Конструкция оконного переплета и разнообразие форм и моделей

Оконным переплетом называют устройство рамы или створки, которое разделяет окно. Этим названием могут обозначать также конструкцию всего оконного переплета вместе. Окно состоит из оконной коробки, створок, рамок, декоративных планок и других деталей.

Функциональные возможности

Качественный оконный переплет придает прочность конструкции декоративные функции и легко вписывается в дизайн помещения. Украшение окон, наличниками и ставнями в деревянных домах – особый вид искусства, который хорошо знаком поклонникам фольклорных тенденций в дизайне. Такими декоративными элементами могут быть украшены не только окна с переплетом, но и двери. Конструкция окна очень практична в случае замены поврежденного стекла и позволяет замену отдельных элементов рамы.

Техническое соотношение

Размеры окон должны составлять примерно 1/5-1/8 площади пола для нормального освещения помещений. Если дом располагается в тени, окна могут быть размером больше, на яркой солнечной стороне размер окон можно уменьшить. Рекомендуется делать окна максимально высокими – эту улучшает освещенность здания.

Планирование высоты окон проводится с учетом теплотехнических характеристик всего здания. Если в жилом помещении установлена водяная система отопления (батареи), то подоконник – самая низкая часть окна — должен возвышаться над уровнем пола на 0,7-0,9 м. Самая же высокая часть окна должна отстоять от потолка на 15-25 см, для того, чтобы удобно было разместить карнизы.

Здание должно иметь окна одинаковой величины, это обеспечит оптимальные эстетические пропорции дома. Разумеется, бывают исключения, связанные с индивидуальным архитектурным решениями, и асиметричные особенности могут быть обусловлены нестандартной конструкцией самого дома и комнат в нем.

Оконный блок по ширине лучше всего планировать в диапазоне от полуметра до 2,5 метров, одна створка по ширине не должна превышать 70 см. Форточка, как правило, размещается в верхней части переплета, над полом обычно форточка возвышается на1,7-1,8 м – так, чтобы человеку среднего роста удобно было достать до нее рукой, открыть и закрыть. Размеры форточки планируются в зависимости от площади окна в целом. Чаще всего форточку по размерам делают от 30 см до полуметра.

Двойные оконные переплеты

Окна в деревянном доме могут быть двойными и иметь две оконные рамы. Конструкции створок переплетов могут быть:

  • Внутренними(две створки открывают внутрь комнаты);такая конструкция наиболее удобна для эксплуатации и ухода. Створки, которые открываются внутрь, удобно снимать и подвешивать обратно, протирать и мыть. Даже если окно полностью открыто, сворки не подвергаются воздействию атмосферных явлений – дождя, снега, ветра. Вместе с тем, такая конструкция конструктивно сложна – ее переплеты должны иметь разные размеры, причем внутренний планируется большего размера, наружный – меньшего. Разность размеров в переплетах такой конструкции называется рассветом.
  • Представлять сочетание внутренней конструкции и наружной (одна створка открывается вовнутрь, другая распахивается наружу). Такая конструкция подойдет для одноэтажных деревянных домов, но в многоэтажных домах и коттеджах она неудобна.
  • Подъемными (две створки сдвигаются вверх).

Уход за оконными переплетами

Дерево – материал экологически благоприятный, дышащий, создающий позитивную атмосферу и хороший микроклимат в доме. Вместе с тем, натуральное дерево чувствительно к воздействиям, ему свойственно впитывать влагу и быть подверженным разрушениям, поэтому оно требует заботы и ухода. Для защиты от грибков и вредных бактерий деревянные конструкции обрабатывают антисептиком, хорошо продлевает срок службы деревянных конструкций обычная покраска, покрытие лаком. Каждый раз, при осмотре и мытье окон, нужно проверять состояние покрытия, на предмет отшелушивания краски или лака, и проводить косметический ремонт для возникших дефектах.

Видео: Как сделать оконный блок своими руками.

Видео: Деревянный стеклопакет

Загрузка ...
Ежедневный журнал