Как штукатурить углы стен

Во время выполнения ремонтных работ самым сложным и ответственным процессом является штукатурка стен, а особенно их углов.

Инструменты для штукатурки стен.

При этом существуют определенные различия в том, как штукатурить углы стен.

Штукатурка внутренних углов: необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы организовать штукатурные работы стен своими руками, требуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Ведро (пластиковое).
  2. Дрель с мешалкой.
  3. Набор мастерков и шпателей.
  4. Правило.
  5. Наждачная бумага (с разной зернистостью).
  6. Специализированная затирка.

Схема вариантов штукатурки внутренних углов.

Для осуществления внутреннего выравнивания углов при помощи штукатурки есть 2 варианта их отделки. При первом варианте штукатурка углов осуществляется на двух смежных поверхностях. При втором варианте отштукатуренная поверхность стыкуется с необработанной. Но основной принцип выполнения работ будет примерно одинаковым.

Сначала нужно нанести грунт на обрабатываемую стену, причем делать это необходимо, двигаясь в сторону необрабатываемой плоскости. После этого грунтовку надо затереть с помощью правила. Затем требуется сформировать угол и процарапать материал на его поверхности специальной теркой, на которой будут гвозди.

Такая штукатурка стен делается при помощи кельмы, которую требуется приложить своей кромкой под наклоном в 30 градусов к основанию стены и подвести к углу. После того как она войдет в материал, нужно начинать медленно перемещать ее по поверхности сверху вниз.

После этого кельму необходимо приложить ребром к твердой части поверхности, но плашмя, на только что нанесенную и немного засохшую штукатурку. Таким образом можно создать угол с 2 сторон. Далее надо дождаться, когда засохнет штукатурка. Тогда на ее поверхность потребуется нанести водоотталкивающий грунт, который рекомендуется разглаживать тоже в сторону необрабатываемой плоскости.

Вернуться к оглавлению

Обработка наружных стыков

Схема штукатурки наружных углов.

Наружные углы стен можно обрабатывать тоже 2 способами. Для выполнения первого метода нужно воспользоваться профилем из металла. Такой вариант штукатурки углов позволит обработать сразу две соседние поверхности. При этом углы будут ровные, гладкие и очень аккуратные.

При использовании второго метода требуется применить маячную рейку. С ее помощью стороны углов штукатурятся по очереди. При этом также рекомендуется воспользоваться металлическими уголками (а именно угловой рейкой из металла), которые помогут выполнить штукатурку.

Применение рейки поможет получить довольно прочный угол. Для того чтобы правильно понять, как выполнить штукатурку углов стен при помощи углового профиля, требуется запомнить, что сначала нужно установить профиль, а потом на его поверхность нанести отделочный материал.

На центральной части такого профиля прикреплены специальные полки, выполненные в виде сетки. Такая конструкция позволяет задержать штукатурку на поверхности профиля во время ее нанесения. Длина профиля регулируется: слишком большую длину можно уменьшить при помощи ножниц по металлу. Если профиль потребуется подрезать вдоль углового стыка, то сделать это можно будет при помощи ножовки по металлу.

Вернуться к оглавлению

Ошибки при выполнении монтажа

Штукатурку стен и углов следует проводить внимательно, чтобы слой штукатурки везде был одинаков.

В процессе формирования поверхности многие мастера допускают ряд основных ошибок. Этих ошибок можно избежать, если знать общие принципы работы. Самая распространенная ошибка — проведение работ без выполнения точной оценки состояния стен. Такая неосторожность может привести к появлению на покрытии трещин, которые приведут к его дальнейшему осыпанию. Чтобы этого избежать, надо тщательно подготавливать поверхность стены.

Следующая ошибка заключается в том, что разные слои отделочного материала наносятся с разной толщиной. Вследствие этого высыхание материала происходит неравномерно. Поэтому следует подождать значительное время до его полного высыхания.

Еще одной распространенной ошибкой является нанесение материала на стену без ее предварительной обработки с помощью грунтовки.

Это может привести к тому, что после того, как раствор высохнет, через него будут проглядывать контуры швов между блоками и кирпичами.

Более того, в угловых соединениях, в местах их соприкосновения с оконными конструкциями и коробками дверей, необходимо изготавливать компенсационные шовные соединения. Чтобы этого добиться, вначале надо выполнить отделочные работы, прикрепить на обрабатываемую плоскость расширительные рейки. Они помогут избежать образования трещин.

Если применяются угловые оцинкованные профили, то их нельзя разрезать при помощи болгарки. Иначе защитный слой цинка разрушится. Такой профиль обязательно нужно использовать при формировании угла в тех местах, где очень большая проходимость людей.

Если подойти к формированию углов на стенах правильно, а выполнять работы аккуратно и ответственно, то конструкция углов из штукатурки прослужит долго и надежно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал