Как штукатурить стены из пеноблока: штукатурка стен из пенобетона

Одной из главных стадий строительства считается возведение стен. Для этого применяют различные материалы, в том числе пеноблоки. Как штукатурить стены из пеноблока, знают профессионалы.

Выполняя штукатурные работы на стенах из пеноблока, используйте армированную сетку для надежного приставания раствора.

Основные преимущества

У стен из пеноблоков существуют некоторые преимущества:

  1. Устойчивость к воздействию огня и влажности. Толщина конструкции позволяет в полной мере обеспечивать безопасность. Влага, которая попадает в пенобетон, быстро испаряется и не успевает повредить отделку. Плесень на таких конструкциях не возникает, если материал использовали правильно.
  2. Воздухопроницаемость обеспечивается за счет порционного ввода воздуха в смесь (при изготовлении блоков). Готовые конструкции могут «дышать».
  3. Обеспечение повышенной звукоизоляции за счет пористой структуры материала.
  4. Морозоустойчивость, которая позволяет применять блоки в условиях низких температур.
  5. Экологичность, отсутствие аллергических реакций и токсичных веществ.
  6. Незначительный вес пеноблоков позволяет оперативно перевозить их к месту строительства.
  7. Экономичность и доступная стоимость материала дополнена высокими показателями устойчивости к повышенной влажности и холоду. Поэтому уходит меньше затрат на поддержание в помещении тепла.
  8. Не требуют наличия особых навыков или опыта в процессе эксплуатации.

Схема штукатурки пенобетона.

Специалисты утверждают, что не возникает трудностей при обработке такого материала. Для отделки пенобетона используется штукатурка, красящие составы, плитка. Штукатурка стен из пеноблоков производится с помощью специальных смесей. Подобные отделочные работы имеют некоторые плюсы:

  1. Устойчивость к повышенной влажности и защита помещения от проникновения загрязнений.
  2. Выравнивание стен. Качественная штукатурка стен позволяет создать гладкую, ровную поверхность, которая обеспечит хорошее сцепление с обоями или другими отделочными материалами.
  3. Высокая степень теплоизоляции. Штукатурка позволит усилить свойства пеноблоков к удержанию тепла в помещениях.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Штукатурка стен потребует использования таких инструментов и материалов, как:

Инструменты для штукатурки стен.

  • сетка штукатурная;
  • грунтовка;
  • строительная смесь сухая;
  • шайбы, дюбели, гвозди;
  • шпатель;
  • дрель или строительный миксер;
  • уровень;
  • емкость для разведения смеси;
  • отвес;
  • кисти разных размеров;
  • зубило;
  • нож;
  • металлическая щетка;
  • правило.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Пеноблок обрабатывается с помощью специально разработанных материалов, сведения об этом указаны на упаковке. Специалисты рекомендуют для выполнения подобных работ применять штукатурку и грунтовку, обладающие определенными свойствами и способностью глубокого проникновения в поверхность (БОЛАРС, Knauf, IVSIL, UNIS и Prime-Грунт).

Штукатурка может быть приготовлена в домашних условиях из мела, цемента и извести, но полученная смесь не будет устойчивой к воздействию низких температур, огня и не будет обладать остальными, присущими профессиональным средствам свойствами.

Эксперты рекомендуют использовать продукцию от производителей: PROFIT КОНТАКТ МН, EuroMix, Ceresit CT24 и Маска mix. Материалы такого качества пригодны для отделки внутренних и внешних поверхностей здания.

Технология штукатурки стены из пенобетона.

Работать с составами нужно осторожно, так как толстый слой способен лишить пеноблоки влагостойкости. Толщина слоя отделки не должна превышать 2-3 см.

Перед приобретением материалов рекомендуется убедиться, что они обеспечивают достаточный уровень адгезии, так как этот показатель считается одним из самых важных при оштукатуривании пенобетона.

Качество подобных работ на внешних поверхностях зданий будет выше, если применять грунтовки, в составе которых есть гидрофобные компоненты. Поверх штукатурки дополнительно наносят слой пропитки с водоотталкивающим эффектом. Подобная технология по отделке стен предотвращает возникновение трещин на наружном покрытии и растрескивание штукатурки под ним.

Усилить сцепление покрытия с поверхностью пеноблока можно с помощью стекловолоконной сетки, которая устойчива к агрессивным щелочным средам. В этом случае прочность формируемых поверхностей будет выше. Специалисты советуют использовать армированную сетку только на проблемных участках (дверных и оконных проемах, в стыках).

Эксперты рекомендуют выполнять отделочные работы после подробного ознакомления с тем, как штукатурить стены из пеноблока. Предварительно подготавливают стены, очищая их от слоев старой штукатурки или краски с помощью металлической щетки, которую для удобства можно прикрепить на дрель.

Схема стены с оштукатуриванием по утеплителю.

Поверхность должна просохнуть после нанесения первого слоя. Затем наносят дополнительный состав (для повышения адгезии). Грунтовать стены необходимо качественно, чтобы подготовленная строительная смесь прочно держалась. Состав рекомендуется приготавливать в небольшой емкости. Размешивать его можно обычной дрелью с подходящей насадкой либо с помощью строительного миксера.

Затем шпателем на подготовленные стены из пеноблоков наносится штукатурка. Технология ее нанесения на пеноблоки не отличается от работы с другими поверхностями. Шпателем необходимо распределять состав снизу вверх. Слой нанесенной смеси не должен быть больше 20 мм.

Если стена возведена из литых блоков, тогда рекомендуется крепить стекловолоконную или металлическую сетку гвоздями и дюбелями (для увеличения прочности). Сетка предварительно растягивается и близко фиксируется к поверхности стены. Ее вид зависит от того, какой слой состава будет нанесен.

После нанесения 1-го слоя необходимо дождаться высыхания смеси и повторно прогрунтовать поверхность. Затем требуется выровнять финишный слой, дополнительно оштукатурив и оставив поверхность высыхать. Второй слой смеси должен быть тоньше первого.

Приступать к отделочным работам с помощью обоев, краски или плитки можно только после полного затвердения штукатурки. Более высокой прочностью и теплоизоляцией обладают стены, выполненные из газобетона. Материал прост в обработке, и для его производства используют меньше цемента.

Загрузка ...
Ежедневный журнал