Как сделать своими руками венецианскую штукатурку — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Венецианская штукатурка своими руками

Если вам приелись привычные обои, пришло время осваивать новую технику отделки стен. Ведь венецианская штукатурка своими руками – это творческий и весьма увлекательный процесс. Получить самые необычные варианты можно как с помощью уже готовых смесей, так и составов собственного приготовления.

Что такое венецианка?

Способ отделки стен под камень (мрамор, малахит, яшму или гранит) называют венецианской штукатуркой. Эту изысканную и весьма элегантную технику можно использовать в любом доме и при любом способе декора помещений. Превосходно сочетается она даже с самыми современными стилями, такими, например, как хай-тек или техно. Правда, в таком случае для отделки лучше подбирать светлые пастельные или почти белые оттенки.

Варьируя виды техник, с помощью венецианки можно получить и эффекты холста, состаренного серебра, меди или бронзы. Ею можно рисовать даже целые картины. Оштукатуривать подобным образом можно не только стены, но и любые элементы декора, панно или фрески. Причем венецианка способна легко выдерживать температурные перепады, а ухаживать за ней легко и просто. Мыть ее можно при помощи щетки обычной мыльной водой.

Совет. Отделывать венецианкой можно не только стены, но и потолки.

Раствор для венецианской штукатурки

Со времен древнего Рима в ее технике мало что изменилось: в состав раствора также вводится гашеная известь (ее можно заменить акриловой шпатлевкой), каменная мука и красящие пигменты. По окончании работ поверхность покрывается слоем из натурального воска. Дорогостоящий воск при желании можно заменить обычным бесцветным лаком.

Венецианскую штукатурку можно приобрести в виде уже готового раствора или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

• сухая гашеная известь или шпатлевка;

• каменная крошка мелкой фракции;

• цветной колер (в зависимости от способа отделки может понадобиться один или несколько оттенков);

Чтобы добиться нужного цвета, краски вначале смешиваются с сухой основой, а затем уже соединяются вместе. Учтите, что каждая партия раствора может иметь разные оттенки. Если оштукатуривать планируется значительную поверхность, и нет возможности развести сразу требуемое количество смеси, следует точно отмерять вносимые компоненты.

Совет. Чем мельче смешиваемые компоненты, тем более глянцевой получится поверхность. Для создания «тонкого» рисунка следует подбирать составы, измельченные почти до пыли.

Подготовка поверхности

Перед отделкой стены необходимо тщательно подготовить: зашпаклевать и отшлифовать. Поверхность должна быть идеально ровной – ведь на ней будут видны мельчайшие бугорки, ямки и шероховатости. Опытные мастера перед началом работ покрывают стены стеклохолстом или обоями под покраску. Чтобы получить гладкую поверхность, швы перед этим выравниваются.

Последним слоем наносится белая грунтовка. придающая равномерный цвет. Она не позволит поверхности растрескаться и обеспечивает надежное сцепление между стеной и раствором. Перед нанесением стену грунтовки необходимо тщательно просушить.

Основные этапы работы

Работа с венецианкой – достаточно кропотливое и затратное по времени занятие: на 1 кв. м опытный мастер затрачивает в пять-шесть раз больше времени, чем при работе с обычной штукатуркой. Чтобы набить руку, осваивать данную технику лучше с небольших участков стены или отдельных элементов декора: картин, панно или фресок.

1. Для получения качественного покрытия смесь наносится в несколько этапов – таких слоев может быть от 3-4 до 10.


Каждый слой может иметь разный оттенок

2. Для удобства стену необходимо зрительно разделить на отдельные участки по 0,5-1 м.

3. После нанесения каждого слоя необходимо дать ему тщательно просохнуть, отшлифовать строительной теркой для удаления излишков штукатурки, а лишь затем наносить второй.

4. Все слои должны быть тонкими, почти прозрачными. Первый и последний слой наносится при чуть ослабленном нажиме.


Штукатурка распределяется по поверхности хаотично

5. Раствор наносится небольшими мазками с помощью кельмы в хаотичном порядке способом с сухого на мокрое. Движения при этом должны быть дугообразными. При желании мазки могут иметь один тон, но разные оттенки.

6. Шпатель после каждого мазка тщательно вытирается тряпкой .


Цвета подбираются в зависимости от требуемого результата

7. При переходе к следующему участку необходимо «цеплять» границы участка предыдущего.


Основные этапы работы

8. После окончательного высыхания раствора в течение 24 часов для придания поверхности водостойкости, глянца и матового блеска она обрабатывается натуральным воском. Он, так же, как и раствор, наносится тончайшим слоем мягкой тканью плавными круговыми движениями. Цвета после такой обработки становятся более яркими и насыщенными.

9. После высыхания воска поверхность полируется мягкой фланелью.


Воск для венецианки


Венецианская штукатурка не только привлекательное, но очень прочное покрытие

Виды техник

Внешний вид поверхности зависит от состава раствора и способов его нанесения. Техник венецианской штукатурки множество.

Перечислим лишь некоторые из них:

• каррарский мрамор: этот камень в натуральном виде практически уже не встречается, однако создать его вполне качественную имитацию можно; для этого требуется очень кропотливая работа и нанесение до 12 слоев штукатурки из нескольких цветов; смысл метода заключается в подборе схожих и контрастных оттенков;

• кракелюр: получить растрескавшееся «состаренное» покрытие можно с помощью нанесения специального финишного состава – особого лака, который при высыхании «стягивает» штукатурку; освоить подобную технику может даже новичок;

• марсельский воск: с помощью этого способа имитируют древесную кору или старый камень; стены колеруются воском дважды; для создания контрастности второй слой может иметь отличный от первого оттенок.

Совет. Имитировать венецианскую штукатурку можно даже с помощью обычного измятого целлофанового пакета, губки или небольшой щетки. На стену вначале наносится небольшой слой штукатурки, она равномерно распределяется шпателем по поверхности, а затем в хаотичном порядке растушевывается.


Имитация венецианской штукатурки с помощью губки, щетки или пакета


Создать на стене хаотичные узоры можно и с помощью специальной печати

Мастер-класс: Венецианская штукатурка

Как сделать венецианскую штукатурку: характеристика материала, состав, изготовление, подготовка поверхности, технология нанесения венецианской штукатурки и воска

Применение в качестве отделочного материала венецианской штукатурки позволяет создавать уникальные покрытия, особенность которых заключается в их индивидуальности. Несмотря на всеобщее мнение о том, что нанесение венецианской штукатурки является трудоемким процессом, мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку своими руками в собственной квартире или доме.

Можно самостоятельно создать такую красоту — венецианскую штукатурку.

Характеристика материала

Данная технология нанесения штукатурки используется еще со времен Древнего Рима. В составе материала присутствовала мука и мраморная крошка, которые наносились на стены дворцов в качестве основы под фрески.

В то время отделочники использовали, как матовую белую штукатурку, так и разноцветную, цвет которых формировался за счет добавления природных пигментов. Сейчас имеется возможность использовать синтетических и натуральных составов.

Разберемся, как выглядит венецианская штукатурка. Этот материал представляет собой прозрачный состав, который после нанесения необычно преломляет лучи света. Внешне он напоминает вид природного камня и в точности повторяет его оттенки и структуру.

Образец венецианской штукатурки.

По сей день штукатурка сохранила свою популярность благодаря таким свойствам:

  • Износостойкость, долговечность. Обычно срок службы покрытия составляет 20 лет. В течение этого времени штукатурка не потеряет своего блеска и эксплуатационных качеств, а, наоборот, станет еще прочнее.
  • Экологичность материала. При отделке минеральной штукатурки опасаться за здоровье не стоит. Штукатурка совершенно безопасна, потому может быть использована в лечебных учреждениях и детских комнатах.
  • Простота обслуживания. Поверхность легко моется, хорошо переносит как сухую, так и влажную уборку, при необходимости может быть использовано моющее средство.
  • Большой выбор фактуры и цветов .

Штукатурка обладает одним существенным минусом – это высокая цена, которая включает в себя не только материал, но и стоимость услуг мастеров.

Состав венецианской штукатурки

Как и в древние времена, основу штукатурки составляет натуральная крошка из кварцевого песка, мрамора и гранита. Отличие состоит в том, что раньше в качестве связующего вещества использовалась гашеная известь, сейчас эту роль выполняют синтетические добавки.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые смеси, в составе которых имеются:

  • мраморная мука;
  • красители;
  • акриловые добавки;
  • водная эмульсия.

Венецианская смесь для оштукатуривания из мраморной муки.

Изготовление штукатурки

Изучив состав материала, можно попробовать замесить его самостоятельно.

Сделать «венецианку» своими руками, помогут следующие рекомендации:

  1. Сухую смесь разводят водой в количестве, указанном на упаковке.
  2. Тщательно размешивают дрелью со специальной насадкой до консистенции сметаны.
  3. Выдержав состав в течение некоторого времени, повторяют процедуру и добавляют красители.

Размешиваем смесь дрелью.

Подготовка поверхности

Большое внимание должно уделяться подготовительному этапу, включающему выравнивание поверхностей. Необходимо достичь равности и гладкости стены, чтобы она могла выдерживать вес нанесенного материала.

В качестве основы могут быть использованы бетонные, кирпичные или каменные стены, обработанные грунтовкой.

Даже если на стенах имеется краска или побелка, перед тем, как класть венецианскую штукатурку, важно очистить поверхность от грязи и пыли.

Предварительно очистив стены, приступаем к выравниванию, грунтовке.

Совет: Технология подготовки сходна с провидением таких же мероприятий, как и при выравнивании стен перед оклейкой. Если вам приходилось клеить обои, трудностей возникнуть не должно.

  1. Поверхность подвергается грунтовке глубокого проникновения, и все неровности тщательно зашлифовываются. Это позволит предотвратить развитие грибка и плесени, а также улучшить впитываемость стены. После этого грунтовке дают высохнуть в течение двенадцати часов.
  2. На следующем шаге стену вновь прогрунтовывают, только уже укрывающим составом. Это позволит улучшить схватываемость поверхности. Чтобы сделать первый слой штукатурки цветным. в грунтовку добавляют краситель, размешивая его с помощью дрели и насадки.

Повторно грунтуем окрашенной грунтовкой.

  1. Окрашенная грунтовка сохнет примерно два часа, после чего шпателем зачищают все неровности.

Технология нанесения венецианской штукатурки

Инструкция такой техники отделки состоит в наложении штукатурки в несколько слоев, представляющих собой хаотично распределенных пятен материала. Наносится он плавно с изменяющейся толщиной слоя, благодаря чему достигается изменение тонов в пятнах, что образует имитацию глубины текстуры.

Совет: Работы проводят только в сухом и чистом помещении. Важно внимательно следить за тем, чтобы грязь и частички пыли не попадали на покрытие. По окончании работ следует закрыть все окна, чтобы предотвратить возникновение сквозняков.

После подготовки поверхности и приготовления раствора приступают к основным этапам работы.

Рассмотрим подробно, как самому сделать венецианскую штукатурку:

  1. Наносят смесь на терку небольшими порциями с помощью маленького шпателя. Ее распределяют хаотично короткими дугообразными мазками, равными по величине размерам терки. Оставшиеся наплывы штукатурки размазывают прямолинейными движениями по поверхности. Длина мазков при этом может быть абсолютно любой.

Наносим смесь шпателем.

  1. Сперва осуществляется отделка поверхности площадью 1 кв.м. Наносимый состав распределяют по стене в разных направлениях, пытаясь достичь тонкого равномерного слоя. При этом угол наклона терки составляет 25 градусов.

В такой последовательности оформляем венецианскую отделку.

  1. После того, как будут выполнены 3-4 движения, штукатурку счищают с терки, которую затем протирают влажной ветошью. Поверхности дают высохнуть в течение пятнадцати минут.
  2. Затем большим шпателем сглаживают слой штукатурки в направлении сверху вниз перекрестными движениями. В результате трения появляется глянец, однако сильно нажимать не следует, чтобы не повредить образовавшуюся корку.
  3. На следующем шаге закрепляют глянец очищенной теркой. Для этого терку крепко сжимают в руках и под углом в 10 градусов к стене проводят по всей поверхности.
  4. При обработке поверхностей в углах, возе дверей и окон, начинают движения от линии границы препятствия в сторону обрабатываемой стены.
  5. При отделке низа стен работы проводят движениями в направлении снизу вверх перекрестными мазками.

Приемы работы вы можете видеть на фото.

Нанесение воска

Разобравшись с тем, как делается венецианская штукатурка, необходимо рассмотреть завершающий этап, предусматривающий обработку поверхности воском.

Использование воска необходимо для защиты покрытия, для придания поверхности особой глубины. Добавление в прозрачный воск серебряной или бронзовой пудры создает металлический отблеск.

На сухую штукатурку намазываем воск

Самостоятельно наносить воск не рекомендуется, поскольку можно испортить всю работу. Лучше доверить это дело специалисту.

Жидкий воск наносят на стену матерчатой салфеткой или мягко тканью. Для обработки густым воском используется шпатель. После того, как раствор будет нанесен на стену, его аккуратно втирают тканью, пока стена не приобретет глянец.

Завершен процесс нанесения венецианской смеси.

Заключение

Венецианская штукатурка идеально впишется в самый изысканный интерьер. Такая техника позволяет получить неповторимую текстуру поверхности и придать ей глубины.

Благодаря своей натуральности и высоким эксплуатационным характеристикам покрытие становится все более популярным. Конечно, оно имеет главный недостаток – высокая цена, однако, выполняя работу своими руками (в чем вам поможет видео в этой статье), можно значительно сократить затраты.

Венецианская штукатурка своими руками

Stucco veneziano или декоративная венецианская штукатурка своими корнями уходит в далекое прошлое эпохи Возрождения. Именно итальянские мастера впервые начали применять технологию бесшовного покрытия стен росписью, которая имитирует мрамор. Сегодня это довольно популярный отделочный материал, позволяющий подчеркнуть изысканность классического стиля в интерьере. Гладкая или рельефная структура, а также глубокая цветовая насыщенность дает возможность воплотить разнообразные креативные дизайнерские идеи.

Основа и свойства материала

В составе декоративной венецианской штукатурки традиционно применяются измельченные частицы камня: мрамора, оникса, известняка, кварца гранита или малахита. Помимо каменной пыли консистенция предполагает наличие гашеной извести и водной эмульсии, первая из которых играет роль вяжущего звена. В зависимости от разновидности и структуры штукатурки, она может включать в свой состав акриловые смолы или другие полимеры. Органичные или неорганичные пигменты защищают отделку от негативного воздействия УФ-излучения. Мельчайшие перламутровые частицы придают шелкового эффекта, более известного под технологией «мокрый шелк». Фундаментальным компонентом является воск. Он выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает наличие защитного слоя от грязи и влаги
  • придает блеск и цветовую насыщенность.

Как сделать венецианскую штукатурку своими руками?

Чтобы замесить раствор самостоятельно, необходимо знать точные пропорции всех составляющих. Это довольно трудоемкий процесс, требующий профессиональных навыков и соблюдение технологии производства. Гораздо проще приготовить уже купленную сухую смесь. Важно учесть, что самостоятельная колеровка потребует точного расчета объема материала. Это объясняется тем, что при повторном замесе существует риск получить совсем иной цвет. Не стоит особо доверять надписям и советам на упаковке. Точный расход материала зависит от техники его нанесения. Подобрать «свою» можно испробовав несколько методик на небольшом листе ДВП. Такой подход поможет понять всю трудоемкость запланированных работ.

Как наносить венецианскую штукатурку?

Для того, чтобы венецианская штукатурка своими руками выглядела эстетично, а главное была износоустойчивой, важно соблюдать пошаговую инструкцию ее нанесения:

  1. Изначально наносится тонкий слой штукатурки. Слой должен подсохнуть в течение часа
  2. Легкая шлифовка большим шпателем, которая позволит избежать небольших погрешностей
  3. Нанесение второго слоя через 6-8 часов
  4. Для придания покрытию блеска, поверхность обрабатывается воском и шлифуется

Технология нанесения декоративной штукатурки предполагает предварительную обработку стены специальной грунтовкой. Первый слой необходимо как следует «утрамбовать» и разровнять, после чего дать высохнуть.

Венецианская штукатурка под мрамор создается благодаря мазкам малого шпателя и цветовому отличию второго слоя от первого. Далее готовый узор полируется при помощи большого шпателя или мастерка. В зависимости от конечного результата, поверхность получает матовый или глянцевый эффект. Последний возможен за счет обработки покрытия воском. Главное не переусердствовать, иначе воск потемнеет и стена обретет тусклый вид. Поскольку готовый раствор быстро высыхает и становится менее пластичным, следует оперативно смешивать штукатурку с колором.

Следуя русской поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», предлагаем фото и видео примеры нанесения венецианской штукатурки.

Отделка венецианской штукатуркой: все «за» и «против»

Венецианская декоративная штукатурка используется как в дорогих фешенебельных, так и в «домашних» интерьерах. Она способна преобразить пространство, добавляя в него ноту изысканности и неповторимости.

К главным достоинствам покрытия относят:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к различного рода нагрузкам;
  • сохранение цвета;
  • практичность;
  • экологичность материала;
  • отсутствие швов;
  • эффект «внутреннего свечения».

К минусам следует отнести высокую стоимость, изначальное наличие идеально ровной поверхности и сложность демонтажа.

Фото венецианской штукатурки

Видео нанесения венецианской штукарки

Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.

Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.

Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.

Интересное дизайнерское решение, возьму на заметку! Единственное, что не понравилось из увиденного на фото то, что такую плитку используют в качестве фартука на кухне. Оч.

Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.

Источники: http://svoimi-rukamy.net/100-venecianskaya-shtukaturka-svoimi-rukami.html, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/shtukat/882-kak-sdelat-venecianskuyu-shtukaturku, http://mainavi.ru/kvartira/venecianskaya-shtukaturka-svoimi-rukami/

Загрузка ...
Ежедневный журнал