Как установить розетку в бетонную стену — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Главная » Проводка » Розетки » Установка розетки в бетонную стену: подробности и видео-инструкции

Установка розетки в бетонную стену: подробности и видео-инструкции

Легким процесс установки розетки не назовешь. Здесь потребуется не только сообразительность, но и сноровка. Для облегчения понимания работы предлагаем к ознакомлению информацию в статье.

Вы получите подробное пошаговое описание всей процедуры, как поставить розетку в бетонную стену и закрепить ее, на максимально доступном и понятном языке.

Инструменты и материалы

Что нам понадобится для того чтобы сделать розетку:

  • Карандаш;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Перфоратор со спец. насадкой (коронка);
  • Бур (8 мм), насадка лопатка;
  • Грунтовка, шпаклевка, штукатурка, щетка;
  • ТРУДОЛЮБИВЫЕ РУКИ!

С помощью карандаша отметьте осевой центр, где будет располагаться будущая розетка. Если планируется установка смежных или блока розеток в бетонную стену, то соблюдайте расстояние от разметки предыдущего механизма 7,1 см (средняя межосевая дистанция подрозетников).

Рисуйте две оси для центра: вертикаль и горизонталь. Делайте линии хорошей длины. Это послужит ориентиром для максимально ровной установки подрозетников.

Монтаж отверстий

Давайте подробно разберем, как сделать розетку в бетонной стене. Данный этап, пожалуй, самый трудный. Здесь потребуется сила, точность, ловкость рук и, конечно же, перфоратор.

Для начала воспользуйтесь буром: пробурите отверстие в намеченном центре, глубиной 5-6 см. После чего вставьте коронку для бетона и наметьте размеры для будущего отверстия.

Для более облегченной работы, с помощью бура, по намеченному кругу сделайте от 10 до 12 отверстий. Затем приступайте непосредственно к бурению отверстия с применением коронки. Углубления на 5 см будет вполне достаточно.

Далее предлагаем вашему вниманию познавательный видеоролик — монтаж и установка розетки в бетонную стену:

Прокладка проводки

После подготовки отверстий под подрозетники прокидывается электропроводка к розеткам. Лучше всего, когда для каждого устройства проводится отдельный электрический кабель .

Замена или установка розетки в большинстве случаев не требует вызова мастера на дом. Как установить двойную розетку. мы расскажем в следующей статье.

Об особенностях установки розетки с заземлением узнайте из этой публикации .

Полезные рекомендации, как подключить выключатель с розеткой в одном блоке, читайте в этой статье .

Подготовка и крепление подрозетников

Этот этап требует особенно подробного рассмотрения. Дело даже не в том, что процесс установки подрозетников труден или малопонятен – просто это весьма деликатная работа.

Для начала подготовьте подрозетник(и) для монтажа: удалите ненужные соединительные элементы, а также заглушки, предназначенные для проведения эклектрокабеля.

Примерьте подрозетник с протянутым кабелем в заранее подготовленное отверстие на стене. Он не должен сидеть неровно, выпирать, быть наклоненным в какую-то сторону. После примерки приступайте к подготовке отверстия в стене для крепления.

Удалите пыль со стены с помощью щетки. Затем нанесите слой специальной грунтовки. Это обеспечит надежность и долговечность установки.

После того как грунтовка высохнет, наносите шпаклевочную или штукатурную смесь на основе гипса внутрь отверстия. Вы так же успешно можете использовать и обычный алебастр. Главное, работайте быстро, т.к. гипс имеет свойство быстро высыхать .

Вставьте в только что нанесенный слой гипсовой смеси подрозетник с продетым внутрь кабелем. При монтаже ориентируйтесь на намеченные вертикальные и горизонтальные оси. Подрозетник также должен быть установлен вровень со стенкой.

Не спешите удалять попавшую внутрь подрозетника смесь: ее намного удобнее убирать, когда она засохла.

Отделка и вставка фурнитуры

Дождитесь, когда смесь присохнет и схватится, затем приступайте к отделке, ибо, поспешив с отделочными работами, Вы рискуете нарушить фиксацию подрозетников.

Сначала нужно будет загрунтовать розетки, а после замазать штукатуркой все трещины, сколы, ямки и более тщательно обмазать подрозетники. Дожидаемся полного высыхания и зашпаклевываем-заштукатуриваем стены до образования ровной поверхности .

Сверху клеем обои или красим стену. Можно приступать к последнему этапу монтажа.

Внимание: обязательно обесточьте напряжение в квартире. Лучше всего выключить нужный автомат защиты на электрощите.

Читать  Плитка на бетонную стену

Устанавливаются розетки по-разному, в зависимости от типа (пружинные/винтовые клеммы). Мы же рассмотрим процесс установки розетки с пружинными клеммами.

  1. Подготовка, зачистка проводов (на 1-1,2 см). После оголения жил, выставьте провода в форме растопыренных кошачьих когтей.
  2. Вставка проводов в клеммы. Голубой нулевой – в левую клемму, фазный белый – в правую, желто-зеленый – в центральную.
  3. Установка механизма в подрозетник. Выравнивая по горизонтали и вертикали, используйте строительный уровень.
  4. Монтаж рамки и лицевых панелей. Отвертка, ловкость рук и никакого мошенничества.

Предлагаем вашему вниманию видео, как правильно перенести и установить внутреннюю розетку в бетонной стене:

Надеемся, наша инструкция полностью решила Ваши вопросы по установке и переносу розеток в бетонных стенах.

Как установить розетку в бетонной стене: необходимые инструменты, разметка. Создание штроб укладка проводов. Монтаж подрозетников. Отделка

Установка розеток в бетонную стену требует наличия специальных инструментов, умения ими пользоваться и понимания тонкостей самого процесса. Лучше, конечно, чтобы этим занимался профессиональный электрик, так как от состояния проводки напрямую зависит уровень безопасности всего дома. Но при должной внимательности и аккуратности со всеми необходимыми работами можно справиться и самостоятельно, о чём и пойдёт речь в данной статье.

Фото установленной розетки на четыре выхода

Пошаговое исполнение

Установка розетки в бетонную стену начинается с подготовки всех необходимых принадлежностей.

Инструменты и материалы

  • Перфоратор. Без него задумываться о создании качественного гнезда своими руками нет смысла. Долотом вы будете слишком долго и криво высекать нужное отверстие. Можно, правда, обойтись ударной дрелью для сверления бетонных стен. но её механический удар гораздо хуже пневматической системы электрического «молотка».

Подходящий перфоратор, который не только облегчит задачу, а вообще сделает её выполнимой

  • Сверло для розеток по бетону, которое имеет форму короны и способно создавать ровные круглые отверстия даже в столь прочной поверхности.

Фреза по бетону для розеток имеет специальную форму и резцы

  • Сама розетка с необходимым количеством выходов .

Модель с двумя гнёздами для штекера

Совет: рекомендуется выбирать только качественные изделия известных производителей.
Дешёвые розетки при подаче большого уровня напряжения попросту могут потечь, что может привести к замыканию и возникновению пожара.
В итоге низкая цена окажется слишком высокой.

  • Подрозетник. Именно под него и будет осуществляться алмазное бурение отверстий в бетоне.

Пластиковый подрозетник красного цвета

  • Шпаклёвка. Пригодится для заделывания щелей вокруг установленного подрозетника.
  • Отвёртка. В обязательном порядке для свинчивания корпуса.

Нанесение места расположения точки электропитания на стену

Монтаж розетки в бетонной стене начинается с определения её будущего расположения. Высота над полом обычно определяется в соответствии с европейским стандартом и составляет 30 см или с советским – 90 см. Также обратите внимание на то, где будет расположено наибольшее количество аппаратуры, чтобы ограничить применение в дальнейшем менее удобных удлинителей.

Но нам для правильности выполнения работ более важен центр точки питания, его мы и отмечаем при помощи круга и креста, как показано на рисунке. Если же предполагается использование изделия с несколькими гнёздами, то необходимо отметить их все. Для этого от первого отступаем 71 мм в нужную сторону, так как именно такое общепринятое межосевое расстояние между подрозетниками.

После того, как отметите все розетки, прочертите линии прокладки проводов для источника электрического питания.

Проделывание отверстия в бетонной стене

Инструкция небольшая, но очень важна точность её исполнения и твёрдость руки:

  • Вставляете насадку с «коронкой» в стволовую часть перфоратора.
  • Приставляете инструмент строго перпендикулярно к отмеченной позиции.
  • Включаете аппарат и погружаетесь до упора в бетон.

Создание штроб и укладка проводов

Резка железобетона алмазными кругами осуществляемая «болгаркой»

Электричество в розетках само по себе не появится, необходима подводка проводов от щитка распределения электроэнергии. Для этого режутся в стенах штробы с помощью угловой шлифовальной машинки для бетона или электрического штробореза.

Читать  Как вывести плесень со стен в квартире

Совет: обязательно позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты, так как данный рабочий процесс поднимет в воздух огромное количество бетонной пыли.

Защитные очки и респиратор спасут ваши глаза и органы дыхания от попадания пыли

Затем в готовые канавки укладываете и закрепляете провода.

Монтируем подрозетники

Разберём для примера, как поставить розетку в бетонную стену, имеющую два гнезда:

  • Соединяем два одиночных подрозетника.

Каждое гнездо должно иметь свой пластиковый подрозетник

  • Устраняем заглушки, мешающие попаданию кабеля внутрь.
  • Также обрезаем по периметру изделия все лишние компоненты, препятствующие их плавному вхождению в подготовленные отверстия.
  • После всех проделанных манипуляций примеряем изделие и, только убедившись в том, что оно становится правильно, переходим к следующему этапу.

Не перекошены, не выступают, не проваливаются

  • Перед тем, как закрепить розетку в бетонную стену, грунтуем посадочное место. Так мы обеспечим достаточный уровень адгезии.
  • Размешиваем шпаклёвку и наносим её вглубь отверстия.
  • После чего вдавливаем туда подготовленные и соединённые с проводами подрозетники. Важно при этом выставить их абсолютно ровно по отношению к плоскости стены.

Фиксация пластиковых элементов с помощью шпатлёвки

Отделка стены

После того, как шпаклёвка застынет, и подрозетники приобретут стойкое положение, переходим к отделочным работам:

  • Наносим грунтовку вокруг изделий.
  • Затем шпаклюем, выводя единую со стеной поверхность.
  • При помощи наждачной бумаги зашкуриваем возможные неровности.
  • Заклеиваем обоями или другой финишной отделкой с подготовленными в ней заранее отверстиями.

Фотообои в качестве декоративного покрытия

Подключение розетки

Остались последние, но не менее важные, штрихи:

  • Подсоединяем провода к механизму изделия в специальные клеммы.

Фиксирование проводов с помощью клемм

  • Вставляем конструкцию в подрозетник и закрепляем её саморезами.
  • Прикручиваем лицевую панель.

Мы с вами рассмотрели, как сделать розетку в бетонной стене. Используя специальные инструменты и соблюдая аккуратность, можно вполне справиться с данной задачей самостоятельно. Главное придерживайтесь изложенных рекомендаций.

Ввинчивание последних болтов

Видео в этой статье предоставит вам дополнительную информацию. Будьте внимательны в обращении с электричеством.

Как установить подрозетники

Очень возможно, что вам уже не хватает розеток в квартире и есть желание добавить несколько штук, особенно если идет ремонт. Как и чем высверлить нишу для подрозетников? Нужно ли покупать дорогостоящую коронку или обойтись бурами перфоратора? Об этом вы узнаете дальше, в этой статье.

Коронки для подрозетников

Для вырезания отверстий или ниш для подрозетников в кирпичной стене, недорогая коронка — лучший вариант. Кирпич очень мягкий материал, по сравнению с бетоном или титаном.
Вряд ли вам понадобится устанавливать розетки в титановой стене. Вряд ли у вас в квартире есть титановая стена. Но, бетонная — вполне вероятно. Для сверления отверстий для подрозетников в бетоне вам понадобится очень хорошая коронка и хороший перфоратор, как минимум с активной системой защиты от закусывания. Иначе вы сильно рискуете, обладая недорогим, но мощным китайским перфоратором, вывихнуть себе кисть. Такое возможно, если коронку закусит в бетоне. А мощность перфоратора в 950-1200 Вт. обеспечит вам визит к травматологу. Перфоратор же меньшей мощности просто не справится с задачей.

Можно, конечно, купить коронку тысяч за 5-6 рублей. И перфоратор, тысяч за тридцать. Высверлить пару отверстий, сломать ее зубья и проклянуть тот час, когда вы решились на эти покупки. Но если вам нужно установить всего каких-нибудь 10-12 подрозетников, проще и дешевле воспользоваться обычным буром перфоратора и зубилом для него же. И нет необходимости покупать дорогой перфоратор, какими нас поражают в роликах на You Tube.

Для начала осмотрим подрозетники для установки в бетон или кирпич. У них нет существенных различий. В принципе, для одиночной розетки или выключателя, можно приобрести абсолютно любой подрозетник. Если же вам необходимо установить несколько розеток в ряд, то лучше купить модели, соединяющиеся в бесконечное количество подрозетников. В продаже можно также найти уже готовые «двойные», «тройные» и «четверные» подрозетники. Их конструкция жестче, чем соединяющихся в цепь. Монтировать в стену их легче в силу их жёсткости сохранения плоскости, но и стоят они в несколько раз дороже. В общем, выбор за вами. Я покажу на примере дешевых подрозетников.

Читать  Инструмент для штробления стен под проводку

Разметка подрозетников

Итак, вы хотите перенести выключатель, розетку или перенести розетку и увеличить их количество.

Сначала, конечно, следует решить какое количество розеток или как еще говорят «мест» будет располагаться в том или ином месте. Базовый принцип здесь такой: «Много розеток не бывает!». Напомню, что в одну линию можно объединить как силовые розетки (220 В), так и слаботочные, то есть, телефонные, телевизионные и для интернета. Слаботочные розетки лучше располагать с краю от силовых. Так удобнее и правильнее протягивать провод. Расстояние между силовыми и слаботочными проводами должно быть хоть каким-нибудь (шутка). Вообще, эти кабели нельзя прокладывать рядом, чтобы избежать воздействия электромагнитных полей. В лучшем случае, антенный, телефонный или провод для интернет, должны быть в экранированной оболочке. И самое близкое расстояние между ними будет две розетки, к которым они подходят с разных сторон. Тогда, гарантированно, ваш интернет будет избавлен от неприятностей в виде электромагнитных волн. Добавлю, что 15 см. между экранированным кабелем слаботочки и силовым кабелем в 220 В. достаточное расстояние для нормальной работы телевизора и интернета. Проверено на опыте. Кому недостаточно моих заявлений, могут обратиться к специальной литературе.
Итак, вы решили, сколько розеток будет у вас в этом месте стены. Больше пяти не рекомендую. Вы, просто не найдете планку, объединяющую шесть розеток. Мне не посчастливилось встретить такую на этой планете. Но, возможно, вам повезет.

Дальше нужно выбрать место для расположения этих самых розеток. Тут самым правильным будет не придерживаться каких-то мифических правил и норм, а сделать так, как вам будет удобнее. Чтобы удобно было включить вилку и выдернуть при необходимости. Так, чтобы не искать розетки под столом, кроватью или за шкафом. Но и на самом видном месте, словно картину, устанавливать, тоже не следует. Уверен, что вы в силах решить эту задачу самостоятельно. Статья ведь, не об этом.
Начертите по уровню строго горизонтальную линию. Прислоните лицевой стороной ваши подрозетники к стене, центруя по линии, и обведите их карандашом. Отойдите и полюбуйтесь. Здесь будут сначала подрозетники, а потом и сами розетки.

Как закрепить подрозетники

Соединение проводов

Концы проводов в подрозетниках следует сразу же изолировать. Теперь отключаем электричество и демонтируем старые розетки. В одной из статей, я писал о том, как правильно соединять провода. Место соединения проводов, нужно тщательно изолировать и закрепить в нише от старой розетки, после чего забить раствором. Закончив, можно включить электричество и проверить наличие напряжения на концах новых проводов.
Не забудьте через несколько минут после фиксации подрозетников в стене, проверить их положение. Их могло выдавить раствором или проводами.

Уверен, что у вас не возникнет сложностей, и после всего прочитанного, вы с успехом понаставите себе розеток по всей квартире. Ведь, много розеток не бывает. В кухне одной из квартир, где мне пришлось работать однажды, я установил, таким образом, 14 розеток, по одной на каждый электроприбор. Конечно, приборы не использовались все разом, но зато, как здорово, что не нужно вытаскивать одну вилку и втыкать другую. К тому же — никаких удлинителей под ногами или на стенах.

Источники: http://elektrik24.net/provodka/rozetki/ustanovka-v-beton.html, http://masterabetona.ru/montazh/122-kak-ustanovit-rozetku-v-betonnoj-stene, http://blogremont.ru/ustanovka-podrozetnikov-v-betone/

Загрузка ...
Ежедневный журнал