро придет. Но не менее важно знать, как просверлить кафельную плитку. Отверстия, так или иначе, понадобятся, например, для подвешивания мебели, интерьерных аксессуаров, для проводки труб или иных коммуникаций, для монтажа розеток и выключателей и для других нужд. Ничего страшного – будем учиться сверлить керамику.

Что потребуется для сверления керамической плитки

В чем. собственно, суть всей проблемы сверления керамики? Особенности технологического процесса производства кафеля – высокотемпературного обжига, большая плотность материала и его поверхностная прочность ( особенно если есть слой глазурования) имеют кроме очевидных достоинств логично вытекающий недостаток. Керамические изделия отличает хрупкость, отсутствие какой бы то ни было пластичности, и плитка при неаккуратном обращении, резке или сверлении запросто может дать трещину, сколы, а то и вовсе развалиться на несколько фрагментов.

Плачевный результат неудачного сверления

Кроме того, сам по себе материал при обработке оказывает на режущие инструменты очень сильное абразивное воздействие, и обычные сверла затупятся в считанные секунды.

Выводы – для сверления нельзя прикладывать чрезмерной нагрузки, вибрационного действия, большого числа оборотов инструмента. И, соответственно, сами сверла должны быть изготовлены из высокопрочных материалов, способных пройти плотную структуру, и иметь соответствующую конфигурацию или заточку.

Итак, что может понадобиться для сверления кафельной плитки:

Источники: http://www.vashcottage.ru/journal/post/437, http://krasivaya-vannaya.ru/poleznye-sovety/156-kak-sverlit-kafel.html, http://stroyday.ru/remont-kvartiry/steny-i-potolok/kak-prosverlit-kafelnuyu-plitku.html

Загрузка ...
Ежедневный журнал