Как утилизировать энергосберегающие лампочки — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции





Традиционные лампы накаливания, сохранившие историческое прозвище «лампочки Ильича», постепенно уходят из обихода. Им на смену приходят новые, так называемые энергосберегающие лампочки, конструкция которых предполагает использование других технологий и материалов. И в промышленных масштабах, и в жилых домах их использование намного более выгодно. Энергосберегающие лампы расходуют меньше электрической энергии, и при этом производят более яркое освещение и служат дольше. То есть соотношение мощности и светового потока делает их светоотдачу заметно сильнее, чем аналогичный параметр ламп накаливания. За это энергосберегающие лампочки часто называют энергоэффективными, указывая тем самым на их практическую ценность.

Особенности энергосберегающих ламп, их достоинства и недостатки
На первый взгляд может показаться, что энергосберегающие лампы – это несомненный прорыв и улучшение технологий освещения. В целом, это действительно так, но существуют определенные нюансы. Это обратная сторона, без которой, как известно, не обходится ни одна медаль. Начнем с того, что в категорию «энергоэффективных» попадают сразу несколько разновидностей ламп и светильников на их основе, каждая из которых обладает своими показателями и светоотдачи, и экономичности. В частности, наиболее энергоэффективными на сегодняшний день являются светодиоды: это более прочные и долговечные лампы, самые дорогие в закупке, зато самые выгодные в эксплуатации.

Но в повседневной жизни энергосберегающими чаще всего называют только один тип ламп, а именно люминесцентные компактные лампы. Их конструкция и размер колбы позволяет использовать их в тех же стандартных цоколях, что устаревшие лампы накаливания. При этом они расходуют меньше электричества, что обеспечивает люминесцентным лампам большую популярность в бытовых условиях. Более того, они могут производить поток света разной цветовой температуры, от 2700 Кельвинов («теплый» желтый свет) до 6500 Кельвинов «холодный» белый свет. Даже законодательные инициативы на территории РФ и других стран способствуют распространению люминесцентных энергосберегающих ламп.

Действительно, эти лампы светят мягче и стабильнее, их стоимость многократно окупается за счет сэкономленного электричества. Но при этом людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолету нужно использовать их с осторожностью, потому что небольшая доза излучения выходит наружу сквозь стеклянную колбу этих ламп. Кроме того, в их составе содержится свободная ртуть, пары которой попадают в атмосферу при повреждении лампы. Поэтому даже самые современные конструкции ламп с пониженным содержанием ртути после завершения срока эксплуатации нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Как и батарейки. энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации.

Правильная утилизация энергосберегающих ламп
Ртуть, скрытая внутри колбы люминесцентной лампы, относится к чрезвычайно опасным веществам. Тем не менее, этот факт игнорируется не только некоторыми производителями осветительного оборудования, но и покупателями, применяющими энергосберегающие лампочки в своих домах. И если халатность первых еще можно объяснить стремлением к получению финансовой выгоды и нежеланием отпугивать мнительных потребителей, то беспечность последних чревата серьезными последствиями для окружающей среды и человеческого здоровья.

Все организации, использующие в своих производственных и офисных помещениях энергосберегающие лампы, должны заключать с поставщиками осветительных приборов договоры, оговаривающие их сдачу по истечении срока годности. Эти использованные лампочки передаются на утилизационные предприятия. Но, во первых, далеко не все организации соблюдают это правило, а во-вторых, далеко не во всех населенных пунктах существуют специальные заводы по переработке токсичных отходов. А что касается частных потребителей, то большинство из них не только не утруждают себя сдачей лампочек в утиль, но даже и не подозревают о такой необходимости.

Централизованных пунктов приема использованных ламп нет даже в большинстве крупных городов. Зато есть специальные предприятия, занимающиеся транспортировкой и утилизацией отходов, содержащих ртуть и другие ядовитые вещества. Правда, услуги этих компаний не бесплатны, а потому с ними сотрудничают в основном промышленные организации, вынужденные находить пути сбыта отходов. Отдельные граждане могут внести свой вклад в общее дело защиты окружающей среды разве что таким образом:

  1. Сортируйте мусор и не кладите использованные лампы (а также источники питания и другие электротехнические устройства) в мусорное ведро, содержимое которого отправляется в мусоропровод и/или на свалку. Откладывайте лампы отдельно, упаковывайте в герметичные пакеты и сдавайте их в пункты приема батареек.
  2. Если чувствуете желание и силы, проявите полезную инициативу на уровне своего подъезда и/или дома. Для этого установите емкости, в которые ваши соседи могли бы складывать использованные лампы. Обязательно проинформируйте об этом общественность и приблизительно раз в месяц собирайте отходы и сдавайте в пункты приема.
  3. Найти пункты приема батареек в своем городе можно с помощью социальных сетей и объявлений в интернете. Сотрудники таких пунктов контактируют с предприятиями-переработчиками и смогут подсказать, как поступать с лампами, или принять их тоже.
  4. Если вы случайно разбили или иначе повредили люминесцентную лампу, немедленно наденьте резиновые перчатки и соберите осколки ее колбы, а пол протрите концентрированным раствором марганцовки. Помещение хорошо проветрите, а впредь будьте не менее осторожны в обращении с энергосберегающими лампочками, чем с ртутными термометрами.

По закону, использованные энергосберегающие лампы и их осколки обязаны принимать у граждан во всех ДЭЗах (дирекция по эксплуатации зданий, проще говоря – ЖЭК) и РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление). Интересно, что в сервисных центрах магазинов ИКЕА тоже организованы пункты приема ламп. Затем отходы направляются на немногочисленные заводы для конечной утилизации. Там лампы разбирают, отделяя содержащий ртуть люминофор от цоколей и стекла. Люминофор обрабатывают демеркуризирующими химикатами, засыпают цементом и закрывают в герметичной таре.

Несмотря на то, что количество ртути в каждой отдельной энергосберегающей лампочке очень мало, их массовое скопление на свалках грозит значительным загрязнением биосферы. Раньше для производства люминесцентных ламп использовался еще более опасный Криптон-85, который впоследствии был заменен ртутью. Самые новые разработки предполагают использовать вместо ртути ее сплавы, или амальгаму, что несколько сдерживает пары ртути. Но даже эти усовершенствования не отменяют необходимости внимательного отношения и специальной утилизации энергосберегающих ламп.

Похожие новости

Комментарии (0)

Утилизация энергосберегающих ламп: правила, пункты приема в Москве и СПб

Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как обращаться с разбитой энергосберегающей лампочкой

Сегодня хотя бы одна энергосберегающая лампочка найдется в каждом доме. Утилизация энергосберегающих ламп и деятельность, связанная с их обезвреживанием, является серьезной проблемой на всей территории нашей страны. Ртутьсодержащее освещение способствует значительной экономии энергии, но, к сожалению, содержит в себе ртуть, которая является крайне опасной для человека и окружающей среды.

Общая характеристика

Можно выделить плюсы и минусы энергосберегающей лампочки перед обычной лампой накаливания. Плюсы:

  • значительная экономия электроэнергии, как минимум в пять раз
  • длительный срок гарантии и эксплуатации
  • выбор оттенка освещения
  • наличие в составе ртути
  • отсутствие абсолютной безопасности ввиду хрупкой конструкции
  • необходимость утилизации через специализированные организации

В 2014 году Российской Федерацией была подписана Минаматская конвенция по ртути. Согласно которой, с 2020 года производство и импорт продуктов, содержащих ртуть, будут запрещены.

В настоящее время люди заинтересованы в экономии электричества не только в виде освещения, но и отопления. Совсем недавно в России стали популяризироваться энергосберегающие отопительные установки, отличающиеся своей безопасной и экономной эксплуатацией. Особенно актуально их использование для людей, имеющих загородный дом, где зачастую используются газовые котлы. Отопительная установка проста в монтаже и использовании, что говорит о ее несомненном преимуществе перед газовым предшественником.

С 2009 года, после вступления в силу закона об утилизации, использование ламп накалывания на территории Российской Федерации постепенно сокращается. Это способствует сбережению энергии. При использовании такого типа освещения встает вопрос, куда необходимо утилизировать энергосберегающие лампочки, когда они выходят из строя?

Утилизация

Утилизация ртутных ламп обязательна как для физических, так и для юридических лиц. Нельзя выбрасывать в обычный контейнер для ТБО из-за наличия в энергосберегающих лампочках паров ртути, способных отравить все живое. Если говорить о том, сколько ртути в энергосберегающей лампе, то можно с полной уверенностью констатировать, что ее содержание незначительно — примерно 1 — 25 миллиграмм. Однако большие объемы опасных отходов вполне могут представлять угрозу.

Ртуть принадлежит к чрезвычайно вредным химическим веществам и относится к 1 классу опасности. После повреждения изделия ртуть быстро испаряется и попадает в воздушное пространство.

Ее пары способны вызвать поражение:

  • почек
  • печени
  • центральной нервной системы

Учитывая опасность ртути, возникает вопрос: куда и как утилизировать энергосберегающие лампы после того, как они перегорели? Их необходимо сдавать в специализированные пункты приема или в свою обслуживающую организацию, предварительно положив в герметичный пластиковый пакет/ящик для хранения ртутных отходов. Транспортировку до пункта приема рекомендуется доверить квалифицированным специалистам во избежание контакта со ртутными парами.

Как утилизировать

Во многих областях России отсутствуют пункты приема данного вида отходов. Лампочка из светильника или люстры обычно сразу отправляется в мусорное ведро, а далее в мусоропровод для бытовых отходов. Такое поведение, согласно ст. 8.2 Кодекса РФ «Об административных нарушениях», карается штрафом в размере 10-30 тысяч рублей.

В настоящее время во дворах жилых домов начали устанавливать контейнеры для сбора отходов 1 класса опасности, куда утилизируются оборудование с наличием ртути. Обслуживанием и содержанием таких контейнеров занимаются управляющие компании, ТСН (ТСЖ) и другие обслуживающие многоквартирные дома организации. Собственники многоквартирного дома вправе сами выбирать данную организацию, а оплата услуг входит в содержание и обслуживание дома.

Где утилизировать

Конечно же, на специальных предприятиях, занимающихся переработкой ртутьсодержащих отходов. На таких заводах установлено специализированное оборудование для утилизации, например, установка – «Экотром-2». Производительность такого оборудования равняется 300 единицам в час.

Технология обезвреживания

На территории России известны две фирмы, занимающиеся поставкой оборудования, необходимого для утилизации энергосберегающих лампочек:

  1. ООО Венчурная фирма «Фид — Дубна» Установка «УРЛ — 2М». В камере установки разрушается лампочка, а пары ртути откачивают при помощи вакуумной системной установки. Откачивание происходит через низкотемпературную ловушку. На ее поверхности выполняется конденсация ртути.
  2. ООО НПП «Экотром». Установка «Экотром — 2». В основе технологии обезвреживания лежит отдувка люминофора, выполняемая с внутренней поверхности лампочки. Сам же люминофор собирается газоочистительными аппаратами (циклоном и рукавным фильтром), а затем локализуется в предназначенных для этого сборниках, которые устанавливаются под ним.

Также применяют следующее оборудование:

  • немецкой фирмы Werec Gmbh
  • шведской фирмы MRT
  • фирмы Scandinavian Recycling AB (Швеция)

Отработанную энергосберегающую лампу, рекомендуется отнести в пункт приема, который в свою очередь имеет лицензию на утилизацию отходов первого класса опасности и имеет для этого специальное оборудование. Любой ДЭЗ или РЭУ обязан принять принесенную вами энергосберегающую лампочку. Обосновано это распоряжением Правительства «Об организации работ по проведению сбора, транспортировки и переработки отработанных люминесцентных ламп ». Чтобы знать, куда необходимо утилизировать энергосберегающие лампы в вашем городе, обратитесь в свою управляющую организацию или позвоните в МЧС.

Рекомендуем к прочтению:

Источники: http://kakimenno.ru/dom-kvartira-dacha/domashnee-hozyaystvo/1900-kak-utilizirovat-energosberegayuschie-lampy.html, http://fb.ru/article/296234/utilizatsiya-energosberegayuschih-lamp-pravila-punktyi-priema-v-moskve-i-spb, http://vtorothodi.ru/utilizaciya/kak-utilizirovat-energosberegayushhie-lampy

Загрузка ...
Ежедневный журнал