Как шпаклевать стены из гипсокартона: обработка углов и основных поверхностей

Гипсокартонные листы — это дешевый и очень удобный материал для самостоятельного монтажа. С их помощью можно возвести перегородки, арки, ниши и другие архитектурные элементы. И все эти детали требуют дальнейшей отделки. В такой работе нет ничего сложного. Но шпаклевка стен из гипсокартона нуждается в грамотном и выверенном подходе. Иначе в дальнейшем на поверхности могут появиться трещины и другие дефекты, устранить которые бывает непросто.

Схема устройства стены из гипсокартона.

Выбор материала для обработки стен

Невозможно собрать конструкцию так, чтобы между листами гипсокартона не осталось стыков и швов. Кроме того, в обязательной обработке нуждаются рассверленные отверстия, монтажные узлы и места установки фиксаторов. Но для того, чтобы результат вашей работы был надежным и долговечным, необходимо правильно выбрать отделочный материал.

В современных магазинах можно встретить 3 основных вида шпаклевки, предназначенных для гипсокартона. Это составы, изготовленные на основе цемента, гипса и полимеров. Для устранения дефектов конструкций, собранных из ГКЛ, подходят все 3 типа. Выбор необходимо делать исходя из предназначения ремонтируемого помещения.

Полимерные составы универсальны. Ими можно шпаклевать стены в ванных комнатах, кухнях и жилых помещениях. Расход такой шпаклевки минимален. Но у этого материала есть существенный недостаток. Как правило, подобные составы гораздо дороже своих аналогов.

Таблица характеристик шпаклевочных растворов.

Цементная шпаклевка самая дешевая, но она не подходит для обработки стен в помещениях с повышенной влажностью. И при высыхании материал может потрескаться в местах соединения листов гипсокартона.

Не стоит выбирать материалы, основываясь на рекламе и дополнительных характеристиках состава. Такие параметры, как огнеупорность и морозостойкость, при отделке внутреннего помещения большой роли не играют. Но достаточно значительно влияют на стоимость товара.

Вернуться к оглавлению

Выбор материала по составу

Шпаклевки для стен из гипсокартона могут подразделяться на следующие виды:

  • предназначенные для отделки разных поверхностей (горизонтальных или вертикальных);
  • смеси для устранения мелких дефектов (сколов, трещин);
  • декоративные материалы.

При обработке стен на первую характеристику можно не обращать внимания. Как правило, специальные шпаклевки приобретают при монтаже полов. А гипсокартон для подобных целей используется редко. Другие 2 вида нужны только при финишной отделке конструкций. Для первичной обработки вам нужен самый простой состав.

Шпаклевать стены из гипсокартона самостоятельно проще всего с помощью сухих материалов.

Инструменты для шпаклевки стен.

Использование таких смесей позволить подготовить именно то количество состава, которое необходимо на данный момент, так как этот материал на открытом воздухе быстро сохнет и становится непригоден для дальнейших работ. Отдавайте предпочтение смесям, которые маркированы как универсальные.

Перед покупкой шпаклевки обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой и без видимых повреждений. Разумнее купить порошок, расфасованный в пластиковые мешки или банки, так как бумажная упаковка, даже обработанная водоотталкивающей пропиткой, может промокнуть при транспортировке.

Вернуться к оглавлению

Предварительная грунтовка стен

Перед тем как шпаклевать стены, все поверхности необходимо тщательно прогрунтовать. Это нужно сделать вне зависимости от того, какое декоративное покрытие вы выбрали для дальнейших работ. Качественная грунтовка образует специальную пленку, которая защитит листы гипсокартона от влаги, воздействия обойного клея или краски.

Конструкции, собранные из ГКЛ, обрабатывают водорастворимыми смесями. Они пропитывают верхнее покрытие листа, но не способны проникнуть внутрь него. Таким образом целостность гипсокартона сохраняется, а его поверхность становится защищенной. Кроме того, грунтовка обеспечивает дополнительное сцепление шпаклевки со стеной.

Специалисты не рекомендуют использовать грунтовки, изготовленные на алкидной основе. Их применение приводит к деформации гипсокартона. Промокший бумажный слой отделяется от гипса, вздувается пузырями и расслаивается. И шпаклевание стен таких дефектов не устранит.

Смесь наносят на конструкцию, предварительно очищенную от пыли и грязи.

Шпаклевать стены из гипсокартона нужно аккуратно, соблюдая чистоту в помещении, так как мелкая пыль может собраться в комочки, тогда поверхность получится неровной.

Последовательность шпаклевки стен.

Поэтому стену нужно не только протереть тряпкой, но и очистить мягкой щеткой.

Грунтовка наносится по всей поверхности. Особое внимание уделяйте обработке углов и стыков стены с потолком и полом. Средство необходимо нанести в 2 слоя, давая предыдущему полностью высохнуть.

Толщина одного слоя грунтовки не должна быть меньше 0,03-0,05 мм.

Вернуться к оглавлению

Обработка стен из гипсокартона

Шпаклевка стен из гипсокартона начинается с обработки стыков и гнезд крепежных элементов (шляпок саморезов). О том, чтобы поверхность получилась ровной, необходимо позаботиться еще на этапе монтажа всей конструкции. Шляпки фиксаторов не должны возвышаться над поверхностью. Но и утапливать их не стоит. Иначе в этом месте образуется выемка, которую необходимо будет заделать.

Для проведения работ понадобятся следующие инструменты:

  • емкость для разведения состава (удобнее всего специальные кюветы);
  • широкие металлические шпатели;
  • небольшие резиновые шпатели для обработки стыков;
  • мастерок;
  • терка;
  • ножницы или острый канцелярский нож.

Если вы используете сухую смесь, то пригодится еще ведро для разведения шпаклевки и насадка-миксер на дрель. Не забудьте приобрести специальную ленту из стекловолокна (ее называют серпянкой). Она необходима для укрепления стыков и швов.

Схема обработки швов гипсокартона.

Если листы гипсокартона не имеют кромки, то ее необходимо сформировать. Для этого края стыков срезаются с обеих сторон под углом в 45°. Затем небольшим шпателем наберите шпатлевку и нанесите ее на шов. Растяните состав более широким инструментом по всей длине стены, надежно заделывая щель. Далее на все швы и углы накладывается серпянка. Она обладает клеящими свойствами, поэтому в дополнительной фиксации не нуждается. Расположите ленту так, чтобы ее середина приходилась на центр соединения листов. После этого накладывается еще один слой средства, стык заравнивается заподлицо со стеной.

Для заделки шляпок крепежных элементов шпатлевка накладывается крестом. Сначала проведите небольшим резиновым шпателем вдоль шляпки самореза, а затем — поперек. Такой метод позволяет равномерно заполнить массой все бороздки и выемки.

Отделка стен из гипсокартона требует уделить особое внимание углам конструкции. Они оформляются в 2 приема. Сначала обрабатывается одна стена, и только после высыхания состава можно шпаклевать другую. Но что делать, если в процессе работы образовались наплывы и потеки?

В данном случае нужно дождаться полного высыхания состава и удалить получившийся дефект с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Обрабатывать поверхность необходимо крайне аккуратно. Иначе велик риск повредить не только шпаклевочный слой, но и сам лист.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка стен

Для того чтобы шпаклевка не осыпалась на наружных углах конструкции, ее укрепляют специальными уголками. Они сделаны из алюминия и снабжены армирующей сеткой. Ими обрамляют оконные и дверные проемы, выступающие части простенков и перегородок. Такие уголки крепятся на обычные саморезы.

После того как конструкция закреплена, начинают заполнять шпаклевкой ячейки сетки. Для этого понадобится маленький шпатель. Им набирают небольшое количество средства и замазывают все пустоты. И только после того, как выемки выровнены, большим широким инструментом масса растягивается и разравнивается по всей поверхности. Следите за тем, чтобы край уголка не выступал над основной плоскостью листа. Иногда для этого приходится накладывать достаточно толстый слой шпаклевки.

Края арок оформляются с помощью гибкого пластикового уголка. Он немного толще своего металлического аналога. Фиксируют его с помощью мебельного степлера, а поверхность выравнивают в два приема. Каждый предыдущий слой шпаклевки должен полностью высохнуть.

Не стоит стараться сразу нанести толстый слой массы. Это приведет к дефекту поверхности. При высыхании состав просядет в пустоты, которые неизбежно возникают при наложении большого количества шпаклевки. В таком случае стена получится неровной.

После того как все отделанные поверхности полностью высохнут, с помощью наждачки устраняются мелкие неровности и наносится финальный слой состава. Для него средство разводят до густоты сметаны. Это позволит нанести его на стену ровным и гладким слоем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал