Как утеплить ванную комнату в квартире — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Как утеплить стены в ванной комнате

Качественное утепление во многом зависит от правильно подобранного материала, при выборе которого кроме цветовой палитры и эстетичности нужно обращать внимание на их качество и технические характеристики. Сегодня на строительном рынке предлагается огромный ассортимент самых различных теплоизоляционных материалов, среди которых для утепления стен в ванной можно выбрать стекловолокно, минеральную вату или экструдированный пенополистирол.

Как сохранить тепло в ванной комнате

Прежде чем приступать к утеплению стен, необходимо позаботиться о тепле, которое нужно будет сохранять. Отопление посредством радиаторов в этом случае не в силах полностью справиться с выполнением этой задачи. К тому же обогревают они только в отопительный сезон. Именно по этой причине специалисты рекомендуют установить в ванной комнате электрический обогреватель, к примеру в виде теплого пола.

Для устройства теплого пола используется двухжильный кабель, который укладывается на пол с определенной частотой. Чем чаще будут расположены кольца нагревательного провода, тем эффективней будет обогрев пола. Уложенная конструкция заливается бетонной стяжкой, снаружи остается только один провод, предназначенный для подключения к сети.

Теплый пол в ванной комнате позволяет наслаждаться теплом даже после отключения центрального отопления.

Способы утепления стен в ванной

Стены ванных комнат могут быть выложены с использованием различных материалов. Чаще всего это кирпич и бетон. Эти материалы отлично проводят влагу и холод, а потому перед началом утепления их нужно отделать гидроизоляционными материалами. После обработки кирпичных и бетонных стен можно приступать к их утеплению, для чего можно воспользоваться двумя способами.

— наклейте на стену пенофол либо экструдированный пенопласт;
— поверх теплоизоляционного материала наклейте влагоустойчивый гипсокартонный лист;
— следующим слоем уложите керамическую плитку.

— изготовьте металлический каркас из простеночного профиля;
— между вертикальными стойками каркаса проложите выбранный утеплитель в два слоя;
— натяните изоспан поверх полученной конструкции;
— прикрепите к каркасу два слоя гипсокартона;
— выполните отделку стены.

При выполнении работ нужно учитывать, что утепление стен приводит к их утолщению, а это способствует уменьшению полезной площади. Особенно это касается второго способа, где используется металлический каркас.

Утепление ванной комнаты изнутри своими руками

Владельцы квартир зачастую замечают, что в ванных комнатах даже при достаточном отоплении полы остаются холодными. Иногда и вовсе на стенах появляется плесень, вызванная наличием постоянно высокой влажности воздуха.

Приводить к подобному итогу может недостаточная вентиляция. Хотя также причиной образования плесени на стенах становится их промерзание. Защититься от подобных негативных проявлений можно. Но для этого потребуется ряд действий.

Нужно ли утеплять ванную комнату в квартире?

Основным назначением ванной комнаты можно назвать принятие водных процедур. Их комфорт во многом зависит от того, насколько тепло в помещении. Так приятно бывает после трудового дня расслабиться в ванне, наполненной пеной, или оказаться с утра под бодрящим душем. Сложность в том, что какая-то из стен этого помещения может оказаться смежной с подъездом. Иногда ванные и вовсе находятся в угловых комнатах. Тогда никакого комфорта ждать не следует.

Для владельцев частных домов есть отличная возможность – выполнить теплоизоляцию комнаты снаружи, то есть по фасаду. В свою очередь, хозяева квартир такого шанса попросту лишены. Им приходится обращаться к внутреннему утеплению. Своими руками осуществить его возможно. Остается выяснить, как именно.

Какой утеплитель выбрать для ванной комнаты

Выбор теплоизоляционных материалов, которые подходят для применения в ванной, достаточно велик. Основными из них можно назвать следующие.

1. Пробка. Выпускается в виде рулонов, которые довольно легко приклеивать к стенам. Пробка подходит и для применения в роли подложки в процессе укладки теплого пола. Теплоизоляционный материал отличается экологической чистотой и не боится гниения. Влажность и нагрузки ему совершенно не страшны.

2. Минеральная вата. Заметно популярнее, чем ранее названная пробка. Минеральная вата может использоваться при утеплении помещений самого разного рода. Только есть у подобного утеплителя один серьезный недостаток – гигроскопичность. Минвата активно поглощает влагу и влажные пары. Чтобы получилось обеспечить достойную теплоизоляцию, этот утеплитель необходимо защищать при помощи влагостойкой мембраны и оставлять зазор для вентиляции.

3. Пенопласт. Отличается невысокой стоимостью и достойными теплоизоляционными качествами. Пенопласт можно наклеить на поверхность или уложить между элементами обрешетки. После этого конструкция подшивается гипсокартонными панелями или плитами OSB.

4. Пеноплекс. История экструдированного пенополистирола пока не так велика, как ранее описанных утеплителей. Но этот синтетический материал прекрасно себя показал. Чтобы уложить его, не требуется серьезных сил. Пеноплекс укладывается под стяжку или приклеивается на основание с дальнейшей обшивкой.

Читать  Слив для раковины в ванной

Утепление ванной комнаты в панельном доме

Какой из представленных материалов выбрать для проведения утепления, каждый владелец должен решить сам. Даже в том случае, если он остановится на каком-то недорогом утеплителе, как изолон или пенофол, результат окажется хорошим. Кроме того, не придется терять серьезную часть полезного пространства. Другое дело – использование пеноплекса. Совместно со слоем штукатурки такое утепление заберет не меньше 5 см расстояния от стен.

В тех случаях, когда пенопласт или минвату планируется устанавливаться на обрешетку, потери пространства окажутся еще больше. Они составят порядка 7-10 см. Зато результат получится наиболее удачным. Это особенно хороший вариант, если необходимо утеплить стену, граничащую с внешней средой.

Утепление полов в ванной изнутри

Начинать работы с полом в ванной необходимо с выполнения гидроизоляционных мероприятий. Обеспечить защиту пола от влаги получится с помощью битума или другого рулонного изолятора. В продаже присутствует проникающая гидроизоляция, отлично подходящая для бетонных поверхностей.

Холодные полы в ванной получится сделать более комфортными, если организовать дополнительный подогрев поверхности. Начинать подобные работы нужно с укладки на основание листов пеноплекса. Следом расстилаются электрические маты, которые затем подключаются к электросети. Последним действием станет заливка бетонной или самовыравнивающей стяжки.

Окончательные работы сводятся к облицовке поверхности при помощи плитки или иного покрытия для пола. При формировании системы обогрева следует отдавать предпочтение коммуникациям с термостатом. Его наличие позволит постоянно поддерживать одинаковую степень нагрева пола в помещении.

Утепление стен в ванной комнате изнутри

Обеспечить качественную теплоизоляцию стен получится при применении пеноплекса или пенопласта. Придется пожертвовать некоторой частью полезной площади ванной, учитывая, что поверхность должна быть покрыта еще и штукатуркой, обеспечивающей защиту от механических нагрузок.

Первоначальный этап работы предполагает тщательное выравнивание стен и их обработку антисептическими компонентами. Плиты утеплителя закрепляются на клеевую мастику. Ее нанесение на поверхность проводится зубчатым шпателем. На обработанное основание можно приклеивать пеноплекс или пенопласт в направлении снизу-вверх. Плиты укладываются со смещением, чтобы стыки оказывались перекрытыми. Полностью уложенный слой теплоизоляции покрывается малярной сеткой и штукатурится. Финишная отделка может быть выполнена из кафельной плитки.

Теплая штукатурка для отделки ванной

Интересный материал под названием «теплая штукатурка» еще не очень хорошо известен отечественным владельцам жилищ. Назначением подобного покрытия является уменьшение теплопроводности той поверхности, на которую штукатурка нанесена. В составе смеси присутствуют различные компоненты: целлюлоза, пенополистирол, опилки и прочее. Наносить «теплую штукатурку» необходимо слоем, толщина которого не превышает 2 см. Иначе он покроется трещинами. Дополнительная отделка стенам, покрытым этим материалом, не нужна.

Тот владелец, которому удалось правильным образом провести описанные мероприятия, получит теплую и комфортную ванную комнату. Поэтому проявлять халатность нельзя. Иначе водные процедуры превратятся в настоящее мучение.

Поделись с друзьями. Мы старались!

Как утеплить ванную комнату

В одной из предыдущих статей мы рассказывали про наружное утепление домов из бруса . Сегодня речь пойдет о том, как утеплить ванную комнату в частном доме и квартире изнутри. Мы рассмотрим вопрос комплексно, начиная от выбора материалов и заканчивая методами монтажа. При этом будем учитывать основную особенность санузла – высокую влажность. Как известно, если в помещении много влаги, холодно и нет вентиляции, то образование грибка просто неизбежно. Поэтому утепление нужно рассматривать в комплексе с системой обогрева в виде полотенцесушителя и хорошей, но умеренной вытяжкой, лучше принудительной.

Причины пониженной температуры в ванной комнате

Принятие душа становиться каторгой, если в ванной комнате холодно.

Ванная комната в квартирах не относится к отапливаемым помещениям, поэтому батарей в ней нет. Зато есть водяные или электрические полотенцесушители . основное предназначение которых держать комфортную температуру воздуха. В частном доме разводку системы отопления вы делаете сами, поэтому можете ставить батареи хоть в ванной, хоть в туалете, хоть в кладовой – дело ваше. Перед тем как утеплить ванную комнату в частном доме или квартире стоит задуматься над целесообразностью этого мероприятия.

Дополнительное утепление нужно, если там холодно. Причины низкой температуры:

  • щели в окнах (если это частный дом);
  • слишком мощная вытяжка с естественной тягой;
  • щели в стенах или полу – такое тоже бывает;
  • недостаточная мощность полотенцесушителя.

Читать  Влагостойкий материал для ванной

Для начала следует устранить причину, если результат вас не устроит, то остается только утепление ванной комнаты изнутри. При этом следует помнить, что в ней всегда очень много влаги, а некоторые утеплители ее боятся. Утеплять придется полностью все: пол, стены, особое внимание нужно уделить потолку, так как через него выходит больше всего тепла.

Если в ванной комнате слишком сильная вытяжка или недостаточно мощный полотенцесушитель, то мурашки по коже после душа вам обеспечены. Исправление этих недочетов обычно снимает нужду в утеплении, если речь идет о квартире.

Почему проводится утепление ванной комнаты изнутри? Планировка в многоквартирных домах рассчитана таким образом, чтобы санузел не граничил с улицей. То есть его стены выходят в подъезд. Стены в санузле тонкие, потому что это не несущие конструкции, а просто автономная бетонная коробка. В кирпичных домах также перегородки не делают толстыми. Наружное утепление стен может потребоваться только для санузла в частном доме, а пол все равно отделывается изнутри.

Чтобы сделать паровое отопление своими руками с частном доме, потребуется не один час провести над чертежами, ведь дело не такое уж и простое.

Все про отопление газовыми конвекторами частного дома вы найдете в этой статье.

Как утеплить стены в ванной комнате

Не нужно переусердствовать с клей-пеной, слоя в 2 см достаточно.

Перед тем как утеплить ванную комнату в квартире нужно избавить все поверхности от отделки. В идеальном случае они должны быть ровными, но это необязательно. На стены наноситься антисептик, во избежание образования там вредоносных бактерий или хотя бы оттянуть этот процесс как можно дальше. На обработанную поверхность накладывается утеплитель.

Перед тем как утеплить ванную комнату в квартире нужно выбрать теплоизоляционный материал. Возможные варианты:

  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пеноизол;
  • пробковый агломерат;
  • каменная вата.

Минеральную вату или стекловату вообще лучше не рассматривать, так как утеплить стену в ванной изнутри нужно влагоотталкивающим материалом. Нет смысла упираться в минвату, когда есть из чего выбрать. Каменная вата (она же базальтовая) влагу практически не впитывает, но все равно для нее нужна пароизоляция. Она прокладывается между вентзазором и теплоизоляцией. Вентзазор – это расстояние между отделкой и утеплителем.

Лучше, конечно, использовать этот материал для утепления ванной комнаты в частном доме снаружи, тогда результат будет вообще отличным. О том, как утеплить фасад каменной ватой мы писали в одной из предыдущих статей. Если же речь про деревянный дом, то тут необходимо защищать от влаги не только утеплитель, а и саму конструкцию. В таком случае базальтовая вата также будет весьма практична. Утепление ванной комнаты в деревянном доме проводится изнутри, а базальтовую вату изолируют паробарьером. При этом материал дышит и та влага, которая каким-то образом попадет в теплоизоляцию, успешно его покинет, а дерево проведет ее наружу, так как тоже является дышащим материалом.

Деревянный дом лучше утеплять снаружи каменной ватой.

В квартире все же лучше утеплить ванную комнату изнутри пенополистиролом или его производными. Говорят, что пробковый агломерат неплохой материал, но слишком уж дорогой. Платить приходится в основном за экзотичность материала (кора пробкового дуба) и экологичность. Показатели в нем ничем не лучше чем у пеноизола:

  • проводит воздух;
  • не впитывает влагу;
  • не поддерживает горение;
  • теплопроводность 0,4.

Иными словами, ничего особенного, а тем более класть пробковый агломерат под отделку вообще нет смысла. Значит, выбираем из пенопласта, пеноплекса и пеноизола. Проще и дешевле будет все сделать пенопластом толщиной 5см, не меньше. Вероятно, поверх утеплителя нужно будет положить кафель. На пенопласт плитку можно уложить сразу, но только если он закреплен грибками. Учитывая то, что стены совсем тонкие, дюбеля забивать не получится, значит, надо делать жесткую конструкцию и зашивать все влагостойким гипсокартоном.

Как утеплить стены в ванной комнате пенопластом:

  • устанавливаются металлические направляющие;
  • под них приклеивается пенопласт на монтажную клей-пену;
  • все зашивается влагостойким гипсокартоном;
  • укладывается кафель.

Клей-пена – это новый метод монтажа пенополистирольных плит. Она прекрасно держит утеплитель и если тот оторвётся, то только «с мясом». Степень адгезии клей-пены составляет 0,3 мПа, а степень когезии пенопласта – 0,15 мПа, что в два раза меньше.

Адгезия – сцепление между различными поверхностями. Когезия – сцепление между молекулами одного материала.

После того как листы пенопласта прилипнут к стене стыки тоже нужно запенить. Утепление стен в ванной комнате должно проводиться совместно с теплоизоляцией потолка, а лучше еще и пола.

Читать  Влагозащищенные светильники для ванной комнаты влагозащищенные потолочные

Как утеплить потолок в ванной комнате

Приклеенный на потолок пенопласт можно штукатурить и красить без дополнительной отделки.

Потолок в санузле утепляется по той же методике, что и стены. Материалы нужно подбирать полностью влагонепроницаемые. Так как на потолок не укладывается тяжелая финишная отделка, а именно кафель, то методика монтажа может быть проще. Как утеплить потолок ванны:

  • на листы пенопласта наноситься клей-пена – по периметру с отступом от краев 2 см и змейкой по центру;
  • листы прижимаются к потолку и удерживаются около минуты;
  • нужно подождать пока пена схватится (около часа) и задуть все щели;
  • после полной полимеризации клей-пены лишнее удаляется канцелярским ножом;
  • пенопласт шпаклюется через стекловолоконную армировочную сетку;
  • поверх шпаклевки наносится водоэмульсионная краска.

Особое внимание следует уделить месту соединения утеплителя на потолке и стене. Стык должен быть абсолютно герметичным. Если такой вариант монтажа вас не устроит, то можно сделать утепление потолка ванной комнаты под влагостойкий гипсокартон. Методика такая же, как и для стен.

Если речь идет о частном доме, то утеплитель лучше уложить над помещением, то есть на чердаке. При этом с внутренней стороны нужно постелить пароизоляцию, предусмотреть вентзазор и зашить его гипсокартоном. Слой пароизоляции должен быть абсолютно герметичным, для этого рулоны расстилаются внахлест, а места соединений проклеиваются надежной клейкой лентой.

Безо всяких сомнений газовое отопление дома самое выгодное, но к сожалению, центральный газопровод есть не везде.

Много полезного о том, как установить и правильно эксплуатировать газовый котел в квартире: отзывы, нормативы, вы найдете здесь .

Как утеплить пол в ванной комнате

Схема утепления пола под стяжку и монтажом водяного теплого пола.

Утепление пола в ванной комнате выполняется под стяжку, так как на нее потом будет укладываться кафель. Сразу определитесь: будет ли установлена система теплого пола или нет, и какая именно. От этого будет зависеть толщина утеплителя, наличие или отсутствие отражающей изоляции. Теплые полы бывают электрическими и водяными. В первом случае – это кабель, а во втором – металлопластиковая труба . Также есть инфракрасный пленочный электрический пол. Он укладывается под любое покрытие: плитка, линолеум, ламинат.

Утепление проводится пенопластом. Если теплых полов не будет, то достаточно:

  • проложить по периметру демпферную ленту;
  • приклеить пенопласт плиточным клеем к полу;
  • положить армировочную сетку из металла;
  • выставить маячки и залить стяжку.

Слой стяжки должен быть не менее 3 см. Перед тем как заливать цемент проверьте, чтобы пенопласт не «гулял» — не пружинил в центре листа. Если нашли пружинящие места, то их нужно разрезать на квадраты, тем самым снять натяжение. Как утеплить полы в ванной комнате под стяжку с теплым полом? Первый вариант – это сделать все так же, как написано выше, только по сетке развести систему теплого пола (трубы или кабель). Но в этом случае под сетку нужно постелить отражающую изоляцию.

Чтобы было проще можно использовать специальные пенопластовые маты. Они бывают:

  • с фольгированным покрытием и разметкой;
  • с пластиковыми бугорками, между которыми прокладываются трубы.

Для утепления пола применяется пенопласт с плотностью 25 кг/м. куб. Меньше нельзя, больше – можно.

Если вы решили использовать инфракрасные теплые полы, то их укладывают непосредственно под плитку. При наличии теплых полов достаточно слоя пенопласта всего 20 мм.

Чем лучше утеплить ванную комнату? Оптимальный вариант – это пенопласт или экструдированный пенополистирол. У последнего плотность выше, но он дороже. На стены теплоизоляция укладывается под водоотталкивающий гипсокартон, который будет служить основой для кафеля. Плитку, можно класть и на пенопласт, но только если тот закреплен дюбелями. В санузле стены тонкие, дюбеля использовать неудобно, проще клеить пенопласт на клей-пену.

Утепление потолка в ванной пенопластом можно делать как под зашивку гипсокартоном, так и под штукатурку, которая в итоге красится акриловой краской. Полы утепляются под стяжку. Можно дополнительно монтировать систему теплых полов разных видов. Для пола нужен пенопласт с плотностью от 25 кг/м. куб.

Интересное по теме:


  • Фольгированный утеплитель: применение

  • Как утеплить стены изнутри?

  • Утеплитель для стен под обои

  • Жидкая теплоизоляция Астратек

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-848073-kak-uteplit-steny-v-vannoy-komnate, http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/uteplenie-vannoy-komnatyi-iznutri-svoimi-rukami/, http://utepleniedoma.com/uteplenie/steny/kak-uteplit-vannuyu-komnatu

Загрузка ...
Ежедневный журнал