Как установить турник в дверной проем — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Турник в дверной проем: как установить самому

Турник на дверной проём съёмный

Гиподинамия, то есть малая подвижность – это бич современного человечества. Но что поделать, если у человека такая работа или учёба, требующая длительного сидения за столом. Хотя, многие товарищи даже без особой необходимости выбирают сидячий образ жизни, целыми днями «общаясь» с компьютером.

Это личное дело каждого, но, тем не менее, организм страдает у всех, и поразмять мышцы, чтобы поддержать свою физическую форму, никому не помешает. Самым простым решением этой проблемы является турник для дома в дверной проём. Что это за приспособление, как его выбрать и установить?

Об этом вы узнаете, ознакомившись с нашим материалом, и просмотрев видео в этой статье.

Турник в доме

Платные спорткомплексы и домашние тренажёры — такое удовольствие не каждому по карману. И даже если цена вопроса человека вполне устраивает, на походы в спортзалы может не быть времени, а дома бывает просто негде поставить шведскую стенку или какой-либо другой спортивный снаряд.

  • Зато, турник-перекладина в дверной проём, и стоит недорого, и отдельного места не требует. Преимущество данного приспособления состоит ещё и в том, что при необходимости, его легко снять.

Перекладины с различными видами крепления

Конечно, постоянно находящийся в проёме турник, может не вписываться в интерьер комнаты, да и попросту мешать при ходьбе, если к квартире живут люди высокого роста.

В такой ситуации, выручит турник съёмный в дверной проём. В нём есть и другое удобство: так как перекладину можно легко перемещать, пользоваться ею могут не только взрослые, но и дети — достаточно только установить её на нужном уровне.

  • Размер мобильного турника соответствует стандартной ширине однопольной межкомнатной двери (см. Размеры межкомнатных дверей: ширина, толщина, высота ), и составляет 90 см, а весит он не более трёх килограмм. Если дверной проём в вашей квартире довольно широкий, беспокоиться не стоит. Конструкция перекладины регулируется, что позволяет приспособить его к любой глубине проёма, или высоте дверного карниза.

Турник в дверной проём без сверления

Обратите внимание! Установив такое приспособление в самом низу проёма, вы получите так же удобную опору для ног, и можете с удовольствием качать пресс. А для того, чтобы отжиматься, даже установка турника в дверной проём не нужна, так как сделать это можно на полу — что мы и видим на картинке снизу.

  • Рассмотрим, к примеру, такую модель, которую вы видите на фото. Этот небольшой турник способен выдержать вес не менее 200кг. На нём можно выполнять подтягивания с разными видами хвата, для чего он оснащён передвигающимися полиуретановыми накладками.

Турник для дверного проёма, используемый для занятий на полу

  • Продаются такие приспособления в разобранном виде, в коробке, внутри которой каждая деталь в своём полиэтиленовом пакете. К нему приложена инструкция по сборке, с которой разберётся даже ребёнок. Элементы соединяются между собой болтами, после чего конструкция просто надевается на дверной карниз (верхний наличник).
  • Единственный минус съёмных приспособлений заключается в том, что степень их фиксации в проёме не настолько надёжна, чтобы можно было выполнять любые упражнения. Как правило, производители не рекомендуют при эксплуатации такого турника принимать положение вниз головой.
  • В этом плане, турник распорный в дверной проём, гораздо более надёжен. Его отличие от предыдущего варианта состоит в другом способе крепления. Распорные турники тоже могут быть съёмными, и крепятся они за счёт пружинного механизма. Он достаточно статично фиксируется, но всё же при избыточной нагрузке тоже может не удержаться в проёме.

Турник раздвижной в дверной проём

  • Самым надёжным приспособлением можно считать телескопическую перекладину, которую фиксируют к откосам двери при помощи анкеров. Но снимать-устанавливать её каждый раз уже не получится. Съёмный турник-телескоп раздвигают в соответствии с шириной проёма, и, установив на нужной высоте, закрепляют вращающими движениями до упора.

Стационарный вариант монтируют аналогично, только в тех местах, которые примыкают к откосу, есть установочные отверстия, через которые производится механическое крепление. Крепёж обычно идёт в комплекте с перекладиной.

Самодельный турник

С покупными вариантами разобрались, а вот как сделать турник в дверном проёме самостоятельно? Здесь тоже нет ничего сложного: нужен всего лишь кусок трубы и две проушины.

  • Если вы не найдёте такие опоры под трубу, которые видите на картинке, их можно сделать из деревянных брусков размером 10 см х 7 см х 5 см. Диаметр трубы должен быть таким, чтобы вам было удобно за неё держаться — в среднем, это 25-28 мм. Таким образом, вы получите съёмный снаряд.

Читать  Уплотнитель для входной металлической двери

Самодельный турник на дверь

  • Если желаете, чтобы турник был стационарный, сделайте так. Замерьте расстояние между откосами проёма, и, прибавив к нему 6 см, вырежьте кусок трубы. По её торцам нужно сделать крестообразные пропилы глубиной 3 см, что даст возможность отогнуть сегменты на 90 градусов.

В результате, с каждой стороны получится по четыре лепестка. Два из них, располагаемых с противоположных сторон, удаляют, а в двух оставшихся просверливают отверстия под крепёж. Остаётся зачистить трубу до гладкости, и покрасить алкидной эмалью. Всё, турник готов – устанавливайте его, и отжимайтесь на здоровье!

Как установить турник в дверной проем самому

Не всегда есть возможность и время регулярно тренироваться на спортивных площадках или посещать тренажерные залы, чтобы сохранить или обрести хорошую физическую форму. Отличный выход из положения – сделать домашний турник своими руками у себя дома.

Самый простой тренажер для упражнений, который можно самостоятельно сделать у себя дома своими руками – это турник, установленный в дверной проем. Много времени это не займет, зато пользы здоровью принесет достаточно. Особенно домашний турник будет актуален, если в семье подрастают дети — этот почти незаметный в интерьере элемент сослужит хорошую службу в физическом развитии ребенка. Да и взрослым не помешают регулярные физические упражнения. Для людей, имеющих проблемы со спиной и позвоночником — турник просто необходимый инструмент для восстановления здоровья.

Турники бывают разных видов: настенные в виде консоли, угловые, турники в дверном проеме, потолочные. Каждый вид турника имеет свои преимущества и недостатки. Проще всего сделать съемный турник в проеме двери. Такой вариант отлично подойдет для занятий детям и подросткам. Взрослые тоже могут заниматься на таком турнике, но с некоторыми ограничениями.

Съемный турник своими руками в дверном проеме: преимущества и недостатки

  • Почти не занимает места, перекладину можно легко снять и снова установить.
  • Турник можно установить не только в дверном проеме, но и, если позволяет ширина, между стенами коридора.
  • Может выдерживать большой вес.
  • Легкий монтаж и крепление турника.
  • Безопасность и простота конструкции.
  • Дополнительная возможность — можно повесить на перекладину детские качели, кольца для упражнений, грушу для боксирования, веревочную лестницу. Это существенно расширит функциональные возможности турника и позволит выполнять различные комплексы упражнений не выходя из дома.

К недостаткам такой модели можно отнести следующее:

  • Ограничение по высоте турника. В обычных квартирах дверные проемы, как правило, не больше двух метров, и для людей высокого роста заниматься будет неудобно.
  • Конструкция турника в дверном проеме позволяет выполнять только базовые упражнения.

Сделать съемный турник в дверной проем своими руками можно и из подручных средств, которые всегда можно найти дома у запасливого хозяина. Основной элемент – перекладина, которая должна быть надежно зафиксирована и выдерживать вес человека. Для перекладины отлично подойдет и обыкновенный кусок металлического прута или водопроводной стальной трубы с толстыми стенками. Штанга турника может быть сделана и из дерева – главное, чтобы она была удобна для захвата руки. Оптимальный диаметр – 3 см.

Крепление перекладины съемного турника своими руками

Следующий этап установки турника – крепление перекладины. Крепить конструкцию можно несколькими способами. Самый простой вариант – взять деревянные бруски размерами около 10 на 10 см и толщиной в 3 см, сделать пропилы посередине в виде полукруглых отверстий и прикрутить их с двух сторон саморезами. Вместо деревянных брусков можно воспользоваться заготовками из фанеры. Это так называемые гнезда, куда ложится перекладина, и при необходимости легко снимается. Также можно установить держатели для перекладины с несколькими пазами, чтобы можно было выбрать подходящую высоту.

Чтобы сделать гнезда из металла, понадобятся пластины с размерами 10 на 10 см. К внешней стороне пластин приваривается полоска металла, которая будет плотно охватывать перекладину. По углам пластин просверливаются отверстия, и вся конструкция крепится к стене при помощи анкерных болтов. Понятно, что крепить турники на гипсокартон нельзя – стены должны быть из бетона. Можно сделать крепление несколько другим способом — перекладина будет крепко и надежно зафиксирована, но штангу турника уже нельзя будет снять.

Читать  Как обклеить дверь самоклеющейся пленкой

Этапы изготовления несъемного турника в дверной проем своими руками

  1. Измерить ширину дверного проема.
  2. Подобрать подходящий кусок трубы для перекладины, по длине превышающей ширину дверного проема на 4-6 см.
  3. С каждого конца будущей перекладины сделать четыре одинаковых по ширине и небольших по глубине надреза – не более 2-3 см.
  4. Две параллельные друг-другу надрезанные части нужно срезать.
  5. Оставшиеся две части разгибают под прямым углом наружу, чтобы получилась одна линия для крепления.
  6. С каждой стороны просверливают одно или два отверстия.
  7. Перекладину зачищают и красят в нужный цвет.
  8. Осталось закрепить перекладину с помощью саморезов или шурупов.

Сделать у себя дома свой турник для занятий – совсем несложное задание даже для начинающего любителя домашних ремонтно-строительных работ. Все что нужно для воплощения этой затеи – это минимум рабочих инструментов, немного времени, желание, добросовестность и старание. Турник для дома должен быть надежный и безопасный. Если все же возникли вопросы, которые требуют более подробного и детального изложения строительных нюансов — на просторах интернета есть масса фото- и видеоматериалов, где показано как сделать турник своими руками, как его крепить, какие есть еще различные варианты создания этих простых, но эффективных домашних тренажеров.

Как закрепить распорный турник между стен

Турник между стен

Турники навесные, шведская стенка предназначены для регулярного занятия спортом. Самая большая ценность человека – его хорошее здоровье, которое зависит во многом от физической формы тела.

Не всегда удается посещать тренажерный зал из-за большой занятости, отсутствия средств, а иногда и просто лени. Как установить между стенами турник подскажет статья.

Особенности снаряда

Турник – это один из простых спортивных снарядов, который может своим руками смонтировать у себя дома, а затем заниматься на нем каждый.

На этом снаряде можно выполнять большой комплекс упражнений, которые помогут укрепить:

Регулярные тренировки на турнике, позволяют:

  • Добиться исправления неправильной осанки у детей и взрослых.
  • Снять напряжение с мышц спины.

Преимущество снаряда — возможность «повисеть» на нем до трех минут несколько раз в день, без специальной подготовки и необходимости сборов на тренировку.

Совет: Наибольшую пользу могут принести регулярные занятия, поэтому турник следует приобрести и смонтировать в доме и квартире.

Несколько простых упражнений, которые выполняются на этом спортивном снаряде:

  • Обычный «вис» — для укрепления пальцев.
  • Подтягивания. Начиная с одного раза в день, и постепенно увеличивая нагрузку.
  • Чередование подтягивания с различными видами хвата: увеличивая и уменьшая расстояние между кистями рук.

Виды домашних турников

Любой такой спортивный снаряд крепится к стене анкерными болтами. Основными показателями при монтаже конструкции являются:

  • Нагрузка, допустимая на него.
  • Длина перекладины.
  • Максимальное расстояние турника от стены.

Настенные устройства могут иметь различные вариации:

  • Классический. В этом случае можно подтягиваться лишь средним и узким хватом, при небольшой длине перекладины.
  • С широким хватом. Для этого на турнике имеются специальные ручки для подтягивания.
  • С нейтральным хватом. с установкой дополнительных рукояток для подтягивания, как на фото.

Турник с дополнительными ручками

  • С брусьями и установленным упором для пресса.
  • Турник распорный в дверном проеме .

Преимущества распорных конструкций — нет необходимости использовать дополнительные приспособления для их крепления, они устанавливаются в распор. Недостаток:

  1. следы на дверной коробке;
  2. неправильная установка и чрезмерная нагрузка на перекладину может привести к ее срыву и травме человека.
  • Турник распорный между стен. Для увеличения прочности конструкции, она монтируется на анкерные болты.

Совет: При выборе распорного устройства следует согласовать его длину и ширину дверного проема или расстояние между стенами.

  • Потолочный. Крепится к потолку на болтах. При этом такие конструкции могут быть:
  1. обычными;
  2. регулируемыми, изменяется расстояние перекладины до плоскости потолка;
  3. с различными захватами.
  • Турник навесной на шведскую стенку.

Как правильно подобрать турник

Совет: Приобретая конструкцию, следует учитывать размеры помещения, где она будет монтироваться, и физическую комплекцию человека, который на нем станет заниматься.

Инструкция по выбору турника:

  • Определяется место его установки:
  1. непосредственно на стену;
  2. в дверном проеме;
  3. на потолке.
  • Уточняется максимальная нагрузка на изделие, обычно она составляет до 150 килограмм.
  • Распорные турники сохраняют в целости стены, но они не подходят для человека, имеющего большой рост. Обычно такие конструкции имеют длину от 0, 7 до 1,7 метра. При необходимости большей длины снаряда устанавливается настенный турник, а его широкий хват, позволяет выполнять большее число упражнений.
  • Для максимальной экономии места в квартире, можно подобрать складной настенный турник.

Читать  Как обновить межкомнатную дверь своими руками

Совет: Чтобы предотвратить скольжение рук на перекладине, следует приобрести обрезиненный турник.

Как правильно закрепить турник между стенами

Иногда возникают проблемы монтажа распорного снаряда из-за:

  • Стен, выполненных из гипсокартона.
  • Небольшой высоты дверного проема, что очень неудобно взрослому мужчине.

Наиболее подходящее место для такой конструкции – коридорный проем, где расстояние между стенами до 1,2 метра.

Для надежности крепления турника существует несколько вариантов:

  • С обеих сторон установить специально дополнительные боковушки враспор к стенам от пола до потолка, а к ним прикрепить перекладину.
  1. сужается проем коридора (см. Отделка коридора камнем: виды материала );
  2. не слишком привлекательный вид конструкции.
  • Сделать декор из деревянных брусьев, как у шведской стенки под цвет обналички или дверей. В этом случае делается несколько пропилов, расположенных на разной высоте для нескольких видов упражнений и людей, имеющих разный рост.

Как закрепить распорный турник

Установка турника на кирпичной стене или из бетона:

  • Приобретаются два отрезка металлической профильной трубы диаметром 28х3, длиной 50 сантиметров. На их концах выполняются трехгранным напильником остроконечные щипы, которыми элементы будут упираться в стены, и увеличивать прочность конструкции. Внутри каждой трубки нарезана резьба: в одной – левая, в другой – правая.
  • Изготавливается одна шпилька с правой и левой резьбой на разных концах одинаковой длины М24, общая длина элемента 25 сантиметров.

Узел фиксации перекладины в гипсокартоне

  • При вращении шпильки, трубки станут наворачиваться на нее, что будет уменьшать перекладину, а при вращении в другую сторону длина конструкции увеличивается.
  • Для установки турника, трубки накручиваются на шпильки.
  • Перекладина размещается в нужном месте и, вращением шпильки гаечным ключом, концы трубок упираются в стенки.

Чтобы цена конструкции была меньше можно использовать:

  • Обыкновенную трубу с внутренней резьбой по концам.
  • Простую шпильку с наружной резьбой, диаметром равным внутреннему диаметру трубки, длиной не менее 10 сантиметров.
  • Две гайки для разжима перекладины при закреплении ее на стенах.

Как крепится турник или перекладина на стенах из гипсокартона

При отделке кирпичных или бетонных стен, которые отделаны листами гипсокартона, нельзя на них крепить перекладины, что связано с хрупкостью и малой прочностью гипса.

Перекладина на стенах обшитых гипсокартоном

Чтобы надежно закрепить турник можно воспользоваться такой технологией:

  • Небольшим зубилом и молотком, в кирпичной стене, в нужных местах, выдалбливаются отверстия глубиной примерно 20 миллиметров.
  • Через отверстие в гипсокартоне, в зазор между листом и стеной укладывается ротбанд, пока он не займет все пространство, это примерно один литр. Ротбанд можно заменить цементом, гипсом, алебастром и любым другим выравнивающим раствором.

Совет: При применении цементного раствора, следует в отверстие вниз натолкать кусочки пенопласта или обычного картона на несколько сантиметров в глубину, что предотвратить его проваливание.

  • Прежде чем раствор затворить, нужно подготовить к установке перекладину. Для этого:
  1. один ее конец обворачивается полиэтиленовой пленкой. Такая прокладка из полиэтилена позволяет после затвердевания раствора свободно вынуть из отверстия перекладину;
  2. под противоположный конец перекладины, для выравнивания ее по высоте можно подложить кусок фанеры.
  • После заполнения любым раствором отверстия в гипсокартоне, в него с силой вставляется перекладина, фиксируется ее противоположный конец.
  • Удаляется выдавленный раствор.
  • Конструкция остается для высыхания раствора.
  • После затвердения раствора, перекладина вынимается и так же подготавливается второе отверстие.
  • Для закрытия образовавшейся небольшой щели вокруг перекладины, можно использовать любые декоративные кольца.

Как сделать турник между стенами другими способами, закрепить конструкции непосредственно на стену или потолок, подробно можно увидеть на видео в этой статье.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Источники: http://sdelaidver.ru/proem/turnik-v-dvernoj-proem-420, http://dveridoc.ru/montazh/turnik-v-dvernoj-proem-svoimi-rukami.html, http://otdelka-expert.ru/vnutrennyaya-otdelka-2/steny/raspornyj-turnik-mezhdu-sten-2793

Загрузка ...
Ежедневный журнал