Краска для стен в квартире: фото дизайна и советы — как выбрать интерьерную краску

Сегодня покраска стен выступает прекрасной альтернативой привычным бумажным или прорезиненным обоям – краска для стен практична, удобна и наносится быстро. Именно о том, какую краску выбрать для стен, как подобрать цвет и что самое главное – какие виды сегодня представлены на полках магазинов, пойдет речь ниже.

Оглавление

  • 1 Критерии отбора
  • 2 Виды красок по их составу
    • 2.1 Водоэмульсионные
    • 2.2 Масляные
    • 2.3 Алкидные
    • 2.4 Интерьерные
    • 2.5 Акриловые
  • 3 Эксплуатационные качества и характеристики
  • 4 Выбор цвета
  • 5 Выбор дизайна
    • 5.1 Горизонтальное деление комнаты
    • 5.2 Акцентирование
    • 5.3 Горизонтальная полоса
    • 5.4 Стены в полоску
  • 6 Выделение отдельных деталей в интерьере
  • 7 Фотогалерея

Критерии отбора

Следует выбирать краску по возможному способу ее нанесения – валиком, кисточкой, или краскопультом. В этом случае особо стоит отметить – если площадь окрашиваемых стен большая, рекомендовано красить при помощи аэрозоля, поскольку это экономит время и требует меньше материала.

Необходимо принять во внимание устойчивость покрытия к влажной уборке, поскольку данное качество немаловажно в таких помещениях как кухня, прихожая или коридор. Для таких помещений оптимальный вариант – моющиеся краски, которые быстро сохнут. При необходимости их можно протереть влажной тряпкой.

Также смотрите и на однородность состава, и на то, как он будет ложиться. Бывают ровные покрытия, которые лежат однородным слоем на поверхности или имеющие вкрапления и создающие определенный эффект. Для жилой комнаты краска для стен должна обладать еще одной важной характеристикой – стены должны «дышать». Говоря проще, под слоем покрытия не должна скапливаться влага и плесень, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сам же состав должен быть безопасен для всех домочадцев – людей и животных. Очень важно, чтобы после высыхания покрытие не источало неприятного запаха и не выделяло токсичных веществ. А еще лучше, если краска будет обладать антибактериальным свойством, и обладать низким показателем пожароопасности.

Виды красок по их составу

Любая краска для стен по своему составу условно делится на несколько групп.

Водоэмульсионные

Такая краска, как видно из названия, в составе растворителя содержит воду, при нанесении довольно быстро сохнет и не издает неприятных ароматов. Такие краски меж собой условно делят по полимеру, который является связующим веществом – акрил, поливинилацетат или же латекс.

Масляные

Масляная краска для стен в квартире в своем составе содержит масла, а также различные пигменты, которые в нем растворяются. Ее можно применять для разных помещений, как для внутренних, так и внешних работ.

Алкидные

 В составе содержатся алкидные смолы, применяются для всех типов работ, наружных и внутренних, а также для любого жилого или же нежилого помещения.

Интерьерные

Интерьерная краска для стен отличается многообразием выбора – перламутровые, фактурные и т.д. Новое направление в красках, они прекрасно противостоят влаге и плесени, и потому оптимальны для ванн и помещений с повышенной влажностью.

Акриловые

Содержат в своем составе соответствующие смолы, которые после нанесения и высыхания образуют стойкую пленку. Прекрасно подходят для окрашивания поверхностей в ванной, на кухне и в туалете – они спокойно переносят повышенную влажность и устойчивы к износу.

Эксплуатационные качества и характеристики

Водоэмульсионные краски имеют водную основу в виде эмульсии – их часто разводят простой водой. Их преимуществом является экологичность, безопасность и отсутствие запаха при работе и после высыхания. В большинстве своем, используются для отделки потолка. Не подходят для применения в помещениях с большой влажностью, например в ванной. Водоэмульсионные краски, которые сдержат в себе латекс и акрил прекрасно подойдут для отделки детской и гостиной.

Акриловые краски отличаются хорошей износостойкостью и устойчивостью к повышенной влажности. После высыхания образуется ровный тон, однородный по своему составу, с приятным бликом. Подходят для отделки любых помещений, позволяя добиться стойкого окрашивания и ровного по тону покрытия. Возможно применение и для наружных работ.

Краски с содержанием в своем составе олиф применяют как для наружного, так и для внутреннего окрашивания. Но они дольше сохнут, и их не стоит применять в помещениях с повышенной влажностью – покрытие просто начнет отслаиваться и лущиться. Составы с алкидной смолой позволяют стенам дышать, образуя стойкую, с высоким процентом износостойкости пленку, незначительным минусом является неприятный запах в процессе работы. Так же, со временем алкидные краски могут терять яркость и приобретать некрасивый желтоватый оттенок.

Краски, которые в своей основе содержат жидкое стекло – прекрасный вариант для создания необычного, объемного покрытия. Но есть и ощутимые минусы – пока покрытие сохнет, оно весьма вредно для легких человека, и работать следует только в специальной маске. Для нанесения такой краски следует полностью удалять предыдущий слой, да и покрасить по верху ее уже не получится – потребуется полное удаление, что весьма сложно и накладно.

Выбор цвета

Выбрать краску для окрашивания стен и ее цвет, казалось бы – что может быть проще? Но когда приходишь в магазин, начинается все самое сложное, поскольку основой выступает белый цвет, а разнообразить его можно при помощи специальных пигментов.

При выборе многие мастера рекомендуют брать на вооружение несколько советов:

  1. Выбирая оттенок, не стоит особо акцентировать внимание на больших палитрах цвета – остановите внимание на кратких каталогах цветовой гаммы.
  2. Выбирая цвет, всегда оценивайте его в масштабе комнаты, а не только представлением на палитре в магазине. Также стоит учитывать и освещение в вашем помещении – при дневном свете цвет может смотреться бодренько и весело, а в вечернее – ужасно омрачать все помещение. Тут действует принцип – чем проще, тем лучше.
  3. Прежде чем окрасить всю стену – прокрасьте небольшой ее участок, что позволит увидеть, какой в действительности получится цвет после высыхания. Это избавит вас от разочарования и лишних трат, в случае если придется все переделывать. Проведение подобных экспериментов особо требуется, если у поверхности рельефная текстура, поскольку нанесение краски на неровную поверхность может дать неожиданный, иногда очень нежелательный эффект.
  4. Помните – окончательный цвет вы получите после полного высыхания и потому не стоит спешить до тех пор, пока не высохнет последний слой. В среднем вы получите свой цвет спустя сутки – двое после окрашивания.

Выбор дизайна

Говоря о том, какую краску выбрать для стен в квартире, стоит учесть и будущий дизайн помещения.

Горизонтальное деление комнаты

Такой способ считается классикой в дизайне интерьера – помещение визуально делят на несколько зон. Так внизу обычно окрашивают стену в темные тона, а верхнюю ее часть – в более светлые. С таким дизайном стоит быть весьма осторожным, он визуально опускает потолок, делая стену более низкой. Среди плюсов – применять его можно в любой комнате.

Акцентирование

Достаточно модное направление в декорировании стен и в этом случае возможны несколько вариантов:

  • более темный оттенок, которым окрашивают одну стену, таким образом выделяя ее;
  • иной цвет в совместной палитре основной гаммы.

Если говорить о резких контрастах цветов – их оптимально применять в гостиной комнате или же детской. В спальне отдайте предпочтение более спокойным тонам.

Горизонтальная полоса

Это широкая по своим размерам полоска, которую специально проводят на уровне глаз для акцентирования на определенных предметах интерьера и декора, например на картине. Такой способ отделки стен оптимально подойдет для коридоров и прихожих – за счет того, что потолок опускается, стена будет выглядеть шире. Неплохо применить этот способ и для стен в детской – любой рисунок ребенка, панно, фотографии или же аппликация будут смотреться на такой стене весьма гармонично.

Стены в полоску

Достаточно интересный вариант окрашивания. Но таким способом стоит отделать лишь одну стенку или ее часть, акцентируя на ней внимание. Полосы могут быть любого цвета, главное – их гармоничное сочетание по цветовой гамме и с общим дизайнерским оформлением комнаты. Интересным решением будет нанести полосы одного цвета, но различными по составу красками, которые будут давать поочередно глянцевый и матовый эффект.

Выделение отдельных деталей в интерьере

Чаще всего яркими цветами выделяют ниши, рамки, полки и выступы. Прекрасным вариантом может стать обвод темной полоской стены по контуру, выделяя ее углы. Это позволит небольшое помещение сделать визуально большим и просторным.

Фотогалерея

Еще 19 фото примеров современной покраски стен смотрите в нашей фотогалерее.

Загрузка ...
Ежедневный журнал