Как убрать пузыри на обоях после высыхания — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как убрать пузыри на обоях после высыхания и как предотвратить их появление

Вы не решаетесь делать ремонт своими руками, потому что не уверены в своих способностях. Ваши знакомые имеют опыт поклейки, и пришлось переделывать, поскольку обои вздулись. Не стоит расстраиваться. Я расскажу вам, как убрать пузыри на обоях даже после полного высыхания и как не допустить их появления. Из собственного опыта скажу, что вздутия и отслоения чаще бываю у людей, считающих себя специалистами.

Клеим обои самостоятельно

Мои тетушки имеют разные профессии. Строителей среди родственников нет, только я. Но у нас в ремонте квартиры, как в футболе, разбираются все. Поэтому, когда я у них что-то делаю, то советы и даже приказы летят со всех сторон. На этот раз они решили доказать мне, что умеют клеить обои лучше меня.

Обои сохнут, пузыри не уходят, пора звать на помощь

Звонок от любимой тети разрушил все планы на вечер. Приехал к ней в квартиру и увидел проблему своими глазами. Обои, поклеенные родственницами самостоятельно, вздулись пузырями разной величины. Маленькие по мере высыхания уходили. Большие оставались. Штор и картин было меньше, чем вздутий на шпалерах. От меня требовалось решение, как убрать пузыри на обоях и не переклеивать их.

Начал с тех, что еще не просохли после поклейки. Аккуратно, валиком и малярным шпателем выдавил воздух и лишний клей к ближайшему краю полосы. Затем легкими движениями все растер, выровнял. Подклеил дополнительно края свежим составом.

В спальне обои клеили давно. Пузыри после высыхания удалить сложнее. Поскольку тетушка была медиком, я со строгостью врача над обреченным больным, потребовал:

  • скальпель;
  • шприц на 10 кубиков с иглой для капельниц;
  • питательную смесь – клей.

Клеим обои своими руками

Обычные люди вместо скальпеля используют опасную бритву или острый нож с тонким лезвием. Игла для инъекций подойдет для жидкого клея. Густой будет плохо проходить в тонкое отверстие.

Маленькие пузыри я прокалывал по центру иглой. После этого аккуратно выравнивал полотно, чтобы удалить воздух. Затем вставлял в иглу шприц с клеем и старался равномерно нанести небольшое количество. Легкими движениями валиком и мягкой салфеткой разгонял во все стороны тетушкины шпалеры, заставляя обои сесть на место.

В больших вздутиях кроме воздуха скопился лишний клей. Пришлось снизу подрезать пузырь скальпелем. Выдавить загустевший, но не высохший клей и воздух. Затем делал несколько инъекций свежим раствором. Количество определяется размером. Необходимо равномерно наносить клей по всей плоскости отслоения. При выравнивании следует особое внимание уделить разрезу. Я подкладывал под него кусочек малярной сетки, соединял торцы и прижимал. После такой поклейки стыки не видно.

Уверенные в своих способностях чаще допускают оплошности

Как убрать пузыри на обоях после высыхания

Практика показывает, что пузыри на обоях чаще появляются у тех людей, кто имеет опыт поклейки и уверен в себе. Они делают по памяти, часто небрежно. Инструкцию, написанную на обоях не читают. Каждый вид стенового отделочного материала имеет свои особенности:

  • нанесение клея на стену или на обои;
  • марка клея;
  • правила разведения сухой смеси и консистенция;
  • время выдержки до наклеивания полосы;
  • нанесение грунтовки;
  • температура и влажность воздуха в помещении.

Клеим обои без пузырей

Увлажняясь от клея, обои растягиваются и на поверхности образуются небольшие пузыри. После высыхания клея и полотна, они уходят. При нарушении правил, указанных в инструкции на каждом рулоне, появляются пузыри. Они могут быть следствием:

  • избытка клея;
  • неправильного перемешивания состава;
  • плохой адгезии;
  • попадание воздуха под обои;
  • рыхлой поверхности стены.

Удалять вздутия лучше сразу, пока клей не высох. Тогда достаточно перегнать воздух к ближайшему краю и разгладить еще пластичную поверхность. Если обои отходят вместе со слоем шпатлевки, то придется их переклеивать после укрепления поверхности стены.

Нельзя игнорировать подготовку стены

Обои для квартиры

Обои подчеркивают неровности, особенно кривые углы. Подготовка поверхности к оклеиванию обеспечит хороший результат. Большие впадины следует заштукатурить. Отдельные выступы возможно проще будет срубить или срезать болгаркой. Затем выровнять шпатлевкой. Достаточно использовать стартовый состав.

Не используйте клей ПВА для поклейки обоев. Вы их во время следующего ремонта не сможете снять. Да и желтые пятна могут проступить уже в первые дни. Лучше разведите его пополам с водой и дважды прогрунтуйте стену. Тогда обои будут хорошо держаться. Поверхность укрепиться и шанс на появление пузырей уменьшиться.

Простые правила правильного оклеивания обоями

Избавляемся от пузырей на обоях

Внимательно читайте все инструкции. Это поможет вам избежать ошибок. Сейчас много разных отделочных материалов. Они отличаются основой и составом, требуют различного клея и обращения.

Общим условием является температура в комнате менее 23 и выше 15 градусов. Во время работы и в течение двух суток нельзя допускать в помещении сквозняк, попадание прямых солнечных лучей.

Не спешите, приклеив полосу к стене, обязательно разглаживайте ее валиком или мягкой салфеткой. Выгоняйте воздух от середины к краям.

Самое главное, не отчаивайтесь. Если остались пузыри после того, как стена высохла, берите шприц, и лечите ее.

Также рекомендуем к прочтению:

Для чего существует бордюр для обоев, как правильно выбирать материал Как правильно подобрать обои в зависимости от формы и назначения комнаты Обои с деревьями на стену создадут удивительную обстановку покоя и отдыха Самоклеящиеся фотообои на дверь изменят вход в дом, интерьер и шкаф Какие обои выбрать для зала и как правильно их сочетать между собой

Как убрать пузыри на обоях

Любой ремонт, это, как известно, не только привлекательный результат, который радует не только нас, но и наших гостей с родственниками. Это еще и постоянные сложности, которые касаются, помимо всего прочего, и поклейки обоев. Как убрать пузыри на обоях после высыхания, почему пузырятся обои на флизелиновой основе? На эти, а также другие связанные с ними вопросы мы и постараемся найти ответы в сегодняшнем материале, поговорив про способы устранения проблемы, варианты профилактики и о том, как избавиться от подобных напастей в будущем.

То, что необходимо удалить пузыри на обоях после поклейки и высыхания, которые образовались в силу тех или иных причин – не случайно. Дело в том, что любой хозяин дома хочет, чтобы его жилище выглядело привлекательным, а стены были ровными и красивыми. Итак, давайте более подробно перейдем к описанию вариантов решения этой задачи.

Для начала, необходимо выяснить, почему пузырятся обои на флизелиновой основе. Впрочем, это касается и полотен, сделанных из любого другого сырья.

В большинстве случае, образование пузырей под обоями обусловлено двумя причинами:

  1. Несоблюдение правил и инструкции в процессе поклейки, что введет к накапливанию воздушных пузырьков и, как следствие, к вспучиванию поверхности.
  2. Усадка, а также прочие формы деформации геометрии здания, которые могут повлечь за собой нарушения внутренней отделки.

Внимание! Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы убрать пузыри на флизелиновых обоях после поклейки, вовсе необязательно заново проводить поклейку полотен. С другой стороны, именно этот подход может стать единственно правильным в тех случаях, когда таких вот воздушных кармашков – слишком много, либо, когда они имеют крупный размер.

Удаление: наиболее популярные способы

В практике распространено сразу несколько способов того, как убрать пузыри на обоях. Как правило, в большинстве случаев вам не придется переклеивать обои, особенно в тех случаях, когда речь идет про незначительное количество пузырей на стенах, а также при их небольших размерах.

Разглаживаем

Речь идет, прежде всего, об устранении пузырей сразу после наклеивания полотен на рабочую поверхность. Вы сможете избавиться от них, вооружившись валиком, сухой и чистой тряпочкой, либо специальным обойным шпателем. Именной последний, к слову, и является оптимальным решением при осуществлении подобных работ. Это утверждение является справедливым при работе с виниловыми и флизелиновыми материалами. Если речь идет про бумажные обои, то желательно, все же, использовать сухую тряпку.

Как бы то ни было, с помощью одного из этих приспособлений необходимо постараться устранить кармашки с воздухом, которые продолжают оставаться под обоями. Для этого необходимо разгладить поверхность полотен, производя движения от середины к краям и сверху-вниз.

На заметку! Делать такую работу с использованием шпателя необходимо аккуратно, особенно если обои были поклеены встык. В противном случае, вы можете нарушить ровность стыка в местах соприкосновения соседних полотен, после чего одно из них будет «налегать» на соседнее. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

Прокалываем и выравниваем

Тем не менее, в некоторых случаях подобные способы не решают главной проблемы и пузыри все-таки остаются. Как быть в такой ситуации? Переживать – не следует. Один из наиболее распространенных путей решения данной задачи – это использование обыкновенной иголки. Для устранения пузыря на обоях вам надо аккуратно проткнуть их поверхность тонкой иголкой. Далее же следует использовать точно такие же приспособления, о которых уже шла речь чуть выше. Следует отметить, что данный способ также предполагает действие в течение достаточно быстрого времени после того, как полотна были наклеены.

При этом, если остатки клея проступили на поверхность обоев, от них, само собой, необходимо избавиться. Сделать это можно, используя сухую тряпку или губку.

Используем шприц

Тем не менее, перед тем, как разглаживать полотна, необходимо убедиться в том, что внутри образовавшейся полости имеются остатки клея, который пока что не утратил своей клеящей способности. Если же их нет, то приведенные выше технологии будут бесполезными. Точно также, вы не сможете рассчитывать на них в тех случаях, если речь заходит об избавлении пузырей, которые пошли уже после того, как обои были наклеены, а клей давно высох, а не при поклейке. Почему они появились, это уже другой вопрос. Главным является то, как их устранить, вне зависимости от того, продольные они, поперечные или просто круглой формы.

Итак, самым верным решением для таких случаев является использование шприца, с набранным в него жидким клеевым составом. При этом, инструкция самой работы подразумевает несколько этапов:

  1. Приготовить немного клея. О том, как его лучше сделать своими руками, читайте в нашей статье «Обойный клей: инструкция по использованию в домашних условиях ».
  2. Сделайте прокол и выдавите туда клеевой состав, который содержится в шприце.
  3. Используя тот же шпатель (сгодятся и некоторые подручные средства, главное, чтобы с ними было удобно работать), распределите клей по всей внутренней площади, которую занимает пузырь. Одновременно произойдет и его заглаживание.
  4. Остатки клея, которые, возможно, попадут на поверхность обоев через появившееся в результате прокола отверстие, можно будет устранить тряпкой или губкой.

Проводить все работы необходимо аккуратно, поскольку, в противном случае, вы рискуете повредить поверхность обоев, особенно, если они сделаны из бумаги. Предлагаем ознакомиться с видео инструкцией о том, как самостоятельно избавиться от пузырей, которые появились под поверхностью обоев в комнате:

Как убрать пузыри на обоях: отчего возникают, необходимые инструменты, разглаживание полос и удаление пузырей

Тот, кто хоть раз клеил обои, надолго запомнит все нюансы и возникающие в процессе проблемы. Вопрос – как убрать пузыри на обоях, и откуда они берутся, встает практически перед всеми домовладельцами после ремонта.

Казалось бы, купили правильный клей, дорогие обои, соблюдали всю технологию «от и до», а они все равно вздуваются. Что тут не так, и как избежать некачественного результата и потрепанных нервов?

Последствия неправильного наклеивания обоев.

Отчего они возникают

Стоит сразу же успокоить читателей – пузыри на обоях после поклейки образуются практически всегда и у всех.

Другой вопрос в том, насколько велико их количество и размеры, и как быстро устранить дефекты.

  1. Первая причина – расширение бумаги от влаги, содержащейся в клее. Размокшее полотно изменяется неравномерно, отсюда и вздутия в наиболее растянутых местах. Больше всего этой «болезнью» страдают тонкие недорогие бумажные обои. Тяжелые многослойные полосы вздуваются не так часто и в гораздо меньшей степени.

Сразу выгоняйте воздух из-под обоев.

  1. Второй по частоте причиной того, почему пузырятся обои после поклейки, можно назвать торопливость хозяев. Они игнорируют необходимость тщательно выгнать воздух из-под полотен. Поэтому, дабы не получить назавтра бугристую комнату, стоит сразу же основательно разгладить стены, пусть на это и уйдет больше времени.

Правильно выбирайте клей.

  1. Еще одна распространенная ошибка – несоответствие клея и материала. Например, у вас залежался клей для тонких обоев еще с прошлого ремонта, а приобрели вы многослойную или массивную виниловую отделку. Или наоборот – вы пытаетесь склеить стену с недорогой бумагой совсем неподходящим для данных целей сильным составом. Отсюда и пузыри при наклейки обоев.
  2. Зачастую мы проводим ремонт во время отпуска, то есть – в основном летом, в жару. Понятно, что работать хочется в комфорте, поэтому процесс облегчают открытые окна и сквозняк. Но то, что в помощь нам, во вред обоям, они категорически не приемлют перепады температур и влажности .

Обратите внимание! Если вы намерены заниматься оклейкой своими руками, потерпите, и работайте только в закрытом помещении. Еще важнее – оставить комнату закрытой на день-два, до полного высыхания материала на стенах. Иначе вас ожидают не только пузыри, но и частично отвалившиеся полосы.

  1. Вздутия могут появиться и от излишка клея, а также от долгого держания полотен намазанными им. Чем дольше обои лежат в увлажненном виде на полу, тем сильнее размокают и растягиваются. Поэтому, не покрывайте клеем полотна про запас. Наносите его только поочередно на каждую полосу, сразу же прикладывая ее к стене.

Стены следует тщательно готовить к оклейке обоями.

  1. Неграмотно подготовленная основа нередко становится причиной вздувания отделки. Не выровненные вмятины на стенах, отстающая шпаклевка. трещины обязательно дадут отрицательный эффект.
  2. При намазывании еще лежащей полосы внимательно следите за тем, чтобы не было сухих пропусков. Очень удобна категория клеев, изменяющих цвет при нанесении. В этом случае вы будете видеть пропущенные участки и вовремя исправите ситуацию.
  3. Бывают случаи, когда приложенная к материалу инструкция рекомендует проклеивать и обои, и стену. Внимательно читайте текст на упаковке и следуйте такого рода советам, тогда вы снизите риск отставаний полотнищ.

Правильная работа с обоями

Чтобы работа спорилась, нужно обеспечить себя всем необходимым. Набор приспособлений минимален, а их цена не ударит по карману.

Полезные инструменты

Резиновый валик для обоев.

  1. Если вы купили флизелиновые полотна, в помощь будет резиновый валик. Он деликатно выгонит излишки клея и воздух.
  2. В качестве вспомогательных инструментов для винилового материала подойдут шпатель из пластика или широкая щетка с короткой щетиной средней жесткости.
  3. Обычным бумажным обоям поможет простая сухая тряпка. Хорошо подойдет мягкая фланель. Запаситесь несколькими кусками ткани. Испачканные клеем тряпки сразу меняйте на сухие и чистые.

Как правильно разгладить полосы

Незадолго до того, как удалить пузыри на обоях, вам придется укрепить их на стенах.

Тут тоже придется приложить некоторые усилия.

  1. Намазанную клеем полосу возьмите двумя руками за верхние углы и приподнимите.
  2. Осторожно приложите полотно к верху стены, сразу же стараясь выровнять его не только по горизонтали, но и по вертикали.

Обратите внимание! Очень облегчит работу помощь второго человека. Он будет придерживать нижнюю часть ленты, одновременно с вами следя за ровным расположением бумаги. Чем быстрее вы уложите отрезок обоев на стену, тем легче будет исправить возникшие по ходу недочеты.

Тщательно разглаживайте полосу.

  1. Когда полоса приклеилась, шпателем, валиком или сухой тряпкой осторожно разглаживайте ее, начиная сверху и продвигаясь вниз и в бока.
  2. Разровняв примерно 1/3 длины, еще раз проинспектируйте, насколько ровно по вертикали установилась лента. На этом этапе исправить ошибку еще можно, а вот полностью прилипший фрагмент почти наверняка уйдет в брак.
  3. Разглаживайте поверхность от осевой линии к одному и другому краю поочередно, медленно продвигаясь вниз.

Как удалить пузыри

На фото удаление вздутия.

Часть бугров лучше ликвидировать до высыхания, но некоторые, возникшие уже после, тоже вполне возможно устранить.

Тем более, если вы уже в курсе того, почему появляются пузыри на обоях.

  1. Сделайте прокол в бумаге тонкой иглой. Выдавите воздух с лишним клеем через это отверстие.
  2. Можно сделать прорезь для выгона лишнего тонким лезвием для бритья. Не используйте нож, его толстое полотно может испортить обои.
  3. Если бумага высохла, наполните клеем шприц, и введите смесь под отошедший слой через иглу. Прижмите бугор и немного подержите его до прилипания к основе.

Проблему будет легче устранить, предотвратив ее хотя бы частично. Внимательность и точное соблюдение технологии оклеивания приведет к желаемому результату. В конечном итоге вы получите красивые, идеально ровные стены (см.также статью «Пятна на обоях после поклейки – причины и методы устранения» ).

Приложенное видео в этой статье поможет вам.

Источники: http://pootdelke.ru/oboi/kak-ubrat-puzyri-posle-vysyxaniya.html, http://this-oboi.ru/kak-ubrat-puzyiri-na-oboyah/, http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/oboyi/nakleuvanue/1908-kak-ubrat-puzyri-na-oboyah

Загрузка ...
Ежедневный журнал