Как шпаклевать стены: подготовка, грунтование стен

Если в процессе ремонта вы решили оклеить обоями стены или окрасить их, то выровнять стены можно методом шпаклевания. Перед тем как шпаклевать стены, следует определиться с видом смеси для проведения работ. На выбор будет влиять тип материала, который будет использоваться при проведении финишной отделки. Важно качество стен и целевое назначение комнаты. В работе могут быть применены готовые или сухие смеси.

Схема шпаклевки стены.

Особенности использования разных видов шпаклевки

Следует учесть, что смесь может быть предназначена для выравнивания или финишного нанесения. В продаже есть и универсальные смеси. Стартовую шпаклевку следует применять для устранения значительных неровностей. Данный тип смесей может быть нанесен слоем, толщина которого равна 10-30 мм, при этом не стоит бояться того, что поверхность после этого покроется трещинами. Финишные смеси наносятся слоем, толщина которого не должна превышать 10 мм, их состав характеризуется мелкой зернистостью.

А вот универсальные материалы имеют прочность стартовых смесей, однако фракционный состав характеризуется мелкими зернами, это позволяет использовать такие составы для проведения финишного выравнивания.

Шпаклевание стен может быть выполнено гипсовым, полимерным, цементным или известковым составом. Гипсовая основа может быть уложена под любое финишное покрытие. После нанесения смесь почти не усаживается. Нанесение может быть произведено слоем, превышающим 2 мм.

Схема приготовления шпаклевки.

В качестве минуса выступает запрет на применение в помещениях, условия которых характеризуются повышенной прочностью и резкими температурными вариациями. Шпаклевать стены полимерными составами можно перед нанесением любых финишных материалов. Слой не будет подвержен влиянию перепадов температур. Минус выражен в высокой стоимости.

Если предстоит шпаклевать стены в помещении с высокой влажностью, то стоит применить цементный состав. Недостатком может стать растрескивание основания, незначительная эластичность, длительный период затвердевания и усадка. Все эти обстоятельства предполагают необходимость проведения повторного шпаклевания стен.

Известковые шпаклевки применяются при отделке внешней поверхности стен. Данный вид шпаклевок рекомендовано применять перед отделкой стен известковыми красками.

Перед тем как шпаклевать стены, важно учесть, что объем расхода смеси в среднем равен 1,5 кг на 1 м2, что верно при толщине слоя в 5 мм.

Нужно знать, что после высыхания стартового слоя может потребоваться дополнительное шпаклевание некоторых участков, что приведет к увеличению расхода в среднем на 2 кг. Покрывать стены вторым слоем шпаклевки необходимо, в особенности если их поверхность предполагается окрашивать.

Инструменты для шпаклевки стен.

Если вы намерены покрыть шпаклевкой стены своими руками, то перед началом работ нужно подготовить следующие инструменты:

  • шпатель;
  • правило;
  • емкость;
  • дрель;
  • терку с креплением для наждачки;
  • грунтовку;
  • валики;
  • полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Подготовка перед началом шпаклевания

Если подвергать шпаклеванию предстоит стены из кирпича недавно построенного дома, производить это предпочтительнее после оштукатуривания. При работе с бетонными стенами от оштукатуривания можно отказаться. Если же стены уже имеют какое-то финишное покрытие, то от него заблаговременно нужно избавиться. При наличии стен, поверхность которых покрыта водоэмульсионной краской или гипсовой шпаклевкой, их нужно смочить, а затем обработать основание шпателем. Если же на стенах обои, то от них можно избавиться методом смачивания больших участков. От акриловой и алкидной краски можно избавиться специальной смывкой. Допустимо воспользоваться и механическим, но более трудоемким способом, который предполагает применение молотка.

Вернуться к оглавлению

Грунтование стен перед нанесением шпаклевки

Схема грунтования стен.

Шпаклевать стены можно начинать после того, как их поверхность будет обработана грунтовкой. Использовать следует средство глубокого проникновения, оно способно повысить уровень адгезии. Состав проникнет в тело стены и заполнит трещины, что позволит устранить незначительные повреждения. Нанесение нужно производить валиком или кистью. Для того чтобы добиться повышенного эффекта адгезии, состав предпочтительнее наносить в два слоя. После завершения процесса стены следует оставить сохнуть в течение 6-10 часов. Только затем допустимо начинать шпатлевание. Процесс шпаклевки лучше производить в один прием. Это обусловлено тем, что смесь быстро сохнет, а через полчаса ее будет невозможно без изъянов нанести на стену.

Если пришлось сделать перерыв, то перед продолжением шпаклевания край шпаклевки предстоит хорошо смочить водой.

Если выравнивание стен требует нанесения нескольких слоев смеси, то первый слой должен быть обустроен с применением универсального или стартового состава.

Обои рекомендуется наклеивать на ровные стены, поэтому перед началом шпаклевания их следует проверить правилом, приложив его к поверхности под разными углами. Если были замечены зазоры между инструментом и стеной, в этих местах следует нанести более массивный слой шпаклевки. Если большая часть выступов располагается вертикально, в этом случае нанесение необходимо производить снизу вверх. Тогда как в случае с горизонтальным расположением инструмент следует двигать справа налево или наоборот.

Первые несколько замесов лучше сделать пробными, немного увеличивая объем смеси. Это позволит определить, за какое время вы сможете вырабатывать приготовленную смесь. Раствор нужно мешать, пока он не обретет консистенцию густой сметаны. Определить готовность можно, набрав смесь на инструмент, она не должна стекать или соскальзывать, однако и сниматься состав должен легко.

Узким шпателем нужно накладывать смесь на широкий. Шпаклевку нужно стараться равномерно распределить вдоль края рабочей части инструмента. Затем шпатель нужно приложить к стене под углом в 50°, растянув смесь по поверхности.

Шпаклевать нужно начинать от угла комнаты. Для того чтобы получить ровные и аккуратные откосы, а также углы, нужно применить угловой шпатель.

Как только удалось обработать участок поверхности, площадь которого равна 0,5 м, нужно проверить ровность основания методом прикладывания правила к стене. После этого, прилагая незначительное усилие, нужно провести инструментом вдоль стены, что позволит избавиться от излишнего количества шпаклевки. Алгоритм проведения шпаклевания нужно повторять, пока не удастся выработать весь замес.

После нужно приготовить новую партию, смесь из которой необходимо накладывать рядом с предыдущим слоем с некоторым нахлестом. На выровненные таким образом стены можно будет наклеить обои по истечении двух суток, когда смесь высохнет, а поверхности будут проверены на ровность.

Обои на таких поверхностях будут смотреться хорошо. Если вы решили покрыть обоями все стены помещения, то каждую стену нужно проверять на ровность, а после покрывать шпаклевкой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал