Как сделать отверстие в кафельной плитке своими руками. Видео монтаж. Пошаговая инструкция


Содержание:

Как сделать отверстие в кафельной плитке своими руками. Фото

  Рано или поздно практически каждому домовладельцу приходится сталкиваться с необходимостью выполнить отверстия в плитке, которой может быть выложены стены и пол, например, в ванной комнате или на кухне. При этом, конечно, каждому хотелось бы сделать это с минимальными затратами времени и потерями отделочного материала, легко разрушающегося при резке и сверлении. А ещё лучше – сделать отверстия в плитке своими руками, сэкономив ещё и на оплате мастеру. 

Особенности сверления отверстий в плитке

  Благодаря тому, что среди составляющих компонентов плитки основными являются глина, и входящее в состав покрытия стекло, понадобятся режущие инструменты, способные без проблем разрезать или просверлить оба эти материала. Для этого необходимо наличие одного из инструментов: 

  • дрель с различными насадками (специальной коронки и сверла, имеющего копьевидный наконечник); 
  • перфоратор с наличием опции безударного режима; 
  • шуруповёрт.

Дополнительные приспособления для сверления отверстий в плитке своими руками:

  • малярная лента; 
  • пылесос. 

Копьевидные сверла для сверления кафельной плитки

  Свёрла с наконечником копьевидного типа пригодятся для сверления отверстий своими руками, имеющих диаметр до 12 мм, коронки же будут целесообразнее для всех остальных отверстий в плитке. Без них проводить работы не рекомендуется, так как лучше сразу потратить деньги на приобретение насадок, чем терять испорченную плитку.

Варианты сверления плитки

Типы сверления плитки

  Существует два типа сверления отверстия в плитке своими руками:

  • после того, как кафель уже был уложен на поверхность стены или пола, а связывающий её клеевой раствор уже давно застыл; 
  • до момента укладки.

Как правильно просверлить плитку до ее укладки

  В некоторых случаях отверстия в плитке можно сделать заранее, зная, что она будет предназначена для установки крана, монтажа полотенцесушителя, или вывода канализационного стока. Как это ни странно, но сверлить плитку до укладки значительно сложнее, чем в случае с уже уложенным кафелем. Так происходит из-за того, что материал не закреплён и может быть повреждён. 

Среди преимуществ данной методики стоит назвать: 

  • очень высокая точность работ по выполнению отверстий; 
  • возможность вырезания из кафеля практически любых фигур. 

Как сверлить кафельную плитку своими руками. Фото

Стандартные круглые отверстия в плитке делаются следующим образом: 

  1. плитка с разметкой отверстия, укладывается на твёрдую поверхность; 
  2. накернивается точка для сверления. Можно использовать малярный скотч;
  3. плитка сверлится при помощи специального плиточного сверла (всё зависит ещё и от диаметра отверстия) на скорости не более тысячи об/мин; 
  4. края полученных отверстий обрабатывается напильником или надфилем для удаления мелких дефектов; 
  5. плитку прикладывают к месту, где она будет уложена, и сверяют на соответствие просверленного отверстия. 

Как сделать отверстие в кафельной плитке — видео

  При более сложных отверстиях на кафель клеят специальную малярную ленту, выполняющую роль элемента, сдерживающего разрушение плитки. Далее включенным в безударном режиме перфоратором сверлят, сначала на небольших скоростях, затем с некоторым увеличением числа оборотов. Пыль, которая при этом образуется, убирается при помощи пылесоса, иначе она может испортить края отверстий. 

Сверление уже уложенной плитки

  В случаях, когда отверстия в плитке создают уже на уложенном материале, методика немного меняется. Ведь при этом разрушить кафель несколько сложнее, однако сама работа займет значительно больше времени. 

  Работы начинают выполнять с нанесения разметки на плитку. Делается это с помощью карандаша или маркера. 

После этого следует: 

  • выбрать соответствующее размеру отверстия сверло или насадку; 
  • поставить сверло в нужной точке и накернить это место молотком; 
  • вставить сверло в инструмент.

  Теперь можно, установив дрель перпендикулярно кафелю, сверлить, следя за тем, чтобы не поцарапать сверлом плитку. А, когда слои глины и глазури будут пройдены, сверло следует заменить на такое, которое лучше бы сверлило стену, а не плитку. Таким образом, более дорогие свёрла для плитки не изнашиваются очень быстро. По достижении требуемой глубины отверстие очищается от мусора и остатков материалов, затем в нём устанавливают крепёжные элементы. 

Как просверлить отверстие в плитке своими руками — видео

  Нередко такие работы выполняют также для создания дополнительных электророзеток на поверхностях, покрытых кафелем. Помочь в них могут специальные трафареты, которые следует устанавливать поверх плитки и в процессе сверления придерживают рукой. Их достаточно легко найти в ближайших магазинах, занимающихся продажей материалов для ремонта.

Трафарет для сверления отверстий под розетки. Фото

Безопасность выполнения работ 

  Любой из способов изготовления отверстий в плитке требует соблюдения определённых требований безопасности. Таких, как использование защитных очков, предохраняющих глаза от попадания пыли при сверлении. Или же подкладывания под плитку куска дерева или металла (только в случае создания отверстий в плитке до её укладки), обеспечивающих сохранность стола или пола в месте проведения работ. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал