Как установить точечные светильники в натяжной потолок — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как лучше всего установить светильники в натяжной потолок: способы и их реализация

Красоту натяжного потолка тяжело оспаривать, она очевидна. А вот как обстоят дела с функциональностью? Точнее, с обустройством освещения. Как именно осуществляется установка светильников в натяжной потолок, образованный чувствительной к нагреву и легко повреждаемой острыми предметами пленкой ПВХ? — Рассмотрим подробно особенности подбора и монтажа светильников в натяжной потолок.

Содержание

Как правило, в доме используется два типа освещения: основное и подсветка. Основным источником освещения может быть потолочный светильник: растровый, люминесцентный или светодиодный, расположенный по центру комнаты. Встраиваемые точечные светильники и светодиодные ленты применяются в качестве дополнительного источника освещения — подсветки. С натяжными потолками можно использовать практически любые осветительные приборы, но из-за чувствительности к нагреву ПВХ пленки, существует ограничение мощности ламп (накаливания до 60 Вт, галогенные — до 36 Вт). Установка светильников в натяжной потолок производится по заранее спланированной схеме, при этом учитывается планировка комнаты и необходимая общая освещенность.

Места крепления светильников необходимо заранее подготовить (до монтажа натяжного потолка) и подвести к ним электропроводку.

Выбирая люстру, следует руководствоваться не только личными предпочтениями, цветовой сочетаемостью и стилистическим созвучием осветительного прибора с остальными элементами интерьера. Прежде всего, важно соответствие следующим требованиям:

  • основание люстры не должно нагреваться;
  • лампы должны помещаться внутри плафонов, иметь боковое или нижнее направление.

По возможности старайтесь избегать сложных конструкций. Очень желательно использование энергосберегающих ламп.

Подготовка места крепления люстры перед монтажом натяжного потолка зависит от конструктивных особенностей крепления той или иной модели. Существует несколько способов крепления.

Традиционный способ, существовавший еще до массового применения натяжных потолков, он знаком практически всем и до сегодняшнего дня является самым надежным. Суть способа в том, что люстра подвешивается на металлический анкер или крюк, вмонтированный в плиту перекрытия еще при строительстве дома.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Необходимо лишь подобрать крюк нужной длины, убедиться в его прочности и соответствии уровню потолка (крюк должен находиться выше уровня пленки, чтобы между чашкой люстры и потолком не было видимого зазора).

Светильник с монтажной планкой и понижающим трансформатором

В этом случае люстра крепится на специальную монтажную планку (входит в комплектацию люстры). Необходимо изготовить деревянное основание, высота которого определяется по уровню расположения пленки натяжного потолка. Такое основание следует прочно закрепить на основном потолке при помощи дюбелей и саморезов. Для сверления отверстий под дюбеля используют перфоратор. К этой основе впоследствии нужно прикрепить монтажную планку люстры.

Крестообразная пластина для крепления люстры фиксируется с помощью дюбелей и саморезов

Таким способом осуществляется крепление люстр больших размеров. Крестообразная пластина изготавливается из куска фанеры, к которому прикрепляются ножки из жести. Ножки надежно крепят к потолку, благодаря их гибкости производится регулировка высоты пластины. По центру пластины — отверстие для проводов.

Пластина для крепления люстры, положение осветительного прибора регулируется посредством сгибания жестяных ножек

Имеет смысл приобретение точечных светильников еще до установки натяжного потолка, в таком случае есть возможность соизмерить длину точечного светильника с расстоянием между базовым и натяжным потолком (в случае необходимости установки точечных светильников, натяжной потолок должен быть ниже базового не менее, чем на 6 см). В точечных светильниках применяются люминесцентные, светодиодные, галогенные и лампы накаливания.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

В нашем случае лучше всего подойдут точечные светильники с дополнительной термоизоляцией, или же люминесцентные и светодиодные источники света, так как они меньше всего нагреваются.

Схема монтажа точечного светильника в натяжной потолок

Перед монтажом потолка необходимо выполнить подготовительные работы — прокладку провода и установку креплений для светильников. В случае использования ламп напряжением 12В — предусмотреть место для размещения понижающего трансформатора. В местах установки точечных светильников к базовому потолку крепятся специальные подвесы на металлических пластинах, что дает возможность отрегулировать их высоту — нижняя плоскость подвеса должна располагаться на уровне натяжного потолка.

После проведения подготовительных работ монтируется натяжной потолок, на места, где необходимо сделать отверстие в пленке приклеивается специальное пластиковое кольцо, когда клей прочно «схватится», пленку в центре кольца следует аккуратно вырезать канцелярским ножом. Далее через полученное отверстие достают заранее проложенные провода и подсоединяют их к светильнику специальными контактами. Затем следует установка осветительного прибора способом, соответствующим его конструкции.

Читать  Карниз потолочный под натяжной потолок

Монтаж светильников в натяжной потолок требует аккуратности, точности, определенных знаний и навыков. Такую работу можно доверить лишь профессионалу своего дела.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

Монтаж светильников в натяжные потолки

Монтаж светильника в натяжном потолке Несмотря на существующие ограничения, предъявляемые к светильникам для натяжного потолка, остается множество вариантов оборудования системы освещения. Установка оптоволокна, светодиодных и люминесцентных приборов должна осуществляться строго по инструкциям.

Содержание статьи:

  • Подготовительные работы
  • Установка подвесных люстр
  • Фиксация точечных светильников
  • Крепление светодиодной ленты
  • Звездное небо из оптоволокна
  • Монтаж люминесцентных ламп

Грамотно организованное освещение разделяет комнату на зоны, визуально расширяет пространство и делает его более комфортным. Определившись с типом и местом расположения светильников в натяжном потолке, нужно выбрать правильный метод фиксации с учетом особенностей каждого прибора. Существует несколько способов крепления, которые зависят от вида ламп и их расположения относительно натяжного полотна. Однако, прежде чем приступать к работам, следует подготовить покрытие, составить схему и провести проводку.

Подготовительные работы перед монтажом светильников в натяжной потолок

Схема установки светильника в натяжном потолке

Чтобы система освещения выполняла все возложенные на нее функции, нужно провести некоторые подготовительные работы до натягивания полотна:

  • Расчет количества светильников в натяжной потолок. Если вы планируете монтаж точечных изделий, то исходите из расчета: один прибор — на 1,5-2 м 2. Например, в помещении площадью 40 м 2 оптимально использовать 27 светильников. Однако при расчете учитывайте также мощность ламп и назначение комнаты. Возможно, у вас будут дополнительные источники освещения. Обращайте внимание на размер светильников для натяжных потолков, их количество должно быть соразмерно габаритам помещения.
  • Подготовка проводки. Если в помещении планируется монтаж более 20-ти светильников, то их лучше сгруппировать и подключать к разным источникам питания. Вся проводка должна находиться в гофрированном рукаве и надежно фиксироваться к потолку. Используя галогенные лампы, нужно установить дополнительный трансформатор.
  • Предварительная разметка потолка. Еще перед закреплением полотна на потолке следует определиться, как будут располагаться источники света. Особенно актуально это для многоуровневых потолков. Необходимо выделить каждый ярус в отдельный контур освещения. После этого источники света нужно распределить соответствующим образом. Места светильников должны быть распределены так, чтобы не попадать на багеты. От ближайшего профиля до отверстия для точечного светильника выдерживают минимальное расстояние — 25 мм. При одновременном использовании люстры и точечных источников света разведите их в стороны. Точечными светильниками можно подсветить отдельные зоны в помещении.
  • Помните, что перенасыщение натяжного потолка точечными светильниками может не только негативно сказаться на внешнем виде подвесной конструкции, но и привести к деформации полотна.

    Особенности установки подвесных люстр в натяжном потолке

    Подвесная люстра на натяжном потолке

    Подвесные светильники рекомендуется устанавливать в помещении с высоким потолком. При этом желательно отдавать предпочтение моделям с направленными вниз плафонами, чтобы не допустить перегрева материала. Оптимальное расстояние от плафона к полотну — 25-40 см в зависимости от типа используемых ламп.

    Наружная установка светильника — одна из самых простых, она может выполняться с помощью крюка, монтажной планки или пластины. Работы проводим после обесточивания комнаты.

    Особенности монтажа подвесной люстры с помощью монтажной пластины:

    1. Вырезаем из фанеры пластину 15*15 см и делаем по центру отверстие диаметром 2 см.
  • Монтируем на подвесах с помощью дюбелей эту деталь к потолку.
  • Натягиваем шворку, чтобы определить уровень расположенной пластины по отношению к потолочным багетам.
  • Продеваем в отверстие провод и тестируем цепь.
  • Натягиваем полотно и в месте центрального отверстия пластины клеим термокольцо.
  • После полного приклеивания вырезаем внутри кольца круг по периметру.
  • Вытягиваем провод и подсоединяем к люстре.
  • Прикручиваем держатель к монтажной пластине.

    При установке с помощью крючка работы выполняем в такой же последовательности, но вместо монтажной пластины фиксируется крюк из арматуры. Этим методом можно выполнить несколько креплений светильников в натяжных потолках.

    Технология фиксации точечных светильников в натяжном полотне

    Точечные светильники в натяжном потолке

    Перед тем как разместить светильники в натяжном потолке, определяемся с мощностью используемых ламп. Она не должна превышать 40 Вт. Выбираем светильник с широкими бортиками.

    В процессе монтажа придерживаемся такой инструкции:

    • Определяем расположение светильников в натяжном потолке и составляем схему.
  • После укладки проводки прикрепляем регулируемые стойки к базовому покрытию по чертежу.
  • Проектируем лазерным лучом отметку на полу в месте фиксации стойки. Это понадобится для простого обнаружения стоек после установки потолка.
  • Через сутки после монтажа потолка в местах расположения стоек приклеиваем несколько термоколец на суперклей.
  • После надежной фиксации вырезаем внутри колец отверстие.
  • Вставляем протекторное кольцо и кладем изнутри на потолок.
  • Крепим наружную планку крепежа.
  • Достаем кабель и подсоединяем к клеммам прибора.
  • Устанавливаем декоративный профиль и регулируем положение светильника по высоте полотна.
  • Прижимаем к корпусу пружинные крепления и протягиваем в отверстие.
  • Учтите, что для монтажа в потолке нельзя использовать лампы накаливания из-за сильной теплоотдачи. Исключение составляют только точечные светильники закрытого типа. Однако, в таком случае расстояние от базовой поверхности до материала должно составлять от 10 см. Если же применяются галогенные лампы, то его можно сократить до 6 сантиметров.

    Правила крепления светодиодной ленты в натяжном потолке

    Светодиодная лента в натяжном потолке

    Размещение светильников между натяжным полотном и основным потолочным перекрытием встречается редко, однако этот способ часто используется дизайнерами для создания оригинальных стилистических эффектов. Для внутреннего монтажа оптимально подходит светодиодная лента, но в таком случае само полотно должно быть выполнено из светоотражающей пленки.

    Работы проводим до натягивания полотна в таком порядке:

    1. Рассчитываем необходимую длину ленты и мощность блока питания. Если она превышает 10 метров, то целесообразнее оборудовать параллельное подключение.
  • Монтируем RGB-контроллер, чтобы управлять цветом светодиодов.
  • Делаем отметки в местах крепления.
  • Снимаем защитную пленку и приклеиваем ленту по схеме к основному потолку.
  • Соединяем диодную ленту и блок питания.
  • Проверяем работу системы освещения и приступаем к натягиванию полотна.
  • Не рекомендуется использовать светодиодное освещение как основное из-за недостаточной яркости. Однако в комбинации с другими типами светильников оно применяется очень часто.

    Звездное небо из оптоволокна на натяжном потолке своими руками

    Натяжной потолок с эффектом звездного неба

    Используя оптическое волокно, можно воссоздавать эффект горящего пламени или звездного неба.

    Самостоятельно сделать такое освещение можно по следующей инструкции:

    • Крепим багеты для фиксации полотна на расстоянии пяти сантиметров от базового потолка.
  • На поверхности чертим место расположения оптоволоконных нитей.
  • Аккуратно, чтобы не переломить, фиксируем специальными скобами пучки.
  • Закрепляем проекторы и подключаем к нему нити.
  • На кончик паяльника крепим тонкую проволоку и делаем отверстие в месте фиксации «звезды».
  • Вытягиваем через проделанное отверстие кончик оптоволокна, обрезаем до нужной длины и обрабатываем клеем.
  • Учтите, что оптоволокно подходит только для создания декоративной подсветки, но не используется как основное освещение для помещения.

    Методика монтажа люминесцентных ламп в натяжном потолке

    Люминесцентные светильники в натяжном потолке

    Яркое и интенсивное освещение получится организовать с помощью люминесцентных ламп. Их можно применять в качестве основных источников света. Из недостатков выделяют неравномерность светоподачи из-за разрыва соединения.

    Установка осуществляется следующим образом:

    1. Перед тем как в натяжной потолок установить светильник с люминесцентной лампой, чертим схему расположения.
  • Перед началом монтажа осветительных приборов нужно обязательно обесточить помещение.
  • Устанавливаем короба по схеме на базовый потолок.
  • С помощью соединительного кабеля подключаем между собой лампы и монтируем в короба.

    В одной цепочке нежелательно устанавливать более 12 приборов разной мощности.

    Как установить светильник в натяжной потолок — смотрите на видео:

    Установка светильника в натяжной потолок требует серьезного и ответственного подхода. Только учитывая особенности каждого типа прибора, можно воссоздать систему освещения по всем правилам. От грамотности монтажа зависит долговечность полотна и исправность всей системы.

    Похожие новости

    • Вход/ Регистрация

    Как установить светильник в натяжной потолок?

    Натяжной потолок, который ещё недавно был настоящим откровением для отечественного дизайна, сегодня уже довольно обыденный отделочный материал, и мастеров, которые умеют с ним работать, «расплодилось» как грибов после дождя. Вот только у большинства книжных специалистов установка такого свода ассоциируется только с крепежом монтажных планок и разогревом ПВХ-плёнки. А то что, наверное, одной из самых ответственных операций тут является установка осветительных приборов, и начинается этот процесс задолго до наклейки термокольца, предпочитают не вспоминать, а то и не знать вовсе. Именно поэтому темой нашей статьи будет давно наболевший вопрос: «Как установить светильник в натяжной потолок?».

    Виды осветительных приборов

    Для начала вспомним, что в комбинации с натяжным потолком можно использовать следующие виды осветительных приборов:

    • Люстра центрального освещения
    • Точечные светильники
    • LED-подсветка

    Люстра центрального освещения

    Этот осветительный прибор известен человечеству уже не одну сотню лет, поэтому, что он собой представляет, объяснять нет нужды. Единственное из того, что принципиально изменилось за последние 300–400 лет, так это источники света. Вместо восковых свечей сегодня вовсю эксплуатируются разнообразные лампочки.

    Точечное освещение

    О таком во времена ренессанса и не мечтали, да и трудно было представить перевёрнутую вверх тормашками свечу. Зато с появлением ламп накаливания, а позже люминесцентных, галогенных и светодиодных источников света идея направленного освещения очень быстро нашла варианты своей реализации и вылилась в то, что сегодня принято называть точечным освещением.

    LED-подсветка

    А вот это уже хоть и вчерашний шаг, но шаг в самое настоящее будущее. Смонтированные в светодиодные ленты мельчайшие источники led-освещения имеют небольшую температуру разогрева и очень длительный срок эксплуатации, что позволяет использовать такую подсветку, не выводя её за натяжную плёнку, получая при этом очень интересные в отношении дизайна эффекты.

    Монтаж светильников на натяжной потолок

    Ну а теперь посмотрим, как вышеназванные осветительные приборы монтируются на натяжном своде, и какие для этого следует проводить подготовительные мероприятия.

    Монтаж люстры центрального освещения

    Итак, начнём путь от сложного к простому и первым рассмотрим процесс монтажа люстры центрального освещения.

    Сделать крепление для такого светильника придётся самому. Но не стоит пугаться, в этом процессе нет ничего сложного. Для начала вам понадобится небольшой отрезок фанеры. 150×150 мм будет в самый раз. При помощи бура по дереву проделайте в его центре отверстие диаметром 2–3 см.

    Теперь определите центр комнаты, для этого малярной нитью отбейте на перекрытии диагонали. Место их пересечения и будет искомой точкой.

    Дальше, натяните через центр помещения шворку, а лучше сразу две, и закрепите их по нижней грани монтажного профиля.

    Когда с установкой этих «маячков» покончено, выровняйте по ним ранее изготовленную фанерную закладную и жёстко закрепите её по данному уровню при помощи прямых подвесов.

    Теперь дело за малым. Смонтируйте проводку. Проденьте свободный кусок кабеля через отверстие в закладной и протестируйте цепь. Неприятно будет, если отсутствие контакта обнаружится уже после монтажа ПВХ-плёнки .

    Хорошо закрепляйте кабели. Нельзя допускать их провисания.

    После установки натяжного свода найдите закладную и в месте выхода проводки приклейте протекторное кольцо. На этом можно считать, что работа выполнена. Когда вы удостоверитесь, что колечко срослось с ПВХ по всему своему периметру, можно аккуратно прорезать отверстие и освободить провод. Установка же самой люстры к закладной аналогична уже привычному процессу монтажа светильника к бетонным или деревянным перекрытиям.

    Монтаж точечных светильников

    Крепление для точечного светильника под натяжным потолком мало чем отличается от выше рассмотренного процесса, с той только разницей, что вместо фанеры сегодня принято использовать уже готовые фабричные закладные, а вместо протекторного используется специальное термокольцо. Хочется только сказать, что при выборе самих осветительных приборов следует отдавать предпочтение безцокольным светильникам с лампочками не мощнее 35 Вт.

    Выбирая количество точек на комнату, следует отталкиваться от того факта, что каждый такой светильник освещает 2 м2 пространства. То есть на комнату в 14 квадратов может понадобиться 7 точечных осветительных приборов.

    Ну вот и все секреты. Удачи вам в обустройстве квартиры.

    Посмотрите видео о монтаже люстры в натяжной потолок:

    Источники: http://strmnt.com/dom/build/potolok/kak-ustanovit-svetilniki-v-natyazhnoj-potolok.html, http://tutknow.ru/building/potolok/2405-montazh-svetilnikov-v-natyazhnye-potolki.html, http://potolkyy.ru/kak-ustanovit-svetilnik-v-natyazhnoj-potolok/

  • Загрузка ...
    Ежедневный журнал