Как шпаклевать гипсокартонные стены своими руками?

Гипсокартон — очень удобный материал для обшивки стен, повсеместно применяющийся в строительстве. Помещение, обшитое гипсокартоном, нельзя назвать завершенным. Даже бегло осмотрев стены, можно заметить швы, небольшие неровности, углубления, получившиеся при ввинчивании шурупов. Это значит, что перед дальнейшей декоративной отделкой вам потребуется выяснить, как шпаклевать гипсокартонные стены для устранения всех выемок и шероховатостей.

Нанесение шпаклевки на гипсокартон.

Качественные материалы для выполнения работы

Вам потребуется:

  • шпаклевка;
  • нож;
  • наждачная бумага;
  • вода;
  • грунтовка;
  • валик;
  • самоклеящаяся лента;
  • шпатель;
  • ведро.

Схема шпатлевки гипсокартона для различных видов кромок.

Первое, что вам предстоит сделать, это выбрать шпаклевку. Ассортимент любого строительного магазина может поставить не слишком опытного ремонтника в тупик. Что лучше взять: жидкую или сухую шпаклевку, для отделки или для замазывания трещин?

Новичкам рекомендуют брать сухие смеси, так как у них большой срок годности, и даже спустя некоторое время вы сможете использовать неразведенные остатки. В магазинах представлены три основных вида шпаклевки: гипсовые, полимерные и цементные. Шпаклевать гипсокартонные стены можно любым из трех.

Немаловажно заметить, что универсальной считается полимерная шпаклевка, подходящая для любых условий. Тогда как гипсовую не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью и парообразованием, таких как кухня, ванная, бассейн.

Если гипсокартоном обшиты стены в деревянном доме, то пригодится огнеупорная шпаклевка. А вот устойчивость к низким температурам для отделочных работ внутри помещения вряд ли станет определяющим параметром. Самый простой вариант для новичка — приобрести универсальную сухую смесь.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить гипсокартон к нанесению шпаклевки?

Второй вопрос — подготовка гипсокартона к нанесению шпаклевки.

Схема шпаклевки швов гипсокартона.

Основной момент — убрать заметные неровности. Например, если шляпки саморезов слишком утоплены, их подкручивают вручную, чтобы они были вровень с поверхностью листа. Если выступают, завернуть посильнее. После этого проверьте стыки на предмет отслоения бумаги от гипса. Если все же небольшой кусочек оторвался, то его аккуратно приподнимите рукой и ножом срежьте под корень. Это место обработайте наждачной бумагой. Такая процедура необходима, чтобы впоследствии шпаклевка не отслоилась вместе с бумагой.

Планируете покраску стен? Технология подготовки аналогична описанной выше. Швы и выемки шпаклюются, поверхность листа грунтуется, потом наносится краска. Нельзя допускать пропитывания гипсокартона краской до внутреннего слоя. Это приведет к появлению пузырей и деформации.

Итак, стыки проверены, саморезы подкручены. Но шпаклевать гипсокартонные стены еще рано. Сначала их необходимо прогрунтовать. Идеально применение сухих смесей, требующих растворения в воде. Они наносятся ровным тонким слоем по всей поверхности листа.

Во избежание деформации, грунтовкой пропитывают только верхний, картонный слой. Такая пропитка создаст влагонепроницаемый слой, через который не проникнет ни краска, ни обойный клей. Наносить грунтовку можно обычным валиком — получится равномерный слой толщиной до 3 мм.

Вернуться к оглавлению

Шпаклевка стен своими руками

Инструменты для шпаклевания стен.

Выждав время, положенное для высыхания грунтовки, можно приступать к процессу шпаклевки стен.

Стыки и углы проклейте специальной самоклеящейся лентой. Сделать это нужно аккуратно, чтобы шов проходил по центру ленты.

Разведите небольшое количество шпаклевки в ведре или тазу (не готовьте сразу большое количество смеси: шпаклевка быстро засыхает). Подсохшую смесь разводить водой нежелательно, так как она изменит свою структуру. Подбирайте количество шпаклевки из расчета на 30 минут работы.

Саморез шпаклюйте крестообразно, вдоль и поперек, для наилучшего закрытия головки шурупа.

Углы шпаклевать лучше в два приема: сначала одну сторону, а после высыхания — другую. Так шов получится ровнее и без потеков.

Откосы дверей, окон, арок закрепляются алюминиевым или пластиковым уголком. Только после этого наносится шпаклевка.

После высыхания все неровности зачистите наждачкой-нулевкой.

Завершив все эти действия, приступайте к последнему, чистовому этапу шпаклевки стен. Здесь подойдет и уже использованный вид шпаклевки, и стеклохолст. Разведите шпаклевку до консистенции густой сметаны, широким шпателем нанесите ее по всей поверхности гипсокартона. Слой необходимо делать тонким и ровным.

Дождавшись полного высыхания стены, прогрунтуйте ее еще раз.

Как видите, шпаклевать гипсокартонные стены не так уж сложно. Зато итог вас порадует.

Обработанные таким методом листы гипсокартона легко поддаются декоративной отделке, а в дальнейшем не составит труда снять покрытие, если захотите изменить интерьер.

Вот и вся работа выполнена. Теперь вы знаете, как нужно шпаклевать гипсокартонные стены своими руками.

Загрузка ...
Ежедневный журнал