Как сверлить плитку чтобы не треснула — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула: советы мастера

Подошли к концу облицовочные работы — кафель радует безупречной кладкой и ослепительным блеском. И тут многих охватывает замешательство — как правильно просверлить кафельную плитку и повесить вешалки для полотенец на стену в ванной, не повредив такую красоту? Плитка — хрупкий материал, который при механическом воздействии легко ломается, но это совершенно не означает, что придется отказаться от желания украсить стены оригинальными аксессуарами. Ведь для тех, кто подходит к делу с умом, нет ничего невозможного.

Сверлить следует мягко, без применения силы

Если спросить у профессионального плиточника — как просверлить в плитке отверстие, главный совет мастера своего дела будет звучать примерно так: «Сверлите на малых оборотах!». Истина в этих словах есть и немалая. Не каждый знает, что результат напрямую зависит от скорости вращения сверла.

Вне зависимости от выбранного инструмента, помните, если хотите выполнить работу безупречно, оптимальное количество оборотов должно составлять от 200 до 1000. Конечно, если вы выбрали бытовую дрель, то выставить 200 оборотов будет сложновато, но 1000 — вполне осуществимо. Предпочтительней аккумуляторный шуруповерт, т.к. его оборотный максимум — 800-1000 оборотов.

Неплохой альтернативой способен выступить сетевой шуруповерт, практически не отличающийся от аккумуляторного по характеристикам. В случае, если электроинструменты в хозяйстве отсутствуют, можно воспользоваться ручной дрелью. Минимальное количество оборотов (сильно разогнаться не получится) позволяет получить канал идеальной формы.

Это важно!
Однако при использовании ручной дрели, знайте — просверлить отверстие большого диаметра также не удастся. По причине низкой скорости.

Второе правило — приобретайте правильные сверла. Какие именно? Будем разбираться вместе.

Интересуясь технологией и последовательностью процесса под названием «как просверлить плитку», большинство даже не задумывается о правильности выбора сверла. Максимальное достижение в этом случае — 5 проходов. Хотите большего? Учитесь выбирать сверла!

Ответ на вопрос «как сверлить кафельную плитку» знают копьевидные сверла, которые отличаются длительным сроком эксплуатации. Это идеальный вариант при необходимости высверливания отверстий под дюбеля для полотенцесушителей и вешалок — работа идет как по маслу. Привлекает и демократичная цена, предоставляющая возможность выполнять работы максимального качества при минимуме финансовых затрат.

Помогут просверлить скважины до 12 мм в диаметре в кафеле любой разновидности. Сверла отличаются от прочих собратьев односторонней заточкой твердосплавной пластины, выполненной под острым углом.

Сверла с односторонней заточкой

Обычное сверло заточено под тупым углом, т.е. ориентировано для работы с ударом. Это говорит о том, что оно для керамогранита не подходит, чего не скажешь об односторонних образцах, острый угол которых словно создан для того, чтобы «вгрызаться» в прочную, неподатливую поверхность.

Незаменимы при надобности получения отверстий большого диаметра. Размеры варьируются от 10 до 70 мм. В качестве инструмента для алмазных коронок подойдет сверлильная стационарная установка с водяным охлаждением.

Это важно!
При покупке обратите внимание, имеется ли в алмазной коронке центровочное сверло, предоставляющее возможность использовать дрель. Если — нет, без стационарного оборудования не обойтись.

Внешне коронки для керамогранита и кафельной плитки не отличаются. При низкой скорости сверления (200-500 оборотов) и хорошем охлаждении алмазной коронке под силу «одолеть» от 20 до 50 скважин, что не так уж и мало.

Алмазные коронки используют для получения отверстий большого диаметра

Неплохо себя зарекомендовали при работе с керамогранитом, мрамором, керамической плиткой, кирпичом. В комплектацию входит 4 коронки разного диаметра, помогающие просверлить пазы для разных нужд (для розеток, полочек, шкафов и.т.д.).

Коронки с напылением

Из минусов следует отметить немалую стоимость, но универсальность и прочность карбидо-вольфрамовых коронок того стоят.

Круговое регулируемое сверло предназначено для высверливания больших отверстий (30-90 мм). Сверло состоит из двух дисков: первого, центровочного, и второго, закрепленного параллельно. Резка осуществляется с помощью напаек из твердого сплава, которыми оснащены режущие части дисков.

Крепление движущихся частей происходит посредством болтов. Основная причина, послужившая увеличению популярности балеринки — лучшего средства для производства нестандартных отверстий не найти. Единственный минус — края получаются не совсем ровными, но если отверстия сверлятся под ванной или раковиной, то это большого значения не имеет.

Ход работ можно разделить на несколько этапов:

  • разметка. Область сверления размечается ярким маркером, который отчетливо виден на поверхности кафеля;
  • перед началом работ необходимо предупредить скольжение сверла. Сделать это можно с помощью малярной ленты, которая приклеивается поверх сделанного маркером отверстия. Вместо малярной ленты допускается использовать скотч;

Малярная лента предотвратит скольжение

  • убедитесь в том, что ударный режим, если таковой имеется, отключен. Дрель подносится к поверхности под углом в 90 градусов. Начинают сверлить на минимальных оборотах, постепенно, подбираясь к основе, увеличивают, но, не надавливают сильно — работают аккуратно, мягко;
  • привлеките помощника, который будет разгонять пыль пылесосом. Если помощника нет, установите трубу с пылесборной насадкой, но так, чтобы она не мешала ходу работ;
  • добравшись до основы, необходимо поменять сверло (в зависимости от материала: дерево, камень, бетон) и просверлить отверстие необходимой глубины;
  • Это важно!
    Учтите, диаметр второго сверла не должен превышать диаметр первого. В противном случае избежать порчи плитки не удастся.

    • не следует делать отверстия у краев плитки, в зазорах между ними — эти места ломаются чаще всего;

    Место для сверления следует выбирать подальше от краев плитки

  • чтобы избежать перегрева время от времени смачивайте сверло водой. Дрель при этом выключайте.
  • Вот и все. В полученное отверстие вставляете дюбель и вешаете приглянувшийся аксессуар. Сияющая ванна, облицованная красивым кафелем и украшенная зеркалами и полочками, выглядит потрясающе.

    А осознание того, что вся эта красота — дело ваших рук, наполняет сердце особой радостью. Радостью, которая знакома лишь тем, кто умеет творить совершенство своими руками.

    Как просверлить плитку чтобы не треснула

    Просверлить в кафельной плитке отверстие бывает необходимо в любом доме: для монтажа или переноса розеток, для закрепления полок на стену, для установки или замены полотенцесушителя. в монтажных работах по проведению водопроводной или канализационной трубы и др.

    Для всех этих действий потребуется сделать отверстие в стене, а если стена облицована кафельной плиткой, то нужно постараться чтобы она не потрескалась и не лопнула. Во избежание появления трещин при сверлении, необходимо следовать простым советам и видео рекомендациям, что в итоге результат превзойдет все ваши ожидания.

    При сверлении отверстий в стене, облицованной плиткой, рекомендовано следовать инструкции, как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула:

    • делайте отступ от края кафеля при выборе места для отверстия. Отступ не должен быть менее 20 мм;
    • устраните излишнюю скользкость поверхности керамической плитки путем наклеивания на место сверления малярного скотча или изоленты;
    • пометьте место;
    • работайте дрелью, перфоратором или шуруповертом на малых оборотах;
    • в процессе работ используйте специальные сверла.

    Подготовка необходимых инструментов

    Для выполнения подобных работ понадобятся следующие инструменты:

    • перфоратор в режиме сверления или электродрель, выставленные на минимальные обороты;
    • шуруповерт аккумуляторный с выставленными оборотами до 1000;
    • шуруповерт, питающийся от сети. с выставленными низкими оборотами;
    • ручная дрель при необходимости сделать отверстие небольшого диаметра;
    • подготовьте сверла, подходящие для работы с кафельной плиткой;
    • если требуется просверлить несколько отверстий, то вам понадобится уровень;
    • кондуктор — инструмент, представляющий собой тонкую пластинку с отверстиями различного размера и диаметра;
    • карандаш или фломастер;
    • скот, изолента или малярная лента.

    Какие сверла лучше выбрать для сверления кафеля

    Насколько аккуратно будет просверлена отверстие и не потребуется ли замена части плитки зависит от выбора сверла. Перед тем как начать сверлить материал следует обратить внимание на следующие моменты:

    • верхний слой кафеля достаточно скользкий. Во избежание проскальзывания сверла, его нужно удерживать в определенном положении. Устранить излишнюю скользкость поможет наклейка кусочка малярного скотча на место сверления;
    • для того чтобы просверлить отверстие в кафельной плитке нужно подобрать соответствующее сверло. Сверла для кирпича или бетона в данном случае не пригодны, плитка будет раскалываться и в итоге треснет.

    Чтобы плитка не треснула, следует правильно подобрать сверло. Для сверления кафельной плитки подходят следующие виды:

    • сверло с алмазным напылением наиболее качественно просверлит кафель. Отличается высокой ценой. Покупать дорогостоящий инструмент для нескольких отверстий экономически невыгодно. Наконечники с алмазным напылением приобретают в основном те, чья работа связана с отделкой помещений;
    • сверло с победитовым наконечником не уступает алмазному напылению, но значительно отличается в цене и более доступно широкому кругу потребителей. Распространенный вид сверла, имеющийся в продаже в любом магазине с товарами для дома. Результатом применения сверла с победитовым наконечником являются достаточно аккуратные отверстия, в том числе в кафеле;
    • специальные сверла, самые дешевые для работы с разнообразными типами поверхностей и материалов, в том числе и керамической плитки. Однако существует риск при выполнении работы таким наконечником повредить покрытие.

    Самым оптимальным вариантом для использования в обиходе является сверло с победитовым наконечником.

    Сверлим кафельную плитку под дюбель

    Сделать это достаточно просто, главное точно следовать инструкциям:

    Чем просверлить кафель видео

    • на место сверления необходимо наклеить кусочек малярного скотча для устранения излишней скользкости;
    • место для отверстия под дюбель должно отступать не менее чем на 15 мм от края. Сверху приклеенного малярного скотча пометьте место крестиком или кружком;
    • установите в дрель подходящее для работы с поверхностью сверло. Самым лучшим вариантом будет сверло с победитовым наконечником;
    • строго перпендикулярно удерживая дрель или перфоратор, начинайте сверлить в обозначенном месте, выставив самое минимальное число оборотов;
    • получившиеся отверстие требует подгонки под размеры дюбеля. Аккуратно рассверливаем его обычным сверлом для кирпича ли бетона. Чтобы просверлить кафельную плитку на нужную глубину, пометьте само сверло на нужном расстоянии;
    • отверстие, соответствующее дюбелю по ширине и глубине нужно очисть от пыли, продув его и убрав остатки бетона;
    • вставляем дюбель, следя за тем, что бы он вошел в плитку на несколько миллиметров.

    Как просверлить на плитке отверстие большого диаметра

    • Использование балеринки, специального инструмента, самый простой и быстрый способ для сверления в кафельной плитке отверстий различных диаметров. Балеринки снабжены особой выдвигающейся линейкой, с помощью которой легко регулировать ширину отверстия. Но использования данного инструмента, в отличие от работы перфоратором или дрелью, требует особого умения и навыков. Перед первым использованием балеринки не лишним будет потренироваться на ненужных кусках кафеля, предварительно смоченных в воде;
    • круговая пила — инструмент для сверления отверстий большого диаметра. Использование круговой пилы не требует специальных навыков, а работе, при средней силе давления на сверло понадобится 5-7 минут. Плитку следует сверлить после ее надежной фиксации на полу или стене, так работать намного удобнее, а в случае брака не нужно менять целый сектор.

    Как сделать отверстия в кафельной плитке (5 простых способов) видео

    Перед работой намочите материал, что бы избежать перегрева. При помощи перечисленных инструментов не возникнет никаких трудностей при проделывании отверстий большого диаметра собственными силами, надо соблюдать только четыре условия:

    • правильно выбрать сверло;
    • выставить минимальное значение на обороты;
    • во избежание перегрева смачивать плитку водой;
    • не располагать отверстие близко к раю полотна.

    Как еще можно просверлить кафельную плитку

    Есть другие способы, как просверлить керамическую плитку, чтобы она не треснула. Для выполнения мелких работ можно воспользоваться коронкой с зубьями из победита. Она обладает малым ресурсом прочности — с ее помощью можно сделать около 20 отверстий. Размеры коронок достегают 15 сантиметров. Такой коронкой можно воспользоваться для сверления отверстий большого диаметра. Недостатком коронки являются неровные, выщербленные края на плитке, как бы аккуратно вы ни работали.

    Как сделать аккуратное отверстие в плитке без специального инструмента видео

    В ситуациях, когда требуется незамедлительно просверлить отверстие в кафельной плитке, а подходящих наконечников не имеется, можно воспользоваться сверлом из твердого сплавы для сверления бетона. Такое сверло должно быть остро заточено или иметь победитовое напыление. Этот вид сверла не предназначен для работы с плиткой, но при соблюдении осторожности с его помощью можно просверлить достаточно аккуратные отверстия.

    Как правильно сверлить кафельную плитку чтобы она не треснула

    Вопрос о том, как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула в процессе просверливания задают себе многие. Ведь для того, чтобы развесить множество полочек, шкафчиков и крючков в ванной комнате (да и не только) нужны надежные крепления в стене.

    Часто люди просто обращаются к профессионалам и тогда уже не приходится ломать себе голову над вопросом, как сверлить отверстия в кафельной плитке на стене. Но еще больше людей делают дома ремонт своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

    Кафель — это достаточно прочный, но скользкий и хрупкий отделочный материал. Именно с этими особенностями и связаны возникающие риски и погрешности при сверлении. Ведь от неравномерной нагрузки и вибрации материал может просто расколоться. Совет профессионалов: просверливать отверстия в плитке до ее крепления на стену. Перед такой манипуляцией советуют ее замочить в воде на сутки. От этого она станет более податливой и менее хрупкой. Но если кафель уже уложен на стену, с ним тоже можно выполнить все требуемые работы.

    Несколько советов для интересующихся:

    1. Сверлить отверстия лучше всего в швах. Так риск скола плитки меньше, да и косметический дефект кладки не так заметен.
    2. Из-за прочности данного отделочного материала оптимально выбирать сверла с алмазным напылением. Также подойдут и победитовые сверла для дрели.
    3. Выполнять сверление лучше на малых оборотах и все время смачивать отверстие водой.
    4. Для того чтобы отметить место будущего отверстия, используется малярный скотч. На наклеенную полоску малярного скотча маркером или фломастером наносится метка для точного сверления.

    Обязательно нужно подобрать правильно инструмент для выполнения такой работы.

    Какой инструмент нужен для сверления кафеля

    Для того чтобы подготовить места крепления полочек, крючков и шкафчиков на кафельной стене в ванной необходимо иметь следующий инструмент:

    1. Дрель с различными режимами работы.
    2. Сверла. Лучше иметь копьевидные сверла из карбида вольфрама. Но и обычное победитовое сверло для этих целей тоже подойдет. Только его нужно хорошенько заточить перед работой.
    3. Кондуктор. Это своеобразный трафарет для высверливания отверстий различных диаметров. Выполнен в виде толстой пластины, на которой уже есть отверстия разных диаметров.
    4. Фломастер или маркер.
    5. Малярный скотч или лейкопластырь.

    Если необходимо просверлить отверстие большого диаметра, то вместо сверла нужно использовать так называемую «балеринку». Однако для работы с этим инструментом нужен навык. Целесообразно перед тем как сверлить отверстия в кафеле, потренироваться на кусках битой плитки. И уже после этого станет совсем понятно, как сверлить кафельную плитку на стене ванной комнаты.

    Особенности выполнения подобных работ с кафельной плиткой

    Перво-наперво нужно запомнить, что нельзя сверлить материал у самого края. Это связано с тем, что при таком типе обработки повышается риск раскола кафеля. Советуем отступить от края минимум на 1,5 см. Это поможет снизить до нуля риск возникновения трещин и сколов.

    Отметим также особенности сверления отверстий до 1,5 см:

    • Зафиксировать сверло и перевести дрель или шуруповерт на минимальную скорость.
    • Просверлив кафель, поменяйте сверло на обычное и продолжайте сверлить уже стену под облицовкой.
    • Готовое отверстие продуйте от пыли и установите в него пластмассовый дюбель.

    Самое главное — при сверлении не стоит забывать смачивать отверстие в кафеле водой. Тем самым вы добьетесь максимального снижения возможности раскола и/или растрескивания плитки. Сверлить кафель сложно только в первый раз, с каждым разом у вас будет получаться все лучше.

    Источники: http://mrpol.su/finishnye-pokrytiya/plitka/kak-prosverlit-kafelnuyu-plitku.html, http://masterok-remonta.ru/otvety-na-voprosy/kak-prosverlit-kafelnuyu-plitku-chtoby-ne-tresnula.html, http://izplitki.com/instrumenty/kak-pravilno-prosverlit-kafelnuyu-plitku-chtoby-ona-ne-tresnula-ot-sverla.html

    Загрузка ...
    Ежедневный журнал